Человек не ангел. У него за плечами нет крыльев. Но он не смирился с этим физическим недостатком. Он всегда хотел летать. Как птица. Свободно и рядом с Солнцем…И наступит время, когда он придумает звездолёт, или иное невиданное устройство, которые позволят ему перемещаться между планетами и звёздами так же легко и быстро, как он сегодня передвигается между станциями метро…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Приключения космических мушкетёров. Эпизоды космических странствий Кручина и Ветрова предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Николай Зеляк, 2021
ISBN 978-5-0055-5060-6
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Проблема выбора… Она стояла перед человеком во все времена. Одни предпочитали тихую и уютную гавань, а другие, презрев опасности, стремились приблизиться к линии горизонта. Они горели желанием узнать, что там за этой загадочной чертой, которая вечно отодвигается, по мере приближения к ней. За то для энтузиастов — первопроходцев, в качестве награды за их усилия, открываются новые, доселе невиданные, миры…
Исследователи-первопроходцы всегда были готовы поменять благополучие и уют на неизвестную будущность и лишения ради того, чтобы открыть что-то новое, ранее неизведанное. Именно такие люди делают открытия в науке, открывают новые земли и покоряют космос…
Космические путешествия открывают перед ними новые, ничем не ограниченные, возможности. Наступит время и эти сильные и мужественные люди отравятся в опасное путешествие открывать иные миры. Сначала в пределах Солнечной системы, а потом и за её пределами…
Путь космических первооткрывателей наверняка будет тернистым. Он будет усыпан не лепестками роз, а скорее всего её шипами. Но они не отступят. Они даже рискнут своей жизнью, чтобы узнать, что находится там, за таинственной чертой неизвестного.
В этой книге говорится именно о таких энтузиастах-исследователях, которые посвятили свою жизнь исследованию небесных тел Солнечной системы. Зовут этих космических мушкетёров Кручин и Ветров…
Сюрреализм
Меня зовут Кручин, а моего друга и соратника — Ветров. Мы с Ветровым давно стали настоящими космическими волками. Держимся вместе уже бог весть сколько времени. Работаем, в основном, за пределами астероидного пояса. Этот нескончаемый поток из бесчисленного числа каменных и ледяных глыб, как межа, делит Солнечную систему на ближний и дальний космос. Но не надо думать, что мы какие-то космические бродяги или авантюристы. Мы всегда действуем по заданию Космического центра.
У нас, конечно же, есть жёны, дети и многочисленные друзья. Мы живём в самом красивом городе Земли — Москве. Живи да радуйся полноте жизни. Но мы значительную часть своей жизни проводим в космосе. Такая уж у нас беспокойная и романтическая профессия — исследователи небесных тел Солнечной системы. Причём преимущественно тех, которые кружат за пределами астероидного пояса.
Мы перемещаемся на сверхбыстрых и маневренных космических кораблях, поэтому на полёты к исследуемым космическим объектам затрачивается относительно мало времени.
Ближний космос начинается в окрестностях Солнца и заканчивается орбитой Марса. Он замкнут, изучен, уютен, понятен и… тесен. Теперь он интересен, в основном, космическим туристам.
Потянет какого-нибудь туристического экстремала «позагорать» на Меркурии? Да, ради бога. Такая возможность в космическом туризме существует. Далековато, но игра стоит свеч. Можно гарантированно запастись впечатлениями на всю оставшуюся жизнь. Ходи, любуйся дикими пейзажами, насквозь прожаренной планеты, и очень близким Светилом. Страшным и косматым. Правда, за бортом плюс пятьсот, почти нет атмосферы и запредельная радиация.
Захочет кто-то, из космических туристов, поплавать в густых и тёплых облаках Венеры? Пожалуйста! Крути себе вокруг неё свои кругосветные путешествия. Плавай, сколько пожелаешь. Экзотики много, а риска мало. Безопасность и комфорт тебе будут гарантированы.
Иные же пожелают, не торопясь, побродить по поверхности Марса, воображая из себя первопроходцев. А почему бы и не вообразить? Ведь вокруг такой суровый, и такой инопланетный пейзаж, что дух захватывает. И страшно, и интересно. Правда, рядом находится уютная, марсианская база, и уходить от неё слишком далеко, почему-то, не хочется.
О планете Земля даже упоминать не стоит, настолько там всё исхожено, да изъезжено. Правда, есть ещё Луна. Но и туда туристические путешествия тоже стали уже вещами повседневными…
Другое дело дальний космос. Он открыт в бесконечность. Будешь двигаться хоть вечность, но до края его всё равно не дотянешься. Дальний космос полон неопределённостей, странностей и, даже, сюрреализма. Никогда не знаешь, откуда тебе угрожает опасность, или какой-нибудь другой сюрприз. Тоже неприятный. И это хорошо. Они не дают тебе расслабиться. Волей-неволей, всегда приходится держать себя в хорошей форме…
Наш посадочный модуль благополучно достиг поверхности Титана и надёжно упёрся своими телескопическими лапами в его каменную твердь. Мы покинули шлюз модуля и, по пружинящей лестнице, спустились вниз. Десантировались мы на Титан не только для того, чтобы полюбоваться его экзотическими пейзажами, но и увидеть, доступные взгляду, особенности его геологии. Вдруг, обнаружится что-нибудь интересное.
Отошли от модуля на несколько десятков шагов. Остановились у небольшого обрыва. Внимательно огляделись.
Титан — спутник Сатурна. Он самый крупный, если не считать Ганимеда, естественный спутник Солнечной системы. Но гораздо меньше Земли. При этом он обзавёлся удивительно мощной атмосферой. Она в полтора раза гуще, чем атмосфера нашей планеты. Если находится там, то на каждый квадратный сантиметр поверхности вашего тела будет давить полтора килограмма. Однако дышать ею не рекомендуется. Потому, что бессмысленно. В составе атмосферы Титана отсутствует кислород. Зато там много азота и чуть-чуть аргона с метаном.
Спутник Сатурна больше Луны в полтора раза. Но рыхлее её. Похоже, он слеплен из камней и льда. Сила тяжести небольшая, всего одна седьмая земной. Поэтому, даже в громоздком скафандре, передвигаться по его поверхности легко. Она, в основном, равнинная. Лишь кое-где наблюдаются небольшие горные образования.
Бурь у его поверхности почти нет. Им мешает разгуляться невероятно низкая температура и плотная атмосфера.
У меня, от удивления, перехватило дух.
— Поразительно, но пейзажи здесь такие же, как на Земле! Только выглядят, как в ноябрьскую пору, когда природа готовится к зиме. Очень грустные они, даже сумеречные. Никогда бы не подумал, что здесь, на спутнике Сатурна, увижу такую знакомую картину!
Мой визави был удивлён не меньше моего.
— Я бы, тоже, никогда не поверил в это чудо, если бы не увидел его собственными глазами!
Перевёл дыхание и продолжил:
— Ну и дела! И небо похоже на наше, хоть и чужое. По нему, как и у нас, тоже бегут облака. Только небо цветом отличается. Тёмно-оранжевое оно, зловещее какое-то. И дождей с грозами здесь никогда не будет, не смотря на пушистые облака.
Я поддержал его:
— Ты прав. Это мёртвый мир. Здесь всегда будет царить вечная тишина. Как на кладбище.
Ветров ткнул неуклюжим пальцем вниз.
— Смотри, настоящая река! И где? У чёрта на куличках!
Я с ним охотно согласился:
— Да, действительно, река, но это не та река, которая нам нужна. В ней не искупаешься.
Мой товарищ зябко пожал плечами. Получилось нескладно: мешал грубый скафандр.
— Ты прав. Жидкий метано-этан это далеко не вода.
Я мрачно пошутил:
— В такую «воду» можно окунуться только один раз. Если без скафандра. Сразу превратишься в скульптуру. И будет она твёрже гранита!
Ветров поддержал мою невесёлую шутку:
— Простоишь века и будешь, как новенький.
Я возразил:
— Не века, а миллионы лет! Чем не бессмертие, а?
Мой коллега иронично потянул вверх уголок рта.
— Извини, Кручин, но такого бессмертия не пожелаешь и врагу.
Я снова пошутил. Получилось немного мрачновато:
— Если в эту реку бросить хотя бы одну зажженную спичку, то сразу потеплеет.
Ветров вяло улыбнулся.
— Ещё как потеплеет! Температура на поверхности сразу подпрыгнет с минус ста семидесяти до двух тысяч градусов. Причём на всём шарике.
Я поинтересовался у коллеги:
— Как ты считаешь, этот фейерверк будет виден с Земли?
Коллега бодро ответил:
— Полагаю, что да. Титан затмит своим блеском сам Сатурн. Правда, только до тех пор, пока не выгорит всё горючее.
Я оптимистично заметил:
— Как хорошо, что здесь отсутствуют физические условия для такого фейерверка!
Мой коллега согласился со мной:
— Будь в атмосфере Титана хотя бы немного кислорода, то мы уже поджарились бы при посадке!
Чуть помолчав, добавил:
— А сжиженного газа, судя по целым его рекам и озёрам, здесь не меряно. Причём, высочайшего качества. Он чище, чем слеза ребёнка. Бери, не хочу!
Я поддержал его:
— Ты прав! Его здесь столько, что Земле и не снилось. Причём, готовенький. Природа позаботилась. Хватит на миллионы танкеров. Грузи в и увози. Жаль, что везти далековато!
Помолчали.
Ветров ещё раз посмотрел в небо Титана.
— Интересное, всё-таки, здесь небо. У него цвет раннего рассвета.
Я уточнил:
— У него цвет не раннего, а вечного рассвета. Он никогда не превратится в полдень. Увы.
Ветров согласился:
— Пожалуй. Солнце уже светит вовсю, а эффект нулевой. И не мудрено. Оно отсюда выглядит, как мелкая, сиротливая бусинка. Совсем маленькое и тусклое.
Я вступился за наше светило:
— А чего ты хотел? Оно находится на расстоянии полутора миллиардов километров отсюда. В десять раз дальше, чем от Земли. Вспомни закон обратных квадратов. Его никто не отменял. Хорошо ещё, что светит, как лампадка.
Мой товарищ перевёл стрелки разговора.
— Зато, недостаток света от Солнца компенсирует свет Сатурна. Правда, он отражённый. Но это не так важно. Всё равно светло, как на рассвете.
Снова иронично потянул вверх уголок рта.
— Который никогда не кончается.
Я вскинул вверх руку.
— Погляди, как Сатурн выглядит в небе Титана. Новогодняя игрушка, не иначе. Только невероятно большая и очень красивая. Особенно кольца Сатурна. Ты не находишь, что они чертовски восхитительны? Луна в небе Земли нервно отдыхает.
Визави хмыкнул:
— А ты, похоже, становишься сентиментальным. Такой грех раньше за тобой не водился. Стареешь?
Я возмутился:
— Сухарь!
Ветров парировал:
— Не сухарь, а прагматик.
Чуть помолчав, добавил:
— Заметь, Кручин, что кроме великолепного Сатурна с его неподражаемыми кольцами, в небе Титана есть ещё и скромные облака. Как на Земле. И они, кажется, дают осадки.
— Не дожди же?
— Изморось. Она сыпется сверху, как в морозную погоду у нас, на Земле. Только очень мало и незаметно. В час по чайной ложке. Тем не менее, она покрыла белым пухом всю равнину. И пролежит она до тех пор, пока её не сдует ветер. Такой же редкий и ленивый.
— Всё правильно. Только это не замёрзшая вода, а замёрзший метан. Не забывай, что за бортом минус сто семьдесят.
Ветров, с сожалением, произнёс:
— А кажется, что невинный снежок. Сюрреализм какой-то.
Я согласился:
— Точно сюрреализм. Для полного счастья, здесь не хватает испанского художника Сальвадора Дали. Вот бы кто, от души, получил пищу для своего творчества. Её хватило бы до конца его дней!
Мой соратник сделал неутешительный вывод:
— Сдаётся мне, что здесь, кроме адского холода и сюрреалистических пейзажей, ничего другого нет. Сжиженный газ не в счёт. Запаришься везти.
Я уныло согласился со своим коллегой:
— Пожалуй…
— Зря сели?
— Похоже на то.
Мой коллега, сделав несколько шагов вперёд по белому, пушистому покрывалу, приблизился к обрыву. Остановившись у самого края, он стал завороженно смотреть на речку жидкого метано-этана. Видно, ему до сих пор не верилось, что такое явление может существовать в природе.
Я немного потоптался на месте, а потом, то ли от досады, то ли от скуки, не знаю, пнул носком герметичного ботинка белую, невесомую порошу. Освободившееся, от белых искорок, место показалось очень странным. У меня под ногами, оказывается, был не камень и не лёд, а нечто такое, что поразило меня своим цветом. Оно было белого цвета, и внешне напоминало алюминий. Однако не было таким тусклым, как он. Я наклонился и посмотрел на подозрительный пятачок сбоку. Пятачок весело заискрился. От алюминия такого блеска никогда не дождёшься, с какой стороны на него не гляди. Мне это явление показалось любопытным.
Я вынул из гнезда на поясе портативный, навороченный прибор, и приставил его контактный «пятачок» к поверхности подозрительного пятна. Прибор был очень умным. Он мог определить химический состав вещества, даже, при элементарном, механическом контакте. На его мониторе высветилась информация. При виде её, меня мгновенно бросило в жар. И это не смотря на то, что на дворе было минус сто восемьдесят.
Прибор показал, что я, оказывается, грубо попираю своими стопами природное вкрапление редчайшего химического элемента. И этот элемент — чистый родий, с незначительной примесью рутения, палладия и платины! Уникальный, благородный металл стратегического значения, которого на Земле кот наплакал. Один грамм его стоит целое состояние! А здесь его столько, что никому и не снилось.
Я лихорадочно стал разгребать пушистую порошу. Белое пятно всё увеличивалось, но границ его не было видно. Меня, до самой макушки, захлестнуло крылатое чувство радости от этого невероятного открытия!
Не помня себя от избытка эмоций, я вскинул вверх голову и прорычал что-то нечленораздельное.
Ветров обернулся в мою сторону. Увидев мои, гуляющие на лбу, глаза, он удивлённо спросил:
— Кручин, ты чего?
Ответил я ему не сразу. У меня, как у известной вороны из басни дедушки Крылова, в зобу дыханье спёрло. От переизбытка чувств. В конце концов, мне удалось выдавить из себя всего одно слово:
— Родий!
Ветров, по-прежнему, не понимал, что творится со мной.
— Что, родий?
Ко мне вернулось самообладание.
— Только что, на этом месте, я открыл локальное месторождение уникального благородного металла, который называется родием!
Теперь уже у моего коллеги глаза начали покидать свои орбиты.
— Не может быть! Тот самый? Ты шутишь?
Я справедливо возмутился.
— Я разве похож на клоуна? Конечно, тот самый!
Мой коллега был смят.
— Фантастика! Открыл жилу?
Я впервые улыбнулся.
— Не жилу, а, похоже, целый ручей.
Я продолжил разгребать невесомый «пух», очищая поверхность спутника. Ко мне присоединился Ветров.
— Да тут этого родия пропасть! Хватит, чтобы завалить всю Землю.
Покрутил изумлённой головой.
— Кто бы мог подумать, что мы надыбаем его здесь!
Я согласился:
— Это точно!
Мне пришла в голову литературная аналогия.
— Послушай, Ветров, а тебе не кажется, что мы с тобой, в одночасье, стали графами монтекристо. Что скажешь?
Мой друг рассмеялся.
— Ты прав, Кручин! Получается, мы сюда удачно сели!
Я, с удовольствием, с ним согласился:
— Пожалуй!…
Продолжение следует
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Приключения космических мушкетёров. Эпизоды космических странствий Кручина и Ветрова предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других