ГЛАВА 8
Накупив в магазине допотопной постройки, зато с громкой вывеской «Лас-Вегас» всякой всячины в качестве гостинцев, Гуров в сопровождении Шаньгина направился в больницу. Охрана у палаты Виктора уже сменилась, но немногословные промысловики без лишних расспросов их пропустили. Лишь на белую наклейку на лбу Гурова встречные посматривали с удивлением и любопытством.
— Витек, это товарищ из Москвы, — представил Гурова Шаньгин. — Старший оперуполномоченный полковник Гуров, Лев Иванович.
Упорин, на голове которого за последние дни бинтов поубавилось, явно шел на поправку. Рассказывая о случившемся с ним, Виктор упомянул о загадочной находке, кем-то сделанной на прииске, и о не менее загадочной дате, упомянутой неизвестными в разговоре.
— Трое их было. — Виктор говорил еще не очень внятно, но уже мог приподниматься и садиться на постели. — Двоих в лицо разглядел, но это не наши, ни разу их до этого не видел. Один худой, в годах, другой — мой ровесник, светловолосый такой, все улыбался да рассусоливал про какие-то миллионы. А у нас давно уже ходили среди ребят разговоры, что дурит нас наше начальство. Все талдычит, будто бы мы в месяц металла добываем около ста кило, а на деле его больше тонны. Только нам от того ни холодно, ни жарко — как кидали в день «пятихатку» на нос, так и кидают. Стою, слушаю дальше. Они у конторского вагончика обсуждали какую-то затею. Из разговора я понял, что нашли у нас что-то редкое, необычное, стоящее огромных денег. Третий, его в темноте я не разглядел, но, по-моему, это был наш механик, повел их смотреть ту диковину. Я решил пройтись за ними следом, хоть узнать, что у нас на прииске творится. И только отошел я за ними от лагеря, как меня в спину будто что-то ударило. И больше ничего не помню. А еще до этого тот улыбчивый… Его то ли Гоша звали, то ли Коша…
— Может, Тоша? — уточнил Гуров.
— Может… — согласился Виктор. — Так вот, он сказал, что зачем-то к нам прилетит «вертушка», и это будет двадцать четвертого. А еще он в темноте обронил какой-то блокнотик. Я его подобрал, он здесь, под матрацем. Возьмите, авось пригодится.
Когда они уже попрощались, Виктор сообщил, что завтра его забирают в родную деревню, где местные травознаи поставят на ноги в два счета. Да и безопасней там — тут, того и гляди, опять может заявиться какой-нибудь фальшивый доктор.
Зашел Гуров и к Валерке. Тот, сидя на кровати, листал журнал. Пакет с яблоками, апельсинами и сладостями привел его в смущение.
— Лев Иванович, ну зачем это вы? Я вам и так обязан, не знаю как… — почему-то пряча глаза, говорил он. — Я тут вам одну вещь по секрету хочу рассказать. — Он замялся, и Гуров понял, что сюрпризы на сегодня еще не закончились. — Вы только плохо обо мне не подумайте, но наш Миг-два… — ну, так у нас прозвали полковника Миляева — приказал мне ежедневно в письменной форме докладывать ему, куда вы ездили со мной и с кем встречались. Я для отвода глаз ему пообещал, а сам решил, что буду гнать всякую ахинею. Что я ему — «шестерка», что ли?
«Ай да Миляев! Ай да Миг-два! — размышлял Гуров, выходя из больницы. — Получается, транспортом меня обеспечил только для того, чтобы знать, в какую сторону я копаю?» Он снова вспомнил о странной привычке полковника к месту и не к месту плотно зажмуриваться и едва не рассмеялся. Но, придя к выводу, что это может быть связано с нервным расстройством, посчитал такой смех не совсем уместным.
— Лева!!! — Как смерч налетев на Гурова, внезапно появившийся Стас схватил его за плечи и, основательно встряхнув, засыпал вопросами: — Ты как?! Жив? Здоров?
— Да я-то ничего, а вот парню досталось, — устало улыбнулся Гуров. — Молодец, не растерялся, сумел удержать машину. Я уж думал — загремим…
Он вкратце рассказал другу и соратнику о событиях этого дня.
— А я уже после обеда собирался идти в гостиницу, слышу в коридоре разговор, что на дороге у Кузоева сорвалась в пропасть машина с московским представителем. Ну, я сразу забрал из гостиницы вещи и рванул сюда. Вдруг, думаю, ты в больнице… Нет, о худшем я и мысли не допускал. Не дай бог чего — что я Марии скажу?
— От судьбы не уйдешь. Кстати, Валерий, водитель «Волги», по секрету сообщил, что полковник Миляев…
— Ты в курсе? Подчиненные его Миг-два прозвали, — перебив Гурова, хохотнул Стас.
— В курсе, — кивнул Гуров. — Только смеяться над этим как-то неудобно… Так вот, исполняющий обязанности начальника областного УВД приказал водителю за мной приглядывать и в письменном виде ему обо всем докладывать.
— Ого! — присвистнул Крячко. — Интересно, а на кого он работает?
— Вот и мне хотелось бы это знать. — Гуров был задумчив и сосредоточен. — Тут, похоже, действует структура не слабая. Так что расслабляться никак нельзя — слопают.
— Можешь меня похвалить, — торжествующе заулыбался Стас. — Нашел я того, в бежевом костюме. Это некто Криворогов Леонид Юрьевич, уроженец Ханты-Мансийска, по образованию — школьный учитель, по профессии — рэкетир, имеет две отсидки. Сейчас — заместитель начальника службы безопасности темной столичной фирмочки с красивым названием «Клондайк — две тысячи». Не правда ли, название с чем-то созвучно?
— Да, намек не из самых тонких, — резюмировал Гуров. — Похоже, в Первопрестольную отсюда тянутся даже не ниточки, а веревочки. Петр уже знает? Хорошо, теперь они этот «Клондайк» прозондируют досконально. Что еще удалось узнать?
— Еще при прежнем начальнике УВД, в конце девяностых, в области были выявлены и обезврежены четыре криминальные группировки, занимавшиеся золотом. Все давно осуждены и отбывают сроки. Потом тот начальник кому-то чем-то не угодил, и его отправили на пенсию. Сейчас управление возглавляет товарищ довольно либеральный, не желающий портить статистику, умеющий ладить со всеми. Соответственно, и никаких группировок не стало. Теперь тут преступления совершает кто-то, кое-где и только лишь порой… Хотя, как мне удалось по секрету узнать у здешних оперов, сейчас группировок не менее пяти. Четыре из них — мелкота. А вот пятая… Это, я тебе скажу, настоящая акула, даже по столичным меркам. А процветает она во многом благодаря тому, что кто-то из областных верхов ее трепетно опекает.
Конец ознакомительного фрагмента.