Частный детектив Татьяна Иванова мечтала обновить ремонт в своей квартире, починить авто и наконец-то отдохнуть на природе. Но в коттедже «Дуб и липа» ее вместо отдыха ждал неприятный сюрприз. Таня обнаружила отрубленную женскую руку с приметным немецким кольцом на пальце. А вскоре к детективу Ивановой обратилась известная бизнесвумен Еккельман. У нее пропала дочь Ольга, и все следы исчезнувшей девушки ведут к злосчастному коттеджу…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кольцо с секретом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Серова М.С., 2022
© ООО «Издательство «Эксмо», 2022
Глава 1
Вообще-то ничего страшного не произошло.
Просто дело в том, что на дворе глубокая осень, настроение паршивое, мой любимый кофе из друга превращается во врага.
И что снится имя. Ничего, кроме имени, кроме этих пяти букв.
Роман.
Слава богу, никогда не страдала таким недугом, как хождение затылком вперед, оно же — хроническое ностальгирование. Предпочитаю жить настоящим, будет день — будет пища.
Вот потому-то все эти годы стараюсь понять, что случилось, как произошло, что эти пять букв так влияют на мое драгоценное самочувствие, по сути единственное, что меня беспокоит.
Стареть я не собираюсь. Со здоровьем все лучше некуда. С мозгами… ну, это всем известно и в доказательствах не нуждается.
Одиночество? К черту рефлексию, мне с собой никогда не одиноко. А уж тем более с Татьяной, которая выспалась. С таковой и в одном теле обитать приятно.
Однако почему-то именно осенью иной раз становится мерзко на душе, и опять — спустя столетие! — вновь и вновь всплывают эти пять букв, и снова хочется, как и тогда, тихо, чтобы никто не видел, порыдать в подушку.
И ведь это притом что у нас ничего не было. Никогда и ничего.
Просто мы были соседями по лестничной клетке. Они откуда-то переехали всей семьей — серьезные, тихие, молчаливые, неизменно вежливые и в целом вполне приятные люди: мама, папа и сын.
Недели не прошло, как этот последний — смешной, долговязый, руки и ноги как на шарнирах — заступился за меня в дворовой драке, немало удивив: буквально всем в округе было известно, что это излишне. Возможно, по незнанию или просто принял меня за кого-то. Потери были и с той, и с другой стороны, но, утерев кровавую юшку, он сбегал к колонке вымыться, а затем представился, протягивая исключительно чистую руку со сбитыми костяшками:
— Роман, — почему-то упирая на «о».
Я только фыркнула, но руку пожала.
Он на несколько лет меня старше и все-таки воспринимался мною как мелкий, по-своему придурочный лопоух, шатающийся в наши времена со шпагой.
Ситуация прояснилась, когда вдруг по телику сообщили, что житель Тарасова Ро́ман Дубо́вицкий (и снова почему-то ударение на «о», аж два раза) взял «золото» на турнире пятиборцев-юниоров, а потом «золото» еще где-то, еще и еще.
«Ах как скучно, — с досадой и невольным разочарованием думала я, — еще один тупица со стальными мышцами и крохотным мозгом. Спортсмены — это так неинтересно».
Вы же понимаете, я принципиально встречаюсь исключительно с опасными интеллектуалами. Ну а он, как выяснилось, предпочитает новейшие модели различных направлений (фото-, кино-, мисс и прочее). Что они в нем находят — совершенно непонятно!
Однако это так, ремарки. Мы пребывали неизменно на самой дружеской ноге. Хотя иной раз за это ласковое утреннее: «Как цси, соседушка?» — почему-то хотелось его убить. Удерживало лишь наличие какой-нибудь особо длинноногой (и, как правило, невыспавшейся) свидетельницы.
Он некрасив, хотя фигура и мускулатура просто восхитительны. Все-таки пятиборье — это не шутки. Улыбка — о да, она просто лучезарна (хотя два передних зуба можно было бы уже вставить). Красивые волосы — пусть и светлые, но густые, волнистые. Голос приятный, глухой, говорит как будто в себя. Да, и он интересно двигался — мне, как спецу по единоборствам, это особенно кололо глаз. Пластично, ловко, но как будто готовится к броску.
В остальном же — вообще не герой с обложки. Длинный, свернутый набок нос с подвижными, как у пса, и вечно раздутыми ноздрями — то ли принюхивается, то ли бесится, — глубоко посаженные глаза-треугольнички, с искоркой, но недобрые, с постоянным прицелом в них. Нарочито криво заштопанный шрам — через скулу по губам.
И, кроме того, при славянской внешности и относительно чистом, правильном говоре — разве что «щ» отсутствовала как класс, «ы» звучала как «и», а «т» звучало как «цс», — в нем ощущалось нечто иноземное.
Прибавить кольцо в правом ухе — тоже довольно уродливое, вроде бы кованое, оно придавало этой фигуре еще более экзотический вид.
Так что я совершенно не удивилась, когда он всплыл в сборной команде под флагом гордой морской державы Латвии уже в качестве Ро́манса Озолиньша.
А вот и она, разгадка ударной «о» и постоянного прицела в глазах. Классический латышский стрелок, бессмысленный и беспощадный.
Для своей исторической родины он завоевал еще одно «золото», а потом она как-то очень быстро стала чужбиной. Романс-Рома не прижился. Еще одно «золото» он принес — а потом отовсюду вылетел с огромным скандалом. То ли пьянка, то ли мордобой, то ли политика, а то и все сразу.
Тогда он запросто, не чинясь, вернулся в родной Тарасов, и какое-то время мы снова пересекались на лестничной клетке.
И снова «Как цси, соседушка?» и вновь ничем не объяснимое желание отвесить пощечину.
Вскоре его мать умерла. Похоронив ее, уехал отец. Освободившаяся квартира привела к волнообразному росту разнообразных, но неизменно плохо выспавшихся дам и дамочек, которые выбирались по утрам из его обители.
Лишь однажды, именно слякотной осенью, между нами имело место нечто неуставное.
Вся в злых слезах и при полном параде — маленькое черное платье, бесконечные каблуки, алый рот и тому подобное — я возвращалась, сбежав с отвратного свидания. Дождь в этот вечер ну просто озверел, лило как под душем, и все, что хотелось, — это побыстрее добраться до горячей ванны.
Откуда появились эти отморозки — осталось для меня тайной, но проржавевшее ведро, набитое ими, лихо осадило подле. Двери распахнулись, оттуда полезли мохнатые щупальца, лапая, скручивая, запихивая в воняющую клоаку.
Я молча отбивалась.
Но тут взревел двигатель, оглушительно грохнуло — и в тыл «девятке» со всего маху влетел мокрый и блестящий «Мерседес». Несчастный отечественный автопром налетел на бордюр, крякнул и приказал долго жить, а его начинка, сквернословя, вывалилась на разборки.
Дверь «Мерседеса» шикарно распахнулась, оттуда дважды полыхнуло и грохнуло — этого оказалось достаточно, чтобы шакалья стая задала стрекача уже на собственных конечностях.
У меня в голове вертелась лишь одна, хотя и сверхглупая мысль: обычно «Запорожцы» въезжают в «Мерседесы», но наоборот?
В это время из благоухающего кожей салона вальяжно вылез прекрасно одетый длинноногий и длиннорукий мужик с бутылкой шампанского. Прежде чем я смогла разглядеть его, моего как бы спасителя — справилась бы и сама, — он сказал:
— Оп-па! Вот это сюрпрайз. Как цси, соседушка?
«Опять ты. Удачно», — порадовалась я, ощущая знакомый зуд в ладони.
— Смелая ты девочка, в таком виде, ночью да по улицам, — заметил он, набрасывая мне на плечи свитер, такой теплый, сухой, — глотнешь?
Зубы у меня и впрямь отплясывали тарантеллу, а шампанское было просто восторг. Разумеется, отказ от него я сочла невозможным.
Несмотря на то что до нашего с ним дома было недалеко, Роман не спешил, ехал еле-еле, так что поездка с шампанским растянулась на полчаса.
И снова я не возражала. Зачем? Тут так тепло, ароматно (если не считать, что от него густо несло спиртным и сигарами), упоительно блестят хромированные штуки, и почему-то так спокойно и уютно рядом с «соседушкой». Было в нем именно то, что тетушки на лавках называют «мужчинским».
За все тридцать минут Роман не произнес ни слова, а я все стеснялась спросить, зачем, имея ствол, разбивать морду собственной дорогой тачке. Задала лишь более нейтральный вопрос, который тоже занимал меня довольно давно. Осторожно притронувшись пальцем к серьге в его правом ухе — толстой, испещренной какими-то письменами, — я спросила, что это значит.
Он дернул штопаной губой, изобразив улыбку:
— Ничего. Чтобы видеть лучше.
Я прыснула про себя. Надо же, кто-то еще носится с этим пиратским суеверием.
— Кто это тебе сказал: капитан Флинт?
— А кто это?
Ну что тут сказать? Хотя нельзя не отметить, что серьга ему очень идет.
Мы притормозили у нашего подъезда.
Роман вышел из машины первым, открыл дверь, подал руку, а мне не пришло в голову не заметить ее. Впрочем, эта машина такая низкая.
По-хозяйски, как будто так и надо, обнял за плечи, довел до квартиры — и снова даже мысли не возникло возмутиться и вырваться.
Тогда я еще не была в курсе, что этот человек ни у кого ничего никогда не спрашивал, он делал так, как считал нужным, и никакого «с вашего позволения», «не против, если…», «а можно я…». Постоял, подождал, пока я открою дверь и войду, лишь после этого собрался вниз по лестнице.
— Ты что же, переехал? — зачем-то спросила я, просто чтобы сказать хотя бы что-то. Или еще раз услышать его голос.
— В целом нет, — ответил Роман. Все-таки забавно он «цсекает».
— А свитер, забыл?
— Тебе. На память, — подмигнул он и сбежал вниз по лестнице.
Я зашла в комнату, не зажигая свет, и непонятно зачем выглянула в окно.
Умостившись на разбитом капоте, Роман сидел в одной рубахе, попивал шампанское и, задирая голову, смотрел в мое окно.
С утра под дверью материализовался букет, а в нем листок, на котором четким, с сильным нажимом почерком было выведено:
От тяжелого бремени лет
Я спасался одной ворожбой,
И опять ворожу над тобой,
Но неясен и смутен ответ.
Ворожбой полоненные дни
Я лелею года — не зови…
Только скоро ль погаснут огни
Заколдованной темной любви?
С тех пор прошло… ну, лет сто. Больше я его не видела, ни лично, ни по телевизору, ни где-то еще.
Да и в целом глупо и незачем.
Просто — и это сугубо между нами — почему-то именно осенью мне иной раз снились эти пять букв: «Роман», становилось и неловко до поджимания пальцев, и одновременно и тепло, и грустно.
На самом деле все просто, и нечего усложнять.
Возможно, все дело в том, что надо сменить картинку.
Я огляделась — конечно! Ремонт надо сделать, причем немедленно, по всей квартире. Видеть не могу эти обои!
Идея отменная, но, чтобы провернуть все это разом, надо немерено финансов.
Тогда, как паллиатив: покидать в сумку то, без чего нельзя обойтись, и отправиться отдохнуть, вот и все.
На время взять паузу, съездить куда-нибудь!
Конечно, не за тридевять земель, мало ли что интересное подвернется. Хотя бы несколько дней никого не видеть, не слышать, читать старые детективы… или, может, Блока, «К прекрасной даме»?
Ну что за чушь в бессонную голову лезет! Наказание какое-то! Осенняя депрессия, не иначе.
«Так, хватит. В самом деле, хватит», — строго сказала я сама себе и себя же выгнала на кухню. Все, что сейчас тебе нужно — это чашечка «гватемалы» и выбрать, куда свалить.
Мое основное требование — все готовенькое, полный покой, тишина и хорошо бы еще плохо работающая связь, чтобы никому в голову не пришло требовать моих услуг «здесь и сейчас».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кольцо с секретом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других