Николай Смирнов живёт один в деревенском доме. Он болен, но отказывается переезжать к сыну в город. К тому же у него появляется Орга́н. Нет-нет, не музыкальный инструмент, а щенок охотничьей породы, который воет, будто поёт. Теперь они живут вместе, гуляют и коротают вечера. Вскоре старик умирает и его внук Никита забирает подросшего пса к себе. Но Орга́н при первой же возможности сбегает, потому что не привык к городской жизни. Или у побега есть другая причина?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Музыка внутри» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Дом с синей крышей
С каждым днём Николай проходил всё бо́льшую дистанцию и уже спокойно мог добраться до леса, где было хорошо обоим. Орга́н носился по сугробам, только уши на ветру развевались. А Николай снимал лыжи, садился на складной походный стульчик и слушал птиц.
— Скоро весна! — щурился он на пока ещё бледном солнце.
— Что же, дружок, если бы не ты, так и просидел бы я дома до лета, — потрепал Николай мохнатую холку. Щенок протяжно гавкнул и понёсся за сорокой.
— Охотник! — ласково протянул дед и налил из термоса чай.
С появления щенка прошло больше месяца. Орган заметно подрос и вовсю проявлял природные способности: гонял галок, облаивал пробегающих мимо собак и редких коз, а потом скромно прятался за Николаем. Тот смеялся, гладил собаку, и они вместе возвращались домой.
— Вон наш дом, с синей крышей! — говорил Николай Органу. — Запомни! И всегда возвращайся сюда.
— Николай, привет! — голос соседки Ираиды заставил обернуться. — Вот молодец, что стал на улицу выбираться.
Ираида дружила с Настасьей и знала, как Николай тяжело переживал смерть жены.
— Это всё он, — улыбнулся Николай и показал Ираиде щенка.
— Хороший какой! — соседка сначала расплылась в улыбке, а потом нахмурилась и погрозила: — Смотрите только мне. Скоро цыплята пойдут. Я вам тогда.
— Да будет тебе! До лета ещё дожить надо.
Они попрощались и пошли домой — ужинать, смотреть в окно и ждать. Орган — какого-то своего собственного чуда, а Николай — сына с семьёй. Что, собственно, тоже было своего рода чудом. Визитами его не баловали — всё работа, работа, кружки и секции у внука… Николай знал, что они не приедут ни сегодня, ни в выходные. Но почему-то всегда ждал. Дождаться бы…
Внезапное появление собаки положительно сказалось на здоровье пожилого мужчины. Теперь приходилось каждое утро ходить в магазин за мясом, гулять. Хождение пешком нравилось обоим. К тому же с Органом Николай перестал чувствовать себя одиноким: его сердце снова было согрето светлым чувством, которое хотелось разделить с кем-то ещё. Николай заметно взбодрился, ходил уже не сгорбившись, давление у него не скакало, как раньше.
В субботу утром раздался телефонный звонок.
— Папа, как ты? Генка говорил что-то про собаку. Как ты решился? — голос сына вызвал у Николая улыбку, в груди потеплело. — Мы только через три недели приедем, слышишь? Что тебе привезти?
— Ничего не надо! Сами приезжайте. Я вас с Органом познакомлю, — говорил Николай и с грустью смотрел на всё, что накупил в магазине к приезду внука. «Опять придётся самому есть», — думал он.
Трубку выхватила Наталья, жена сына:
— Николай Никитич, как ваше давление? Вы отдыхайте больше. А мы вам фруктов привезём. И лекарства. — Она зажала рукой трубку и чуть слышно прошептала: — Просто у Витюши сейчас очень много работы. Важный проект. Понимаете?!
— Да понимаю, понимаю. Благо не один я. С Органом не пропаду. Генку, Генку мне позовите!
Трубку передали внуку, и Николай в подробностях рассказал про лес, про первые проталины, про то, как прикормил снегирей в лесу и как вырос Орган.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Музыка внутри» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других