Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им

Маргарита Акулич

В книге даны понятия и основные аспекты, касающиеся ассортимента товаров розничных торговых предприятий и интернет-магазинов. Раскрыты аспекты формирования ассортимента, управления им, категорийного менеджмента в рознице. Книга отличается хорошей структуризацией материала. Она может принести пользу менеджерам и маркетологам в сфере розничной торговли, бизнес-тренерам, бизнес-консультантам, преподавателям, студентам, аспирантам, магистрантам.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

II Формирование товарного ассортимента с учетом разных аспектов

Формировать товарный ассортимент возможно с учетом разных аспектов. Далее рассмотрим формирование ассортимента с принятием во внимание некоторых из этих аспектов.

2.1 Формирование товарного ассортимента с учетом его поэтапности и по потребительским комплексам, а также его глубины, широты, устойчивости, полноты и обновляемости

Формирование товарного ассортимента с учетом его поэтапности и по потребительским комплексам

Формирование товарного ассортимента магазина производится поэтапно. На первом этапе осуществляется определение перечня главных реализуемых в розничном магазине товарных групп и подгрупп. На втором этапе локальные группы и подгруппы распределяются согласно потребительским комплексам и микрокомплексам. На третьем этапе идет определение количества видов товаров и их разновидностей в рамках локальных комплексов и микрокомплексов. На четвертом этапе происходит разработка конкретного ассортиментного товарного перечня для данного розничного магазина, предлагаемого для продажи обслуживаемым покупательским контингентам.

Если говорить о перечне главных товарных групп и подгрупп, продающихся в магазине, то можно отметить его зависимость от таких переменных, как форма товарной специализации и специфика обслуживаемого покупательского контингента.

Начинать распределение локальных товарных групп и подгрупп по потребительским комплексам и микрокомплексам надо с определения их количества и наименований.

Особо важно формировать ассортимент по потребительским комплексам в таких розничных магазинах, как универмаги. Согласно обследованиям, в тех из универмагов, товарный ассортимент которых подвергся группировке по комплексам, имеет место большее значение (в среднем на 12 процентов) показателя товарооборота в расчете на 1 кв. м. площади торгового зала, а временные покупательские затраты (затраты покупательского времени) на процесс покупки ниже на 17 процентов в сравнении с показателями магазинов, не взявших на вооружение эту группировку.

Число комплексов и их наименования определяет главным образом такая переменная как размер торговой площади розничного магазина. Помимо этого, нужно принимать во внимание аспект сложившейся структуры товарооборота. Надо также обращать внимание на фактор размещения поблизости от данного розничного магазина других специализированных торговых точек, осуществляющих продажу локальных товарных групп.

Примерная номенклатура потребительских комплексов для универмагов состоит:

— из товаров для детей;

— из товаров для женщин;

— из товаров для мужчин;

— из товаров для дома;

— из товаров для культуры в быту и организации досуга;

— из товаров для шитья и вязания.

Универмаги могут формировать не только постоянные потребительские комплексы, но и заниматься организацией сезонных микрокомплексов за счет сокращения микрокомплексов постоянных в осенне-зимний либо в весенне-летний сезон. При необходимости и наличии возможности магазин может пойти на выделение специальных площадей для организации микрокомплексов сезонных.

Формирование товарного ассортимента с учетом его глубины, широты, устойчивости, полноты и обновляемости

Формирование ассортимента торгово-розничного предприятия предусматривает определение его глубины, отражающей выделение разновидностей изделий по имеющихся у них особенностям. Для этого магазины практикуют применение таких переменных как площадь торгового зала и товарное предложение товаров на рынке региона.

Правильное формирование ассортимента рознично-торгового магазина предполагает обеспечение его достаточной глубины и широты, которые зависимы от формы товарной специализации магазина, размера его торговой площади, а также состояния предложения на потребительском рынке.

Для того, чтобы завершить формирование ассортимента товаров магазина, нужно озадачиться разработкой конкретного реализуемого товарного перечня в рамках групп, подгрупп и разновидностей на базе использования материалов по исследованию спроса на изделия на данном потребительском региональном рынке, и результатов внутригруппового анализа оборачиваемости товарных запасов.

Важно не только верно сформировать товарный ассортимент, но и обеспечить его устойчивость на приемлемом уровне. Если коэффициент устойчивости растет, то специалисты рекомендуют исключение из ассортиментного перечня товаров сезонного спроса, не реализуемых в период проверки. Проведение анализа широты и устойчивости ассортимента необходимо осуществлять, используя оперативные данные о состоянии текущих запасов, с выделением товаров с замедленной товарооборачиваемостью.

Чтобы обеспечить приемлемую широту и устойчивость товарного ассортимента, магазины прибегают к реализации комплекса мероприятий в области коммерческой деятельности, касающихся закупки товаров.

Из проведенных расчетов показателя устойчивости ассортимента можно делать выводы по поводу бесперебойности в продаже товаров. Проведение анализа стабильности продаж изделия, по которому наблюдается неравномерное количество покупок в течение дня, способно помочь изучить эффективность организации товароснабжения, и определить уровень рациональности ассортиментной структуры и эффективности ассортиментной политики рознично-торгового магазина.

Фактические показатели полноты ассортимента и ее динамики — это показатели, которые считаются одними из свидетельств уровня грамотности ассортиментной политики магазина. Если говорить о полноте ассортимента, то можно отметить ее зависимость от таких переменных как: торговая площадь магазина; объем товарооборота; авторитет магазина на рынке и уровень его финансовой устойчивости. Поставщики заинтересованы в сотрудничестве с такими магазинами, которые идут на принятие товара крупными партиями, демонстрируют своевременность расчетов и высоко надежны.

Чтобы повысить социальный уровень торгового обслуживания, торгово-оперативным работникам розничных магазинов рекомендуется заботиться об устойчивости товарного ассортимента, существенно влияющего на уровень обслуживания, и свидетельствующий о ритмичности поставок.

Товарный ассортимент нуждается в перманентном обновлении, что выражается в том, что он пополняется новыми улучшенными товарами. Считается, что использование данного показателя является особенно важным, если он применяется по отношению к непродовольственным товарам.

2.2 Формирование товарного ассортимента с учетом ценовых решений и целей мерчандайзинга продавца и поставщика

Формирование товарного ассортимента с учетом ценовых решений

Одной из ценовых стратегий розничной компании является стратегия выравнивания цен. Рознично-торговым организациям, применяющим рассматриваемую стратегию, легче подсчитывать складируемый товар, у них появляется лучшая возможность формирования эффективного ассортимента.

Стратегией выравнивания цен предусматривается предложение розничным магазином разных уровней заранее установленных по ценовому критерию позиций. К примеру, покупатель имеет возможность выбора из всех товаров изделий дорогостоящих, средних («демократичных») по цене, и имеющих низкую стоимость. Причем практикуется на полках в розничных точках группирование товаров согласно уровню цен.

При закупке товаров торгово-розничными компаниями выбираются те изделия, которые являются соответствующими выбранным ценовым позициям. Покупателям облегчается выбор, поскольку им не приходится путаться в многообразии товарных марок. В итоге покупки занимают меньшее время. Однако некоторые изделия могут иметь более высокую либо более низкую закупочную стоимость. Иной раз торгово-розничные предприятия сталкиваются с проблемой необходимости отказа от тех из товаров, которые потенциально прибыльны, но не могут вписаться в выбранные ценовые позиции.

Торговому предприятию не стоит иметь слишком высокую долю конкретной марки в общем объеме реализации по продуктовой группе, поскольку при такой доле реально попасть в зависимость от товаропроизводителя. Важность известных марок неоспорима, но торговец от них может иметь и негатив, так как такие марки нередко отличаются существенно меньшей долей прибыли в сравнении с долей их продаж. Подобные марки имеют довольно высокую долю отличающихся лояльностью потребителей. Но их дорогие цены дают потребителям об уровне цен в розничной точке определенное представление. Некоторым же покупателям не нравятся магазины, которые ориентируются на высокий уровень цен. Если известным маркам давать высокие наценки, то небольшим магазинам придется вставать перед фактом потери части своих покупателей. Товары известных марок при поставках не дают преимущества скидок по объему. Поэтому иной раз магазинам проще ориентироваться на менее известные марки.

Лучше всего практиковать гибкое применение высоких наценок на менее известные марки, и низких — на марки общенациональные, широко представленные. Благодаря этому для торговца окажется реальным поднятие уровня прибыли. Но при этом розничная компания должна следить за уровнем и стабильностью качества товаров, реализуемых под не особо популярными марками.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я