Книга «Питание англичан в ХХ веке. С рецептами.» — это увлекательное путешествие через десятилетия, рассказывающее о том, как изменялись кулинарные предпочтения и привычки британцев на протяжении XX века. Книга рассматривает влияние исторических, экономических и социальных факторов на питание англичан.Каждая глава посвящена одному десятилетию, в конце каждой главы вас ждёт полезный рецепт, который лучше всего характеризует это десятилетие. Рецепты позволят вам почувствовать вкус эпохи и перенестись в прошлое.Эта книга будет интересна любителям британской культуры, интересующимся историей питания и гурманам, стремящихся узнать больше о разных блюдах и их происхождении.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История британской кухни. С рецептами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Вступление
Существует стереотип, что все британцы худые. Вероятно, этот стереотип сложился благодаря английской классической литературе, и поэтому, впервые приезжая в Великобританию, многие удивляются, увидев большое количество людей с лишним весом.
В начале XX века англичане действительно были поджарыми. Однако в начале XXI века Организация экономического сотрудничества и развития назвала Великобританию одной из пяти стран, страдающих от «исторически высоких» показателей ожирения с 1990-х годов — рост составил 92% по сравнению с 65% в США. «Ожирение означает более высокий риск хронических заболеваний, особенно гипертонии, повышенного холестерина, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в отчете.
Государство озабочено этим фактом и старается придумывать разные меры для решения этой проблемы. В частности, большинство лимонадов и газированных напитков теперь продаются не с сахаром, а с сахарозаменителем. Сладкие готовые завтраки и перекусы в виде батончиков и шоколадок в XXI веке убрали с прилавков возле касс. На упаковках продуктов и полуфабрикатов теперь указывают калории, и многие британцы под влиянием СМИ стараются употреблять пять порций овощей и фруктов в день, иногда уговаривая себя, что картофельные чипсы являются одной из этих порций.
"Так почему же нация начала полнеть?" — этот вопрос я стала задавать, когда сама переехала жить в Великобританию и тоже начала полнеть. Однажды ко мне попала в руки книга"Столетие британской кулинарии", написанная английским автором Маргарет Паттен. Благодаря этой книге я посмотрела на быт и то, как британцы пришли к тому, что стали полнеть, с исторической точки зрения. Книга Паттен вдохновила меня написать книгу, которую вы сейчас держите в руках. Каждая глава посвящена одному десятилетию XX века, где я рассказываю об изменениях пристрастий в еде и почему это происходило. В конце каждой главы вы также найдете по одному знаковому рецепту для того времени.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История британской кухни. С рецептами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других