1. книги
  2. Здоровье
  3. Маргарита Васильевна Акулич

Пажитник: понятие и использование потрясающего растения растения (для здоровья и в кулинарии)

Маргарита Васильевна Акулич
Обложка книги

В предлагаемой книге приведены основные сведения о таком растении, как пажитник. Рассказано, при каких (многочисленных) недугах и как использовать его с опорой на традиционную медицину. Поведано о некоторых блюдах, которые можно приготовить с пажитником.Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Автор: Маргарита Акулич

Жанры и теги: Здоровье

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пажитник: понятие и использование потрясающего растения растения (для здоровья и в кулинарии)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

II Использование пажитника

2.1 Какие части растения используются

Пажитник

Трава

Практикуется использование пажитника в качестве травы (использование свежих либо высушенных листьев), пряности (семян) и овощей (свежих листьев, микрозелени и ростков).

Сотолон

Сотолон (Sotolon) представляет собой химическое вещество, ответственное за наличие у пажитника характерного запаха кленового сиропа. Также см. Приложение 3.

Семена

В кухнях Индийского субконтинента зачастую можно встретить

кубовидные по форме (янтарного либо желтого цвета) семена пажитника. Практикуется их использование как в целом виде, так и в порошке при приготовлении овощных блюд, солений, дал (блюд из бобовых например, чечевицы, гороха и фасоли), а также смесей специй, таких как порошок Самбар (Sambar Masala) и панчфорон (Panch Phoron). Нередко прибегают к их их обжариванию — ради умягчения присущей им горечи и улучшения вкусовых качеств.

2.2 Диетическая добавка. Пищевая добавка. Корм для животных

Диетическая добавка

Во многих государствах налажено производство из измельченных семян пищевых добавок пажитника. Производятся жидкие экстракты, чаи, рассыпчатые порошки и капсулы. Однако в настоящее время отсутствуют качественные доказательства того, что данные продукты обладают какой-либо клинической эффективностью. В то то же время в традиционной медицине пажитник рассматривается как бесспорно высокоэффективное средство.

Пищевая добавка

В семенах и листьях пажитника содержится молекула сотолон, придающая аромат: в высоких концентрациях пажитнику и карри, а также в более низких концентрациях кленовому сиропу или карамели. Пажитник используется в качестве пищевой добавки, а также как ароматизатор в имитациях кленового сиропа и чая.

Корм для животных

Иной раз практикуется использование пажитника в качестве корма для животных. Он обеспечивает вкусный для жвачных животных зеленый корм. Также имеет место использование семян для кормления домашних кроликов и рыб.

О книге

Автор: Маргарита Акулич

Жанры и теги: Здоровье

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пажитник: понятие и использование потрясающего растения растения (для здоровья и в кулинарии)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я