Чудеса науки не могут заменить разум Человека. Что бы спасти и сохранить то, что дорого Елена отправляется на поиски гениев прошлого и будущего в глубины ноосферы. И на всё у неё есть только двадцать минут.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вернуться за двадцать минут» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть 2.
Нужно спешить! Я выбежала на улицу. Белый пушистый снег скрипел под ногами. Тёмное беззвёздное небо давило на нервы.
Чёрно-белый мир — царство рептильного мозга*: бей или беги. Глубоко же меня забросило. Нужно собраться! Время безжалостно утекает. И я побежала.
Пустые улицы, мёртвые провалы окон в многоэтажках. Без сомнения, это мой город, узнаваемый и привычный. Пожалуйста, мне нужен маленький источник энергии, что бы выбраться хотя бы на верхние уровни!
В окне первого этажа мелькнул луч фонарика. Панель домофона призывно мигнула. Удача, богиня моя, не покидай свою преданную почитательницу!
Я бросилась к подъезду и забарабанила в стекло. Мрачный, полный безнадёги голос, отозвался из квартиры:
— Идите к чёрту! Оставьте меня в покое!
— Откройте, полиция! — не сдавалась я: — От ваших соседей поступила жалоба!
— Предъявите ордер!
Я заколотила ногами по железной двери. Домофон мигнул и погас.
— Тупая овца! — выругалась я: — Почему моя жизнь и смерть зависят от трусливых высокомерных идиотов!?
Разумеется, мне никто не ответил. Портал закрылся. Делать нечего, придётся искать другой. И я опять побежала.
На парковке возле супермаркета было подозрительно пустынно. Даже зомби тусовались где-то в другом месте. Темно и одиноко.
Паническая атака подкатила комом к горлу. Что теперь делать? Не уже ли я стану одной из потеряшек и навсегда останусь бродить в мире, где никогда не светит Солнце?
Высокий сутулый мужчина прошёл мимо меня. В руке он нёс авоську с пакетом кефира, нарезным батоном и двумя ярко-оранжевыми апельсинами. Это был знак. Я пошла за ним.
Внезапно он обернулся:
— Простите, вы не знаете, куда все подевались?
— Вы можете говорить? — удивилась я.
— Вы тоже заметили, что местные жители немногословны?
— Они же просто безумны!
— Я это подозревал. Позвольте пригласить вас на чашку чаю. К нам никто не ходит в гости. Моя жена будет очень рада.
— Благодарю! Мне кажется, что мы с вами уже встречались.
— Маловероятно. Я бы запомнил.
Время остановилось. Оно стало тягучим и плотным. Я оказалась там, где надо. Кто этот мужчина? Почему он сохранил разум? Откуда он взял апельсины? Кто его жена? Я сильно подозревала, что мне известны ответы на эти вопросы, но искать их нужно в неокортексе**.
На стене обшарпанной хрущёвки кто-то написал красной краской: Леоне Ковали. Это имя было мне хорошо знакомо. Оно казалось важным. Я узнала бы его из тысячи, даже в этих искорёженных больных буквах.
— Кто это сделал? — спросила я у мужчины.
— Оно тут всегда было. Вы не знаете, что это значит? — вежливо поинтересовался он.
— Это ваше имя. Так вас зовут.
И тут меня накрыло с головой. Я вспомнила, зачем я здесь.
Примечание:
* Рептильный мозг — это наиболее древняя сформировавшаяся в процессе эволюции часть головного мозга человека, которая отвечает за биологическое выживание и телесное функционирование. Он располагается в задней и центральной частях мозга и включает в себя мозговой ствол и мозжечок.
** Неокортекс — это новые области коры головного мозга человека, расположенные в верхнем слое полушарий мозга и отвечающие за высшие нервные функции (сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление, речь).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вернуться за двадцать минут» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других