Глазами туриста рассказывается о чудесных местах СССР, России и многочисленных стран мира. Потрясающие экскурсии, интерес к жизни других народов – всё это заставляет читателя думать, мечтать, сравнивать
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путешествия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Приключения в Архызе
Здесь горы солнцем не обижены
А по июньским вечерам
Горят окошки нашей хижины, Мешая спать большим горам…
Ю. Визбор
В Архызе не был два года. Говорили, что именно в эти два года там творится настоящий строительный бум. Архыз — горный курортный посёлок в предгорьях Эльбруса; находится в двухстах километрах от Кисловодска. По красоте он, пожалуй, превосходит наш знаменитый Домбай, но по благоустроенности намного уступает. И вот сейчас власть предержащие решили «подтянуть» Архыз до мирового уровня, чтобы он соперничал с Сочи, Домбаем и Приэльбрусьем в Кабарде. На день России 2015 года выпало три дня выходных, да в счёт отпуска взяли ещё работающие три дня — вот и замаячила целая неделя отдыха! А нам с женой Ниной Степановной государство давно дало бессрочный пенсионный отпуск — мы рады общению с детьми и друзьями! Взрослые сыны Михаил и Игорь с жёнами — Ларисой и Наташей и детьми — Егором и Глебом с Полиной, наш 23-летний внук Николай, друзья Игоря — Павловский Александр с женой Витой и ещё одна семья: компания подобралась довольно солидная. И вот мы на трёх машинах мчимся в Архыз.
Перед казачьей станицей Кардоникской делаем привал в живописнейшем месте. Перекусили, попили родниковой воды. И вдруг Игорь предлагает:
— В прошлый раз были в Тебердинском заповеднике, но так и не удалось побывать на леднике Алибека и его знаменитом водопаде. Давайте заедем на денёк в Домбай и сходим туда. На ледник надо идти часов пять-шесть. Как женщины — выдержите?
— А мы там были с Мишей в прошлом году — отвечает Лариса.
— Мама! Вы-то были, а я нет! (это Егор).
После небольшой дискуссии выясняется, что все женщины, за исключением маленькой Полины — дочери Игоря, наотрез отказываются от его предложения.
— Хорошо! Вы на двух машинах езжайте в Архыз — в Таулу, займите хорошее место у реки, расставьте палатки, а мы — пятеро мужчин и Полина, едем в Домбай, переночуем в гостинице, сходим на ледник и к вечеру будем у вас — говорит Игорь.
На этом все согласились. Две машины повернули на Зеленчукскую, а комфортабельный вездеход Игоря — Рендж ровер помчал нас на Карачаевск-Теберду-Домбай. К вечеру я, Игорь, Егор, Глеб, Полина и Коля разместились в двух номерах отеля «Снежинка».
Директор отеля — миловидная женщина, выписывая нам пропуск в пограничную зону, улыбнулась, узнав, что наши остальные туристы не приехали, испугавшись трудного маршрута:
— И кто это наговорил им такое? Маршрут очень простой — даже пожилые люди ходят. Ведь наш ледник — единственный в мире по своей уникальности: спускается прямо к лесной зоне. Страшиться надо медведей, но их сейчас там не должно быть. Одного в прошлом году пришлось охотникам убить, т.к. пугал туристов.
Упоминание о медведях теперь стало основной темой разговоров детей. Все шутили, смеялись друг над другом, пугая встречей с ним. Знали бы они, как это близко к истине, думаю — не пошли бы к леднику.
Встали рано утром. Тропа вьётся вдоль реки Алибек по живописной лесистой местности. На полянах виднеются открытые пласты чёрного сланца, в ложбинах растёт знаменитый, цветущий золотом, рододендром, кавказская черника и заросли малины. Проходим кладбище альпинистов и бывший их лагерь. Пихтовый лес сменяется берёзовым. На поляне нас останавливают пограничники — проверяют пропуск. Игорь достаёт из рюкзака палку сухой колбасы и протягивает солдатику:
— Возьмите! Небось, одной кашей кормят! Колбаса отличная!
— Что вы? Нет, нет — не надо. Нас хорошо кормят.
Сколько не уговаривал Игорь солдата — тот наотрез отказался. Ну что же? Так, видно, по уставу положено!
Грандиозная панорама Алибекского ледника просто завораживает. Мы заходим, согнувшись, под нависающий козырёк ледника. Становится холодно, сверху капает холодная вода. Страшно! А вдруг обвалится? В одном месте забираемся на ледник — довольно скользко. Сверху он практически чёрный от пыли и весь в трещинах. Выше боимся идти, т.к. говорят, что трещины уходят вглубь до шестидесяти метров. Поскользнёшься — пиши, пропало!
— Отец! Не знаешь — насколько уходит в горы ледник? — спрашивает Игорь.
— Площадь ледника около тысячи гектар, а протяжённость — около пяти километров.
Карабкаемся к водопаду. Он очень красив! Метров тридцать. По левой боковой морене ледника поднимаемся к Турьему озеру круглой формы. По утрам, говорят, туда спускаются с гор на водопой чуткие туры. А ещё иногда бесшабашные пьяные туристы купаются в ледяной воде этого глубокого и жуткого озера с вязкими берегами, рискуя утонуть.
Возвращаемся назад к тропе по «бараньим лбам» — огромным валунам, поросшим мхом и малиной. Это самая трудная часть путешествия. Приходится прыгать по ним, рискуя сломать ноги. Уже недалеко от тропы вдруг резко запахло мокрой псиной. Ветер тянул снизу на нас. Игорь остановился:
— Медведь! Чувствуете запах? Он рядом!
И, правда! Ветерок доносит отвратительный запашок. Становится жутко. Мы стоим. Что делать? Я тихо говорю:
— В Сибири, когда мы ходили за малиной и встречали медведей, мы все разом кричали, били палками в пустые вёдра. Они боятся большого шума!
Мы так и сделали! По знаку изо всех сил заорали в шесть глоток. Внизу — метрах в пятидесяти, раздался рык, шум, треск ломаемого кустарника и грохот камнепада. Это перепуганный медведь кинулся вниз, а мы тоже быстро побежали по тропе от греха подальше. Бежали, шутя друг над другом, смеялись и постоянно оглядывались назад.
Долго не могли успокоиться.
После обеда двинулись в Архыз. За станицей Зеленчукской проезжаем мимо цепи зеркал рефлекторного радиотелескопа РАТАН-600 (диаметр антенны — 600метров), занесенного в книгу рекордов Гиннеса. Сооружён он был ещё в 1966 году и являлся научно-исследовательским институтом Академии наук. А в 40 километрах от станицы Зеленчукской на высоте 2070 метров над уровнем моря виднеется гигантский телескоп с диаметром главного зеркала 6 метров. Игорь спрашивает:
— Папа! Эти великолепные сооружения созданы для изучения космоса и мониторинга земной атмосферы. Ты, кажется, даже построил там дом для учёных.
— Да, Игорёк. Всегда с волнением проезжаю мимо. Вон — за поворотом он виднеется на горе ниже телескопа. В семидесятых годах наш ДСК построил 105 квартирный дом для научных сотрудников.
Дорога от Архыза до турбазы Таулу стала значительно лучше. Проезжаем узкий мостик над бурной речкой Псыш, в которую впадает речка София, вдоль которой завтра будем подниматься к Софийским водопадам. Масса туристов — палатки, костры. Наши расположились в очень укромном месте под сосново-пихтовой горой рядом с ручьём. Рядом — никого! Перед взором открывается великолепный вид на снежные горные вершины. Птицы заливаются, белки прыгают по соснам, утром роса, туман…
Вечер у костра с шашлыком и возлиянием завершился только к двум часам ночи! Разговоры, смех, анекдоты, шутки. По всей поляне у сотен туристов видно и слышно тоже самое — костры, шум музыки, песни, фейерверки. Люди отдыхают!
Утром поняли, что до Софийских водопадов не дойдём — тяжеловато после бурной ночи.
За три тысячи рублей нанимаем УАЗ («буханку»). Договорились. УАЗ-иков много! Водитель везёт всю нашу группу. 10 километров туда и назад 10. Приедет через три часа за нами.
Софийское ущелье начинается от мемориала защитникам перевалов. У входа горное орудие. Дорога ужасная. Местами УАЗ-ик прёт по валунам речки. За три километра от ледника и водопадов выгрузились. Здесь прямо базар: кафешки со столами, шашлыки, хычины, айран, напитки. Но везде очереди. Туристов — хоть отбавляй! Двигаемся вверх среди нагромождения огромных камней и стелющихся берёз с искривлёнными стволами (следы снежных лавин). Седая куполообразная вершина Софии кажется рядом. Внуки Егор, Коля, Глеб и Полина по очереди «пытают» меня:
— Дедушка! Ты всё знаешь. Почему гора называется Софией? Здесь были немцы? Где граница с Грузией? Где ледник и озёра? Купаться в водопадах будем? Расскажи про цветы — их здесь много.
— Гора названа в честь величественного византийского храма Софии (она похожа) и является эмблемой Архыза. Немцев остановили вон на том хребту, напоминающем ископаемого динозавра — Софийское Седло. А за ним Грузия. Цветы здесь субальпийские: бело-голубые бокальчики водосборов, жёлтые «солнца» девясилов, стрелки соцветий ярко-фиолетовых колокольчиков, розовые ромашки, сияющие белизной анемоны, лиловые примулы и герани, пышные букеты незабудок и сочно-зелёные кусты с золотисто-белыми цветками — рододендром. А купаться в водопаде не советую — очень холодно.
Вита и Наташа показывают на Софийское Седло:
— Мы в прошлый раз с мужьями поднимались по хребту к леднику. Трудно идти, но как здорово там! Ледник выступает над каменной стеной, низвергаясь двенадцатью водопадами. Он, говорят, может в любой момент обвалиться вниз и похоронить сотни туристов.
Да, действительно. Мы уже идём по снежно-ледяному языку длиной около полутора километров. Все скользят по снежной каше, падают, смеются. А если ледник сойдёт вниз? Всех сметёт! Ширина языка несколько сот метров — не добежишь до склонов.
Мы у самого большого пологого водопада длиной более ста двадцати метров. Шум стоит такой, что нельзя разговаривать. Холодный плотный воздух, порывы леденящего ветра и мелкие брызги сразу отрезвляют отчаянных туристов, которые пытаются купаться. Миша, Игорь, Глеб, Егор и Коля всё-таки вскочили в леденящие струи водопада. Кричат, свистят, хохочут.
Я пытаюсь напугать — ору:
— Остановитесь! Помните, как на Чегемских водопадах упал камень и убил туриста?
Назад спускаться по ледяному языку, кажется, ещё труднее. Все катятся на ногах, падают, смеются. Я сажусь на карематный «поджопник» и лечу вниз, еле успевая тормозить ногами. Весь мокрый, но довольный.
На следующий день у нас рафтинг по реке Большой Зеленчук. Едем в посёлок. Инструктор помогает надеть дождевой защитный костюм, спасательный жилет, защитный шлём, выдаёт весло. На дне рафта имеются ножные упоры. Говорит:
— Чалка у нас будет в шести километрах отсюда. Гребут только основные четыре человека, остальные подгребают. Слушать мою команду. Кричать буду громко, т.к. шум от воды очень сильный. Девочка! Ты маленькая и садись на средний баллон без весла.
Но наша смелая Полина упирается:
— Я тоже хочу с краю грести!
Инструктор сдаётся:
— Хорошо! Но на всякий случай я пристегну тебя карабином к страховочному тросику.
Как он оказался прав!
И вот мы пошли! Трудно описать адреналиновые эмоции! Цветущие берега сменяются пещерами, впадинами, выпуклостями, козырьками; хрустальная голубая вода, стремящаяся с гор, просто оглушает нас. Иногда валы достигают полутора метров. Вся река — это один сплошной поток с шиверами и порогами. Мощные косые валы и бочки крутят водовороты, перекаты и стремнины нескончаемы. Мы все промокли, орём, хохочем. На одном из валов на повороте я неловко подскочил и веслом скинул в воду Полинку, которая тоже практически выскочила на борт. Мы все заорали и ужаснулись! Но Полина не растерялась, вынырнула, и мы дружно подхватили её за руки. Благо, страховка спасла! Долго не могли успокоиться, обсуждая это происшествие…
Новый день — новый поход. Теперь в долину реки Орлёнок к нескольким озерцам. Долина Орлёнка, пожалуй, самая живописная из долин Архыза. Мягкая красота альпийских лугов, обилие зелени, удивительные чистейшие ледниковые озёра. Поднимаемся рядом со скальными стенами и каскадами ущелья к валу морены, за которыми первое горное озеро. Закусываем на берегу. Женщины визжат, опуская ноги в ледяную воду. Мужики решают купаться. Нас отговаривают. Первый ныряет Игорь, за ним Коля, Глеб, Егор. Полстакана водки (я её-то вообще не употребляю, но здесь что-то случилось) жгут в желудке и зовут меня на подвиг. Ныряю и… выскакиваю пулей! Ужасно холодная вода! Игорь еле доплывает до противоположного берега, а дети поворачивают назад. Егор подтрунивает над отцом:
— Не купаешься? Боишься? Трус!
Миша смеётся и решается — тоже переплывает озеро. Только увидев лицо Игоря, я понял, как он и Михаил рисковали жизнями. Разве можно плыть более ста метров в ледяной воде, да еще, будучи нетрезвыми? Коля рассказывает:
— Ноги свело, тону. Коснулся дна, оттолкнулся и тут сразу выступ — выкарабкался.
Нина Степановна, Лариса, Наташа ругают нас:
— Вы что — обалдели? Жить надоело? Вы-то что, Николай Владимирович, не остановили их? Сам-то выскочил, как ошпаренный.
Прекрасный отдых закончен.
Собрали весь мусор, кое-что сожгли, остальное забрали с собой. Чистое место — ни соринки! Пусть отдыхают другие! Игорь предлагает заехать в посёлок Романтика, где идёт основное строительство — это в четырёх километрах от п. Таулу и в девяти — от п. Архыз. Павловские с другой семьёй уезжают.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путешествия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других