Нейросети захватывают мир. Что будет, если однажды искусственный интеллект выйдет из под контроля и решит построить собственную реальность, взяв за основу мечты и фантазии ни в чем не повинных виртуальных путешественников? Об этом нам расскажут Женя с Тимой, Сергей Петрович и его обожаемый кот Пиксель.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Виртуальные туристы в нейросети» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть 4, в которой, йо-хо-хо, держитесь крепче, пока ветром не сдуло!
Ребята соревновались на скорость, потом прыгали на листах, как на батутах. Чего они только не вытворяли!
Неожиданно Аня спросила:
— Почему ветер дует?
— Потому что листья качаются, — уверенно ответил ей братец.
— Да ну тебя… — отмахнулась Анюта, глупости двоюродного брата-погодки давно ее утомили.
Но все обратили внимание, что ветер действительно заметно усилился.
— По твоей логике, — хотела сумничать Женя, — если еще поносимся и попрыгаем, поднимется ураган и, вообще, нас унесет! Так не бывает.
— В реальном мире, может, и не бывает, но мы-то в ней-ро-се-ти! — по слогам растянул Тима, пытаясь вбить мысль в Женину голову. — Нет здесь никаких законов физики.
— Вот и проверим! — заупрямилась девочка и нарочно со всей силы подпрыгнула на своем листочке. И еще раз. И еще.
Брат с сестрой последовали ее примеру. Все скакали до изнеможения, пока темно-фиолетовые тучи не сгустились и не поднялся совсем уж грозовой ветер. Он ка-а-а-а-а-а-а-к подул! Подростки еле успели вцепиться в бортики своих воздушных «лодок», которые понесло с сумасшедшей скоростью, будто на американских горках.
А потом пошел дождь. Когда первая здоровенная капля размером с куриное яйцо угодила прямо Ане на макушку, та завизжала, потеряла равновесие и чуть было не свалилась с листа. Тима еле успел ее поддержать.
От многочисленных ударов дождя другие листья стали отрываться от своих ножек. Вскоре в воздух их поднялись сотни, нет, даже тысячи! Это только раззадорило ребят! Промокшие до нитки, летя на безумной скорости неизвестно куда, они запрыгали, как кузнечики, с одного листа на другой, словно по ступенькам бесконечной лестницы, каждое мгновение рискуя поскользнуться и сорваться. Но происходящее воспринималось ими как компьютерная игра, в которой находишься в полной безопасности. А гипотетический риск лишь добавлял остроты развлечению.
Когда все устали, Тима и девчонки следом зацепились за торчащие стебли и спустились по ним, как по спусковым столбам. Выяснилось, что листья росли не так уж и высоко. Сверху казалось, что земля гораздо дальше.Тысячи огромных листьев летят, подгоняемые бурей
Внизу ребят поджидала тишина и темнота. Буря бушевала выше. До земли дождь не долетал, листья прикрывали ее, будто огромные зонтики. Хотя бы сухо, уже хорошо.
Мальчишка достал из кармана древний мобильник и посветил фонариком.
— Ого, — завистливо присвистнула Женя, — а мне родители не разрешают. Обещают подарить, когда паспорт получу, не раньше.
— Тима, ты где взял? — строго спросила Анюта. — Нам же в школе запрещено.
— Нельзя бывает только тем, кто спрашивает, — подмигнул мальчик, намекая, что сотовым телефоном пользуется нелегально.
— А сигнал здесь ловит? — поинтересовалась Евгеша.
— Так я же без симки, — пожал плечами Тимка, разочаровав девчонок.
У Ани заурчало в животе. По правде говоря, все так набесились, что изрядно проголодались.
— На, попробуй, — Женя подняла один из намокших, когда-то пушистых шариков, которые валялись на земле в изобилии, и протянула подруге, — у него вкус мятной пастилы.
— Вот даешь, Ванильный пудинг, и когда успела налопаться?
Евгения гордо промолчала, предпочитая жевать, следуя правилу: «Когда я ем, то глух и нем».
— Пора возвращаться домой, а то мама Света рассердится, — с набитым ртом пробормотала Анюта.
— Да уж, действительно пора, — подтвердил Тима, и все сразу погрустнели.
Женя удивилась, почему Аня зовет маму по имени, но допытываться постеснялась. Вместо этого она предложила:
— А давайте встретимся снова? Лучше всего ночью, чтобы родители не бросились нас сразу же искать, если нечаянно задержимся.
Тима и Аня с энтузиазмом поддержали.
— Тогда, может, в полночь? В сказках всегда в полночь случается самое интересное, — предложила Анечка.
— Не-не-не, это слишком банально. Мы встретимся в 22:46, — безапелляционно заявил Тимофей.
— Ты всегда мыслишь нестандартно? — спросила его Евгеша.
— Да, в этом весь он, — ответила за брата Анюта. — При случае расскажу, как пытался сделать Франкенмишку[13], приладив голову плюшевого медведя к моей любимой кукле.
— Я же извинился, давно пора забыть! — огрызнулся братец.
А Женечка хмыкнула и довольная приключением и новыми друзьями надавила на «Exit». И тут же оказалась дома на своем стареньком диване. С экрана ноутбука по-прежнему зазывал сайт виртуальных путешествий, который девочка добавила в закладки[14], чтобы не потерять. Она переоделась в сухое, закрыла браузер, мельком взглянула на часы в правом нижнем углу рабочего стола и ужаснулась.
«Обалдеть, я отсутствовала три часа! Папа с мамой сейчас вернутся с работы. Еще чуть-чуть и меня бы хватились. Буду тщательней следить за временем», — так подумала Женя и задремала усталая, но счастливая.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Виртуальные туристы в нейросети» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других