Нейросети захватывают мир. Что будет, если однажды искусственный интеллект выйдет из под контроля и решит построить собственную реальность, взяв за основу мечты и фантазии ни в чем не повинных виртуальных путешественников? Об этом нам расскажут Женя с Тимой, Сергей Петрович и его обожаемый кот Пиксель.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Виртуальные туристы в нейросети» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть 10, в которой юные натуралисты без дела не остались
— Ты мне сейчас рассказываешь про очки виртуальной реальности? — конечно же, одноклассница не поверила на слово. А кто бы поверил?
— Не-е-е-е-т! Там настоящий другой мир! — Женя говорила вдохновенно и с нажимом на слово «настоящий».
— Ты его выдумала, да? Или приснилось? Или просто подшучиваешь надо мной? — Юлька искала, где подвох, но честные глаза подруги не оставляли причин для сомнений.
— Не веришь? Пошли ко мне, покажу!
— Учти, что могу зайти только на пятнадцать минут, — у Юли после уроков были дела, но все-таки любопытство одолело: интересно же, что там. Хотя она не была фантазеркой, как Евгеша, а, напротив, материалисткой, которая ценит реальный мир и все его блага.
В гостях у Жени девчонки побросали сумки и резво уселись за ноутбук. Сайт виртуальных путешествий в нейросети был торжественно открыт.
— Видишь? Я ничего не выдумываю! — Евгения триумфально указала пальцем на веб-страницу[31].
— Да это какой-то детский прикол, Жень. Ты что веришь в сказки? — Юлька уже собралась уходить, сожалея о зря потраченном времени, которое ей было бы куда веселее провести, разглядывая бижутерию в витрине магазина.
— Стой! — Женя взяла одноклассницу за руку и нажала «Пуск».
Уже через миг она осознала себя, стоящей на светлой солнечной виртуальной лужайке. Даже слишком светлой и солнечной, как будто бы яркость выкрутили на максимум. Кругом росли диковинные цветы: розо-ромашки, нарциссо-колокольчики, тюльпано-одуванчики. Сложно себе вообразить, но именно так они и выглядели! Вот только Юльки рядом не оказалось.
— Как же так? Неужели нейросеть ее не пропустила, как и приятелей из чата? Что же теперь делать, Юля обидится, скажет, все наврала, — огорчилась Евгения. Она огляделась по сторонам в поисках вещественных доказательств, сорвала необыкновенное растение и быстро надавила «Exit», чтобы вернуться в реальность.Лужайка с необыкновенными цветами
Юлька смотрела на путешественницу, разинув рот с нескрываемым ужасом.
— Держи, я принесла оттуда цветок.
— Ты исчезла прямо у меня на глазах! Растворилась в воздухе, а потом также появилась из ниоткуда! Что это за фокусы?! — одноклассница разглядывала подругу так, будто увидела инопланетянина.
— Я же говорила, что виртуальный мир взаправду! — возликовала Евгеша. — Только не знаю, почему он не принимает других, кого бы ни пригласила.
Юля любознательно изучила цветок. Он состоял из белых лепестков, как самая обычная полевая ромашка, по которой гадают на любовь, но вместо желтой серединки рос маленький бутончик розы. Цветок приятно пах и был неотличим от настоящего. Словно заядлый натуралист, девчонка проверила сочленение лепестков с основанием, развернула розовый бутон, пересчитала тычинки вокруг пестика и не обнаружила признаков подделки.
— Я тебе верю, — наконец, она выдала свой вердикт. — Но это очень опасно, ты понимаешь? Дай слово, что больше туда не пойдешь, иначе пожалуюсь взрослым.
— Не могу… Понимаешь, меня там ждут друзья, я уже пообещала. А тебе все равно никто не поверит.
— Ладно, — согласилась Юлька уже в прихожей, перекидывая через плечо школьную сумку. — Поступай, как знаешь, но будь готова нести ответственность за свое решение.
Юлия как раз из тех детей, которых ставила дочери в пример Женина мама: талантливая, спортивная, отличница. Она была чуть повыше Евгеши и значительно стройнее, зеленоглазой, с короткими темно-русыми волосами и привычкой сдувать со лба челку. Четыре раза в неделю после уроков Юля посещала класс фортепиано в музыкальной школе, в другие дни ходила в спортивную секцию и бассейн. Когда успевала делать домашку, оставалось загадкой, тем не менее, ее уроки всегда были сделаны на ура. Женя, пожалуй, капельку завидовала однокласснице, ведь сама бы ни за что не выдержала такой большой нагрузки, а в тайне хотелось тоже для кого-нибудь стать образцом.
Одноклассница ушла, оставив подругу один на один со своими мыслями и сомнениями. Чтобы не застревать надолго в самоанализе, Женечка потопала разогревать оставленный мамой обед и засела за домашние задания, разбавляя их болтовней в чатской компании и чаем с печеньками.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Виртуальные туристы в нейросети» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других