4
А потом Стешка выросла и ушла жить к котам, в подвал. Просто выскочила из квартиры, когда кто-то входил или выходил. И припустила по лестнице вниз. Про это мама не очень любит рассказывать.
— Ты плакала? — допытывается моя прилипала-сестра. — Ты её искала?
— Не помню, — грустно улыбается мама. — Это ведь было сто лет назад.
Через некоторое время маленькая мама, возвращаясь из школы, увидела Стешку у подъезда. Та сидела, гордая как королева, а вокруг отиралось пятеро подвальных котов.
— Пойдём домой, — предложила мама.
Но Стешка презрительно глянула через плечо и не двинулась с места. А когда мама попыталась подойти, чтоб взять её на руки, зашипела и усвистала в подвал.
— А откуда в пещере подвал? — спрашивает сестра.
— А ты за ней туда ходила? — спрашиваю я.
Мама так долго молчит, что сестра успевает задать ещё триста идиотских вопросов, но потом всё-таки отвечает. Мне, а не этой трещотке:
— А ведь и правда, ходила. Надо же. Совсем забыла. А теперь вдруг так ясно увидела: трубы в серебристой обёртке, как бесконечные конфеты-батончики. Пыль. Доски на полу. Я иду, спотыкаясь, подлезаю под трубами, что-то сыплется сверху. Света становится всё меньше, а тишины всё больше. Я кричу: «Стеша-Стеша-Стеша!» И мне ужасно страшно… А Стешка не отзывается, хотя я чувствую, что она где-то тут…

Вскоре после этого мама с бабушкой переехали в другой город. Тот, в котором мы сейчас живём. А Стешка так и осталась в подвале со своими котами-ухажёрами.
— Ты расстроилась? — пристаёт сестра. — Ты сильно по ней скучала?
— Не помню, — отмахивается мама. — Давайте лучше книжку почитаем. Про Мяули.
Но я-то вижу, она специально всё забыла. Как и про подвал.