Космические приключения Элли и мышекота

Марина Васильевна Медведева, 2021

Элли Грозная, бывший космодесантник, а сейчас космический разведчик вместе со своим другом забавным мышекотом на корабле "Искатель" бороздят просторы Галактики. Элли и мышекот постоянно попадают в разные приключения, стычки с пиратами и даже путешествуют во времени.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Космические приключения Элли и мышекота предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Элли и космические пираты

— Элли, мы получили сигнал SOS с корабля Санторис. Корабль от нас в двух парсеках. Рассчитать координаты для прыжка?

Элли сняла грязные промасленные перчатки: все утро копалась в роботе-ремонтнике, пытаясь найти поломку. До ближайшей станции несколько дней пути, у них заканчиваются припасы, а сейчас нужно лететь спасать какой-то корабль. И не лететь нельзя: космический кодекс здесь строг. Корабль, получивший сигнал SOS и не оказавший помощь, будет строго наказан. Вплоть до запрета полетов на неопределенный срок.

Времени на раздумья не было. Элли отдала кораблю команду.

— Искатель, прокладывай курс. Я возвращаюсь в рубку. И найди мышекота, пусть бежит туда же. Затем собери мне все данные об этом корабле. Не хочу попасть в лапы пиратов.

Девушка бросила перчатки в утилизатор и поспешила к пульту управления.

В рубке ее маленького «Искателя» был большой сенсорный экран с горящими панелями. Элли редко приходилось включать ручное управление. «Искатель» был оснащен умной системой навигации и полетов. Корабль мог проложить курс, пристыковаться к станции или сесть на планету. Но в экстренных случаях Элли предпочитала находиться в сердце корабля и держать все под контролем.

Два жестких кресла с креплениями стояли возле пульта. Одно побольше — для Элли, другое маленькое — для мышекота. Элли быстро села в свое кресло, провела пальчиком в воздухе и открыла вирт-окно корабельной сети. «Искатель» уже нашел информацию о корабле, и девушка спешила изучить объект спасения как можно лучше.

С легким свистом разъехались створки двери, и в комнату вбежал Эллин друг и компаньон Мурмыш. Мышекот только что посетил кухню, где до отвала наелся сладкого желе и сейчас пребывал в преподнятом настроении.

Мурмыш обладал яркой внешностью: с гладкошерстной серебристой спинкой и лохматым серым хвостом, широкой мордочкой с длинными усами и веселыми черными глазками, с торчащими ушками с кисточками и длинными лапами. На своей планете у мышекота было длинное и сложное название. Элли назвала его мышекотом: очень уж он походил на этих земных животных.

Элли была из породы одиночек. После долгих лет в космодесанте, где девушка летала в битком набитых кораблях, ей хотелось побыть в тишине и покое во время длинных космических перелетов. Мышекот был исключением. Элли незаметно привязалась к малышу, и уже не могла обходиться без его забавной мордашки и смешных выходок. На станциях, куда они прилетали заправиться и пополнить припасы, их дружба вызывала недоумение. Что делает эта красивая, сильная девушка в компании такого причудливого создания? Но связываться с Элли и шутить над ней мало кто мог осмелиться. Девушка недаром носила прозвище Грозная. Элли отлично владела всеми видами космического оружия и знала разные приемчики рукопашного боя.

Мышекот изящно запрыгнул в свое креслице и широко улыбнулся Элли усатой мордочкой:

— Элли, почему мы поменяли курс? Разве мы не летим на станцию? Знаешь, у меня закончилась сгущенка и сладкий зефир весь вышел.

Мышекот не любил неожиданные повороты и изменения их маршрута. Слишком уж он настрадался до встречи с Элли, когда его, как игрушку, бросали от одного капризного хозяина к другому. Сейчас Мурмышу лишь хотелось быть вместе с Элли и жить на этом корабле. Искатель для обоих стал настоящим домом.

Элли пожалела мышекота.

— Не бойся, малыш! Нам придется слетать к одному кораблю. Им нужна помощь. Я надену скафандр и проберусь туда. Если есть выжившие, переведу их на наш корабль. Ты останешься на Искателе. Если со мной что-то случится, корабль довезет тебя до ближайшей станции. Ты знаешь, я открыла на твое имя счет в первом космическом банке. Сможешь припеваючи жить где угодно.

В ответ на это мышекот громко захлюпал носом, из глаз потекли слезки.

— Но я не хочу без тебя Элли. У меня больше никого нет. Я не справлюсь один.

Элли ласково улыбнулась, перегнулась через свое кресло и потрепала малыша за ушком.

— Деваться некуда: придется мне вернуться!

Раздался громкий сигнал Искателя:

— Готовность к гиперпрыжку.

Ремни безопасности захватили Элли и Мурмыша и жестко прижали к спинкам кресел.

Вирт-окно замигало красным, корабль слегка затрясло. Элли сжала ручки кресла и прикрыла глаза. Каждый гиперпрыжок — как нырять в ледяную воду. Малейший сбой в системах корабля, и они с мышекотом распадутся на атомы.

Спустя некоторое время системы перестали мигать, корабль стабилизировался, ремни безопасности отключились. Искатель рапортовал:

— Прыжок завершен. Мы в двух километрах от корабля Санториус. Иду на стыковку. Рекомендую надеть скафандр: на корабле разреженный воздух. Наблюдается одно существо, судя по молекулярному анализу — человек.

Элли спрыгнула с кресла и побежала к шлюзу. Мышекот поспешил за ней.

Девушка быстро надела скафандр, проверила герметичность прозрачного шлема и бросилась к шлюзу. К скафандру Элли пристегнула ремень с несколькими виброножами. Использовать огневое оружие в периметре корабля опасно разгерметизацией. А ножи ее ни разу не подводили.

Корабль завершил стыковку. Элли махнула рукой в перчатке мышекоту и исчезла в шлюзе.

На Санториусе было темно, лишь изредка мелькал свет аварийного освещения. Элли включила магнитные подошвы сапог, зажгла фонарь на шлеме и осторожно двинулась по коридорам. Искатель сказал, что выживший находится в рубке. Странно: корабль был пуст. Где экипаж? Не видно ремонтных роботов. Если системы сломались, они должны быть повсюду.

Двери рубки были заперты. Элли пришлось раздвигать их вручную. Хорошо, служба в десанте подготовила ее к таким сюрпризам.

В рубке тоже было темно. Лишь один из передатчиков на панели мелькал красным сигналом SOS.

В центре стояли два пустых кресла, в третьем бессильно лежала фигура в скафандре. Элли осторожно приблизилась и взглянула в лицо под шлемом.

На вид молодой парень. Глаза закрыты, но вроде дышит. Элли включила диагностику на своих перчатках и прижала руку к груди потерпевшего. Пульс есть.

— Искатель, слышишь меня? — Элли связалась со своим кораблем. — Подключись и скачай все данные. Я забираю потерпевшего с собой.

Искатель ответил:

— Часть записей повреждена. Но, думаю, я смогу восстановить их.

Элли подхватила бездвижное тело парня и положила себе на плечо. Хорошо, системы гравитации отключились, иначе ей пришлось бы тащить тело волоком по полу.

Коридоры чужого корабля казались бесконечными. Девушка протащила тело до открытой шлюзовой камеры, нажала кнопку закрытия дверей и скомандовала.

— Искатель, отстыкуйся от чужого корабля и рассчитай курс к станции Палладис. Нужно быстрее уходить отсюда. Боюсь, на этом корабле побывали пираты-работорговцы. Но почему они оставили этого парня?

Искатель запустил очистку скафандров Элли и новенького, чтобы не загрязнить воздух вредными бактериями и враждебными вирусами. Потом шлюз открылся и Элли, уже волоком, потащила парня в медотсек. Свой скафандр она сбросила: нет времени убирать в ящик. Скафандр парня пришлось разрезать ножом.

Медоборудование на корабле Элли было на высоте. Летали они далеко, рассчитывать на помощь не приходилось. Все, что нужно для скорой медпомощи, она возила с собой. Включая запас крови для себя и мышекота.

Парень был среднего роста, худой, с бледным лицом и коротким ежиком светлых волос. Под скафандром на нем был тонкий костюм, который Элли тут же сняла для проведения медицинских манипуляций.

«На скандинава похож», — решила девушка, подняла парня и положила в медкресло для диагностики и приведения в чувство. Тут же к нему подключились руки — датчики, опутали тело проводами, в неподвижное тело впились шприцы с реанимирующими лекарствами.

Элли взяла стул и присела. В медотсек просочился мышекот и первым делом тщательно обнюхал новичка.

— Элли, кто это? Как думаешь, он выживет?

Элли бросила взгляд на мониторы:

— Он живой. Лишь немного повреждены легкие и легкое сотрясение мозга. Скоро придет в себя.

Мышекот подбежал к лежащей на полу одежде и пошевелил ее лапкой.

— Смотри, здесь есть имя: «Юрген Клэмп».

Элли глянула: видно, это имя хозяина одежки и их нового «гостя».

А тут и тело в кресле зашевелилось и открыло водянистые голубые глаза:

— Где я? Что с моим кораблем? — хрипло спросил новичок.

Элли вскочила со стула и склонилась над креслом:

— Ты на корабле Искатель. Мы услышали сигнал SOS и прилетели к тебе на помощь. Не знаю, что случилось с твоим кораблем. Может, сам расскажешь?

Раздался писк медоборудования. Руки-датчики отцепились. Процедура была завершена, пациент пришел в сознание.

Парень прокашлялся, медленно встал с кресла и оделся. Потянул руки — ноги и медленно повернулся к Элли. Взгляд его стал стальным и колючим, а движения уверенными.

Девушка оторопела: это не человек, а андроид. Они спасли робота. Элли вскочила со стула и приняла боевую стойку.

Андроид усмехнулся:

— Бесполезно. Мой хозяин уже летит сюда, вы не успеете открыть гиперокно. Идея с сигналом SOS отлично сработала. Так что, Элли Грозная, готовься к плену.

Элли успела крикнуть кораблю:

— Искатель, активируй гиперокно, мы улетаем.

— Не могу. В пяти километрах из гиперпространства вышел крейсер. Его пушки нацелены на нас.

Мысли Элли забегали быстрыми мышками.

«Скрутить андроида? Не выйдет — он сильнее. Спрятать мышекота? А вдруг меня заберут в плен, а корабль уничтожат?»

В это время Мурмыш, оскорбленный предательством спасенного андроида, вдруг оскалился, громко зашипел и вцепился в ногу робота острыми, как иглы, зубами. Андроид лишь удивленно вздернул брови в ответ на жалкие потуги такой мелочи. Но храбрость малыша ему понравилась.

— Элли, советую это маленькое смешное существо оставить мне. Я позабочусь о нем.

Элли огрызнулась:

— Зачем тебе Мурмыш? Поиздеваться решил над бедным малышом?

Андроид осторожно отцепил зубки мышекота от своей ноги и взял его на руки. Мурмыш от страха зажмурил глазки, сердечко его отчаянно забилось. Малыш уже мысленно попрощался с жизнью. Чего ему ждать от такого бездушного создания, как андроид?

Но андроид лишь погладил мышекота по спинке и успокаивающе сказал:

— Не бойся, малыш. Я тебя не обижу. Ты станешь моим другом.

Элли неожиданно обрадовалась: видно, Мурмыш понравился роботу. Значит, малыш пока будет в безопасности. О себе девушка не переживала: не из таких передряг выбиралась.

Раздался голос Искателя:

— Флайер крейсера Черный Демон приблизился к нам и запрашивает стыковку.

Элли решилась: выбора у них нет.

— Искатель, стыковку разрешаю. Поставь допзащиту на коды доступа, заблокируй все системы. Не хочу, чтобы чужаки копались в твоих мозгах.

— Андроид, в шлюзовом отсеке наши скафандры. Достань маленький и надень на мышекота. Я доверяю его тебе. Смотри, если обидишь Мурмыша, достану тебя на другом конце галактики!

Андроид прижал к себе мышекота и понесся к шлюзу. Элли выскочила в коридор и побежала к машинному отсеку. Там, за секретной панелью у нее хранилось оружие. Бластер ей взять никто не позволит, но у нее есть разные хитрые штучки, они помогут ей выбраться из плена.

Через минуту девушка уже встречала незваных гостей. Рядом стоял андроид с одетым в скафандр недовольным Мурмышом. Малыш терпеть не мог неудобный скафандр, а в такой ситуации особенно. В нем не побегаешь, когти не выпустишь, одни мучения!

Дверь шлюза распахнулась и на корабль ворвались три здоровущие фигуры. Первая была человеческой, а двух других среди людей прозвали «гориллами» за схожесть с этими земными зверушками. «Гориллы» были коварными и опасными представителями далекой планеты Зет25. Веками на планете шли войны. Всех ее жителей подвергли многочисленным мутациям и экспериментам. Сейчас зеты могли запросто провести несколько часов в вакууме и обладали редкой выживаемостью. Элли всерьез испугалась: победить таких невозможно, придется проявить хитрость.

В группе вошедших главным был человек. Лицо его Элли показалось знакомым: глаза черные жесткие, нос будто подправлен пластикой, лысая голова. Где же она его видела?

Пират широко улыбнулся и вразвалку подошел к Элли:

— Ну вот мы и встретились, грозная Элли. Или уже не грозная?

Элли, сжав губы, продолжала молчать. Она его так и не вспомнила. А он, видно, знает ее.

Пират продолжал напирать.

— Так ты меня не помнишь? Ничего, сейчас мы освежим твою память.

Он размахнулся и со всей силы ударил девушку по лицу. На щеке выступил кровавый след, Элли чуть дрогнула, но не отвела от пирата взгляда и дерзко ответила:

— Каждого пирата помнить — себя не уважать!

Пират усмехнулся:

— Так я особенный. У меня самые мощный и быстрый крейсер и связи во всех концах Галактики. А к тебе у меня отдельный счет.

Пират прищурил глаза, схватил Элли за волосы и бросил на колени.

— Помнишь, рыжая дрянь, как ты меня скрутила на Эолисе? Как я тебя умолял, деньги предлагал, чтоб не сдавала галаполиции?

Элли напряглась: кажется, это было пару лет назад. Неужели это главарь банды работорговцев? Их банду тогда арестовали, а за этим главарем по прозвищу Шустрый Юрик пришлось здорово побегать по планете. Когда Элли поймала его на одном из складов космопорта, вид у бандита был самый жалкий. Грязный, в рваном комбезе, с разбитым коленом. Значит, он все эти годы вынашивал план мести?

— Как тебе удалось бежать из галатюрьмы, куда я тебя упекла?

Пират оскалился ровным рядом свеженьких зубов:

— А мне помогли! Но денег это стоило немало. А вот тебя, Элли Грозная, ожидает иная участь. Отпустила бы меня тогда, сейчас бы в деньгах купалась, а не носилась на этом корыте по просторам Галактики.

Элли гордо вздернула подбородок, вытерла рукавом кровь на щеке и процедила в ответ:

— Кодекс космодесанта гласит: преступник должен сидеть в тюрьме. Никаких поблажек и взяток. Радуйся, что не пристрелила тебя на месте. У меня было полное право после того, что ты натворил.

Пират улыбнулся:

— Зато какую месть я тебе приготовил! Знаешь, кроллов с планеты F25? Таких милых громадных крокодильчиков? Они давно у меня человеческую девку просили для одной из своих пирушек. Денег отвалят немерено. А тебя схарчат на обед. Даже косточек не останется.

Элли похолодела и почувствовала как от страха по спине бежит струйка пота. Эти твари даже не убивают жертв перед едой. Живых едят. Такой смерти она себе и в страшных кошмарах не желала.

Пират повернулся к гориллам и прорычал:

— На крейсер ее и руки — ноги свяжите покрепче. Уж больно шустра девка!

Тут Юрик вдруг заметил андроида, который робко стоял в стороне и прижимал к себе мышекота. Пират довольно улыбнулся роботу.

— Молодец, андроид. Справился с задачей. А что за зверушку ты здесь прихватил?

Андроид благодарно взглянул на хозяина и ответил:

— Это мышекот. Я заберу его с собой на крейсер. Будет моим питомцем.

Пират махнул рукой:

— Делай с ним, что хочешь. Можешь даже сожрать. Корабль мы отбуксируем на Черный Демон. Я собираюсь продать его подороже. Не пропадать же добру!

Гориллы связали Элли и утащили на флайер. Андроид с притихшим от страха мышекотом последовал за ними. Последним, довольно, пощелкивая языком, Искатель покинул Юрик.

День для пирата был на редкость удачным.

Черный Демон поражал величием и мощью. Это был многопалубный военный корабль для межпланетных перевозок целых армий, щедро оснащенный торпедами и пушками для захвата планет и боев в космосе.

«Откуда у Юрика этот корабль? Такой на черном рынке не купишь» — думала Элли, пока «гориллы» тащили ее по бесконечным коридорам и палубам. Девушка видела, что ее кораблик Искатель уже отбуксировали в грузовой отсек. Нужно придумать, как сбежать отсюда, а перед этим разыскать андроида и освободить мышекота. Дел невпроворот, но Элли не боялась трудностей. Ее мозг отлично работал в критических условиях, с легкостью генерируя идеи и планы.

Тем временем Элли притащили тюремный отсек, где одна за другой, словно соты в ульях, располагались ячейки — камеры. Вместо решеток в камерах были силовые поля. Гориллы подтащили девушку к одной из ячеек, забросили внутрь, включили силовое поле и удалились. Элли встала и потянулась. Ну и камеры у них: никаких удобств. Лишь дырка в полу для туалета и крошечная камера наблюдения в углу. Элли отогнула подошву сапога и достала черный шарик размером с ноготок. Девушка щелкнула шарик пальцем и направила на камеру. Так-то лучше. Сейчас сигнал с камеры будет повторять одну и ту же запись. Элли положила шарик в карман, достала крошечную булавку и бросила ее на силовое поле — решетку камеры. Поле полыхнуло яркими искрами и выключилось. Элли выскочила наружу и собралась бежать, как вдруг услышала голос из соседней камеры:

— Помогите!

Девушка оглянулась. В камере сидел человек. Одетый в синий облегающий костюм с надписью «Санторис» на груди, с черными волосами до плеч, узкими щелочками темных глаз и желтой кожей. Элли подошла поближе и подозрительно спросила:

— Кто вы? — спросила Элли — Вы с Санториса? Это ваш корабль послал мне фальшивый сигнал о помощи, из-за которого я оказалась в плену.

Человек нахмурился, прикусил губу и с горечью ответил:

— Меня зовут Юрген Клэмп. Мой корабль Санторис захватили пираты. Весь экипаж погиб. Юрику был нужен лишь я, чтобы передать коды доступа к системам корабля. Меня пытали какими-то психотропными веществами, и я сломался. Они забрали корабль. Сейчас меня везут в рабство на планету F25…

Элли нетерпеливо махнула рукой

— Знаю я про эту планету: если не сбежим, нам обоим светит попасть на пирушку тамошних крокодилов. Сейчас я отключу защиту вашей камеры, и помогу сбежать. Отойдите к стенке и закройте лицо.

Элли убедилась, что капитан Юрген удалился на безопасное расстояние и ловко бросила свою булавку в центр силового поля. Через несколько секунд путь был свободен. Девушка махнула Юргену и побежала по коридору к выходу. Капитан Клэмп, едва успевая за быстрой, как ветер Элли, бежал следом. Вот уже и главный межпалубный коридор. Элли открыла дверь и осторожно выглянула наружу. Никого. Нужно пробраться в жилой отсек и узнать, где находится андроид. Девушка заметила на стене схему корабля и быстро подбежала к ней.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Космические приключения Элли и мышекота предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я