Еще одна книга легендарного тандема Леонов — Макеев. В собственном офисе найден покончивший с собой частный сыщик Игорь Зайченко. При осмотре места происшествия было установлено, что узел веревки, затянутый на шее трупа, выглядит странно. Похоже, сыщику помогли умереть. Но кто? Последнее дело, которое незадолго до смерти вел сыщик, привлекает внимание Гурова и Крячко. Оказывается, к Зайченко за помощью обратился ни много ни мало секретарь атташе далекой африканской страны, у которого при загадочных обстоятельствах пропала дочь… Николай Леонов, в прошлом следователь МУРа, не понаслышке знал, как раскрываются самые запутанные уголовные дела. Поэтому каждая его книга — это правдивая захватывающая история с непредсказуемой интригой и неожиданным финалом. Главный герой этих книг, полковник Лев Гуров — сыщик высокого класса, к тому же с массой положительных человеческих качеств. Его уважают друзья, боятся враги и любят женщины. Он — настоящий отечественный супермен. Романы о Льве Гурове вот уже сорок лет неизменно привлекают поклонников отечественного детектива.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Петля для сыщика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
5
Телегин позвонил Гурову только через полчаса.
— Лев Иванович, а откуда вы узнали, что Зайченко вчера вечером был в театре? — радостно спросил он, на что Гуров только головой покачал и отвечать не стал. — Ведь и вправду в мусорной корзине был найден билет в театр, — не дождавшись ответа, стал докладывать Телегин. — На вечерний спектакль «На всякого мудреца довольно простоты». По А. Н. Островскому, — чуть ли не по складам прочитал Телегин название спектакля, которое было написано на билете.
— В каком театре была постановка? — Гуров назвал театр, в котором работала его жена.
— Да-да, именно там.
— Вот и хорошо. Спасибо, Денис Александрович. Вы завтра выходной?
— Да, я после дежурства буду отдыхать. Но если нужно, то я завтра выйду, — с готовностью заявил он.
— Нет, не стоит. Увидимся в понедельник. Но ключи от конторы Зайченко оставьте у дежурного. Они могут и не понадобиться, но так, на всякий случай. Хорошо?
— Хорошо. Вы уже задержали убийц? — спросил Телегин.
— Не убийц, а подозреваемых, Денис Александрович, — наставительно поправил его Лев Иванович и поморщился. Этот оперативник начал уже раздражать его своими неумными вопросами. — Да, помощницу Зайченко и его сотрудника мы задержали и пока что отправили домой. Отдыхайте до понедельника, а потом созвонимся. — Гуров не стал ждать, когда ему ответят, и отсоединил связь, хотя это и было не очень вежливо с его стороны.
В Покров на юбилей он все-таки немного опоздал. После того как погода в столице начала налаживаться, многие москвичи решились выехать из города, и после часу дня на дорогах стали образовываться пробки.
— Маша, я не виноват, что попал в пробку, — пытался оправдаться Гуров перед супругой. — Ну, извинись перед Леночкой и скажи, что скоро подъеду. Нет, подарок я не забыл. Вот он, рядом со мной лежит. Ты мне лучше вот что поведай. Ты ничего мне вчера не забыла сказать?
В трубке замолчали, и Лев Иванович понял, что Маша пытается припомнить, что она забыла сообщить мужу. Он решил ей помочь и подсказал:
— Ты вчера мой номер телефона кому-нибудь давала?
— Ах, а ведь и вправду! — воскликнула она. — Вчера ко мне в перерыве в гримерку зашел мужчина. Подарил розы, похвалил мою игру и представился как Игорь Михайлович Зайков…
— Зайченко, — поправил ее Лев Иванович.
— Да-да, правильно, Зайченко, — согласилась Маша. — Он сказал, что когда-то работал с тобой вместе в уголовном розыске и хотел бы встретиться. Я подумала и дала ему твой личный номер телефона. Решила, что раз ты его знаешь, то будет правильным дать ему этот, а не рабочий номер. Но вчера я совершенно забыла тебе об этом сказать. Просто из головы вылетело. Такая погода ужасная была! Да и Леночка меня своими разговорами совсем с панталыку сбила. Так он позвонил?
— Нет, не успел. Его убили, — ответил Лев Иванович.
— Ох, господи! Как жалко. А такой приятный был мужчина — и одет со вкусом, и в обращении обходительный, — сочувственно проговорила Мария. — Так ты его знал?
— Да, он был одним из первых моих наставников в уголовном розыске. Потом ушел. Я много лет о нем ничего не слышал. Маша, давай поговорим, когда я приеду. Пробка вроде бы как рассосалась.
— Да-да, я отключаюсь, — быстро проговорила Мария, и Гуров тоже отключил телефон.
…К теме о Зайченко они смогли вернуться, только когда уже возвращались домой.
— Лева, — обратилась к Гурову жена, когда они уже сидели в машине. — Как ты узнал, что этого Зайченко убили? Это из-за его убийства ты все утро был занят?
— Мой номер телефона нашли в кармане его плаща, — в третий или даже в четвертый раз за прошедшие сутки стал объяснять Лев Иванович. — А я все гадал, как он к нему попал! Даже уговорил Орлова, чтобы он дал мне добро на расследование, — признался он наконец-то жене. — Теперь-то ясно, что это ты дала номер, а утром я все голову ломал, что и как. Ты мне вот что скажи. Когда Игорь просил тебя дать ему номер телефона, он не упомянул, зачем он ему нужен? Ну, может, сказал, что у него ко мне срочное дело или что-то в этом роде?
— М-м-м, — Мария задумалась на пару секунд, а потом сказала: — «Мария, не будете ли вы так любезны дать мне номер телефона Левы. Мы очень давно с ним не виделись, но я знаю, что он сейчас полковник и весьма уважаемый в Москве оперативник. Мне очень нужно с ним встретиться. Есть вопросы, которые мне нужно срочно с ним решить», — продекламировала Мария наизусть слова Зайченко. Она имела отличную, натренированную на ролях память. — Вот именно так он ко мне и обратился.
— Теперь я буду гадать, какие у него ко мне были вопросы, которые нужно было срочно решить, — задумчиво проговорил Лев Иванович. — И не успокоюсь, пока не узнаю. В свое время он был отличным оперативником. Потом ушел из милиции, и никто толком не знал, где он работает, живет и что с ним. Ходили разные слухи и домыслы. Но, как оказалось, в последние годы он жил в Москве, а вернее, в Одинцове, и там же у него был свой бизнес. Свое сыскное агентство.
— Может, его убили из-за какого-то дела, которое он вел? — предположила Мария. — Кстати, а семья у него была? Жена, дети?
Лев Иванович посмотрел на супругу и подумал: странно, что этот вопрос не возникал у него самого до сих пор. Он как-то привык думать, что Зайченко по жизни одиночка. Ведь в то время, когда он его знал, у него точно не было ни жены, ни детей. Но ведь все в жизни меняется.
Дома он сразу же позвонил Станиславу.
— Я вернулся домой и жду от тебя подробного отчета, — голосом, копирующим интонацию генерала Орлова, сказал Лев Иванович.
— Ни капельки не похоже на Петра, — рассмеялся Крячко.
— А раз не похоже, то отчего ты узнал, что именно его голос я пытался имитировать? — Гуров довольно хмыкнул.
— Догадался. А кого еще ты мог таким вредным голосом изобразить? — парировал Станислав. — В общем, так, — перешел он на серьезный тон. — Все, что сказано было Подеречей и Герасимовой, подтверждено их родственниками. То есть алиби у наших подозреваемых — железное. Это первое. Второе — сегодня мы остались дома. Наталья, правда, все порывалась ехать, но я уговорил ее подождать до утра. Мол, все равно там грязь в огороде и ничего посеять не получится. Но завтра все-таки придется ехать, — обреченно вздохнул Крячко.
— Ну и ничего, и съездишь. Узнай, какой клев после дождичка. Потом на уху нас позовешь с Машей.
— Если получится поудить, то позову, — хмуро заметил Станислав. — В общем, созвонился я со своим парнишкой-айтишником и поставил перед ним задачу. Он оказался хлопцем расторопным и примерно час назад уже прислал мне распечатку сразу аж с двух сотовых телефонов Зайченко, а также со служебного телефона Герасимовой. Сказал, что три остальных номера пробьет чуть позже, его жена отправляет с дочкой погулять, но после он снова займется моим делом и до завтрашнего утра вышлет все данные.
— Отлично. А в распечатках Зайченко нет фамилий тех, с кем он связывался за последние два дня до убийства?
— Есть, но не все. Вот я вижу фамилии Герасимовой, Подеречи, некой Зайченко Антонины Михайловны. Еще один Зайченко — Егор Игоревич. Судя по отчествам, это наверняка сестра и сын Игоря. И… в общем-то и все. Эти контакты есть и в рабочем, и в личном номере сотового Зайченко. В списке его рабочего телефона остались еще три неопределенных номера, которые нужно будет пробить и узнать, на кого они зарегистрированы. Но в основном Игорь разговаривал со своими сотрудниками и с родственниками. Вообще очень немного он и говорил-то по телефону, как я посмотрю. Как-то странно для человека, который возглавлял сыскное агентство.
— М-да, маловато, — согласился Лев Иванович. — Но, может, Зайченко предпочитал общаться с клиентами по мейлу или по другим мессенджерам в интернете? — предположил он. — Завтра постараюсь об этом разузнать побольше. Ты мне скинь все, что у тебя есть, на мою почту. Я еще сам посмотрю. А твой айтишник эти незнакомые номера не пробьет?
— Нет, он пробовал, но они стоят на какой-то там блокировке, и лучше будет, если о владельцах номеров мы узнаем от операторов связи сами. Ему никто данные не даст. А у нас, сам понимаешь, полномочия и все такое.
— А тогда телефоны родственников он как же раздобыл? — удивился Гуров.
— Ты чего удивляешься? — рассмеялся Крячко. — Герасимовой и Подеречи телефоны у него и так есть. Он просто сравнил их номера с теми, что нашел в распечатке. А все остальные — те, что родственники Зайченко, значит, — есть в свободном доступе в интернете. Например, на странице «ВКонтакте» или в «Одноклассниках». В общем, если владелец номера не скрывает свой телефон и не боится мошенников, то вполне можно такой номер забить в интернете и узнать, кому он принадлежит.
— Ага, теперь ясно. Спасибо тебе за помощь и жду от тебя почту.
— Если я тебе нужен буду в понедельник, то звони. В принципе я пока свободен.
— Хорошо. Скорее всего, позвоню. Не думаю, что за воскресенье будет уже ясно, кто убийцы.
— Ты считаешь, что их было двое?
— По меньшей мере. И, скорее всего, это были мужчины. Ты просто не видел Зайченко. Мужик он и так высокий, а с годами еще и вес набрал. Нет, он не толстый. Следил за собой. Но тяжелый. Мы его втроем еле сняли. А уж повесить мертвое тело куда как тяжелее, чем его снять. Поэтому я сразу засомневался, что Подереча и Герасимова приложили к этому руку. Ты этого Эдика видел? Парень рыхлый и невысокий. Сразу видать, что в спортзал не ходит. Интересно, почему его Зайченко взял к себе в помощники?
— Может, он в компьютерах хорошо разбирается? — предположил Станислав. — Он же говорил, что помогал Игорю в технических вопросах.
— Ладно, сегодня что уже гадать, как бабка на кофейной гуще. Завтра все узнаю от самого Подеречи. Привет Наталье.
— Угу, вам от нее тоже большой и пламенный.
Лев Иванович немного подумал и набрал номер телефона Виталия, который тот дал ему еще утром, когда они ехали в Шереметьево.
— Вечер добрый, сержант. Как у тебя дела обстоят? Ты в квартире Герасимовой был?
— Все как наказывали, Лев Иванович, — голос Виталика был усталый, но он старался говорить бодро. — В квартиру вошел, осмотрелся. Спросил у них билет в кино. Они долго его искали, но нашли. Он был в куртке у Подеречи. Не в той, в которой он был, когда их в аэропорту задержали, а в другой. Хорошо им платили в агентстве. Курточка — из натуральной кожи, импортная. Стоит явно не копейки, — с нескрываемой завистью отметил молодой полицейский и вздохнул.
— А ты не завидуй, — наставительно произнес Лев Иванович. — Не в деньгах счастье, а в любимой работе. Если хочешь стать хорошим сыщиком, не гонись за рублем, а гонись за знанием. Есть люди, которые много получают за работу, а своим делом тяготятся. А раз не нравится им их служба, то и устают они от нее, и болеют чаще, чем те, кто с удовольствием встает каждое утро и идет на службу с хорошим настроением. Понимаешь, о чем я говорю?
— Понимаю, — Гуров угадал в голосе сержанта улыбку. — Лучше получать удовольствие от работы, чем болеть, имея кучу денег.
— Вот-вот. Посмотри на меня — я всегда бодр. Но я тебе не для того позвонил, чтобы наставления давать. Ты и без меня со временем поймешь, что в жизни главное. Я хотел сказать, чтобы ты не торчал возле дома Герасимовой, а топал домой отдыхать. Алиби их родственники им подтвердили, так что пасти их нет особой нужды. Никуда они не денутся.
— Хорошо, понял. А завтра…
— А завтра выходной.
— Так может…
Лев Иванович понял, о чем хочет просить его Виталий, и прервал его:
— Ну, если у тебя нет завтра срочных дел и свидания с девушкой, то можешь к половине десятого утра подъехать к «Сварогу».
— Отлично! Обязательно буду! — обрадовался сержант.
— А теперь иди домой отдыхать, сыщик, — рассмеялся Лев Иванович и отключил телефон.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Петля для сыщика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других