Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии

Марина Смирнова, 2013

Если вы страдаете такой болезнью, как гипертония, то вам необходимо знать, не только от каких продуктов вам следует отказаться, но и наоборот – какие продукты полезно употреблять в пищу, а также какие блюда можно из этих продуктов приготовить. Книга поможет выбрать рецепт, который будет не только полезным, но и вкусным, и мы надеемся, что это блюдо станет для вас целебным.

Оглавление

Из серии: Здоровый образ жизни и долголетие

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Диеты

Диеты, рекомендуемые при артериальной гипертонии, должны не допускать развития атеросклероза, нарушения обмена веществ и при необходимости способствовать снижению массы тела. Для подобных диет характерно сниженное содержание животных жиров и углеводов, ограничение холестерина, соли и экстрактивных веществ.

Вместе с тем рассматриваемые диеты богаты витаминами, незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой, минералами и содержат вещества, которые способствуют расщеплению жиров.

Пищу рекомендуется готовить в измельченном виде путем отваривания или запекания. Прием пищи осуществляется 5–6 раз в день.

Продукты и блюда, рекомендуемые при гипертонии:

• хлеб ржаной, пшеничный, приготовленный из муки 1-го и 2-го сортов с добавлением отрубей, «Здоровье»;

• мясо нежирных сортов (говядина, телятина, мясо птицы) в отварном или запеченном виде;

• заливное из отварного мяса, курицы или индейки на овощном отваре;

• ветчина нежирная;

• рыба нежирных видов, отварная или запеченная;

• блюда из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии, морские гребешки, морская капуста и т. д.);

• яйца, сваренные всмятку (не более трех штук в неделю), белковый омлет, приготовленный на пару;

• обезжиренное молоко, молочно-кислые напитки пониженной жирности, творог нежирный, сыры несоленые нежирных сортов;

• растительные масла (преимущественно нерафинированные);

• каши рассыпчатые, пудинги и запеканки из овсяной, гречневой, ячневой крупы;

• овощи в сыром, отварном и запеченном виде;

• борщи, щи, супы овощные, вегетарианские с крупами и картофелем, супы молочные, фруктовые;

• фрукты и ягоды свежие, сухофрукты, кисели, компоты, желе, муссы;

• соусы на овощном отваре, подливы молочные, фруктовые, ягодные;

• лимонная кислота, корица, ванилин.

Продукты и блюда, рекомендуемые в ограниченном количестве:

• сметана нежирная, масло сливочное;

• грибы, брюква, репа, щавель, шпинат;

• майонез;

• хрен;

• чай некрепкий, кофе-суррогат с добавлением обезжиренного молока, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника.

Продукты и блюда, не рекомендуемые при артериальной гипертонии:

• мясо жирных сортов, утка, гусь, жареное мясо, субпродукты (мозги, печень, почки);

• рыба жирных пород, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы;

• копчености, консервы, колбасы;

• жирные сливки, сыры соленые жирных сортов, творог жирный;

• животные и кулинарные жиры;

• крупа манная, насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны;

• кондитерские изделия с кремом, сливочное мороженое, шоколад;

• соусы мясные, рыбные, грибные, перец, горчица;

• чай крепкий, кофе натуральный, какао.

Примерное меню

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Здоровый образ жизни и долголетие

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я