Книга о путешествии на Алтай и Телецкое озеро, где сплетаются реальность и мистика: опасности таящиеся в горах, Телецкое чудище, Черный альпинист и многое другое. При написании книги использовались техники кататимно-имагинативнаого переживания в мотивах для установления связи между сознательными и бессознательными процессами психики по методу Символдрамы д-ра Лейнера. Книга будет интересна как любителям путешествий, так и психологам и психоаналитикам, работающим в технике символдрамы. История основана на реальных событиях, однако авторы не смогли включить развитие образов полностью, так как часть переживаний мотивов носила травмирующий характер, и согласно психоаналитической этике не подлежит разглашению.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Алтай. Первая ступень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
4. Инструктор Женя
Утром все собрались в назначенном месте. Мы не сразу заметили инструктора: невысокого роста, коренастая, коротко остриженная, она была похожа на мужчину. Смуглое лицо с раскосыми глазами было сурово.
— Инструктор… — она назвала свое алтайское имя, которое с первого раза никто не запомнил, да и со второго тоже. Понимая, что сейчас посыплются вопросы, добавила: — Женя, зовите меня просто Женя.
Ей было не больше тридцати пяти, но в свои двадцать четыре мы считали ее практически старухой. Ни разу не улыбнувшись, она командным голосом приказала:
— Всем идти на склад получать вещи и продукты!
Эта старая ведьма еще покажет нам, где раки зимуют, подумали мы. Лишь много позже мы поняли, что дисциплина в горах — это залог удачного похода, и для того, чтобы управлять группой из тридцати человек, надо иметь железную волю и твердый характер.
Когда мы все получили, Женя велела общие вещи сложить в центре зала. Мы встали вокруг. Оценив опытным взглядом пропорциональность в группе мужчин и женщин, а также наши весовые категории, Женя быстро распределила среди мужчин груз потяжелее и пообъемнее: палатки, котелки, разные инструменты, твердое продовольствие: консервы, кирпичики хлеба. Женщинам давалась небольшая поблажка — им доставались в основном мягкие крупы.Укладывая свой рюкзак у нас на глазах, Женя показывала, как рационально разместить вещи, чтобы во время похода острые или твердые края не выпирали и не впивались в спину. Перекладывать все в дороге будет некогда. А если в первый же день на спине появятся синяки, ссадины или даже царапины, до конца похода они не заживут.
Фото из личного архива.
Несмотря на то, что мы не были новичками в турпоходах, многие Женины советы пригодились. Когда все было уложено, мы решили взвесить рюкзаки. Они оказались одинаковыми — по двадцать три килограмма. Как при собственном весе, пятьдесят два килограмма, мы ухитрялись пройти с такими рюкзаками многие километры, до сих пор остается загадкой даже для нас. Правда, к концу путешествия рюкзаки заметно худели, так как продукты съедались, а спальный мешок и личные вещи казались невесомыми в сравнении с банками тушенки, пачками крупы и батонами белого хлеба.
На Женин станковый рюкзак страшно было смотреть: он возвышался горой над ее плечами. Кроме продуктов, личной палатки, спального мешка и всяких вещей, которые должен иметь руководитель группы, как мы потом узнали, в нем лежал еще объемный том рассказов Шукшина, ее земляка, которого она обожала до такой степени, что не могла расстаться с книгой писателя даже во время сложного похода в горы. По профессии Женя была биологом, турпоходы стали ее хобби. Она знала название каждого растения, с любовью рассказывала нам о полезных свойствах трав и корней, а вкус заваренного ею травяного чая невозможно забыть и по сей день.
Началось распределение туристов по палаткам. Есть правило: в каждой палатке должен быть хотя бы один парень среди девчонок, а лучше двое. Это закон. Но всегда найдутся новички, которые ни в какую не захотят его соблюдать. Вот и на этот раз четыре девчонки объединились и не захотели делиться и впускать ребят. Мы с Наташей переглянулись, улыбнулись, ничего не сказали, но поняли: бывалые будут их учить, а мы будем на стреме. Когда страсти по спальным местам улеглись, выяснилось, что нам с Наташей не хватило пары. Женя позвала нас к себе в палатку. Жить под одной крышей весь поход со строгим инструктором нам, привыкшим к смеху, шуткам, розыгрышам, показалось ужасным вариантом. Но ничего другого не оставалось, поэтому мы вынуждены были согласиться.
Только сейчас, спустя годы, нам стало понятно, что сама судьба послала нам Женю.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Алтай. Первая ступень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других