Лемурия: эпоха Великого Огня
Наталия Александровна Яксина, 2015

Лемурия – древний континент загадок и тайн. Лемурийцы развили в себе сверхспособности, научились управлять энергией вулканов, приручили драконов. Великий Огонь создал эту удивительную цивилизацию, вознес ее на вершину и уничтожил… Великой и прекрасной Лемурии суждено погибнуть в результате одновременного извержения всех своих многочисленных вулканов. Лемурийцы-огнепоклонники предпочитают смерть от священного огня спасительному путешествию на другие континенты по ненавистной воде. Но нашлись смельчаки, не побоявшиеся погасить огонь своих душ и вступившие в союз с представителями водной стихии. Смогут ли они убедить соотечественников в необходимости морского путешествия? Спасутся ли герои, или вся цивилизация исчезнет, не оставив даже следа в памяти?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лемурия: эпоха Великого Огня предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ПОЛЕТ ФЕНИКСА

Утреннее солнце пробилось сквозь тяжелые тучи и озарило гряду мирно курящихся вулканов. Разбуженные солнечным светом тучи вздохнули и разразились теплым дождем. Потоки воды, искрящиеся в рассветных лучах, залили пепелище. Еще вчера вечером пожарище было лесом, где шумели густыми кронами деревья-гиганты, шуршали резной листвой кустарники, мягко шелестел плотный травяной ковер. Но вот под живительными лучами солнца и струями воды сквозь слой золы начала пробиваться бойкая зеленая поросль. Она стремительно набирала силу, черпая жизненную энергию из плодородной земли, древесной золы, теплой воды и солнечного света.

Из-за камня выглянул птенец феникса. Он вылупился на рассвете, после лесного пожара. Малыш почти ничего еще не знал об окружающем мире и всего боялся. У него были все основания не доверять миру. Ему было так уютно и спокойно в домике-яйце… Но вдруг почему-то стало нестерпимо жарко и домик с оглушительным треском взорвался. Внешний мир оказался страшным: вулкан извергал языки огня, потоки раскаленной лавы, клубы удушающего дыма. Земля гудела и дрожала то ли от разгула огненной стихии, то ли от топота многоногой и многолапой толпы перепуганного зверья, спасающегося бегством из пылающего леса. Повинуясь инстинкту, маленький феникс побежал вместе с ними на слабых, подгибающихся ножках, помахивая для равновесия непослушными крылышками. Рядом споткнулся и припал было на колени единорог, но сразу же вскочил и помчался дальше. Каким-то чудом крошка-феникс успел вспрыгнуть на его серую от пепла спину. Единорог продолжил бег, даже не почувствовав присутствия своего наездника. Это и спасло малышу жизнь. Птенец на спине единорога приехал в безопасное место.

Осторожно перешагивая застывающие ручейки лавы, феникс направился в сторону возрождающегося леса. Кажется, мир может быть не только страшным и опасным! Птенец забавно вертел пушистой головкой, присматриваясь и прислушиваясь. Удивительно, как быстро поднимается из земли густая сочная трава! Он поднял правую лапку: что это ее щекочет? На этом месте из земли проклюнулся особенно толстый и бойкий росток. Теперь щекотало левую лапку. Феникс отпрыгнул как можно дальше и рассерженно зашипел на бесцеремонные ростки. Но затем рядом с ними появились еще четыре таких же. Феникс сменил гнев на милость и загляделся, как набирает высоту и силу кустарник.

Внезапно послышалось громкое сопение и шорох тяжелых крыльев. Перепуганный птенец спрятался под стремительно растущим кустом. Огромный дракон пролетел прямо над его убежищем, грузно приземлился на вулкан, сложил перепончатые крылья и с усталым вздохом нырнул вовнутрь. Из вулкана с разъяренным шипением выскочило семейство саламандр. Возмущаясь наглостью захватчика, они побежали искать другое жаркое местечко для утреннего отдыха. Сквозь ветки куста птенец видел, как блестят под дождем их чешуйчатые спинки и длинные хвосты. Из жерла вулкана раздался рык, сменившийся хрипом и бульканьем. После пронзительного свиста рычанье повторилось. Птенец догадался, что мерно чередующиеся рык и свист издает тот самый страшный дракон. Маленький феникс еще долго дрожал от страха, прислушиваясь к храпу чудовища. Бедный несмышленыш еще не знал, что в утренние часы драконов можно не бояться: после ночной охоты сытые исполины хотят только одного — спать.

Голод прибавил смелости, и феникс отправился на поиски пищи. Кора и почки кустарников ему не очень понравились, зато насекомые оказались выше всяких похвал. Насекомые большими роями летели в оживающий лес к великой радости птенца. Уже не обращая внимания на заливистый храп дракона, он ловил клювом вкусных мошек, пил капельки дождя с листьев. Благодаря солнечным лучам и плотному завтраку птенец заметно окреп и подрос.

Солнце поднималось все выше, щедро согревая землю. Тучи излили свой запас воды, и дождь прекратился — до завтрашнего утра. Омытая дождем и согретая солнцем, Лемурия сбрасывала с себя остатки ночной тьмы. Когда солнце достигло зенита, молодого феникса было не узнать: из пушистого малыша он превратился в крупную сильную птицу с могучим размахом крыльев. Повинуясь инстинкту, он расправил крылья и высоко подпрыгнул. Ощутив ободряющие прикосновения потоков воздуха, надежную работу собственных мышц, удивительную легкость и свободу, он взмыл ввысь.

С высоты птичьего полета были видны многочисленные вулканы: они располагались поодиночке, парами, грядами. Одни из них извергали огонь и заливали потоками лавы близлежащие леса и луга. Феникс зачарованно смотрел на бушующие языки пламени, водоворот красных, оранжевых, желтых красок. Их сменяли вулканы, окутанные серым дымом, с серыми пепелищами у подножий. Но пепельно-серый цвет на глазах уступал место разным оттенкам зеленого: сгоревшие растения стремительно возрождались. Третьи вулканы мирно спали, а вокруг них тянули к небу ветви исполинские деревья, сгрудившиеся в непроходимые чащи. Кое-где лес расступался, и были видны изумрудно-зеленые полянки, щедро осыпанные пестрыми цветами. За лесами расстилались луга, радовавшие глаз широкой палитрой красок. Круглое озеро с прозрачной голубой водой так и дышало покоем и прохладой, так что порядком уставшая птица решила отдохнуть на его берегу.

Феникс прогулялся в высокой прибрежной траве, подкрепился мошкарой и вкусной свежей водой, полюбовался прыжками разноцветных рыбок. Вдруг из глубины озера раздался гул; он нарастал и словно приближался к поверхности. Наконец водная гладь взорвалась, и из рассеченого пополам озера показалась огромная голова на длинной шее. Притихший феникс испуганно смотрел, как водяной дракон изгибает блестящую чешуйчатую шею, разевает огромную пасть, хлопает тяжелыми веками. Повернувшись в сторону укрытия феникса, дракон шумно принюхался. Его маленькие глазки хищно заблестели. Птица тихо, но быстро попятилась назад. Гигант поплыл к берегу, оставляя широкий дрожащий след на воде. Шажки феникса сменились прыжками. Преследователь стремительно достиг берега и резко вытянул шею. Птица взлетела, оглушенная биением собственного сердца и хлопаньем крыльев. Водяной дракон разочарованно провожал его взглядом: у него-то крыльев не было.

Феникс взмыл в небеса, оставив далеко внизу очаровательное озеро с малосимпатичным драконом. Его крылья с новой силой рассекали воздушные потоки. Он стремительно летел вперед, жадно любуясь таким новым и прекрасным миром.

Пролетев несколько километров от спящих вулканов, феникс увидел величественный город, обнесенный высокими термостойкими стенами. Молодой феникс полетел над ним, наслаждаясь прекрасным видом. Это был Лем, столица Лемурии.

Городская стена образовывала идеальную окружность. Ее составляли тщательно пригнанные друг к другу многотонные каменные блоки. Каменная основа была покрыта полуметровым слоем термостойкой «глазури». Секрет изготовления покрытия хранил клан Каменщиков; его передавали от отца к сыну изустным способом в день инициации нового поколения. Каждый год, в первый день Солнечного цикла, почетные представители всех кланов приходили к Каменщикам на поклон и после долгого ритуала получали от них заветное вещество. Затем горожане всем миром обновляли защитный слой на внешней стене.

Внутри каменного кольца находилось «зеленое» кольцо шириной в полкилометра. Его образовали высокие деревья, высаженные точно по гигантской окружности на одинаковом расстоянии друг от друга. Между деревьями зеленели аккуратно подстриженные кустарники, землю покрывал густой травяной ковер, щедро усыпанный пестрыми цветами. Безупречно прямые дорожки, вымощенные камнем, разбегались между деревьями в тридцать две стороны — по направлению основных ветров света. Этот ухоженный парк очищал воздух от вулканического дыма, гари и пепла, защищая горожан от болезней легких.

«Зеленое» кольцо обрамляло круг из городских строений. С высоты птичьего полета все здания выстраивались в каменные кольца, словно вложенные одно в другое. Тридцать два дома последнего, внутреннего кольца почтительно обступили колоссальный Храм Огня, построенный в форме усеченного конуса. Гигантские каменные блоки Храма были подогнаны один к другому с таким точным расчетом, что между ними не оставалось ни малейшего зазора. Стены под слоем термостойкой «глазури» были сплошь покрыты резьбой. Миллионы символов, искусно вырезанных в камне, несли в себе историю Лемурии со Дня Сотворения. В Храме всегда горел Священный Огонь; ровно в полдень он вырывался наружу. В эти мгновения все горожане от мала до велика оставляли свои дела, поворачивались лицом к Храму и благоговейно замирали перед рукотворным вулканом, осененным милостью их Огненного божества.

От Храма по направлению основных ветров расходились тридцать две широкие и ровные дороги. Пробежав через весь город, они сливались с дорожками парка. Эти дороги из светлого камня делили город на тридцать два сектора — по числу кланов лемурийцев. По обе стороны от каждой дороги высились стройные ряды колонн из тесно прижатых каменных блоков. Поверхность испещряли многочисленные письмена и рисунки: история клана, его Мастеров и лучших ремесленников, устав, азы технологии и многое другое.

Все секторы имели одинаковую структуру. Каждый из них возглавлял дворец Мастера, украшенный символикой клана. За ним располагались три дома Подмастерьев, выстроенные на равном расстоянии друг от друга. Следом размещались дома всех членов клана в согласии с иерархией; количество строений в каждой последующей дуге возрастало. Последнюю, самую протяженную дугу сектора образовывали рабочие цеха вперемежку с башнями аккумуляторов и трансформаторов вулканической и солнечной энергии. Все каменные дуги из городских строений были отделены друг от друга тонкими зелеными «прослойками» из деревьев, кустарников и трав. Эти зеленые полоски не только очищали воздух Лема и обогащали его кислородом, но и обеспечивали горожан свежей растительной пищей: благодаря усилиям членов клана Агрономов, растения обильно плодоносили.

Тем временем молодой феникс выбился из сил, хотя так и не перелетел через весь город. Очарованный зрелищем множества вложенных одно в другое колец, разбитых на секторы и объединенных вулканоподобным храмом, он не сразу вспомнил, что слишком долго летит без отдыха. Он решил найти пристанище в «зеленом» кольце города. Феникс попытался нырнуть в прохладную свежесть парка, но со всего размаха ударился грудью о невидимую преграду. Удивленная птица заметалась, все время чувствуя, как концы крыльев что-то задевают. Он не мог знать, что город венчает прозрачный и бесцветный термозащитный купол, призванный защищать его от раскаленной лавы и камней во время особенно мощных извержений ближайших вулканов. Обычно купол раздвигали, чтобы не мешать циркуляции воздуха, но внешние стены и часть парка оказывались «под колпаком». Наконец, таинственная «крыша» закончилась, и феникс благополучно опустился на ветку могучего векового дерева. Здесь он и остался на ночлег.

Феникс благополучно переночевал на уютных ветвях исполинского дерева. Ночь прошла без приключений: рядом не было ни извергающихся вулканов, ни голодных драконов. На рассвете его разбудил теплый утренний дождь. Основательно позавтракав, птица расправила широкие крылья и продолжила свой путь.

Феникс пролетал над дремлющими и изрыгающими пламя вулканами, зелеными лесами и пожарищами, реками и озерами. Позади остались два города, похожих на Лем: тот же вулканоподобный Храм в центре города, каменные кольца строений, разбитых дорогами на тридцать два сектора, зеленая каемка парка перед городской стеной. Это были копии Лема, только гораздо меньших размеров. Над городом Му птица оказалась ровно в полдень и с замиранием сердца видела, как огромные языки пламени вырываются из конусообразного Храма Огня.

К вечеру уставший феникс почувствовал в воздухе какие-то особенно свежие струи. Они пробуждали странную смутную тоску и звали за собой. После отдыха на берегу реки птица отправилась вдогонку за ними и к сумеркам достигла берега Океана. Феникс не мог знать, что его мать, которую он никогда не видел, когда-то вылупилась из яйца после извержения вулкана, мимо которого он сейчас пролетал. Он обессилено опустился на непривычно зыбкий песок и замер, зачарованно слушая шорох набегающих волн. Побережье показалось ему очаровательным, но за два дня своей жизни молодой феникс научился превыше всего ценить безопасность. Он уже понял, что самое безопасное место для ночлега — это городской парк, где не бывает пожаров, и где не водятся крупные хищники. Тяжело взмахивая утомленными крыльями, птица преодолела три километра до городской стены, осторожно миновала сложенный защитный купол и нырнула в ночной парк. Его приютил Морон — прибрежный город на северо-западе Лемурии.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лемурия: эпоха Великого Огня предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я