Кейтеринг: о видах выездного ресторанного обслуживания

Маргарита Акулич

В книге написано о таких видах выездного ресторанного обслуживания, как фуршет, шведский стол, кофе-брейк, коктейль-кейтеринг, пикник/барбекю, банкет, доставка обедов, гала-ужин.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кейтеринг: о видах выездного ресторанного обслуживания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

II Об истории банкета

История банкета уходит в далекое прошлое. Наши предки устраивали грандиозные пиры и восседали, а точнее, возлежали, за богато накрытыми столами, празднуя коронации, победы, междинастические браки или ведя философские диспуты о законах мироздания. (cateringconsulting.ru«Банкет или Фуршет???»)

2.1 О начале истории банкета. О европейской истории банкета

О начале истории банкета

Банкетам мы, по сути, обязаны первобытному обществу, точнее охотникам, устраивавшим у костров посиделки по поводу удачных походов на мамонтов.

Когда проходили раскопки, было замечено, что в проводимых возле костра мероприятиях просматривалось что-то похожее на банкеты. В них принимали участие объединенные чем-то общим (идеей, например) люди. Было конкретное событие, провоцировавшее сбор людей.

У нащих первобытно обустроенных предков отсутствовала манера устраивать пышные торжества в честь добычи сотого или пятидесятого по счету мамонта. Они не занимались семинарами и тренингами по повышению квалификации персонала. Но кое-какие достижения в их корпоративных банкетах просматривались, каждый успешный охотник на подобном банкете получал особое внимание соплеменников.

Тясячелетиями банкет не эволюционировал как способ отмечания праздников для работающих персон. Но тем не менее, застолья были, блюда подавались.

О европейской истории банкета

Фото из списка литературы [7]

Люди заботились об оформлении своего социального статуса, немалая роль в этом отводилась гастрономическому изобилию. Поэтому в средние века королевские особы затевали приготовление на вертелах целых быков, кабанов и оленей. Появление же в Европе изысканной кухни имело место намного позднее.

Первыми отличились итальянцы-аристократы, продемонстрировавшие обществу свое кулинарное искусство. Из сохранившихся источников известно, что в 1605-м году в Испании был устроен в честь главного английского адмирала грандиозный по тем временам пир (такой пир и по нашим меркам можно считать грандиозным). На нем было 1200 рыбных и мясных блюд, помимо которых на столе присутствовали и другие блюда.

В дальнейшем начиналось уверждение кухни французской, достигшей в 18-м столетии расцвета. На столах вельможных особ наблюдалось появление перигорских фаршированных трюфелями индеек, вьерзонских вареных языков, тулузских паштетов, кобайоннской ветчины и домбрских бекасов — отличавшихся изысканносью кушаний под разными соусами, подававшимися одно за другим, способствовавшими возбуждению аппетита.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кейтеринг: о видах выездного ресторанного обслуживания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я