700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них (А. В. Маркова, 2010)

Здоровье любого человека зависит от того, чем и как он питается. Если в его рационе преобладают правильные продукты, то на здоровье он, скорее всего, не жалуется. Если же питается человек кое-как и кое-чем, то и со здоровьем рано или поздно возникают проблемы. А как надо питаться, какие блюда предпочесть, как сделать правильный выбор продукта, какое питание может стать лечебным? Такие вопросы читатели часто задают известному автору Алле Марковой. Писем много, ответить на все невозможно. Поэтому она написала книгу, в которой отвечает сразу всем, кто спрашивал ее совета.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них (А. В. Маркова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Яйца

130. Часто ощущаю тяжесть в правом боку, наверно, это печень балует. Как-то люди чистят печень яйцами и минералкой, подскажите рецепт?

Взбейте и выпейте 2 свежих куриных желтка, через 5 минут выпейте 1 стакан теплой минеральной воды. Лягте на правый бок, подложив под него теплую грелку.

Учтите, этот способ безопасен только в том случае, если вы твердо уверены, что яйца не заражены сальмонеллой.

131. Что полезнее: куриный белок или желток?

Практически все основные биологически активные вещества находятся в желтке. В яйце содержатся все различные минеральные вещества, среди которых больше всего железа, а также витамины A, B2, D, E. Присутствует в яичном желтке и сера: это явственно ощущается, когда яйцо портится и появляется резкий неприятный запах – запах сероводорода.

132. Люблю яйца, причем все равно как приготовленные: яичница, омлет, сваренные вкрутую или всмятку… а какие полезнее?

Яйца хорошо усваиваются, причем сваренные всмятку – лучше, чем приготовленные вкрутую или сырые. Здоровому человеку рекомендуется в среднем 1 яйцо в день. При атеросклерозе употребление яиц, особенно желтков, ограничивается до 2–3 штук в неделю.

133. Яйца надо мыть обязательно?

Обязательно. Причем не сразу, как принесли из магазина, а перед самым приготовлением. Если же яйца вымыть сразу, то с них смывается защитная пленочка и они быстрее портятся.

134. Иногда скорлупу у яйца снимаешь, а там наполовину – воздух. Это что значит?

Это значит, что яйцо старое. После варки у старых яиц оказывается некоторое воздушное пространство между скорлупой и белком, а у молодых его почти нет.

135. Почему иногда яичные желтки темно-желтые даже красноватые, а иногда светло-желтые? И какие вкуснее?

Вкусны и полезны и те, и другие. Просто кормили курочек по-разному, от корма и цвет яйца меняется. А вообще желтки яиц от домашних «деревенских» кур чаще бывают ярко-оранжевыми и даже с красноватым оттенком, а магазинные – светленькие, что также зависит от корма.

136. Как правильно к Пасхе окрасить яйца в луковой шелухе?

Поместите луковую шелуху в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы шелуха полностью скрылась под водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте отвару настояться в течение 30 минут. В это время выньте яйца из холодильника и дайте им постоять при комнатной температуре тоже минут 30, им надо согреться. Потом оботрите их ваткой, смоченной в содовом растворе. Это нужно для того, чтобы яйца окрасились ровнее. Обезжиренные яйца аккуратно опустите в отвар с шелухой, поставьте на огонь и варите в течение 10 минут. Следите, чтобы поверхность яиц не выглядывала из отвара, а то останутся незакрашенные проплешины. Выньте яйца, остудите, обсушите и смажьте их растительным маслом, чтобы они заблестели, заулыбались вам. Есть и другой способ окраски в шелухе. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яйцо, еще горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить еще 10 минут, добавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, с мраморным рисунком. Можно также отварить яйца в отваре ромашки (яйца будут желтенькие) или в отваре крапивы для получения зеленых яиц.

137. Какое яйцо называется диетическим?

То, которому еще нет 7 дней, а после этого срока яйцо называют столовым.

138. Как правильно хранить яйца?

Яйца перед употреблением обязательно надо вымыть, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы, которые могут перейти на руки и попасть в пищу. Хранить яйца можно в холодильнике или в другом прохладном месте. По мере хранения диетические свойства любого яйца снижаются. Хранить яйца в холодильнике можно не более 1 месяца. Яйца лучше хранить острыми концами вниз. Для хранения вне холодильника лучше смазать яйца каким-либо жиром. При длительном хранении желток может опуститься и прилипнуть к скорлупе – такие яйца не испорчены, их можно употреблять в пищу.

139. Какие яйца полезнее – белые или коричневые?

И те и другие, от цвета скорлупы ничего не зависит. Просто коричневые яйца несут курицы азиатских пород, а белые – белые курочки. Но вот что интересно: первоначально темный цвет скорлупы светлеет, когда несушка становится старше или попадает в стрессовые условия жизни: грубое обращение с птицей, сильный шум, прием некоторых лекарственных средств.

140. Какие яйца представляют опасность в плане заражения сальмонеллой?

Сырые яйца и плохо прожаренная глазунья с незатвердевшим желеобразным (сопливым) белком наиболее опасны. Наиболее безопасны вареные яйца.

141. У меня часто бывает изжога, говорят, что хорошо помогает убрать ее яичная скорлупа. Так ли это и как ее принимать?

Есть такой старинный рецепт в народной медицине. Вымойте тщательно скорлупу у куриного яйца, сварите его вкрутую. Очистите скорлупу, измельчите ее в очень мелкий порошок. Принимайте 3 раза в день по 0,5 чайной ложки.

142. Я люблю есть яйца, но, говорят, что в них холестерин и много съедать их нельзя. А у меня стало пошаливать сердце: иногда болит, отдает под лопатку, бьется сильно. Так можно мне есть яйца?

Холестерина в яйцах действительно много, но в них также содержатся фосфолипиды, которые нейтрализуют концентрацию холестерина. Так что яйца есть можно, но все равно придерживаться разумных пределов. А то я знаю одного человека, который на завтрак съедает яичницу из 9 яиц. Многовато для одно-то раза! Для улучшения же работы сердца народная медицина рекомендует натощак съедать 2 яичных белка, взбитых с 2 чайными ложками сметаны и 1 чайной ложкой меда. Но в Вашем случае я советую сначала пройти консультацию у врача.

143. От яиц можно поправиться?

Нет, они малокалорийны.

144. При варикозном воспалении ног можно есть яйца?

Да, но лучше желтки, в них есть витамин E, способствующий лечению.

145. В чем польза перепелиных яиц?

Перепелиные яйца содержат в среднем в 1,5 раза больше микроэлементов, чем куриные. Основную ценность в них представляет холин, который способствует лечению болезней сердечно-сосудистой системы. Очень советую кормить детей перепелиными яйцами, хотя бы по 1 яйцу в день пусть ребенок съедает, это положительно отразится на его умственных способностях.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них (А. В. Маркова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я