Ты думаешь, главное в чаепитии — это конфеты и пирожное, а чай не нужен совсем? Тогда тебе обязательно надо побывать в гостях у Чайной феи. Она научит превращать чаепития в волшебные истории. И ты поймешь, что это просто! И надо для этого самую малость: хорошую компанию и немного фантазии. Ведь в этой книге помимо сказок ты найдешь множество интересных фактов о чае и творческие задания, чтобы создать свой волшебный мир.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чайное настроение» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Шамовар
Бабушка, словно, нить пряла Чайную сказку леса.
— Откуда что берется? — недоумевал лес. — Ведь домик внутри был абсолютно пуст.
Бабушка в ответ смеялась:
— Так вы сами свою сказку творите. Посмотри, какую мне мебель звери сделали. Занавески повесили, ягодами цветами внутри все украсили. Теперь у меня красота и уют. Осталось только самовар раздобыть. Он запыхтит, запоет, и сказка наша закружится в танце.
Что за самовар такой звери не знали. Однако выходило, что без этой большой и важной персоны чайной сказки во всей красе им не видать.
Бабушка каждый вечер рассказывала им про самовар и описывала прелести самоварного чаепития.
Какой самовар большой, да какие у него бока золотые! Посмотришься в те бока — и таким смешным себе кажешься! Самовар тихонечко посмеивается и дымком попыхивает. Вода в нем бурлит. Чайник на самоваре подпрыгивает, пританцовывает.
Слушали рассказы бабушки зверята и лепили себе кружки из глины, чтобы, когда появится самовар, им было из чего чай пить. Только самовара все не было и не было.
— Эдак, у нас вся сказка закончится, так и не успев начаться, — обеспокоился Кедр, который рос рядом с домом. Из бабушкиных рассказов он понял, что самовар большой, круглый и носатый. Именно из носика и наливается кипяток.
–Эх, была не была! Попробую вырастить шишковый самовар! У нас лесное чаепитие, потому и самовар из шишки как раз в пору придется.
— Ура! Шамовар! — ликовали звери.
Шишковый самовар для них было слишком сложно, потому они превратили его просто в Шамовар.
Только лес не радовался, а тихонечко ворчал:
— Это не Шамовар, а форменный шалопай! Вы посмотрите, что он творит: яблочкам подмигивает, ягодкам глазки строит. Всех уговаривает теперь ему чайники растить. Это что же получается? У меня теперь одни чайники-самоварники расти будут? А чем вы питаться будете?
— Он же немножко, всего по одному чайничку, — заступались зверята.
Лес не сдавался:
— Сначала ему яблочный чайник подавай, потом брусничный, земляничный, грушевый, еживичный. В результате у меня одни чайники расти и будут. Шамовар радостно пыхтел на ветке:
— Чем плохо растить чайники? Скучно же все время пить одинаковый чай. Каждому настроению свой чайник и чай!
Бабушка с Шамоваром была согласна, но и лес расстраивать не хотела. Подумала она и сказала:
–Пожалуй, без Чайной феи нам не обойтись!
И лес замер в ожидании! Неужели появится настоящая фея?!
Какое чаепитие без самовара! Неспешный и гостеприимный самовар создает дружелюбную атмосферу и располагает к беседе. На Руси о нем говорили: «С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее».
Зима в России длинная и холодная. Как хорошо в морозы погреться горячим чаем. И самовар в этих случаях незаменим. Печь топить не надо, чтобы воду согреть, разжег самовар и чаевничай. И тут-то могут понадобиться шишки. Оказывается у шишек и самовара давнее знакомство. Сначала в горелку самовара клали тлеющие угольки, а затем набивали ее щепками или шишками, сверху надевали трубу и раздували угли. В растопленный самовар заливалась вода, и процесс начинался. При закипании самовар на первом этапе «пел», на втором шумел, на третьем — бурлил.
Вода в самоваре греется быстро, долго не остывает, а чай заваривается значительно лучше, да и получается намного вкуснее!
Самовар так долго являлся символом русского застолья, что многие считают это изобретение российским. На самом деле приборами, отдалённо напоминающими самовар, пользовались ещё в Древнем Риме и в древнем Китае.
Сейчас происхождение слова «самовар» не всем понятно. Мы привыкли, что воду не варят, а греют или кипятят. Но всего лишь сто лет назад слово «варить» употреблялось не только в отношении еды (варить суп, картошку), но и применительно к воде. Более того, в Росси были самовары, в которых не только кипятили воду, но и варили пищу. Их называли «самовары-кухни», они были разделены перегородками на три части. В двух из них варилась пища, а в третьей кипела вода для чая.
А знаешь ли ты, что на свете существует город Чайников. Шамовару я про него не стала рассказывать, иначе он бы убежал туда и никакой сказки не было, а тебе на ушко шепну. В этом городе живут разные чайники: важные и пузатые чайные господа, чайные барышни с шляпках с ленточками, художники в беретах надвинутых набок, чайник — маги в остроконечных шляпах и озорные чайнички — детки, бегающие по улицам.
Нарисуй этот город, и ты сможешь бегать по его улицам со своими друзьями.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чайное настроение» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других