Банк организует вечеринку, посвященную Хеллоуину. К художнику-дизайнеру Раиске обращаются сестры Вера и Надежда с требованием создать для вечеринки оригинальный костюм. Вера нуждается в деньгах и намерена получить главный приз в конкурсе костюмов — беспроцентную ссуду. Трудолюбивая, но непрактичная в финансовых вопросах Вера должна всем вокруг. В ее победе заинтересованы многие, в том числе сама Раиска. Однако костюм оказался не оригинальным. Вечеринка чуть не закончилась трагедией. Веру спас бронежилет и двойник. Раиска пытается найти спасителя, что бы поблагодарить и предупредить о грозящей ему опасности. Она уверена, что жертвой должен был стать он, а не бестолковая Верка.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дом с привидениями» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Верку я обрядила у себя дома. Отличный Пацюк получился. Только грудь выпирала.
— Вадим! — мне хотелось услышать независимое мнение.
— Чего? Уже можно посмотреть? — муж просунул голову в приоткрытую дверь. — Ого! Еще один «Запорожец» женского пола!
— Так я и думала! Ну, как ее естество спрятать?
— Спрятать! Такое богатство разве спрячешь? — хохотнул муж. — Тут только бронежилет поможет.
— А у тебя есть? — Верка была настроена решительно.
— Есть, — пожал плечами Вадим. — А ты знаешь, сколько он весит?
— Да плевать, сколько! Тащи сюда!
Общими усилиями мы упаковали Верку в бронежилет. Получилось здорово. Со спины бронепластину вытащили, жилет стал легче. Но пластину на груди пришлось оставить. Довольная результатом Верка сказала, что ей не повредит побегать несколько часов с грузом на плечах.
Судя по тому, как округлились глаза у Ярослава, преобразилась Вера до неузнаваемости. Ребенок дар речи потерял, когда «это» вышло ему навстречу из спальни.
— Мама? Вы куда? — дрожащим голосом спросил Ярик, разглядев меня за Веркиным широким плечом.
— На корпоратив! — объявила Верка.
Тут длинный ус попал ей в рот. Верка принялась яростно отплевываться.
— Мам! Ваши пельмени готовы! — из кухни высунулась Анька с шумовкой в руках. — Забирайте!
— Пельмени? — глаза у Ярика округлились еще больше. — А вы куда идете-то?
— На корпоратив! Оглох, что ли? — обернулась к нему Верка. — Ань, ты их в миску переложи и сметаны побольше налей, что б они там плавали. Раиска, тьфу, сделай что-нибудь с этими усами, тьфу! Как я пельмени есть буду, если они мне даже говорить не дают? Гадость какая, надеюсь, они чистые. Ты их мыла?
— Мыла? — растерялась Анютка. — Мам! Ты не говорила, что пельмени надо мыть! Теть Вер, можно я их сейчас под кран суну?
— Не надо, тьфу, так сойдет! Ты, главное, сметаны не жалей! Тьфу, тьфу!
Пришлось возвращаться в комнату, приклеивать усы к щекам. Заодно решили увеличить в некоторых местах мои объемы. Солоха не должна быть хрупкой.
— Вера, не увлекайся, — муж заглянул в нашу костюмерную, как раз когда Верка пришпиливала накладки мне под юбку. — Она же в трубу не пролезет.
— Зачем ей в трубу-то лезть? — из-за отцовского плеча высунулся Ярик.
— То есть как, «зачем в трубу»? — насторожилась я. — Ты, что не прочитал «Вечера на хуторе близ Диканьки»?
— Почему не прочитал? Прочитал. Но еще не до конца.
— Не до конца? Да Солоха на первой странице через трубу вылетает! Ярослав! Я тебя спрашиваю!
Но сын уже бесследно испарился.
Мы с Веркой продолжили приготовления. Теперь она тренировалась всасывать пельмени прямо из миски, без вилки и вообще без помощи рук. Получалось ловко. Если так и дальше пойдет, она съест весь реквизит еще до того, как мы прибудем на место.
Конечно, мы опоздали. В окнах старого двухэтажного здания мелькали колеблющиеся огоньки. Жуткого вида полуистлевший труп при входе спросил, чьи мы гости, сделал пометки в списке, издал жутковатый утробный смешок и вручил нам по зажженной свече. Верка непременно хотела сфотографироваться в компании колоритного зомби. Пришлось доставать телефон из-под запаски. Кадр получился интересный.
— А нам куда? — Верка попыталась осветить коридор.
В неверном пламени свечи виднелись облупившиеся дверные косяки и покрытые пятнами стены, с которых клоками свисали обои.
— По коридору налево до конца и дальше по лестнице.
Мы с Веркой двинулись в указанном направлении. Половицы под ногами подозрительно скрипели. Глаза постепенно привыкали к темноте и лестницу слева в конце коридора мы с горем пополам разглядеть смогли. Ступени, конечно, оказались шаткими. Но того, что перила сразу оторвутся, я не ожидала.
— О-о-о! — взвыла Верка, когда я заехала ей по колену палкой.
— У-у-у! — вторил ей привратник.
— Безобразие! — прошипела Верка. — А еще банк, называется. Чуть миску не уронила. Ты что-нибудь видишь?
Я попыталась пристроить перила на место. Конечно, из этого ничего не вышло. Дубина грохнулась на пол. Опять попала Верке по ноге. Она чертыхнулась, но миску с пельменями удержала. Молодец! Отобрать у Верки еду практически невозможно.
На втором этаже кроме свечей, коптили керосиновые лампы. Света было больше, но всё равно, какое-то время мы простояли у стены, привыкая к темноте. Мимо нас передвигались темные фигуры. Из колонок доносились заунывные песнопения, перемежающиеся заводными ритмичными мелодиями. Музыка была в хорошем качестве, но, на мой вкус, слишком громкая.
— Маски, я вас знаю? — к нам приблизилась одна из закутанных в темное фигур.
— Солоха и Пузатый Пацюк, — я протянула руку.
— А я — Влад, — наш новый знакомый галантно прикоснулся клыками к моим пальцам.
Кто бы сомневался. Его клыки так и сверкали в неверном свете керосинок.
Повернувшись к Верке, Влад немного замялся. Верка вцепилась в миску с пельменями. Так что ни поцеловать руку, ни пожать ее возможности не было.
— Вон за той занавеской находятся закуски, — Влад меж тем ловко подхватил нас под руки. — Позвольте вас проводить, любезная Солоха и пан Пацюк.
Мы, конечно, позволили. Есть не хотелось, зато хотелось осмотреться. В полумраке мимо нас прошмыгнули несколько чертей. Который из них наша Надежда? Она забрала свой костюм еще утром, даже не примерив. Сказала, что очень занята, и что увидимся на вечеринке. Почему она не подошла? Неужели Верку не заметила? Я повернула голову. Подруга с громким чмоканьем всасывала очередной пельмень. Ее реквизит точно закончится еще до подведения итогов в конкурсе костюмов. Плакали тогда Надины денежки. Хотя мое-то, какое дело? Все, что могла, сделала. Теперь имею право отдыхать.
Даже при неярком здешнем освещении было видно, что стол уставлен весьма оригинальными закусками. От вида блюда в центре стола, заполненного чем-то, очень напоминавшим сопли, к горлу подкатила тошнота. Пара больших тарелок, на которых были выложены глазные яблоки в прожилках мелких сосудов, аппетита не добавили. Еще несколько подносов и широких тарелок были наполнены чем-то не менее отвратительным. Из напитков присутствовали, конечно, кувшины с томатным соком, подписанные «кровь свежая», и бутылки с красным вином, обозначенные, как «кровь перебродившая, консервированная». Были здесь и кувшины с прозрачной водой, называвшейся «слезы девственниц». Но хуже всего было то, что промеж закусок и напитков были разложены очень натурально изготовленные змеи, пауки и скорпионы. Безобиднее всего выглядела ваза, наполненная мармеладными червями. Традиционные для Хеллоуина пончики и печеные яблоки, конечно, присутствовали, но тоже декорированные отвратительными гадами. Понятно, что фуршетный стол популярностью среди отдыхающих не пользовался. Я оставила возле него Верку, и отправилась дальше осматривать помещение.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дом с привидениями» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других