Стратег

Михаил Александрович Гаевский, 2021

Мик хотел просто заработать, выполнив работу по контракту наемника. Старые друзья обещали быстрые и легкие деньги. Но все пошло не так, и теперь ему закрыт путь на Землю, к тому же приходится отбиваться от агентов вражеской империи и преступных синдикатов в попытке выжить и спасти артефакт со знаниями древней цивилизации. Да, у него осталась мечта наладить свою жизнь, остепениться и заработать. Но это сложно сделать, когда тебя постоянно пытаются убить. Приходится выстраивать свою стратегию выживания в этом новом и неприветливом мире. В этом ему помогает жизненный опыт и отсутствие щепетильности в средствах, а также Заяц, верный друг и соратник, связанный с ним одной судьбой. Мик живет по принципу: "Хотите войны? Ну, будет вам война".

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Стратег предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1.

Недалеко от афгано-пакистанской границы. Сейчас.

Уже второй час я полз вверх по каменистому склону под палящим солнцем, прячась от преследователей за попадающимися тут и там валунами. Не самое приятное занятие ползти по такому рельефу. Песок и пыль мешали дышать, иногда попадающиеся колючки тоже не доставляли удовольствия. Несмотря на красивый горный пейзаж, покрытые снегом вершины и озера, раскинувшиеся внизу, я не испытывал романтических чувств, поскольку время от времени вокруг вздымались небольшие облачка пыли от прилетавших пуль. Всю эту боевую романтику я прошел еще лет десять назад, и мне хватило.

Точка эвакуации находилась на вершине этого холма, до нее судя по дальномеру было еще около километра. При таком темпе мне на это потребуется примерно час. Между тем, те, кто был снизу, не отставали, несмотря на то, что время от времени я их отстреливал из своей бесшумной снайперской винтовки. Это на какое-то время их останавливало, но оборачивалось для меня градом пуль, щелкавших вокруг. Видели они меня плохо, поскольку были достаточно далеко, и пока ничего не могли мне сделать, так как их снайпера я убрал еще в самом начале этой заварушки, решив, что он представляет сейчас для меня наибольшую угрозу.

Чертов капитан. Хоть и бывший, хоть и мертвый, а о мертвых плохо не говорят, но все же чертов. И зачем я повелся на эти обещания быстрого заработка. «Всего-то заберем посылку и получим хорошие деньги». Ага. Оно примерно всегда так и начинается, и сразу предвещает проблемы. С деньгами я распрощался уже в тот момент, когда всю нашу группу накрыли из засады, причем бой велся с двух сторон, а мы оказались как говорится, между молотом и наковальней. Все было кончено за 3 минуты. Выжить мне удалось лишь благодаря острому чувству опасности, заставившему занять позицию чуть поодаль для лучшего обзора. Впрочем, это не помогло моему наводчику, голова которого разлетелась как арбуз примерно на второй минуте боя, когда он наводил меня на их снайпера. Но все равно, спасибо тебе, дружище, хоть твоя смерть не была напрасной, ведь благодаря ей я выцелил этого гаденыша и прикончил, что несколько продлило агонию моей команды, но де более того. И вот, попетляв между приземистыми каменными заборами на окраине этого аула и на время уйдя от преследователей, я направился к точке эвакуации. Они же меня заметили и в какой-то момент начали обстреливать снизу, пытаясь догнать. Ну, это мы еще посмотрим. Первые, самые прыткие, уже отправились к тому, кому они там молятся, если молятся вообще, подорвавшись на поставленной мной растяжке. Что-то мне подсказывало, что если они кому-то и молятся, то явно нечасто, и уж точно не являются жителями близлежащего аула, так как слишком профессионально действовали. Легкие деньги. Эх, дурья башка. Ну какие легкие деньги могут быть в Афганистане, где умереть проще, чем сходить за водой к речке…

За этими мыслями я преодолел еще метров 30, чтобы снова залечь, на этот раз за какой-то колючий куст. Спаси Господи, еще солнце светило мне в спину, слепя преследователей. Но это вряд ли продлится долго, оно уже стремилось к вершине холма, и думаю, минут через 40 мой нежданный помощник скроется за ним, перестав прикрывать, выжигая глаза своими жаркими слепящими лучами моим недругам. Так, а кто это там такой прыткий показался на дороге, ведущей к аулу? Судя по тому, что обстрел временно прекратился, они кого-то ждали. Может командир, а может еще что похуже. Сейчас еще чего доброго миномет подтянут, вот тогда мне точно станет грустно. Их РПГ сюда пока не доставали, но и их не стоит сбрасывать со счетов. Вон они, обвешаны ими как елки. Подойдут поближе и начнут. Тем более что эвакуация возможна только в темноте, а до нее еще часа 4. И что я тут буду делать, в окружении столь «доброжелательных джентльменов», которые судя по всему только и мечтают, что отрезать мне голову, желательно живому? Ну ладно, пока эти прыткие еще не доехали, надо бы еще переместиться метров на сто повыше. Поставлю заодно еще растяжку, скорее всего они пойдут здесь. Благо, я успел снять с напарника гранаты и запасной боекомплект, так что еще есть чем кусаться. Черт, как же жарко в этом маскхалате. Не спорю, скрывает он меня прекрасно, но я в нем давно превратился в липкую личинку, и уже скоро, наверное, начну потихоньку вариться в собственном соку. Воды осталось грамм 700, надо бы ее поберечь.

Хм. А что это там за шевеление на 10 часов? Перевел винтовку на несколько осыпавшихся камней, над которыми вилась небольшая пыльная дымка, но ничего не увидел. Странно, обычно такое бывает, когда какой-нибудь горный баран или козел поскальзывается на каменистом склоне, но сейчас никаких козлов не было видно. Он же не козел, в самом деле, (тут я поржал внутренне над каламбуром), соваться в самое пекло под обстрел, наверняка ближайшие живые существа, обладающие хоть каким-то интеллектом, давно отсюда разбежались. Не считая меня конечно, хотя насчет интеллекта я уже стал сомневаться, учитывая ситуацию, в которой оказался. Ладно, хоть чувство юмора еще осталось, значит не все потеряно.

А вообще, будет ли эвакуация? Связь с теми, кто все это организовал, была только у капитана, а он почил в бозе, и забрать его спутниковый телефон у меня не было никакой возможности. Я конечно попытался связаться с ними по телефону вербовщика, который был у меня, но трубку он не брал. В итоге, написал ему смс, что команда погибла, посылка у меня, буду на точке эвакуации. Но как бы они меня не пристрелили, увидев обман. Ладно, посмотрим как фишка ляжет, все лучше, чем пешком топать через горы. Хоть я и альпинист, точнее, именно потому что я альпинист, меня в тот район не сильно тянуло. Пройти горами в Таджикистан, да еще миновать патрули, будет очень проблематично. Попасть бы в вертолет, а там уже на базе будем решать, что и как. Может удастся договориться на месте. Ну а если не удастся, что ж, тогда я их приговорю. Мне терять нечего.

Черт, опять какой-то шум камней, теперь чуть выше того места. И опять никого. Как будто привидение. Хотя, вроде заметил как будто колыхание воздуха над этой витающей пылью, которую подняли мелкие камушки. При всей своей псевдо-религиозности, в чудеса, привидений и совпадения я не верил, поэтому стал очень внимательно присматриваться к тому месту. Где-то в интернете мелькали байки о придуманных китайцами маскхалатах, делающих полностью невидимыми, но вроде как все пришли к выводу, что это фейк. Ну в самом деле, какая невидимость. С другой стороны, откуда эти непонятные осыпи камней на пустом месте и без причины. Впрочем, долго разлеживаться и рассматривать горный пейзаж мне не пришлось, так как раздался свист, и сильно ниже и левее взорвалась мина. Все-таки подтащили миномет. Явно профессионалы и с хорошим снаряжением. Ну, и где ты спрятался? Ага, вон, в полутора километрах вижу, заряжают снова. Эх, я до них не дотянусь.

Между тем, обстрел продолжился. И как они зажигают то! Видимо, мин в избытке. Вот уже и рядом стали ложиться. Пора снова отползать. Вон от взрыва воронка, попробую в нее залечь, там и камушек, не блиндаж конечно, но хоть какое-то укрытие. Сказано — сделано, через 3 минуты я уже лежал там. Мины тем временем стали ложиться выше и левее, туда, где я наблюдал эти непонятные следы движения без причины. И вот в какой-то момент миномет замолчал. Посмотрел на него. Ого. У наводчика дырка в голове, рядом лежит тот, кто у них там видимо командовал. Интересно, кто их снял? Я не видел ни вспышек выстрела, ни дыма, и ничего не слышал. Ну и на том спасибо. Интересно, а чего это они стали бить по месту, которое привлекло и мое внимание, неужели тоже что-то заметили?

Полежав еще пол часа, так ничего и не увидел. Стрельба тоже прекратилась. Видимо, ждут темноты, чтобы начать преследование. Пока же попрятались. Ну, преследуйте, преследуйте, мои растяжки ждут вас в гости.

Между тем, солнце уже зашло за холм, и наступил вечер. Как бывает в горах, сразу стало холодать, хотя до темноты было еще довольно долго. Думаю, пока все попрятались, надо бы перебраться повыше к точке эвакуации. Надеюсь, невидимый снайпер не подстрелит меня? Хотя вряд ли. Если бы хотел, давно бы уже приложил. Я ему был судя по всему не интересен. Любопытно, откуда он вообще? У нас, насколько я знаю, никакой группы поддержки не было, по крайней мере я о ней не знал. Может какой-то местный мститель? Непонятно правда, чего он добивается. Ну да ладно, жив и хорошо. Все остальное пока на втором плане.

Подобравшись метров за 200 к площадке, где мог сесть вертолет, снова залег и стал ждать. Между тем, снизу подтянули еще миномет, причем 120 миллиметров, и похоже, запрятали его за укрытие. Ну, началось. Били прямо по вершине холма и вокруг. Что-то сильно разошлись, и не достанешь их никак. И тут вдруг неподалеку показалась мерцающая фигура. Ага, все-таки китайцы изобрели полностью маскирующий девайс. Любопытно. Похоже, от осколков близкого взрыва он был поврежден, об этом свидетельствовала и скорчившаяся судя по всему от ранения фигура бойца в комбинезоне. Лица из-за шлема видно не было, так что он мог быть и китайцем, и американцем, да хоть инопланетянцем хаха.

Упс, а вот уже не хаха. После следующего взрыва рядом упала и вторая фигура, похоже, убит или без сознания. Между тем, раненый, как я его окрестил, пополз наверх, туда же, где была и моя точка эвакуации. Что-то ему там было позарез нужно, даже в таком состоянии. Минут через 5 я подполз к нему, схватил за шиворот и затащил в ближайшую воронку от взрыва, достаточно глубокую. Уже темнеет, отлежимся пока здесь. Пока попробую из его винтовки выцелить этого минометчика. Все равно он сознание потерял. Правда, винтовка какая-то странная. Впрочем, винтовка и винтовка, ствол есть приклад есть, спусковой крючок тоже. Некогда мне детали разглядывать.

Навел ее на цель, которую было хорошо видно, и попытался выстрелить, но ничего не вышло. Видимо, или какой-то хитрый предохранитель, который я не могу обнаружить, или другая защита. Слишком уж она футуристически выглядела. Никогда не встречал таких даже в обзорах вооружений, что уж говорить о том, чтобы держать в руках. Ладно, нет так нет. Будем ждать темноты.

Минометчик продолжал усердно перекапывать наш склон, а снизу начали подниматься преследователи. Что же, осталось нам судя по всему недолго. Только начинаются сумерки, вряд ли продержимся слишком долго. Вдруг раненый зашевелился и что-то вколол себе в ногу из сумки, судя по всему являвшейся аптечкой. После этого он заговорил со мной, но голос как будто раздавался откуда-то из груди и был синтетическим что ли. Видимо, какой-то электронный переводчик.

— Нам нужно наверх, — сказал он. — Там спасение.

Ну что же, спасение мне совсем не помешает. Поэтому, недолго порассуждав о трудностях перевода, я накинул на него маскхалат, оставшийся от напарника, который я позаимствовал на всякий случай для организации укрытия, и потащил наверх. Все-таки наш как-то надежней, все эти их голографические маскировки вон его куда завели, дерьмо китайское.

На вершине холма ничего не было, и это его «спасение» было пока для меня загадкой. Бункер они там что ли вырыли. Но вдруг он щелкнул каким-то пультом, и на холме показалось нечто. Самое близкое, что мне пришло в голову, это истребитель, но тоже слишком футуристический. Скорее он был похож на небольшой звездолёт, который так любят описывать фантасты. При этом огонь противника сразу переместился на него, так как им он тоже стал прекрасно виден. Однако, все попадания гасились каким-то защитным полем и не доходили до корабля. После очередного разрыва раненый, едва шевеля рукой с пультом, нажал еще одну кнопку, и защита отключилась, а вместе с ней открылся люк для входа. Да, перезарядка миномета не будет вечной, поэтому я, быстро прикинув шансы, схватил его, закинул на плечо и побежал, наплевав на маскировку, в направлении входа. Парень был довольно тяжелый, но приемлемо. Вдобавок, на спине его висел рюкзак, и на мои попытки снять его перед рывком, он слабо от бессилия, но все же запротестовал. Так что я тащил еще и рюкзак в довесок. И вот, через несколько секунд, мы запрыгнули внутрь. Люк сразу закрылся и через секунду раздался легкий гул. Судя по всему, опять включилась защита.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Стратег предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я