Если вы страстно любите собак… Если у вас есть есть своя, или вы только мечтаете о ней… Если вы не можете пройти мимо бездомного пса, не думая о том, как помочь ему…Тогда эта книга — для вас. Она — о счастье любить. О спасении души, и не только собачьей.Если вы одиноки, если вам тяжело на сердце, прочтите её.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Собака, пойдем ко мне жить. Девятнадцать историй любви» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Редактор Лурье Елена
Менеджер Козлова Жанна
© Марина Якобсен, 2024
ISBN 978-5-0062-4040-7
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Моему отцу Виктору Михайловичу Космину
и Леночке Чернобровкиной
посвящается
Глава 1. Англия
…На холме, покрытом вечнозелёной плюшевой травой, в старинном особняке с белыми колоннами, в гостиной у камина такого размера, что трубочист в него мог бы войти не наклонившись, человек с обветренным лицом читает газету. На безопасном расстоянии от пламени растянулся датский дог. Еще дюжина собак раскинулись на ковре. Судя по тому, как крепко они спят, собаки набегались до изнеможения.
— Вот это бизнес!!! — Мой муж стоит в дверях нашего коттеджа, держась за притолоки и сияя, как рождественская ёлка. — Представь? Санаторий для богатых собак, страдающих от ожирения и городской депрессии. Все, что нужно делать, это выводить их на долгие прогулки и почти не кормить. Наперегонки по лесам и полям, вплавь через реку, вверх и вниз по холмам… За неделю проходит депрессия, и за месяц — ожирение. О-о-о, я хочу, хочу так жить!
Видение особняка на холме и множества собак, которым нужна помощь, загипнотизировало нас обоих. Видимо, оно произвела такое мощное впечатление на подсознание, что в конце концов мы и оказались в большом белом доме на зелёном холме в окружении множества собак.
Их двадцать семь, и все они наши.
* * *
Явлено было нам это видение в Англии, где я почему-то оказалась, выйдя замуж за датчанина.
После вымороженной Москвы, задушенной пробками, древняя, малолюдная, неслыханно чистая страна казалась сказочной. Игрушечная реальность обнимала меня, льнула ко мне, как миниатюрная собачка старинной породы.
Первым утром я вышла в тапках на улицу, чтобы посмотреть своими глазами со стороны, не сплю ли я, правда ли это наш самый настоящий английский коттедж с чугунным фонариком и бронзовой щелью для почты. Отполированная крышка над ней, лязгнув, разбудила нас утром. Из просвета в двери свисало письмо на непереводимом языке, из которого я знаю только алфавит. Письмо держали две черные щетки.
И настоящий камин. И кочерга к нему с бронзовой ручкой!
Они тут есть у всех!
За нашим вполне современным домом начинается ряд избушек с крышами, одетыми кружевной проволочной сеткой, чтобы не разлеталась солома. Неправдоподобно живописные, они зарегистрированы как национальное достояние. В них живут люди, но, как в музейной экспозиции, менять в домах ничего нельзя.
Извилистые переулки, один уютнее другого, сливаются в тупички, засмотришься, замечтаешься — и не выберешься. Входные двери в домах — стеклянные, заборов нет, вместо них — вечнозелёные изгороди… Пальмы! Цветущие пальмы в начале января! Кактусы в метр высотой… Кусты вьющихся роз со свежими жёлтыми бутонами. Птицы заливаются на все голоса — утром одни, вечером другие, а днём все вместе. И ночью в густой темноте, позолоченной фонарем, в нашем крошечном садике насвистывает какая-то заливистая птаха, такая же счастливая, как я…
Я чувствую себя ребенком в стране чудес. И главное из них — мой иностранный муж.
Всё в нем — другое, неожиданное, чудное и высококачественное.
Он ест пельмени и варёную кукурузу ножом и вилкой. Он пьёт только молоко (зато сколько). Он употребляет удивительные выражения: «Ты права», «Никогда не говори мне сорри», «Что бы ты хотела на завтрак?» и «Я пошел варить воду для яиц».
Он приносит мне в постель чай, который сам не пьёт и не умел «варить», но ради меня научился управляться с пакетиком, и бутерброды из божественного солоноватого хлеба, который сам испёк в хлебопечке, а еще свежий йогурт, который с вечера заквашивает в йогуртнице.
Вечером, приехав с работы и застав меня за компьютером, он радостно спрашивает, поедем ли мы в город или поужинаем дома? А что я желала бы съесть? И когда я планирую закончить, чтобы ему быть готовым с ужином, который он готовит с микровесами, стальным термометром и секундомером, а подает на разогретых тарелках.
Мне кажется, я попала на борт космического корабля из фантастического романа.
Командир экипажа в белых джинсах, которые он сам же выстирал с вечера и нагладил с утра, перед уходом на работу появляется, дирижируя первым концертом этого грандиозного русского Тчайкоффского, и следит, нравится ли мне завтрак. Сам-то он встал несколько часов назад, починил газонокосилку и немножко автомобиль. Отремонтировать он смог бы и сам космический корабль, хотя учился только на врача.
Я начинаю привыкать к постоянному вопросу: «Что бы ты хотела?», на который никогда не знаю ответа, и к новому имени «Моё сокровище». Я хотела бы сделать все дела, которых было море в новом доме, вот и всё. Но я ничего не должна. Главное, я не должна уставать. «Мне не нужна домработница, я всё умею сам, мне нужна счастливая женщина рядом!»
Он не разрешает мне рано вставать. Стоит заболеть моей голове, как меня чуть не за руку отводят отдыхать. У меня не стало обязанностей, остались только права. Даже готовит муж лучше меня, во всяком случае, его любимое мясо. Но больше всего он любит сэндвичи и всегда готов перекусить бутербродом.
Он хорошо зарабатывает, но ничего не тратит на себя. Одежду и обувь он донашивает дотла. Он всегда знает, где и как купить нужную вещь за четверть цены, но бледнеет при одном виде магазина, ибо ненавидит шоппинг. Он помнит все книги по истории, биологии, палеонтологии, астрономии, самолето — и танкостроению, физике и химии, которые он прочитал со школьных лет.
Неприхотливый и нетребовательный, весёлый, заботливый, всё умеющий и всё знающий, умный, щедрый, великодушный. С сердцем, как в Англии говорят, на правильном месте и головой, прикрученной хорошо. Он говорит на шести языках, а мой университетский немецкий, когда-то сданный на отлично, оказывается, здорово заржавел. Но впервые в жизни мне кажется, что любимый понимает меня абсолютно.
Мой космический корабль приземлился на седьмое небо.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Собака, пойдем ко мне жить. Девятнадцать историй любви» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других