Гневливость является тяжкой болезнью и уродством души. Что является корнем и питанием этой страсти? Как гасить в себе приступы раздражения и гнева? Как бороться со своей гневливостью? Что писали об этом святые отцы? Ответам на эти вопросы и посвящена данная брошюра, предназначенная для широкого круга читателей. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Гневаюсь и раздражаюсь. Что делать?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Корень гневливости — наша гордыня
Как начать бороться со страстью гнева? Первым делом нужно понять, чем она питается, на какой почве произрастает. Питание и почва для нее — наша гордыня, самолюбие, сластолюбие, высокомерие, превозношение над другими. По слову преподобного Иоанна Лествичника (VI–VII вв.), «раздражительность есть знак великого возношения» [Цит. по: 6]. Святитель Тихон Задонский (1724–1783) пишет: «Как гнев, так и злоба рождаются от безмерного самолюбия. Ибо самолюбец во всем ищет своей корысти, славы и чести. А если видит препятствие в чем-нибудь своему намерению и желанию, тем смущается, огорчается и гневается на того, кто творит препятствие» [1, с. 563]. Действительно, раздражение и гнев возникают в человеке тогда, когда его обидели, задели его самолюбие; не сказали и не сделали то, что он хотел или ожидал; сказали и сделали то, что ему не нравится; нанесли ему материальный ущерб. (Кстати, гневаемся мы не только на людей, но и на вещи, если они не служат нам так, как бы хотелось. Но гнев на них проходит быстрее.)
Конец ознакомительного фрагмента.