Джордж Бернард Шоу — имя, которое останется в истории, как имя великого автора пьес и… музыкального критика! Да, знаменит был Бернард Шоу именно как музыкальный критик, а потом уже как автор замечательных пьес. Но для нас, людей, читающих и знающих толк в мировой литературе, Шоу остаётся автором таких пьес, как «Пигмалион» или «Дом, где разбиваются сердца». И этими пьесами живут мировые театры, ставя самые беспроигрышные, самые верные его пьесы на своих подмостках.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Джордж Бернард Шоу. Милый лжец. Маленькие рассказы о большом успехе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
13. Хочу стать писателем
Легко сказать — стать писателем. Как воплотить это стремление в жизнь? Позади у Бернарда были всего 20 лет и полное отсутствие какого бы то ни было литературного опыта. Ни одной публикации. Ни одной серьёзной работы. Так, слабые беспомощные попытки.
Человек трезвый и ироничный, Шоу всегда был беспощаден к самому себе. Поэтому каких-то головокружительных успехов от самого себя не ждал. Позже Шоу скажет: «То, что мы называем успехом, в действительности является компенсацией всякого человека, который обделен талантом». Думаете, он говорил это о ком-то другом? Нет, о самом себе.
Он не считал себя талантливым, хотя мы называем Бернарда Шоу гением. Так и должно быть — человек, искренне считающий себя необыкновенно одарённым, скорее всего, напыщенный идиот. Оценки должны расставить другие. А человек должен трудиться. Вот что сказал Шоу по этому поводу: «Я должен жить для других, а не для себя». И ещё: «Человек, который работает над очень сложной проблемой и выполняет свою работу как следует, никогда не утратит самоуважения»…
А теперь — к реальности. Бернарду Шоу слегка за двадцать лет. Он кропотливо работает, выдавая статью за статьёй и роман за романом. Статьи он рассылает по редакциям, романы — по издательствам. На статьи обычно никто не откликается, а из издательств приходят одни отказы.
И это длится… восемь лет!