Идей в написании данной книги не было никаких. Нет руководящей и направляющей роли партии, но уважительное отношение к настоящим коммунистам есть. Книга написана спонтанно. Рассказы, отображающие разные фрагменты прожитой жизни наполнены реальными событиями и реальными людьми. Особенностей в излагаемых рассказах тоже нет. Такой жизнью жили многие. Единственной особенностью многих героев был огромный труд на общество и на семью. И второй особенностью была, есть и останется навсегда какая-то неистребимая любовь к Отечеству. Уверен, что если пережили разруху после войны, то переживём и настоящее изобилие.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Семейная хроника. Том 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Тополя
Был такой тракторист в Кевде — Колечка. Он жил на ул. Кузьмичёвка. Его жена Татьяна была весёлой жизнерадостной трудолюбивой женщиной. Ну, а чего не радоваться жизни! Муж — работает на самом сильном тракторе в Кевде «С-100»! К сожалению, любит выпить. Но кто этого не делает!
Когда стало известно, что будет строиться плотина, и все сады на огородах около речки уйдут под воду, некоторые люди стали расставаться со своими деревьями. У т. Тани Асаевой у речки росли четыре тополя. Судя по размерам, они были посажены не только её отцом, а скорее дедом или прадедом. Чем были удобны тополя и лозины? Они были неприхотливы к посадке и росту. Где воткнёшь веточку в тину, там и вырастет дерево! Какую задачу они решали? Помогали удерживать небольшие плотинки для домашней водоплавающей птицы, для вымачивания конопли для верёвок. Верёвки в доме были всегда очень нужны. Ещё вокруг деревьев (у нас были огромные лозины) почему-то рос обильно хмель, который добавляли для аромата и крепости в самогонку.
После войны т. Таня жила вдвоём с матерью. О бедности их жизни было много рассказано. Чтобы не замёрзнуть, зимой они топились «по-чёрному» репейниками и бурьяном, который метель не успела спрятать в сугробы.
С памятью предков было жалко расставаться, но пришлось. Четыре тополя — это же топки на целую зиму, а при их экономном использовании — не на один год. Она попросила Колечку спилить и вытащить из-под горы эти тополя. Естественно за самогон. Колечка и его помощник «Коля Чёрный» были не знакомы с пословицей — «Сделал дело — гуляй смело!». Как топливо в трактор, так они в себя заливали самогон. Спилили благополучно. Но при трелёвке возникли проблемы. Не потому, что трактору «С-100» было тяжело. Тяжело было трактористу! Боковая дорога по склону была построена к семейной кузнице Смирновых (там осталась для истории прямоугольная горизонтальная площадка напротив дома Максимовых). Кузница имела конный подъезд и с ул. Котышёвка и с ул. Голышёвка. Эта дорога, к сожалению, оказалась узкой для такой громадины, как «С-100».
Трактор «С-100»
Трактор начал боком скользить по склону, как бульдозером сгребая снег. Был бы тракторист трезвым, он бы испугался, но Колечке это чувство было не ведомо. Падение на бок было не минуемым. Это бы и произошло, если не слёзы т. Тани:
— Вылизь, акаянный! Как я буду Таньке твоей в глаза глядеть! Тебя ж посодют! И мне заодно припаяяют!
Взяла и заглушила трактор. Удивительно, но Колечка не стал ругаться и материться. Он даже не стал пытаться завести трактор. Причина — отсутствие тормозов к самогонке. А закуска у т. Тани — беднее некуда! Картошка и солёные огурцы. Колечка с большим трудом стоял на ногах. Коля «Чёрный» повёл его к т. Тане «маленько оклематься».
Наша мать разумно предложила:
— Надо трезвого тракториста. Либо за Митей итить, либо за Колей Ванюшиным.
Тётя Таня сходила к Ванюшиным (поближе). Коля пришёл один, без трактора:
— Чем тут мой «НАТИ» поможет такой «Громиле»! Он сам всё выпрет!
Стал заводить трактор. Мы, сопливые зрители, с огромным интересом наблюдали запуск «С-100». Как же его заведёт Ванюшин? Даже трактор «колёсник» Мити Волкова так врежет в «обратную», что тракторист отлетает на 3 метра! А если такая «громила» гвозданёт в «обратную» — Ванюшин улетит до самой речки! Но, Ванюшин начал крутить совсем другую ручку, которая была над мотором между выхлопной трубой и радиатором! Два раза по пол-оборота и мотор заработал! Но затрещал, как мотоцикл. Оказалось, что это второй мотор для запуска большого. Большой мотор без сопротивления ровно и спокойно заработал через минуту. Живой Ванюшин выглядел в наших глазах Гераклом! Коля сдал назад, отцепил трос от тополей и развернул «Сотку» на 90 градусов. Вылез из-под горы на холостом ходу справа от Максимовых. Снова вернулся к тополям и вытащил задним ходом тополя по одному.
Был бы Колечка трезвый, сделал бы тоже самое. Вероятно, ему захотелось показать огромную силу трактора, и он попёр все четыре тополя сразу. Причём с сучьями. До полгоры ему удалось. Даже отец наш заметил:
— Какая сила зрящая! Если бы трактор не сполз с дороги, он бы всё так и выпер из-под горы!
Когда все тополя оказались у дома т. Тани, мы были в восторге! Трактор цел, все живы. Никого не посадят в тюрьму. Как здорово, что всё закончилось благополучно!
Когда стало темнеть, Колечка «оклемался» и они с «Чёрным» уехали домой.
Коля Ванюшин относился к стандартным Кевденским трактористам. Если заработал стакан, то долго не заставлял себя уговаривать — зайди выпить!
Тем не менее наша хитрая мать умело переключила стрелку:
— Коля, не ходил бы ты к Тане. Тебя же «развезёт», как Колечку! Откуда взяться закуси при такой бедности! Не надо хозяйку свою злобить пьяным видом. Иди мы тебе нальём. А с Таней мы «сочтёмси». Пусть Колечка думает, что это его работа и он помог родственнице.
За столом выяснились интересные детали. Отец всегда находил нужную тему для разговора:
— Какие же дела отводят для такого трактора?
— Да всё, как и нам. Только норма в 2 раза больше. Сеялки таскает, как «огорёлки» (ожерелье)! Для него получена специальная рама на колёсах. Зимой корма с поля таскает без перекладывания на сани. Сразу весь омёт охватит двумя волокушами и на ферму! Если надо, может дороги чистить от снега.
— А как он Колечке попал?
— Мы все с тракторами, а он «безлошадный». Пришёл «С-100» по разнарядке — его и посадили на него. Чего надо колхозу — никто не спрашивает! Распределяет технику по колхозам власть районная.
— Мотор-то какой «покойный» у «С-100»! Митин колёсный трактор в три раза слабее, а мудрости столько!
— Мой «НАТИ» тоже с норовом! Если вовремя не увернёшься — сразу рёбра пересчитает! Они родня с Митиным. Оба на керосине работают. У Мити 30 л. с, мой 52 л. с. Поэтому бьёт в 2 раза больней! А Колечкин 100 л. с. Уложил бы сразу насмерть, если умел драться!
— А почему же у «Шурары», у «Проньки», у Мити Ванягина» работают без жалоб?
— У них, Крёстный, трактора позже выпущенные. Называются «ДТ-54». Они уже с пускачами и работают на солярке. А мой трактор — первый гусеничный.
«НАТИ» (Научный Авто Тракторный Институт).
Сервиса в кабине, как видите, никакого. Запускался трактор рукояткой. Можно представить Колю Ванюшина у пусковой рукоятки! Особенно при запуске зимой. 6 человек помогали через верёвку не случайно контролировать пусковую ручку! Но тогда были «до смерти» рады даже такой технике. Ручки управления в кабине были близкими друг к другу. Среди трактористов их называли — «пальцерезы».
Из-за этих минусов трактор «НАТИ» быстро сошёл с производства. Ему на замену стали «ДТ-54». Его ещё называли «Целинник». Память о нём в студенческие годы осталась у меня самая хорошая. Кабина со стёклами. Зимой двери закрываются. Печка. Летом вентилятор. Все скорости с понижением. Даже пускач 2-х скоростной. Топливо — солярка. «ДТ-54» до сих пор продолжает успешно трудиться в некоторых государствах.
«ДТ-54»
ДТ-54 замечательно выполнял возлагаемые на него задачи! Хватало и силы и проходимости.
Коля Ванюшин мечтал о «ДТ-54»:
— Вот выработаю ресурс своему «НАТИ», дадут мотор от «ДТ-54» и кабину потеплее, для зимы!
Удалось ли осуществиться его мечте?
У нас с Ванюшиными были добрые отношения не случайно. Отец наш был крёстным у Коли. Сколько раз мы брали у Ванюшиных велосипед — трудно сосчитать. Когда надо было два велосипеда, меня всегда посылали к Ванюшиным. Отказа не было ни разу. Велосипед старательно трудился на 2 дома. Перед началом велосипедного сезона, отец наш готовил их оба к работе. Коля давал полведра нигрола, и отец кипятил в нём обе цепи велосипедные. После этого цепи (по словам отца) становились, как «шёлковые»! Ежегодно перебиралась и смазывалась задняя втулка, подтягивались спицы. Наш велосипед появился в доме тогда, когда у Володи началась учёба в Невежкино. Ходить пешком в выходные до Кевды 12 км далеко.
Однажды по лесной дороге после дождя надо было съезжать с горы. Володю при торможении юзом занесло в дерево. Велосипед наш сильно пострадал. Хорошо, что у самого Володи остались целыми руки и ноги! Первопроходцем быть всегда сложно! Одноклассники помогли довезти до Кевды останки велосипеда. Это весенне-осенние проблемы.
Выручили в этой ситуации Ванюшины. Подарили нам старенький велосипед. Переднюю вилку, педали, ведущую звёздочку и колёса пришлось заимствовать с велосипеда Ванюшиных.
Доучивался Володя в Невежкино уже на «гибриде».
Зимняя дорога от Невежкино до Кевды тоже бывала с неприятными сюрпризами. Об этом написано в рассказе «Метель». И радостно и грустно много лет спустя взглянуть на дорогу от Невежкино до Кевды с помощью спутниковой навигации.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Семейная хроника. Том 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других