В Лесоводье беда! По волшебным озёрам распространяется болотная болезнь, царству угрожают целых три злодея, а царь и царица пропали! Теперь только Василиса может спасти родной край. Но ведь она ещё совсем маленькая и пока не научилась колдовать — царевна даже превращаться не умеет! Вся надежда на волшебный папоротник, исполняющий желания, — лишь ему под силу защитить Лесоводье. Воспользоваться им может только царевна, но что, если у Василисы есть своё, по-настоящему заветное желание?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Царевны. Василиса и венок из папоротника» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Бабушка
В Лесоводье наступило утро. Птицы пели, лягушки квакали, цветы радостно распускались навстречу солнечным лучам. Царевна Василиса проснулась и сладко потянулась. Потом поднялась и начала собираться к завтраку. Девочка всегда долго наряжалась по утрам — платья примеряла, заколочки в цвет выбирала — их у неё было две большие шкатулки. Кроме того, колечки, серёжки, браслетики… Всё должно правильно сочетаться. Красота — дело небыстрое.
В дверь постучали:
— Можно к тебе, внученька? — спросила бабушка.
Она всегда приходила по утрам помочь Василисе. Бабушка когда-то была первой красавицей всех пяти царств. Но хотя молодость давно прошла, она не утратила привычки всегда следить за собой и прекрасно выглядеть. Вот и сегодня она вошла в изумрудном платье, усыпанном драгоценными кусочками золота, похожими на камешки. Местные лягушки-ныряльщицы добывали эти камешки со дна чистейших рек и прудов и приносили к дворцу, складывая в специальную чашу на окне. А мастерицы-стрекозы шили для бабушки удивительные наряды. На пальце у гостьи красовался перстень в виде лягушки с алмазными глазками.
Старушка подошла к внучке, сидевшей перед большим зеркалом. Взяла в руки гребень и принялась укладывать её волосы в замысловатую причёску.
— Красавица ты у нас выросла, а умница какая! — улыбнулась бабушка. — Скоро в школу поедешь учиться.
— Я давно хотела спросить, а что это за кольцо у тебя? — Василиса показала на украшение-лягушку, которое разглядывала в зеркале.
— Это мой любимый перстень. Мне подарила его мама, когда я впервые превратилась. Ты же знаешь, что все царские особы обязательно умеют превращаться в какое-то насекомое, птицу или животное?
— Знаю. А в кого превратилась ты? — спросила Василиса.
Бабушка засмеялась:
— В лягушку. Я так удивилась! Но потом оказалось, что быть лягушкой весело. Можно квакать всю ночь напролёт, сидя на листе водяной лилии, и нырять под воду.
Василиса задумалась. Бабушка как раз закончила делать девочке причёску и поцеловала её в макушку.
— Всё готово. Мы с твоими родителями ждём тебя в столовой. Приходи скорее.
И она вышла из покоев царевны, ведь у пожилой дамы было ещё несколько важных дел перед завтраком.
А Василиса сидела и думала о том, что скоро и она тоже начнёт превращаться. Но в кого? В прудового червяка? В подводного паука? В лягушку? Как это ужасно, они такие некрасивые…
Девочка вздохнула и вышла из комнаты, её ждали в столовой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Царевны. Василиса и венок из папоротника» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других