В детстве всегда мечтаешь вырасти. А с дня взросления начинаются такие проблемы, что мечтаешь вернуть время, когда любую твою беду решали взрослые. Но теперь это приходится делать самой. Ибо розовые очки никогда не падают сами: их всегда сбивает и раздавливает в пыль встретившийся негодяй. И ты стоишь на этими прекрасными осколками и даже нет сил пролить слезу над крушением всех надежд и упований.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Помни меня предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Собеседников было двое: работник отдела кадров и старший экономист. Это был хороший знак: значит, её воспринимают всерьёз. А поэтому, после нескольких чисто кадровых вопросов собеседование плавно перетекло в следующую фазу. Ей предъявлялись различные документы и предлагалось то найти ошибку, то сделать анализ деятельности по какому-то аспекту, то дать прогноз развития другого аспекта.
Зоя отвечала легко — со всем этим она за последние годы работы сталкивалась постоянно. Это и была её работа. Только здесь размах был куда существенней. А в принципе — то же самое.
В заключение ей был задан вопрос, сильно её удививший: согласится ли она дать обязательство не уходить в декрет в течение пяти лет. Она не спросила, означает ли это, что ей предлагают контракт на эти пять лет, не возмутилась, что перешагнули границу профессионального и личного, а спокойно ответила, что в её планы на ближайшие годы декрет не входит. Как, впрочем, само замужество. Но дети — уж точно в её планах отсутствуют.
— Проблема в том, что за нарушение этого пункта в контракте прописан весьма солидный штраф — три миллиона.
— Меня это не пугает, поскольку я намерена заниматься достижением других целей. Материальных.
Наступило молчание. Зоя восприняла эту тишину спокойно — она принадлежала к людям, на которых тишина действует благотворно. Её не то, что не волновало, примут её или нет — она ведь только начинала поиски работы и была не совсем уверена, что именно эта фирма самая лучшая. Наверняка есть и более надёжные. Она не торопилась с решением — ей хотелось найти работу надёжную и как можно более высоко оплачиваемую. Понятно, что на самую высокую зарплату она рассчитывать пока не может, поэтому крайне важна возможность карьерного (и финансового) роста.
— Вы всегда так хорошо владеете собой?
— Стараюсь.
— Неужели вам не хотелось бы услышать наше решение?
— Мне было хотелось — в том случае, если вы решите взять меня на должность — познакомиться с контрактом. Похоже, у вас есть некоторые дополнительные аспекты по сравнению с общепринятым шаблоном. Только ли этот пункт, относительно декрета, или ещё какие-то? Не вторгаются ли они в личное пространство?
— Вас это беспокоит?
— Это должно беспокоить любого человека. Повторяю — у меня есть некоторые планы и цели. Например, приобрести жильё. Мне необходимо личное время, чтобы выяснить всё о фирме-застройщике. А поскольку я далеко не дока в недвижимости, то времени понадобится много. Оказаться в списке обманутых дольщиков у меня нет совершенно никакого желания.
— А ещё какие планы?
— Много разных.
Зоя продолжала спокойно ожидать решения собеседников, но уже стала поглядывать на часы — уже больше полутора часов её проверяют на пригодность работы в фирме. Ей показалось, что собеседование слишком затянулось. Если тут всё решается с такой скоростью, то просто странно, что найденные Зоей данные по фирме довольно солидны. А насколько достоверны?
Экономист решился:
— Вы приняты с испытательным сроком три месяца. Контракт будет подписан после истечения этого срока. Если наши мнения не изменятся. Надеюсь, вам у нас понравится.
— Я тоже надеюсь.
— Вам придётся отказаться от тех работ, которые у вас есть на данное время, потому что иначе вы просто не сможете выполнять свои обязанности в полном объёме. А работы у вас будет много.
И он озвучил начальную зарплату, которая, и правда, перехлёстывала имеющиеся у Зои две.
Она согласилась:
— Только мне придётся сначала сдать дела. Не могу же я просто бросить людей, которые мне доверились.
— Для этого мы даём вам один день. Иными словами, вы работаете четыре дня, а в течение пятого улаживаете все дела по увольнениям.
Зоя сочла это разумным.
Её пригласили подняться в отдел и познакомиться с коллективом. Показали стол, за которым ей предстоит работать, обрисовали примерный круг обязанностей и расписали, какие льготы ей положены по социальному пакету. Всё было достаточно привлекательно. Вот только Зоя предпочитала не доверяться тем, кто мягко стелет.
Вернувшись домой, она сочла, что надо разобраться с оставшимися невыполненными работами и отослать их вместе с заявлением об уходе. Если её попросят ещё некоторое время помочь, пока вакансию не заместят, она готова была согласиться. Одним из её железных законов было: никогда не плевать в колодцы, из которых она хоть раз пила воду.
Испытательный срок она выдержала, не напрягаясь: после одновременной учёбы и двух работ эта одна была для неё почти развлечением. А потому она попутно создала папки на всех партнёров — с подробными данными о руководстве, обслуживающих банках и их рейтинге, оборотами и так далее. Причём эти данные были разнесены в разные папки: поставщики, покупатели, конкуренты и так далее.
Когда ей было предложено подписать контракт на ближайшие пять лет, Зоя, как и собиралась с самого начала, подробно изучила этот контракт. Она точно знала, что самые важные, но чрезвычайно отягощающие для одной из сторон, обязательства обычно печатают самым мелким из шрифтов. Она прочитала всё, кое-что в контракте пришлось изменить, но тот пункт, который фирма считала самым тяжёлым — не уходить в декрет в течение пяти лет — как раз оказался самым простым и лёгким.
Ещё до конца года тот самый старший экономист, который проводил с ней первое собеседование, несколько раз позвал её на свидание, а когда она отказалась уже в невесть который раз, возмутился:
— Но почему? Я тебе противен, что ли?
— Вовсе нет. Я равнодушна к тебе точно так же, как и ко всему прочему мужскому населению планеты.
— Так дай мне шанс завоевать тебя!
— Зачем?
— Чтобы мы поженились, в конце концов.
Зоя задумчиво на него посмотрела:
— Видишь ли, в чём дело, дружок — тут есть некоторые аспекты. Замуж я выйду только при том условии, что мой муж согласится удочерить ребёнка из детдома. Так получилось, что жизнь свела меня с этой девочкой, я стала её навещать, а поскольку она никому, кроме меня, не нужна…
— Ты и сама могла бы это сделать.
— Нет. Пока у меня не было постоянной работы со стабильной зарплатой, а самое главное — квартиры я этого сделать не могла. Но сейчас с квартирой вопрос решается — года через два дом, в котором я стала дальщицей, построят и я буду иметь жильё. Но даже при этих условиях одиноким с куда большими трудностями отдают детей. А в полную семью — легко и быстро.
— А если свои дети появятся?
— Это вряд ли. Потому что мой брак будет чистой воды сделкой. Включающей, к примеру, условия, что имущество будет раздельным — не только приобретённое до брака, но и в течение оного.
— О как! А это ещё почему?
— Понимаешь, дружок, ты только не обижайся, ладно? Если меня бы спросили, отношусь ли я лучше к мужской половине человечества или к своим соплеменницам, я бы ответила, что первые имеют преимущество. Хотя и небольшое. Потому что у мужчин — практически у всех — есть тяжелейшее генное заболевание, которое, увы, никто даже не начинал лечить.
Потенциальный супруг уронил на пол челюсть:
— А именно?
— Неспособность пропустить потенциальную партнёршу даже в том случае, если данный конкретный мужчина пару секунд назад расписывал, как он счастлив с самой любимой и прекрасной из женщин и как он дорожит своей семьей. Стоит появиться соблазнительному куску мяса, демонстрирующему готовность вступить в контакт — вся любовь, всё обожание, все ценности мгновенно улетают в тартарары…
— Это просто бред какой-то!
— Да? Вспомни, пожалуйста, все ваши мужские разговоры о том, сколько, кого и в каких позах вы поимели. Вспомни хвастовство о числе имён в ваших дон-жуанских списках. И наличие обожаемой супруги ничему тут не мешает, а? Из каждых ста мужчин минимум семьдесят в данную минуту имеют интрижку на стороне, часто прямо на работе, ещё двадцать пять находятся либо в состоянии смены одной партнёрши на другую, либо в активном поиске… И только четверо — и это я ещё очень милосердна! — сохраняют верность жене. Причём из этих четверых двое манкируют этим развлечением из-за большой занятости (но в первую же свободную минуту немедленно устранят это недочёт), ещё двое — из-за невозможности иметь любовницу по болезни этих самых запчастей, временно нерабочих. И только один остаётся верным, потому что иначе не может. Не нуждается в изменах.
— Хорошего же ты о нас мнения!
— Конечно, хорошего. Предпочитаю общаться именно с мужчинами. Вы отличные друзья — если удаётся вас убедить, что со мной никаких кувырканий не будет никогда. И, повторяю, я считаю это наследственной болезнью.
— Но мы здоровы!
— Конечно. Во всём остальном — конечно. Это как учёные, которые свихнулись на попытках доказать теорему Ферма. Во всём остальном — совершенно адекватные люди. Но стоит упомянуть о данной теореме и всё: все наполеоны шестых палат отдыхают.
— И как ты с такими мыслями собираешься замуж?
— Я туда особо не собираюсь. А если — да, то исключительно затем, чтобы взять ребёнка, перед которым у меня обязательства. Но брачный контракт будет мне гарантировать полную свободу во всём.
— А если ты влюбишься в своего мужа?
— Видишь ли, дружок, я так досконально разобралась в вашей болезни, что влюбиться в неизлечимо больное существо вряд ли окажется мне по силам. Пожалеть — да, помочь — да, попытаться остановить припадок — да… Но если бы психиатры влюблялись в своих пациентов, система этой отрасли медицины давно бы заглохла, а то и исчезла вовсе.
Ухажёр пучил глаза и пытался понять — это она всерьёз или это такое изысканное издевательство, которое невозможно понять? Он знал, что лучшие шутки как раз с такими лицами произносят, но тут, похоже, крутой перебор. Или у него последние мозги отказали.
Несколько недель ухажёр внимательно наблюдал за тем, как Зоя общается с коллегами. Нормально она общалась. Сразу после того, как каждый совершил свою попытку и убедился, что напрасно тратит силы, мужчина становился нормальным и интересным собеседником.
— Но в театр или в ресторан со мной ты сходить можешь? Или это противоречит твоему образу жизни?
— Могу, конечно, мне тоже нужно иногда отдыхать. Но это именно отдых и ничего больше.
— Так устаёшь на работе?
— Не только. Я ведь получаю ещё второе высшее образование: меня ужасно интересует политика как таковая.
— Собираешься менять профессию?
— Пока нет, просто хочу понимать, что, почему и как происходит. Это ведь довольно интересно.
— А личная жизнь?
— Это и есть моя личная жизнь. А потом я, надеюсь, мне удастся забрать девочку — вот только дом достроят и квартира станет моей.
Зоя достаточно часто позволяла себе отдохнуть, причём к этой категории она относила и походы в магазины с хорошей одеждой, обувью и косметикой. Она, получив, наконец, возможность, нормально одеваться, пользовалась этим с большим удовольствием. А ещё она купила себе небольшой автомобиль — практичный, удобный, цвета тёмно-жёлтой глины. На него она потратила зарплату с дополнительной работы, которую легко нашла после получения постоянного контракта. Деньги были хотя и небольшие, но рассчитаться за машину ей вполне их хватило.
Теперь она могла минимум дважды в месяц навещать в детдоме свою подопечную — стоит несколько ослабить внимание, как ребёнка начинают показывать потенциальным усыновителям.
Она соединяла полезное с приятным — после посещения дочери обычно заезжала в попутные деревни к уже знакомым людям и покупала там молочные продукты, фрукты и овощи, да и некоторые приятные поделки, чрезвычайно полезные в хозяйстве.
В этот раз она заехала только в ближайшую деревню, дорога в которую была асфальтированная — дождь лил с утра и не собирался останавливаться. Поэтому она ограничилась визитом только в один дом и поехала обратно. Но притормозила на остановке: там мокла с почти бесполезным зонтиком одинокая женщина, достаточно пожилая, чтобы её пожалеть.
— Садитесь, подвезу!
— Да ты что, дочка, у меня и денег таких нет.
— Садитесь, говорю!
Женщина уступила.
— Так куда вам?
— В Москву, своим продукты отвезти. А тут автобус что-то припозднился. То ли сломался, то ли в пробку попал — а всё нет его и нет.
— А в Москве куда? На какую улицу?
Выяснилось, что это совсем рядом с домом самой Зои. Она теперь жила в корпоративном доме в служебном жилье. Фирма была настолько солидная, что купила в максимальной близости к офисному зданию один подъезд в новом доме, где и селила самых ценных сотрудников. Такая своеобразная добавка к зарплате, весьма существенная, потому что цены на съёмное жильё достаточно высокие. И даже за коммунальные услуги платила фирма.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Помни меня предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других