Почти готическое убийство
Наталья Солнцева, 2019

В «Агентство информационных услуг» обращается за помощью странный тип. Разодетый как балаганный актер, он называет себя наследником древнего шотландского рода, за которым ведется охота. Лариса и Ренат приняли бы его визит за розыгрыш, однако на следующий день они обнаружили труп необычного посетителя в своем собственном офисе. В руке убитого приглашение на бал в старинном замке Глэмис. Обязательное условие для участников – маскарадные костюмы. Чем обернется для детективов вынужденное перевоплощение в Белую Даму и графа Биэрди? И как им узнать страшного соперника под маской одного из гостей бала?

Оглавление

Из серии: Мистический детектив (АСТ)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Почти готическое убийство предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Н. Солнцева, 2019

© ООО «Издательство АСТ», 2019

* * *

Дорогой Читатель!

Я написала уже больше пятидесяти книг.

Каждая из них — мой шаг навстречу к вам, открытие и откровение. Я пишу о мире параллельных реальностей, с которым каждый из нас, сам того не подозревая, сталкивается практически ежедневно. Просто мы привыкли не замечать его.

В моих героях вы обязательно узнаете себя и заглянете в самые сокровенные уголки подсознания.

Быть может, это станет поворотным моментом в вашей жизни.

С любовью,

Все события и персонажи вымышлены автором.

Все совпадения случайны и непреднамеренны.

«Кто начал злом для прочности итога,

Все снова призывает зло в подмогу».

У. Шекспир

Глава 1

Он всегда разрабатывал свои планы до мелочей. Если касалось времени, то расчеты производились с точностью до минуты, а при необходимости и до секунды. Порой ничтожное мгновение отделяло триумф от поражения. Иногда мелкая оплошность вызывала эффект лавины, и тщательно выстроенная интрига рассыпалась как карточный домик. Кто-кто, а он убедился в этом на собственном опыте.

При всей своей дьявольской осторожности он допускал промахи. Но ловко выкручивался из, казалось бы, безнадежных ситуаций. Это невероятное везение подтолкнуло его к мысли, что само провидение бережет его для заманчивой цели, которую он себе поставил. Значит, у него есть шанс!

Смелая мечта заворожила его извращенный ум и заставила бросить на чашу весов все, чего он достиг за годы кропотливой и опасной работы. Он сделал ставку и уверенно шел вперед. Теперь к его фантастической цели присовокупилась месть.

Он пока не определил, что слаще — наказать женщину за предательство или выиграть приз в поединке с неведомым противником. Впервые в жизни этот его противник не имел ни имени, ни лица, ни местонахождения. Он даже не знал, где и когда они встретятся. И встретятся ли вообще.

Он старательно плел сеть, куда должна была попасться муха. Желательно не одна. Он знал, как и где расположить паутину, чтобы жертва не избежала своей участи. Он удивлялся, насколько легко заманить человека в ловушку и погубить. Он стал мастером ловушек. И гордился тем, что никому еще не удавалось разгадать его хитроумный замысел.

На сей раз он работает на себя, и это необычайно вдохновляет. Ему надоело горбатиться на богатых господ и рисковать ради длинного рубля. Наконец-то он получит все и сразу! Его план психологически безупречен и выверен до тонкостей. Он взял на себя роль кукловода и готов довести спектакль до задуманного финала. Осечки быть не может. Люди, чем бы они ни занимались, довольно предсказуемы.

«А боги? — спросил кто-то в его голове. — Ты не допускаешь подвоха с их стороны?»

— Я признаю только одного бога, — процедил он.

«Что, если он не намерен помогать тебе? — не отступал оппонент. — Что, если он играет против тебя?»

— До сих пор мы действовали заодно, — возразил он.

«До сих пор ты не замахивался на соперничество с ним!»

— Мы сумеем понять друг друга. Я видел в нем покровителя, и он меня не подводил.

«Все когда-нибудь происходит впервые…»

— Заткнись! — вспылил он. — Не сбивай меня с толку! Ты всего лишь мой страх! Я научился обуздывать тебя. Ты мне не помеха!

«Ну-ну, — ехидно отозвался страх. — Тешишь себя иллюзиями?»

— Я действую…

* * *

Солнце клонилось к западу, окрашивая пейзаж в закатные тона. Ветра не было. Деревья тихо роняли листья на зеленые еще газоны. Этот теплый октябрьский день был последним подарком осени перед грядущими холодами.

На улицах зажглись фонари. В Кузьминском парке гуляли подростки, пенсионеры и влюбленные. В прудах отражалось малиновое небо, на зеркальной глади воды плавали дикие утки.

Причудливо одетый молодой человек медленно шагал по желтой аллее. Он не просто дышал воздухом, а повторял про себя историю, которую ему предстояло изложить перед незнакомыми людьми. Он немного волновался.

Редкие прохожие провожали его удивленными взглядами. Слишком яркий канареечный пиджак бросался в глаза, бордовые брюки коротковаты, на ногах — тупоносые зеленые ботинки под крокодила, а на голове — клетчатая тирольская шляпа. Такой наряд подошел бы клоуну или эпатажному стиляге. Молодой человек не являлся ни тем, ни другим. Без насущной необходимости он бы не надел столь экстравагантного костюма.

— Странно, — пробормотал он, посмотрел на часы и ускорил шаг. — Как бы не опоздать.

Его спину обдавало неприятным холодком, словно за ним пристально наблюдали. Он несколько раз наклонялся, делая вид, что завязывает шнурок, и незаметно оглядывался. Вокруг не было никого подозрительного. Позади следовала пожилая пара, на скамейке галдела подвыпившая компания парней и девушек, один из которых бренчал на гитаре. По тропинке бежал лохматый бездомный пес в поисках какой-нибудь еды. Никто из них не представлял опасности.

Спустя несколько минут молодой человек в тирольской шляпе вышел из парка и вскоре оказался в окружении стандартных городских высоток. Он плохо ориентировался в Кузьминках и сверял свой маршрут по карте на экране смартфона. Наконец он добрался, куда надо.

На первом этаже дома, у которого остановился молодой человек, располагались разные офисы. Он быстро скользнул внутрь и оказался в полутемном коридоре.

— Мне направо, — пробормотал он, двигаясь в сторону, откуда падал свет.

На двери висела табличка с надписью: «Агентство информационных услуг». Молодой человек хмыкнул, покачал головой и нажал на кнопку звонка…

* * *

Бывший врач-стоматолог Лариса Курбатова и ее партнер, бывший дизайнер Ренат Михеев, привыкли к необычным посетителям. Так случилось, что они резко поменяли профессию, и вместо лечения больных зубов и проектировки интерьеров занимались совершенно другим делом. Сегодня эти двое допоздна засиделись в приемной, и, как выяснилось, не зря.

Молодой человек снял тирольскую шляпу, пригладил непослушные вихры и сел в предложенное Ренатом кресло.

— Чем обязаны вашему визиту, милейший? — осведомился тот.

Посетитель молчал, разглядывая просторное, обставленное светлой мебелью помещение. Его внимание задержалось на массивной кованой треноге, от которой курился ароматный дымок.

— Запах сандала…

— Угадали, — кивнул Ренат, ожидая объяснений.

— Вы любите благовония? Или это создает надлежащую атмосферу?

— Мы сохранили некоторые атрибуты, оставшиеся от бывшего хозяина. Раньше здесь располагался эзотерический клуб Вернера[1]. Слышали о таком?

— Не приходилось. Меня зовут Дмитрий Земцов, — представился он. — Я попал в сложную ситуацию и надеюсь на вашу помощь. — Парень помолчал, кусая нижнюю губу, и добавил: — Вы же не потребуете выложить всю мою подноготную? Полагаю, это ни к чему.

— Хотя мы гарантируем клиентам конфиденциальность, они имеют право не разглашать личные данные, — с улыбкой молвила Лариса. — Разумеется, если это не мешает решать поставленную перед нами задачу. Итак, мы вас слушаем.

Посетитель не торопился рассказывать о своей проблеме, осваиваясь в новом обществе. Он с любопытством рассматривал сидящую за столом женщину. Привлекательная ухоженная шатенка лет тридцати ободряюще улыбалась. Мол, не бойтесь, мы не кусаемся. Но от ее взгляда молодому человеку стало не по себе.

— Какого рода ваши… методы? — выдавил он.

— Очевидно, вы в курсе, раз отважились обратиться к нам, — уклончиво ответила она.

— Мне необходима помощь людей с э-э… неординарными способностями. Я слышал, вы используете искусственный интеллект для… э-э… моделирования будущего. Я не верю в ясновидение, господа! — воскликнул Дмитрий. — И рассчитываю на компьютерные технологии больше, чем на предсказания гадалок и колдунов. Ваш метод объединяет виртуальную реальность с действительностью, не так ли? Честно говоря, я не представляю себе, как это выглядит на практике, однако готов рискнуть.

— Кто вам рекомендовал наше агентство? — вместо ответа спросил Ренат.

— Не важно. Я ищу способ раскрыть древнюю тайну нашего рода и надеюсь на креативный подход. Кажется, вы именно те люди, которые мне нужны.

— Этого вы пока не знаете, — заметила Лариса.

— По крайней мере, я испробую вариант, который вы предложите. А там будет видно.

— Речь идет о наследстве?

Дмитрий вытаращил глаза и в изумлении уставился на женщину.

— В общем, да. Но… как вы догадались? У меня на лбу написано?

— Она читает мысли, — ввернул Ренат, заставив молодого человека залиться краской смущения.

Внешний вид посетителя, нервозность, дрожь в руках, натянутая улыбка и срывающийся голос выдавали его волнение.

— Тогда вы должны понять, что моей жизни угрожает опасность! — выпалил он.

— Это правда, — спокойно кивнула Лариса.

Дмитрий резко побледнел и облизнул сухие губы. Его минуту назад красные щеки приобрели синеватый оттенок, глаза забегали.

— В последнее время я плохо сплю, — заявил он. — Меня мучают кошмары. Не сочтите меня трусом, но… я боюсь выходить из дому, на улице оглядываюсь, как придурок. Я похудел на пять килограммов за неделю! Так больше продолжаться не может. Я с ума сойду…

— У вас проблемы с психикой?

— У меня душа горит! — Дмитрий актерским жестом прижал руки к груди. — Я на грани нервного срыва! Сделайте что-нибудь, умоляю! Иначе мне конец.

В его словах сквозила фальшь, но Лариса не подала виду, что заметила.

— Вы говорили о какой-то тайне, — напомнил Ренат.

— Да! Да! Я наследник древнего шотландского рода. За мной ведется охота! Если не произойдет чуда, меня настигнет смерть!

— Шотландский род? — удивленно переспросил Ренат. — А фамилия у вас русская.

— Вероятно, мои предки приехали в Россию в семнадцатом веке. Тогда обедневшие шотландские дворяне с удовольствием поступали на службу к Петру Великому и доказали ему свою преданность. Многие женились на русских и ассимилировались с местными жителями. В последующих поколениях наша кровь сильно разбавилась, отсюда и фамилия Земцовых. Честно говоря, до недавнего времени я не подозревал о своих шотландских корнях.

— Что же навело вас на эту мысль? — полюбопытствовала Лариса.

— Однажды я получил по электронной почте странное письмо, и с тех пор потерял покой и сон.

Молодой человек справился с охватившим его волнением и взял себя в руки. Его голос зазвучал ровнее, щеки порозовели, он приосанился и расправил плечи. Правильные черты его лица говорили о хорошей генетике, а речь свидетельствовала о достойном воспитании. Внешность и манеры Дмитрия не вязались с его безвкусной одеждой. Но не спрашивать же человека, с какого перепугу он так вырядился? Видимо, на то была причина.

— Хуже всего, что я понятия не имею, откуда ждать беды, — продолжал он. — Отправитель письма пожелал остаться неизвестным, мне и в голову не приходит, кто это.

— Что вас испугало? — спросил Ренат. — В этом письме вам угрожали?

— Вроде бы нет, но…

— Познакомьте нас с содержанием, так будет проще, — вмешалась Лариса. — Мы проанализируем текст и сделаем соответствующие выводы.

— Там было всего несколько строк…

Дмитрий запнулся и привстал, напряженно глядя в окно. Ренат обернулся, но ничего не увидел, кроме облетевшего тополя во дворе.

— За мной следят, — выдавил молодой человек. — Перед тем, как прийти к вам, я очень переживал… и чтобы успокоиться, прогуливался в парке. Мне кажется, за мной кто-то наблюдал. Вдруг, я привел соглядатая к вашему офису? Простите… возможно, я становлюсь параноиком…

— Послушайте, говорите прямо, в чем проблема, — потеряла терпение Лариса. — Мы должны обладать всей информацией, чтобы быть эффективными.

— Я понимаю… я… Мне страшно! — признался Дмитрий. — Со стороны мои опасения выглядят глупо. Вы не примете меня за идиота, страдающего манией преследования?

— Нет.

Такой лаконичный ответ не прибавил посетителю решимости, зато ясно выразил, что если он и дальше намерен мямлить и тянуть время, то ему укажут на дверь. Дмитрий заставил себя начать:

— В общем, в письме было сказано… что я хожу по острию меча и любой мой шаг может стать по… последним. Единственный шанс спастись, это передать некую вещь в руки отправителя.

— Что за вещь? — допытывался Ренат.

— Мне это неизвестно! — с жаром воскликнул молодой человек. — Клянусь вам! Автор письма уверен, что я получил в наследство от покойного отца какую-то родовую реликвию!

— А вы — ни сном ни духом?

— Я знал, что вы будете сомневаться… Неужели мне придется расстаться с жизнью в доказательство своей правоты?! Тогда вы начнете действовать? Но мне-то уже будет все равно. Понимаете?.. Помогите мне, пока я жив!

— Какой резон убивать вас, если вы унесете свою тайну в могилу?

— Выходит, тайна все-таки существует, — пробормотал Дмитрий. — Но меня в нее никто не посвящал. Мой отец погиб в результате несчастного случая на стройке. Он был обыкновенным прорабом… Я допускаю, что он просто не успел передать мне эту злосчастную реликвию!.. Если все это не бред какого-то безумца, вообразившего бог знает что.

— Как погиб ваш отец? — уточнила Лариса.

— Он находился на двенадцатом этаже недостроенного дома, где велись монтажные работы, и сорвался вниз. Свидетели утверждали, что он был неосторожен и подошел к самому краю бетонной плиты… Вероятно, у него закружилась голова, он покачнулся, не удержал равновесия и упал. Папа всегда боялся высоты, но скрывал это и боролся со своим страхом как мог.

— Ваша мать жива?

— Да, — кивнул Дмитрий. — Она работает бухгалтером в магазине. Мы с ней тяжело перенесли эту утрату. Я у нее один, и все ее чувства сосредоточены на мне. Я даже жениться не могу, чтобы не ранить маму. Моя девушка обижается и называет меня маменькиным сынком. Из-за этого мы часто ссоримся.

— Никакой личной жизни? — усмехнулся Ренат.

— А вы бы на моем месте что сделали? Бросили маму одну? После смерти отца прошло полтора года, но она каждый день плачет. Как я ее оставлю? А теперь ко всем сложностям добавилось еще и письмо…

— Вы спрашивали маму о семейной реликвии?

— Конечно! — кивнул молодой человек. — Она страшно удивилась и сказала, что ни о чем таком отец даже не заикался. Они жили душа в душу, ничего друг от друга не скрывали. В общем, я не знаю, что и думать!

— Чего же вы ждете от нас? — осведомилась Лариса.

— Найдите эту чертову вещицу, если она существует… или докажите, что все это глупый розыгрыш. Иначе у меня крыша поедет.

— Кому понадобилось вас разыгрывать?

— В том-то и дело, что у меня нет ни врагов, ни друзей с извращенной фантазией.

— Может, вы ошибаетесь? — покачал головой Ренат. — И вам стоит внимательнее присмотреться к своему окружению?

— Если бы я сам мог разгадать этот злополучный ребус, то не стал бы ни к кому обращаться, — нахмурился Дмитрий. — У меня дурное предчувствие, господа! Надеюсь, ложное…

Оглавление

Из серии: Мистический детектив (АСТ)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Почти готическое убийство предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Подробнее читайте об этом в романе Н. Солнцевой «Иди за мной».

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я