Глава 5
Поиски
Стемнело, однако лесник и Николай продолжали объезжать местность, освещая путь большим фонарём-прожектором. Они исколесили весь лес и даже проехались несколько раз вдоль дороги. Но Орган словно испарился.
Погода начала меняться, ветер усилился, и вот уже небо и земля стали одного цвета. Только макушки деревьев да далёкие крыши мелькали нечётким пунктиром на горизонте. Матвей Игнатьевич сделал круг и остановился на краю деревни.
— Тут два варианта, — не мог отдышаться Николай. — Либо своих нашёл, либо его кто-то в сарае запер. Уж больно красивый.
— Найдётся! Не вешай нос, — хлопнул его по плечу лесник. — Надо участкового подключить, пусть по домам пройдётся. И они поехали к дому…
— По сараям я, конечно, пройти могу, но пёс, как я понимаю, не ваш, — ответил участковый.
— Как же это… — начал было Николай и вдруг осёкся, а потом не выдержал и проговорил: — Да, не мой. Но ему у меня было… Да он же спас меня, если хочешь знать! Я благодаря ему жить снова начал. Дома хоть одна живая душа появилась, помимо горшка с алоэ.
— Найдём, найдём, — подбодрил его лесник. — Или сам придёт. Он умный малый.

Николай только рукой махнул и пошёл к родной калитке, под свою синюю крышу. Он сел на диван, но без Органа в доме было непривычно тихо. Николай посмотрел на пустую циновку, и сердце его сжалось. Больше сдерживаться он не мог, слёзы потекли сами…
Ночью Николай практически не спал. Ему всё чудилось, что Орган вернулся и теперь скребётся в дверь, «поёт» и просит впустить его. Несколько раз Николай вставал, открывал засов, но за дверью никого не было.
Конец ознакомительного фрагмента.