Если очень спешить в непогоду, можно успеть только в сломанный телепорт. Но об этом я узнала слишком поздно. И теперь, вместо золотой столицы драконьей империи, мой мир ограничился небольшим деревянным домом, в котором живет суровый недоброжелательный мужчина, жаждущий покоя и одиночества. Снаружи буйствует вьюга, не давая нам покинуть нежданного убежища. Но удивительно совсем другое: с каждым днем я благодарна непогоде все сильнее.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Драконьи правила для начинающих» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Непогода
Я сознательно решила не брать в поездку ничего лишнего. Но чем дольше собиралась, тем сложнее становилось застегнуть огромный чемодан.
— Мира́нда! — возмущенно вскрикнула мама, сделав шаг в царство хаоса — мою спальню. — Здесь прошел смерч?!
Я лишь прибавила усилий, налегая на крышку розового чемодана и сдувая со лба светлую прядь волос. Родительница страдальчески застонала и вышла.
— Ну что? — послышался голос старшего брата.
— Кажется, она едет не на неделю, а навсегда, — ответила мама.
Грэг засмеялся, заглянул ко мне в комнату и присвистнул. Поймал мой сердитый взгляд, подмигнул и исчез из виду.
Победив наконец чемодан, я устало осмотрелась. Вещи были всюду: на кровати, на диване, на кресле и — частично — на письменном столе. Всего пару часов назад я надеялась обойтись небольшой спортивной сумкой. Но, увы, от предвкушения энергия хлестала через край. Как в такой атмосфере придерживаться ограничений и полумер? Да и к чему скромность, если меня ждали в столице драконьей империи — загадочном Голд-Тери́?
Туда всю нашу группу с боевого факультета пригласил Э́лиант Ривз из рода Хрустальных драконов. Мы вместе учились. Еще лет десять назад такое невозможно было представить, ведь драконы и люди активно избегали общения. Но мир менялся, и отношения наших рас тоже. Ходили слухи, будто этому сильно способствовали события пятилетней давности. Тогда три наши выпускницы вышли замуж за представителей очень влиятельных семей драконов. Бытует несколько мнений о том, как же подобное произошло. В романтичной версии говорится о гадании в святки, благодаря которому девушки перенеслись в чешуйчатые объятия истиной любви. В эзотерической винят положение звезд на небе и замысел богов. А моя бабуля, обожающая обсудить всевозможные политические заговоры, была уверена: эти браки подстроили представители внешней разведки.
— Мира, скоро прибудет экипаж! — раздался голос мамы.
— Осталось захватить подарки подругам! — ответила я. И шутливо добавила: — А потом — мир.
Натянув заранее приготовленное платье-свитер, ринулась к открытому шкафу. Там, на нижней полке, притаились сюрпризы для Фредерики с Камелией. Моих любимых одногруппниц и, по совместительству, соседок по комнате в общежитии. Уже несколько лет подряд мы поздравляли друг друга с Новым годом и преподносили символические сюрпризы. Обязательно с подвохом. Иначе какой интерес? Этот год был выпускным, и я постаралась выбрать кое-что особенное.
Представляя, как вытянутся лица Фредерики и Камелии от моих подношений, я подленько рассмеялась.
— Экипаж на месте! — постановил папа. — Сейчас или никогда!
— Сейчас! — откликнулась я, запихнув подарки в большую дорожную сумку и ринувшись к зеркалу. — Скорее выноси багаж! Мне нужна еще одна минутка.
Быстро сняв заколки, удерживающие короткие кудрявые волосы, я чуть их взбила для объема. Подкрасила розовым блеском пухлые губы, подмахнула тушью ресницы. Брызнула в воздух любимой туалетной водой и, войдя в ароматное облако, слегка покрутилась.
— Мир-ра, — брат постучал в дверной косяк, — ждут только тебя. Или решила остаться? Первый Новый год вдали от родни — это всегда стресс. Может, ты сознательно тянешь время?
— Не надейся! — бросила я.
Отступила на шаг и ослепительно улыбнулась своему отражению. Поправила воротник светло-голубого кашемирового платья-свитера, выгодно подчеркивающего синий цвет глаз и чудесную фигуру, над которой приходилось много работать.
Снова покрутилась, придирчиво себя рассматривая со всех сторон.
Грэг больше не торопил — знал, это бесполезно. Я должна была выглядеть идеально. Не каждый день представлялся случай провести предновогоднюю неделю в золотой столице драконов! Чужая империя манила загадками, легендами и потрясающими передовыми разработками во всех направлениях.
Уже сегодня там должна была собраться вся наша группа. Откладывать дорогу категорически запрещалось, ведь в предновогодние дни в Голд-Тери начинались жуткие вьюги, из-за чего прекращали работать телепортационные станции. Впрочем, наша погода тоже не спешила радовать.
— На улице что-то нехорошее, — услышала маму, покидая спальню. — Как Мира поедет в такую метель?
— Она же не пешком пойдет, — усмехнулся папа. — Все будет хорошо.
Я обняла их обоих со спины и уточнила:
— Что вам привезти из империи драконов?
— Просто береги себя, — ответил папа.
— Привези мне драконью чешую! — вклинился Грэг. — Говорят, если она подарена от души, то становится отличным оберегом.
— Не слушай этого балбеса, — покачал головой папа. — Держись от прохиндейцев-драконов на расстоянии. А то попросишь чешуйку, и ее хозяин весь к нам приедет. Как твой оберег.
— Так точно, майор Ха́нсон, — рассмеялась я. — Буду держаться на расстоянии от прохиндейцев. Обещаю. А вам, уважаемая Стеа́лла Ха́нсон, что-нибудь нужно?
— Вот список трав. — Мама, копией которой я уродилась, обаятельно улыбнулась и протянула свернутую в несколько раз бумажку. — Там еще пара эликсиров. Если получится добраться до лавки Даромиры Эмирек, то есть отдельная просьба. — Мне в руку перекочевал еще один скрученный лист. — Первые десять пунктов — обязательные, а остальное…
— Просто беги. — Папа подтолкнул меня к выходу, подавая теплое пальто и шарф. — Я задержу ее, сколько смогу.
— Как будто это нужно мне одной! — обиделась мама, а потом вкрадчиво добавила для меня: — Как ты знаешь, у Кенрик-Эмиреков лучшая декоративная косметика из всех. От их ухода кожа нежная, как у младенцев. А какие там духи!
— Постараюсь, купить все, что есть в списках, мамуль, — кивнула я, целуя ее.
Обувшись в черные замшевые сапожки и накинув новое красное пальто, я выскочила на улицу, где меня заждался экипаж.
Вокруг началась настоящая метель. Холодный ветер моментально заставил пожалеть о выборе одежды и обуви. Пальто почти не грело, шапку я не носила принципиально, а очаровательнейшие сапожки на высоком каблуке должны были восхищать, а не применяться по назначению. Они же едва меня не угробили, неудачно прокатив по свежему льду у порожка. Благо, папа подстраховал.
— Замерзнешь, — недовольно сказал он, проводив меня к экипажу. — Или свернешь себе шею. Оденься нормально.
— У Ривзов в Голд-Тери огромный дом с парковой т-территорией, защищенной магическим куполом, — ответила я, постукивая зубами. — Нужно т-только добраться до места. Т-там отогреюсь. Ты меня знаешь, не пропаду.
Папа тихо выругался и отошел в сторону.
Я села в экипаж. Выглянула в окно и увидела брата. Грэг произнес одними губами:
— Чешуйка дракона.
— П-постараюсь, — отстучала зубами я, после чего экипаж тронулся, унося меня к телепортационному центру.
Приключение началось!
Раньше, когда драконы избегали людей и эльфов, лишь изредка приглашая к себе специалистов других рас для работы, попасть в Голд-Тери казалось чем-то почти нереальным. Но пять лет назад в Межрасовый университет магического искусства официально поступили сразу три парня-дракона! Новость гремела повсюду, а на факультет боевиков, где и обосновались залетные красавчики, рейтинг поступления взлетел до небес. Всем хотелось учиться с драконами.
Тогда я даже не думала, что тоже окажусь в их группе. Но из-за стремительно растущего дара огня на втором курсе меня добровольно-принудительно перевели из зельеваров в боевики. Тогда-то я и познакомилась с Фредерикой и Камелией, подселившись к ним в комнату в общежитии.
С тех пор прошло три с половиной года. Наша группа очень сдружилась. А недавно Элиант Ривз каким-то чудом убедил родителей приютить всех на неделю в фамильном особняке! Невероятная щедрость со стороны Хрустальных драконов! Приглашение привело меня в дикий восторг, который ничто не могло омрачить.
Я так думала.
Мой экипаж трясло и качало во все стороны около четверти часа. Так что к телепортационной станции я вышла, сожалея о съеденном заранее обеде. Вокруг царило погодное безумие, которого давно не видели в нашем городке. Снег падал уже сплошной стеной, решив, кажется, погрести под собой телепортационную станцию раньше, чем меня отправят в путь. Этого я позволить не могла!
Наняв всплывшего словно из ниоткуда грузчика, я указала на свой багаж и ринулась к цели. Идти пришлось недолго, но замшевые сапожки ужасно промокли, а пальто некрасиво обвисло на теле, словно умоляя вернуть его в модный салон за красивую теплую витрину.
Но мой боевой настрой был непобедим!
В здании телепортационной станции было тепло и почти безлюдно. На магическом табло отправлений ярко светились полосы с отмененными отправлениями. В душе разлилась тревога.
— Скорее! — скомандовала я, первой бросившись к нужной стойке регистрации.
Там сидела уставшая женщина в черной форме. Одарив меня недовольным взглядом, она проверила записи и успокоила:
— Ваше направление пока открыто. Но нужно поспешить.
Она быстро оформила билет. Затем левитировала мой багаж на портальный круг и кратко зачитала стандартные правила, советуя задержать дыхание в момент перехода.
Послушно встав к своим вещам, я кивнула, давая знак готовности. Настроение снова поднялось. Успела! Мысленно я уже осматривалась в доме Ривзов и красовалась в новеньком красном платье, когда женщина активировали портальный круг, давая последние инструкции:
— Переход дальний. Погода сильно ухудшилась. Голова может слегка кружиться, но это нормально. Старайтесь не двигаться. Внимание! Старт.
Все происходило быстро. Речь сотрудницы станции лилась уверенной песней. Я ни о чем не волновалась, предвкушая скорые каникулы в столице империи драконов. И лишь за пару секунд до телепортации сердце неприятно екнуло. Я заметила бегущего к нам служащего. Он что-то кричал и размахивал руками. Затем мир пошатнулся, подернулся белой дымкой и… меня словно толкнули в спину. Не удержавшись, я вскрикнула, упав на колени. Замерла, стараясь восстановить сбившееся дыхание и глядя на серую, сильно потертую временем плитку.
— Это что еще за тохонь?! — раздался скрипучий голос над головой.
Ответить не смогла. Голова кружилась, горло сжало спазмом, а в животе крутило так, словно органы совершали переворот, меняясь местами. О таком на станции не предупреждали!
— Эй, вы живы? — Ко мне протянулась сухощавая морщинистая ладонь. — Давайте вставать. Ну-ка, хватайтесь.
Я с трудом подняла руку и приняла помощь. Вставала медленно, боясь упасть из-за постоянного покачивания. Казалось, меня перенесло на борт корабельного судна, плывущего в открытом океане.
— Держитесь за меня. Помогу, — приговаривал обладатель сухощавой ладони, одетый в черную форму работника телепортационной станции. — Не спешите, красави… ца.
Рассмотрев меня, старик отчего-то сбился, закашлялся.
По качающемуся полу мы прошли к дивану. Я присела, стараясь больше не шевелиться. Мой провожатый стоял, размышляя вслух:
— Повезло вам, моя хорошая, что я остался до конца смены. Совесть не позволила уйти домой. Все-таки платят не просто так, а за работу. Значит, надо выполнять. Даже если аппарат сломан. На всякий случай. Вот такой, как ваш.
— Как мой? — повторила я хрипло. И, наконец подняв голову, пытливо взглянула в лицо собеседника.
Передо мной стоял сухопарый пожилой мужчина в форме. Седовласый, с узким лицом, глубоко посаженными карими глазами и длинным крючковатым носом. Старик хмурился, качал головой и комкал в руках черное кепи. Обстановка вокруг выглядела бедной. В маленьком круглом зале имелись диван, на котором я и сидела, небольшая стойка напротив, письменный стол, стеллаж, старинная доска с расписанием перемещений и единственный портальный круг. Потухший. Внутри него лежали мои чемодан и сумка.
Вот вам и столица империи. Золотой город… Кругом обман!
— Телепорт временно не пригоден, — пояснил старик, как только я снова подняла на него взгляд. — Это чудо, что вам удалось переместиться. Всей. Полностью.
— Имеете в виду, с багажом? — устало уточнила я.
— Пусть будет с багажом, — кивнул старик, виновато улыбнувшись. И тут же заученно протараторил: — Меня зовут Жимс. Поздравляю вас с успешным перемещением. Спасибо, что воспользовались услугами нашей телепортационной компании. Обращайтесь еще. С нами безопасно и легко.
Меня передернуло от нервной дрожи. Старик откашлялся и неловко развел руками.
Головокружение почти прекратилось, но начинало стучать в висках. Промокшие ноги совсем окоченели, руки тоже плохо слушались. Очень хотелось побыстрее прекратить этот кошмар и оказаться в тепле с дружеским плечом рядом. Однако кое-что следовало уточнить:
— Скажите, пожалуйста, господин Жимс, это Голд-Тери? Центральная станция? — спросила я, пытаясь нащупать карман у пальто. В нем лежал талон на перемещение.
— Не совсем, — задумчиво ответил Жимс. — Но мы рядом. Близехонько.
— Замечательно! — улыбнулась я.
— Несколько часов на драконьем экспрессе, и вы там, — кивнул Жимс. — Когда непогода уляжется. Сейчас экипаж до вокзала никак не нанять. Буря началась.
— Уже? — нахмурилась я. — Вот почему меня не перенесло в нужное место.
— Именно так, — кивнул старик.
— Мне бы побыстрее добраться в столицу, — вздохнула я.
— Ну-у-у… — Жимс отвел взгляд, почесал седой висок и ошарашил: — Ехать можно будет дня через два-три. Но тогда и портальный круг заработает. Сможете просто переместиться. Придется подождать.
— Три дня?! — Я покачала головой, протянула старику все-таки найденный талон и уточнила: — А если идти до вокзала пешком? К этому экспрессу. Далеко он отсюда?
— Примерно час. Через лес. В темноте. Сквозь страшную вьюгу.
— И много там диких зверей? — продолжила я допрос, морально готовясь к новому забегу.
Час? Это ерунда. Дойду. Переоденусь в теплое, создам купол для обогрева, магический фонарь и рвану наперекор стихии. На боевом факультете нас и не такому обучали.
— Какие звери? — тем временем озадачился Жимс. — Дураков нет, чтоб в эту пору морозиться. Это ж верная смерть.
Я бросила на старика снисходительный взгляд и пошла к двери. Хотела лично оценить погодные условия и понять, как стоит подготовиться для марш-броска. Внутри уже разгорался огонек азарта, а в мыслях я рассказывала восхищенным одногруппникам, с каким боем проникала в золотую столицу. Дверь открыла рывком, встречая врага лицом к лицу.
И мои представления о зимних метелях рухнули, а адреналин исчез, словно и не бывало, уступая место шоку. Потрясению. Психологической травме!
Передо мной стояла ночь, окутанная в белый непроглядный туман, из которого слышались страшные завывания. В лицо хлестнул жутчайший ледяной ветер, кажется, моментально оставивший ожог. Дверь захлопнулась сама.
Я прижалась к ней спиной. Зубы снова начали отбивать неизвестный ритм, сердце вообще затихло от ужаса.
— Это что такое? — спросила пораженно.
— Да-а, — протянул старик Жимс, приближаясь, — сразу видно, что вы не бывали в Си-Верне. Это особый закоулок в северном лепестке драконьей империи. У нас вьюги жутко злые. И время какое? Поздний вечер. А ночью будет совсем не выйти, так что надо поспешить. Ничего, за несколько дней пообвыкнетесь.
— Я не могу здесь остаться, — прошептала, растерянно посмотрев на старика.
— А куда деваться? — философски спросил он. — Гостиниц у нас нет. Места здесь тихие. Молодежь почти вся уехала ближе к столице. Но я живу совсем рядом, и у нас с женой есть гостевой дом. Вообще он принадлежит сыну, но Фавий приезжает с семьей только летом. Супруга у него очень теплолюбивая. Местные морозы ввергают ее в угнетенное состояние. Особенно теперь, когда она родила нам внучку. — Старик тепло улыбнулся. — Малышка еще совсем крохотная, ей нельзя на мороз. Так что зимой здесь или пусто, или гостят друзья Фавия. Вот и вас поселим. Переждете непогоду и поедете в столицу.
— Не понимаю, как это вышло, — бормотала я, пока господин Жимс отправился за моим багажом. — Почему порталы уже не работают? И никто не предупредил об этом.
— Предупредили, но связь барахлит, — ответил старик. — Видимо, доходит не сразу. Да вы не переживайте, без крыши над головой не останетесь. А потом, глядишь, и во вкус войдете. У нас здесь хорошо, спокойно. И очень красиво. Нужно только переждать бурю.
— Два дня, — кивнула я, припоминая прогнозы старика.
— А может, пять, — согласился он. — Семь — это уже на крайний случай. В новогоднюю ночь точно утихнет. Пойдемте. У меня сильный артефакт с защитным куполом — как раз чтобы дойти до дома. Отоспитесь, согреетесь, и сразу станет легче. И соседство у вас будет отменное. Может, это вообще судьба? А то чего маяться одиночеством?
Я скептически смотрела в спину старика. Это он свое соседство назвал отменным? Прелестно. Ну какая судьба?! Мне предстояло провести новогодние каникулы в затерянном домике чужого королевства в компании незнакомой пожилой пары. Вот вам и первое приключение…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Драконьи правила для начинающих» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других