История России по-своему интересна. Здесь были: победы и поражения, любовь и предательство, взлеты и падения. Эта страна была на грани исчезновения и не единожды. В этом историческом романе я описал события, которые происходили в 30-х годах восемнадцатого века. Уверен, прочитав эту книгу, вы расширите свой кругозор, тем самым узнав для себя что-то новое.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Жизнь и смерть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
IX
— Я так понимаю, вы все познакомились с графом Светловым, — с воодушевлением проговорил Лев. — Поэтому, чтобы не ходить вокруг да около, предлагаю начать разговор с того, для чего мы здесь, собственно, и собрались.
— Полностью согласны, — высказал общее мнение Ефим.
— Раз все остальные молчат, значит, я начну, — продолжил Лев. — Господа, признаюсь вам, что сейчас в России наступили не самые лучшие времена. Виной всему — императрица и ее халатное отношение к народу, над которым она правит пятый год. Она, если говорить откровенно, пришла к власти по чистой случайности. Сейчас у власти должна быть дочь Петра Великого, Елизавета.
— Извини, Лев, что перебил, — вмешался Андрей. — Но ты считаешь, что при ней людям жилось бы лучше, чем сейчас? Я правильно тебя понимаю?
— Безусловно! — страстно воскликнул Лев. — Чего греха таить — династия, которая правит после Смутного времени, почти полностью угасла. В живых остались одни женщины. А это говорит о том, что в России ожидаются перемены… Глобальные перемены. Но если мы не приложим своих усилий, то, как таковых, изменений может и не произойти.
— И что нужно предпринять для того, чтобы произошли эти перемены? — спросил граф серьезно.
— Григорий, России нужен свой спаситель.
— Погодите, я не ослышался? Спаситель?
— Да, именно спаситель. Как Иисус Христос когда-то явился на землю и спас человечество от вечного зла. Теперь мы ждем спасителя, который спасет от зла Россию.
— Лев, а что ты подразумеваешь под вечным злом?
— Григорий, когда династия Романовых полностью угаснет, как думаешь, что будет потом? Кто следующий придет к власти и будет править в нашей необъятной стране?
— Дальние родственники.
— Именно. А ты знаешь, как их много? И дня не хватит, чтобы всех их перечислить. В России начнется новая смута. И тогда не только поляки, но и турки с юга и шведы с севера воспользуются моментом и нападут на нас, как из засады. И тогда нашему отечеству придет конец. Наш народ будет порабощен… в лучшем случае…
— А в худшем? — спросил Ефим.
— А в худшем — стерт с лица земли. Наша задача заключается в том, чтобы мы предотвратили этот процесс. Мы должны сохранить целостность государства, чего бы нам это ни стоило.
— И как вы планируете это сделать? — спросил Григорий.
— Это хороший вопрос, граф! — вмешался в разговор Арсений. — Ответ прост. Но вот воплотить поставленную задачу в жизнь не так уж и просто, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, нужно иметь много связей в высших кругах российской аристократии; во-вторых, необходимо иметь немалую сумму денег, благодаря которым почти все приближенные государыни смогут перейти на нашу сторону; ну, а в-третьих, надо найти человека, за которым люди сами захотят пойти хоть на край света.
— И где же нам найти этого человека? — снова спросил Ефим.
— Скоро, скоро он сам объявится. Не буду говорить, кто и как, но сведущие люди предсказали, что этот человек будет долго находиться у власти. Он будет иметь сильное влияние на императрицу. И когда человек этот объявится, тогда-то мы и воплотим наш замысел в жизнь. Ну, разве это не гениально?
В этот момент Григорий встал и сказал уверенным тоном.
— Все то, о чем вы говорите, это, конечно интересно. Я бы даже сказал — завораживающе. Но я не хочу быть вовлечен в ваши замыслы. Осуществляйте их без моего участия.
— Что такое, граф? Вас напугали мои слова или вы считаете нас врагами государства?
— Не мне вас судить, Арсений Илларионович. Потомки будут вас судить, восхвалять или ненавидеть.
— Да что вы такое говорите? Да, возможно, наши идеи вас и пугают. Я этого не отрицаю. Но какой вы видите выход из сложившейся ситуации? Ответьте. Нам интересно услышать ваш ответ.
— Я считаю, что история должна идти так, как ей предначертано свыше. Вы говорите про человека, который, подобно Христу, придет и спасет Россию от бесконечной тьмы. Вы понимаете, что, как только вы расскажете это обычному человеку, вас тот же час посчитают сумасшедшим?
— Ну и пусть. Пусть нас считают сумасшедшими. Только безумные люди смогут изменить этот мир в лучшую сторону.
— Или в худшую.
— Не дерзите, граф. При всем уважении… Вспомните всемирную историю. Чингисхан, Генрих VIII, Цинь Шихуанди были жестокими, безумными, но в то же время мудрыми и справедливыми людьми.
— Разве безумец может быть мудрым и справедливым? Вы противоречите сами себе.
— Хорошо. Разве Петр Алексеевич не яркий тому пример? Дядя нынешней императрицы. Все знают, что он приказал переплавлять церковные колокола в пушки. Все это помнят?
Все кивнули головой.
— А для чего он это сделал, вы помните, граф? Или забыли?
— Не вам меня учить. Мой отец был сподвижником Петра, и я знаю все с его слов до таких мельчайших подробностей, о которых и сейчас-то мало кто знает, а спустя столетия после нашей смерти никто уж тем более ничего не вспомнит.
— Господа, господа… Прошу вас, успокойтесь, — вмешался Лев. — Я вас собрал в своем доме не для того, чтобы мы ссорились, а для того, чтобы мы нашли взаимопонимание.
— Знаешь, Лев, когда ты говорил о том, что хочешь познакомить меня с людьми, которым небезразличен народ, я думал, что это не будет связано с кровопролитием. Но, видимо, я ошибался.
— Погоди, Григорий. Неужели у тебя никогда не возникало мысли войти в историю своей страны как герой, которого будут восхвалять до скончания времен?
— Не такой славы я хочу, Лев. Уж лучше умереть в неизвестности, но с чистой душой… Прощайте, господа. Не сочтите за дерзость, но мне пора идти.
…Находясь в доме друга, Борис неоднократно думал над тем, как ему поступить: вернуться домой и еще раз извиниться перед Василисой Кирилловной? или же забыть о своих проблемах и отправиться на войну?..
Войдя в комнату, где за столом сидели Сергей с супругой, Борис уверенно сказал:
— Мне нужно с вами поговорить!
— Борис, что с тобой? — с улыбкой спросил Сергей. — С тобой все в порядке?
— Более чем. Для начала я вас хотел поблагодарить за то, что вы мне помогли в трудный час. Я это ценю. Не каждый готов пойти на такой шаг.
— Борис, ну что ты…
— Не перебивай. Я еще не закончил. Конечно, то, что я живу у вас, не может так больше продолжаться.
— Но ты нас нисколько не стесняешь…
— Сережа, я так больше не могу.
— О чем ты?
— Я должен уехать, чтобы обо всем хорошенько подумать.
— Но куда?
— К сестре, в Санкт-Петербург. Я желаю вам обоим счастья, здоровых детей и долгой совместной счастливой жизни. Прощайте!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Жизнь и смерть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других