Редьярд Киплинг — один из самых знаменитых, самых известных писателей Великобритании, пользовавшийся необыкновенной славой и авторитетом. Помните — «Маугли», «Кошку, которая гуляет сама по себе», роман «Ким»? Всё эти вещи не устарели до сих пор. И ни один «искусственный интеллект» не способен написать то, что написано Киплингом… А стихи? Настоящие шедевры, читать которые можно до сих пор. Но умер Киплинг и был похоронен совершенно покинутым всеми.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Редьярд Киплинг. «Рики-Тики-Тави». Маленькие рассказы о большом успехе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
19. Отец и сын
Они не виделись много лет. Однажды, года четыре тому, Джон Киплинг приезжал в Лондон по делам и неделю провёл с сыном. Но это была едва ли ни единственная их встреча.
И вот Редьярд снова дома. Огромный дом в пригороде Бомбея. Дюжина слуг, из которых Радди не помнил никого, кроме старого садовника и кухарки. Выезд из четвёрки прекрасных лошадей. Постаревшая, но всё так же красивая матушка. И отец Джон Киплинг — загорелый, темноволосый и удивительно похожий на индуса.
Впрочем, Редьярд тоже вскоре стал похож на индуса. Тоже очень загорел. Похудел и подтянулся. Разве что одежду носил европейскую и на местном наречии говорил с заметным акцентом — сказались годы детства и юности, проведённые в Англии…
Они с отцом сидели на просторной веранде и пили крепкий чёрный кофе. В каждую чашку отец, который чай и кофе готовил сам, добавлял немножко корицы. И напиток получался остропряным, запоминающимся.
— Я скажу это всего лишь один раз, сынок, потому что об этом не принято говорить… Мне понравились твои стихи и очень понравились твои рассказы. Тебе надо поехать в Лахор. Там тебя ждёт место корреспондента «Гражданской и военной газеты». С редактором мистером Джойсом я уже договорился.
Редьярд кивнул. Собственно, он сам хотел попросить отца помочь с устройством на работу.
Просить, чтобы не посрамил меня, не буду. Знаю, что не посрамишь, — сказал Джон Киплинг.