Грешница. Связанные паутиной

Михаил Парфенов, 2014

Есть предложения, от которых нельзя отказываться, иначе распрощаешься с жизнью. Сантера Джелосс, вольная ведьма-карманница, усвоила этот урок с детства. И когда ее загнали в угол члены загадочной организации «Гатос», пришлось смириться с участью хищника, посаженного на цепь. Однако неволя – это необязательно темница. Это может быть и новая «работа», новый мир, интриги, приключения на грани смертельного риска… Но на другой чаше весов остается заветная мечта, изменять которой Сантера не намерена ни при каких обстоятельствах. Даже если игра теперь идет по чужим правилам.

Оглавление

Из серии: Грешница

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Грешница. Связанные паутиной предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

Пьета

Полюбоваться на Сантеру собрались весьма интересные личности. Если они являлись тем самым великим Советом инкантаторов, то остальных магов можно было только пожалеть.

Уютную комнату освещали сотни восковых свечей. Вокруг круглого низкого столика в высоких креслах сидели двое магов. Нет, трое. Последнего трудно заметить из-за его небольших размеров.

На руках у роскошной шатенки, облаченной в богато расшитое платье с глубоким декольте, полулежал бородатый младенец с сигарой во рту. Подле них, покачивая золотистую жидкость в бокале, расположился немолодой мужчина с родимым пятном на правой щеке. Они тихо переговаривались между собой.

Еще двое инкантаторов стояли у стены. Когда Сантера вошла, одинаковые лопоухие физиономии с выпученными жабьими глазками повернулись в ее сторону. Эти маги были идентичны, словно два волоска с одной головы: худые, невысокие, с плохой кожей, облаченные в одинаковые яркие балахоны.

Складывалось впечатление, что они всячески подчеркивали свою схожесть, чтобы никто не мог их различить.

— Вот и новая зверюшка. Как и говорил наш добрый друг, Вечный Странник, — негромко сказал мужчина с пятном, отпив из бокала и довольно чмокнув губами. Шатенка чуть наклонила голову, укоризненно поглядывая на собеседника:

— Как невежливо, Леджер. Девушка может подумать, что мы ей не рады.

Сантеру наградили заботливой улыбкой.

— Твое имя, милая?

— Лиз, — уже во второй раз буркнула ведьма, глядя в пол, всем видом показывая, что ей неловко здесь находиться.

— Меня зовут Розмари Коум. Этот грубый тип — Леджер Дезире. Близнецы — Юлали и Юнали Еуген.

— Про меня не забудь, карга старая, — возмутился младенец, выпуская ноздрями струю багрового дыма.

Розмари вздохнула, сетуя на невоспитанность своей «ноши», и терпеливо закончила:

— А это Жиральд.

— Для крошек с такой сладкой задницей просто Жиль. — И крохотный инкантатор двусмысленно подмигнул Сантере. Она выдавила слабую улыбку, надеясь лишь на то, что в этот момент никто не станет читать ее мысли.

— У Жиральда странное чувство юмора. Не обижайся на него, — попросила шатенка, щипнув младенца за заросшую длинным седым волосом щеку. — Он стал так шутить после неудачного опыта омоложения.

— А что мне еще остается?! — возмутился Жиль. — С этим телом я способен заинтересовать прекрасных дам лишь длиной моей курительной трубки!

Ведьма внезапно поняла, что ее так смущало. Едва уловимый запах старости и пыли, витавший в воздухе. Такой же, как и у ветхих книг, пролежавших многие годы в гробницах. Собравшиеся здесь люди, похоже, давно отпраздновали свое столетие.

— Мы — нынешний Совет Власти. — Леджер наконец поднял на нее тяжелый взгляд. — И нам требуются люди или те, кто похож на них внешне, чтобы держать связь с наружным миром. Мы ведь не выходим в большие города, поскольку там развешана сеть Магх. Нет-а. Да ты и сама знаешь о ней.

Магх. Нет-ом называли прибор, якобы способный вычислять среди обычных людей обладателей Искры. Как человеческим ученым удалось собрать эту штуку полвека назад, никто так и не понял, но за подобную предосторожность жителям Дайона приходилось платить дополнительные налоги. Понятное дело, особой радости ни у кого это не вызывало. Ни у магов, ни у людей.

— У нас сейчас освободилось место хранителя пути. Ты видела озеро?

— Да, благородный господин.

Леджер едва заметно улыбнулся. Такое обращение пришлось ему по нраву.

— Будешь жить в Пьете, в квартире, связанной с нашим убежищем. Следить за тем, кто выходит и приходит обратно. Чистить зеркало и охранять его от повреждений. Но главное, чтобы про него не узнали чистопородные. Это понятно?

Сантера кивнула. Про чистопородных в докладе ничего не было сказано, но она разузнает о них позже.

— В свободное время занимайся чем хочешь. Людей к себе водить нельзя, особенно мужчин, даже если они поклянутся в вечной любви. Денег тебе дадут ровно столько, сколько нужно, чтобы не падать в обморок от голода. Если потребуешься кому-нибудь из нас, за тобой пошлют. Ступай.

— Постойте! — Розмари вскочила на ноги, чуть не сбросив бородатого карлика с колен. — Леджер, ты как всегда торопишься избавиться от бедной человечки! Девочка, может, расскажешь, что ты умеешь и как здесь оказалась? А то наш загадочный Странник не слишком разговорчив.

— Я… — Она сделала вид, что собирается с мыслями. — Я родилась у истока реки Клер, в деревушке под названием Эфет. В шестнадцать лет первый раз ограбила проезжающий мимо обоз. С тех пор преуспела в воровском деле, а также в мошенничестве. Меня давно разыскивают несколько влиятельных людей, и поэтому, когда Странник предложил перейти на сторону победителей, я не раздумывая согласилась.

— Сторону победителей? — Господин Дезире иронично выгнул бровь.

— Он считает, что вы можете вернуть себе власть над материком. А значит выгоднее быть за инкантаторов.

Все, кто находился в комнате, громогласно расхохотались. Леджер демонстративно смахнул слезу из уголка глаз:

— Вот за что люблю простолюдинов, так это за честность. Твоя откровенность заслуживает похвалы. Но пока старый козел Матис у власти, мы не будем ничего предпринимать. Можешь так и сказать Вечному Страннику.

Услышав слово «козел», близнецы вновь визгливо рассмеялись. Сантере начало казаться, что они слегка не в себе.

— А как он тебя нашел? — снова полюбопытствовала Розмари.

— Не знаю. Просто нашел, и я стала ему служить.

Самое смешное, что почти так и было. Но Совету инкантаторов этого знать не обязательно.

Ленджер задумчиво кивнул, будто соглашаясь с каким-то внутренним монологом, и указал на дверь.

— Было занятно. Теперь уходи. Тебе все покажут и объяснят.

— Пока-пока, сладкая попка! — гаркнул ей вслед Жиральд, дергая свою сиделку за роскошные блестящие локоны.

Снаружи Сантеру уже ждали. Вновь пришлось заходить в скоростной магический лифт, подниматься к озеру и проходить через широкое простое зеркало, оказавшееся единственным без рамы.

Один шаг, и она очутилась в просторной, плохо освещенной ванной комнате. Вдоль желтоватой меловой стены тянулись трубы — десяток гудящих медных цилиндров, являющихся венами и артериями жилого дома. Сейчас их покрывал слой пыли и паутины, где обосновалось семейство пауков, пугливо разбежавшихся при звуке шагов.

В углу, занимая почти половину комнаты, расположилась роскошная ванна на когтистых лапах. При желании в ней могли поместиться человека четыре. Правда, одна из опор-лап потеряла палец и треснула, а по краям цвет сменился на болотно-зеленый, но Сантера все равно была очарована.

С остальными комнатами все было по-другому. Везде грязь и запустение, минимум мебели, крохотная спальня с прогнившим матрасом, кухонька, по которой без страха передвигались армии тараканов. Последним осмотру подвергся зал. На стене картина, изображающая аиста, у стены раскладное кресло, в углу нечто, покрытое кружевами паутины. Вроде телевизора, только конусообразной формы.

Ведьма смахнула с сиденья кресла белесые крошки побелки и присела, прикидывая масштаб работы. Этой квартире требовалась генеральная уборка, и как можно скорее. Затем следует сходить в ближайший книжный магазин и купить учебник истории и несколько газет. Ей выдали пару сотен лонгов — местной валюты, на еду и книги должно хватить.

А дальше…

Сантера откинулась, прикрыла глаза. В последнее время она стала слишком серьезно относиться к работе на Нуара. Главная цель — убедиться, что в этом мире тоже есть ведьмы, и, возможно, найти Продавшуюся, создавшую их. Разговор в Коста-Мор доказывал, что они могут оставаться в полюбившихся мирах. А значит, есть шанс поймать такую тварь и вынудить ее показать дорогу в Безликий мир.

Но если тут не будет и намека на присутствие пешек Тьмы? Что тогда делать? Когда Продавшуюся убивают, все клейменные ею освобождаются. И то, с какой легкостью Сантера убила Короля ведьм, вполне могло оказаться случайностью. Недооценишь врага, а потом собирай выбитые зубы сломанными руками.

За окном раздался звон разбитого стекла и звучный мужской голос тотчас помянул всех известных богов, которые умудрились создать столь криворуких работников. Вырвавшись из плена размышлений, заинтересованная Сантера встала, вышла на балкон и чуть не утратила дар речи.

Прямо под окнами плескалась вода. На другом берегу теснились такие же трехэтажные домишки, частично разукрашенные у кромки воды мохнатыми водорослями. Высунувшись по пояс, разглядела выгнутый дугой мост, соединявший два берега. Мимо неторопливо проплыла баржа, груженная товаром и морепродуктами.

— Занятный вид. Ради такого можно и бардак простить, — прошептала она, забыв о холоде.

Хмурое небо гоняло тяжелые облака, скоро должен был начаться дождь. Сантера уже собиралась уйти в уютное тепло квартиры, как в лицо ей ударило порывом ветра с каплями дождя и на перила спикировала крупная птица с длинным заостренным клювом.

Сантера посмотрела на птицу, птица посмотрела на Сантеру. Борьба взглядов длилась недолго. Решив рискнуть, ведьма потянулась к нежданной гостье, желая ненадолго ее приручить. Но та глухо вскрикнула и снова взмыла в холодную серую высь.

— Вот задница, — огорченно пробормотала Сантера, провожая птицу взглядом.

В последнее время способность влиять на братьев наших меньших стала сходить на нет. И сколько бы девушка ни тренировалась на крупных зубастых особях, повторить свой цирковой подвиг ей так и не удалось.

И как в тот раз получилось сломить волю такого большого хищника? Может, решающим фактором являлась временная потеря памяти? Хотя все это выглядело весьма заманчивым, повторять эксперимент не особо хотелось. Даже если взамен получится обрести власть над примитивнейшими созданиями Спирали.

Остаток дня ведьма провела за уборкой, отчаянно сражаясь с тараканьими полчищами. Скинув тяжелую юбку и накидку, оставшись в одной рубашке и черных шелковых чулках, сгребала мусор в кучки, мыла пол, окна, потом драила ванну. Вопреки всем приметам сняла с медных труб паутину, выгнав хранителей углов с их законной территории.

Лишь когда с работой было закончено, смогла облегченно вздохнуть. За окном стемнело, дул сильный ветер, от которого дребезжали стекла. Пора было ложиться спать.

За последний год Сантера сумела-таки выработать у себя привычку таскать в рюкзаке запасную одежду и теперь быстро переоделась в ночную сорочку, купленную в другом мире. Конечно, это являлось серьезным нарушением правил, но кто здесь станет к ней присматриваться?

Воткнув в спинку кровати стилет, она повернулась на другой бок и положила под щеку ладони. Где-то рядом громко хлопнула дверь. Почти задремавшая девушка не сразу поняла, что это в соседней квартире.

Стены в доме оказались картонными.

— Где ты шлялся, пьянь?! — прокричал визгливый женский голос.

— Замолкни! Твое дело жрать готовить. И уйди уже с дороги, я харю твою видеть не могу… тошнит меня, — невнятно заключил только что пришедший, глухо врезавшись в смежную со спальней Сантеры стену. Кровать слегка подпрыгнула, и девушка боднула затылком изголовье.

— Да тебя от всего тошнит! Может, прибавления ждать?! А кто тогда отец…

— Ах ты скотина! Не пачкай ковер! Хочешь ссать — иди на улицу!

— Пошла ты…

Больше вытерпеть Сантера не смогла. Встав в полный рост и набрав полную грудь воздуха, она разразилась страстной тирадой, которой позавидовали бы иные портовые грузчики, опытные мореплаватели и не менее опытные дешевые кабацкие шлюхи.

К окончанию речи про недалеких людишек, которым не следовало рождаться на белый свет, дабы окружающих не выворачивало от восторга и умиления на дорогой паркет, притих весь дом. На соседнем берегу даже замолкли бродячие коты.

— Вот так вот, — хрипло, но гордо окончила ведьма, воздев к потрескавшемуся потолку палец, а после упав без сил на жалобно скрипнувшую кровать.

Неприятно, когда тебя будят среди ночи. А когда это делает высокий незнакомец в длинном плаще, скрывающий лицо под капюшоном, — неприятно вдвойне.

Сантера, разбуженная чьим-то шарканьем, недолго лежала с закрытыми глазами, раздумывая, успеет ли она вытащить из спинки крепко вбитый туда стилет. Затем послышался удивленный шепот:

— Что за дела?.. Мы так не договаривались… Хм, а ножки-то ничего.

Последняя фраза заставила ведьму недовольно поморщиться и приподняться над подушкой.

Пришлось сощуриться, чтобы разглядеть незваного гостя. Он — устрашающая высокая фигура, едва различимый в темной комнате сгусток мрака, стоял в дверном проеме, скрестив на груди руки.

— Заорешь — сверну шею, — прошипел незнакомец, заметив, что она проснулась.

Его слова, как ни странно, принесли облегчение.

— Если ты грабитель, то сегодня не твой день. Ничего ценного у меня нет, — сказала Сантера, делая задумчивое лицо. — А если насильник — могу только посочувствовать. Видишь пятна на стене? Еще совсем недавно там висела коллекция мужских достоинств. Каждое я срезала лично.

— Какая жалкая ложь… Еще вчера эта квартира пустовала.

Он быстро сунул руку под плащ и приблизился к кровати. В ту же секунду рукоять стилета оказалась в ладони Сантеры.

Лезвие же так и осталось торчать из резной деревянной спинки.

— Стой где стоишь, — приказала ведьма, не сразу заметив случившуюся оплошность. Лишь разглядев широкую ухмылку незнакомца, даже в темноте сверкающую частоколом острых зубов, она додумалась скосить глаза на свое оружие: — Вот же халтура! Нормальный нож дать пожадничали!

— Нехорошо, — издевательское цоканье языком. — Холодное оружие, как искусство. Оно требует тщательного ухода, заботы и внимания. Иначе когда-нибудь твой клинок может подвести тебя. Например, как сейчас.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Грешница

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Грешница. Связанные паутиной предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я