© Мила Стояновская, 2024
ISBN 978-5-0064-6881-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Глава 1 «Байкер»
Катя училась в университете, на втором курсе, на юриста. И вот именно в этом году к ним в группу пришёл парень, перешедший из другого ВУЗа. Ах, что это был за красавец! Все девушки теперь были влюблены только в него. Они говорили только о нём, обсуждали его действия и манеры, фигуру и, конечно, его крутую тачку: девственно-белую Audi A6, стоившую больше пяти миллионов рублей. «Эх! Хорошо, когда папа не кто-нибудь, а зам министра пусть даже сельского хозяйства, от которого теперь похоже скоро останутся «рожки да ножки», — вздыхала Катя, думая, что каждая девчонка их курса хотела бы прокатиться с красавчиком Виталиком в такой шикарной машине в сопровождении восхищённых взглядов и стонов подруг-неудачниц.
Вот и Катерина поддалась общему соблазну. И теперь она тщательно изучала свою внешность, которая приводила её в уныние. Недовольно морща хорошенький носик, она внимательно разглядывала себя в большом зеркале, висящем в прихожей, проговаривая вслух:
— Глаза… По размеру… средние, но выразительные. И цвет интересный, зелёный с небольшим оттенком желтизны… Необычный цвет, ну, точно, как у кошки! И к волосам яркого, рыжего цвета очень идут! — она тряхнула своими волосами, завивающимися на концах в мелкие кольца, — Вон как волной лежат! Так что с глазами и волосами всё нормально. Брови… даже красивые, ярко очерченные, нос… неплохой, ни большой, ни маленький. Губы тоже ничё, так. А вот дальше… сплошной кошмар и ужас! Ну, к примеру, подбородок. Как говорят: для троих рос, а достался мне одной. Лицо круглое, как луна. А шея! Где она, шея? Впечатление такое, что только её часть непонятно как прилепилась, соединив голову и тело. А дальше ещё хуже: плечи исполинские (можно подумать, я с утра до вечера штангу тягаю или бросаю на немыслимые метры то ли диск, то ли ядро), а грудь как у подростка или супермодели, не больше второго номера. Зато живот, если считать по номерам, с лёгкостью тянет на пятнадцатый, начиная с нулевого, у тех же супермоделей. Да и руки с ногами далеко не совершенство. Короче, недоделанный Буратино. Не дострогали и порядочно. Ну, как жить с такой внешностью? Как найти любовь, счастье? И вот ведь что интересно, все фитнесы и диеты помочь не могут. Ну, как тут быть, если я от одного взгляда на еду, калории набираю? — вертелась она, поворачиваясь перед зеркалом то одним, то другим боком.
«Жуть! — думала Катя, — Шансов ноль. Вот если бы крем какой-то или вещицу волшебную, чтоб взмахнуть ей и в красавицу обратиться, как царевна-лебедь… Ну, чтобы ноги от ушей и шея лебединая… Нет, тут даже фея-волшебница со своей палочкой вряд ли поможет».
От грустных мыслей её отвлекала работа, на которую она устроилась совсем недавно. Одна из маминых подруг посодействовала. Оформление заняло два дня и вот, Катя теперь помощник секретаря. Работа была с очень удобным графиком, почасовая и сдельная. При этом на занятия в универе она практически не влияла. Катя успевала и учиться, и работать, а устроилась она помощницей секретаря в одно частное сыскное агентство. Ей всегда нравились книги о сыщиках, всякие там расследования запутанных преступлений и всевозможные тайны, связанные с гибелью людей.
«Вот ведь, кому-то пирожные делать интересно, а кому-то трупы разглядывать и искать причину гибели этих несчастных», — думала она, шлёпая на работу по сырому асфальту.
Сегодня её попросили прийти пораньше, надо было разобрать большую кипу бумаг, рассортировать их по годам и разложить по отдельным папкам. Накануне тётя Клава, их уборщица, дала Кате ключ от офиса и сообщила, что задержится на полчаса.
Подходя к офису, Катя с удивлением заметила рядом с дверью молодого парня, державшего в руке мотоциклетный шлем. Он был одет в кожаные брюки, такую же куртку, украшенную множеством замков-молний. На груди парня висела металлическая цепь серебристого цвета.
«Похоже, байкер. Ну да! Вон его „Хонда“ рядом стоит. И что ему в такую рань здесь понадобилось? До начала работы ещё полтора часа…» — раздумывала, разглядывая парня, девушка.
— Вы к нам? — спросила на ходу Катя, мельком взглянув на байкера.
— Да. Очень нужно, — ответил он.
— Офис открывается в 9 утра, а сейчас только половина восьмого. Вот же, на вывеске написано, — указала она парню рукой, — шеф к девяти и подойдёт.
— А пораньше никак? — спросил он, — Может, Вы ему позвоните?
— Да, я бы с удовольствием, только его телефона у меня пока нет. Я сама только три дня, как сюда устроилась. И работа пока такая: принеси, подай, иди отсюда, не мешайся, — улыбнулась она, — у секретаря номер телефона есть, но она тоже, только к девяти придёт.
— А можно подождать? — помявшись, спросил он.
— Подождать? Конечно, можно, но, к сожалению, на улице. Уж извините, в офис я Вас тоже пока не могу впустить. Документы и прочее… нельзя, — ответила она.
— Ну, ладно. Только я всё равно подожду.
«Странный какой, — думала Катя, бросая изредка взгляд в окно, за которым маячила фигура парня, — на его байке за это время в другой город доехать можно и обратно вернуться. А он здесь трётся».
Катя быстро разобрала бумаги, расставила папки в шкафу. Времени оставалось ещё достаточно. Подошла уборщица и начала свою работу с дальних помещений.
— Чаво жа ты парня под дожжом маятьси заставляшь? Пушшай зайдёть, — обратилась она к Катерине.
«Ну, «пушшай», — повторила мысленно за уборщицей Катя.
— Эй, зайдите! — крикнула она парню, высунув только голову из двери.
«И чё я припёрлась так рано?» — думала Катя, теперь уже откровенно разглядывая посетителя.
Парень был её возраста, симпатичный брюнет, какой-то неуверенный в себе и с виду немного простоватый, с Виталиком не сравнить. В общем, не в её вкусе. Обоим было скучно. И Катя решилась заговорить с ним.
— Может, кофе попьём? Я кофемашиной умею пользоваться. Будешь?
Парень кивнул в знак согласия. Катя достала пару чашек и наполнила их напитком из кофемашины. Они с удовольствием пили кофе, обмениваясь приветливыми взглядами и лёгкими улыбками.
— Слушай, а расскажи, что за дело тебя к нам привело? Я в юридическом учусь. Мне всё, что с криминалом связано жуть как интересно. Потому сюда работать и пришла. Ну, хоть чуточку, скучно же молча сидеть.
— Да, дело-то у меня такое запутанное, щекотливое…
— Да? А я как раз запутанные дела обожаю!
— Ну, тогда слушай. Моя мать и сестра погибли при очень странных обстоятельствах. Их зеркало убило.
— Зеркало?! Как это? Разве зеркала физически убивать могут? Ой, простите, я, конечно, соболезную Вам. Сразу потерять мать и сестру, это большое горе, я соболезную, — машинально перешла на «Вы» Катерина.
— Спасибо. Но Вы же не знали…
— А зеркало здесь причём? Я не поняла…
— Вот тут-то всё и начинается… Вы слышали когда-нибудь о зеркале, которое сохраняет его владельцу молодость и наделяет его привлекательностью и красотой.
— Волшебное, что ли? Как в «Аленьком цветочке»? «Чтобы, глядя в него, я не старилася, красота моя девичья не терялася» — процитировала Катя строчку из сказки Аксакова, — про это Вы? Так ведь это же сказка! В жизни так не бывает, — вздохнула она.
— Слушай, что мы всё «выкаем»? Давай на «ты». А насчёт зеркала ты ошибаешься. Оказывается, ещё как бывает. Ты вот, к примеру, слышала о некоем зеркале Челлини?
— О зеркале? Нет, не слышала. О солонке его знаю. Он же ювелиром был! Медальоны там для каких-то королей делал. Ещё шкатулки, табакерки, кажется. Я читала когда-то. Вообще, он многое умел: картины писал, музыкантом был, скульптором, даже защитником Рима, воином то есть. А его большая, шестикилограммовая солонка теперь в музее Питера находится. Красивая! Даже не верится, что она сделана почти пятьсот лет назад… А вот про зеркало я ничего не слышала. А что за зеркало?
— Много ты, однако, о Челлини знаешь. А знаешь, что он ко всему прочему и алхимиком был? Мог любую, сделанную им вещь, мистическим смыслом наделить. Магию в неё вложить. Вот и зеркало, что он сделал, тоже чудесными свойствами обладало, особенным оно было, волшебным, можно сказать. Оно молодость и привлекательность его владельца сохраняло. И кроме того, это зеркало необыкновенную удачу привлекало, а главное — деньги, представляешь? Настоящее богатство!!! Я уйму времени убил, собирая информацию о нём.
— А! Так ты хочешь, чтобы шеф его нашёл? Это агентство как раз в основном поиском драгоценностей и антиквариата занимается.
— Нет. Не надо его искать. Оно у моей сестры и матери было.
— Да, ты чё?! Здорово! Вот бы и мне… Но, откуда?
— Мертвы они, понимаешь? Моя мать и сестра.
— Кто? — автоматически спросила Катя, продолжая думать только о зеркале.
У Катерины захватило дух. Щёки раскраснелись от внезапно возникшего волнения.
«Ничего себе! Вот бы такое зеркальце заиметь… Ух, я б тогда…», — она даже не могла сообразить сразу, что бы она тогда сделала.
Ну, какая девушка не хочет быть привлекательной? И особенно сейчас, когда в группе с ней учится такой красавчик Виталик. Уж тогда бы точно Кате удалось прокатиться с ним в его Аudi A6.
«Стоп! Но у этого парня сестра и мать умерли… Почему?» — задала она себе вопрос.
— А почему твои близкие погибли? — спросила она.
— Там особенность одна у этого зеркала была. Если оно было получено обманом или при помощи воровства, то тот, у кого оно появилось, обязательно достаточно быстро умирал в страшных мучениях.
— И ты в такие сказки веришь? Как зеркало убить может? В старых зеркалах есть немного свинца, но, чтобы так… Не пистолет же это или лук со стрелами! Ну, ладно, извини, что это я? Рассказывай дальше.
— Если ты не веришь в то, что я сказал, ты меня не поймёшь.
— Слушай, а ты в милицию обращался?
— Обращался. Только не поверили они, чуть на смех меня не подняли. Сказали: несчастный случай и помочь мне они не могут.
— Ну, может, наш шеф тебе поможет. Вот, кстати, и он подъехал, — показала Катерина на джип «Чероки» чёрного цвета.
Шеф прошёл в кабинет, кивнув Кате в знак приветствия, и следом за ним двинулся байкер.
«Да, дела, — подумала Катя, — не поможет ему шеф. Он реалист, в сказочки не верит. А мы ведь даже не познакомились, — спохватилась она, — а парня жалко. И что он за версию с зеркалом уцепился? Может, правда несчастный случай? Что прямо с двумя сразу? Странно как-то…»
Тут парень вышел из кабинета с совершенно расстроенным видом, что подтвердило предположение Кати: не помог шеф…
— Ну, как? — спросила на всякий случай она.
— Да, никак, — ответил парень, — не понял он меня.
— Жаль. Но я тебе сочувствую. Ты держись, — попыталась она ободрить его.
— Ага, держусь, — безрадостно откликнулся он и, попрощавшись, умчался на своей «Хонде».
Катерина поспешила на лекции в универ. Но и там она ёрзала, никак не могла дождаться окончания занятий. История, услышанная ею утром, не давала покоя.
«Конечно, люди склонны видеть мистику там, где её и вовсе никогда не бывало. Неизведанное и непонятное манит к себе, как магнит. Гадалок, колдунов всяких, экстрасенсов развелось, хоть пруд пруди! Тут тебе и карты Таро, талисманы и обереги, гороскопы и мистические карты. Ну, что Вы! Люди просто обожают всякое этакое! Особенно женщины. Мужики, конечно, на такие сказочки не особо падкие, и всё же встречаются индивидуумы… Да, ладно, проехали… Скорее бы уж домой, есть хочется и вообще…»
Тогда Катя и не подозревала, что это дело только начинается для неё.