«Боинг» идет на таран
Максим Шахов, 2010

Террорист Тагир Мурадов готовит громкую и сокрушительную акцию на строящихся олимпийских объектах в Сочи и Адлере. Боевики по его приказу захватывают самолет, летящий из Ульяновска в Анапу, и заставляют пилотов изменить курс с тем, чтобы взорвать его над Сочи…

Оглавление

Из серии: Полковник ФСБ Виктор Логинов

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Боинг» идет на таран предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

27

Борт самолета «Боинг-737»,

кабина пилотов

При подготовке к теракту шахидам сообщили о том, что в самолетах снаружи над дверью кабины пилотов установлена камера видеонаблюдения — чтобы летчики могли видеть, кто хочет войти в кабину. С учетом этого и разрабатывался план захвата самолета. Однако захват пришлось проводить не совсем по первоначальному плану, и обо всем этом Равиль вспомнил только теперь, присев на пол и посмотрев на дверь.

— Эй, а почему у нас камера не показывает? — спросил он, повернув голову.

Командир и второй пилот оглянулись.

— Я тебя спрашиваю! — кивнул Равиль командиру.

— Какая, простите, камера не показывает? — спросил командир.

— Та, которая в коридоре стоит!

— А, — сообразил командир. — Монитор не включен, вот и не показывает.

— Так сделай, чтоб показывала!

— Сейчас.

Командир потянулся куда-то вниз и нажал кнопку.

— Вот, теперь показывает, — сказал он.

Равилю пришлось подняться, поскольку то, к чему потянулся командир, было закрыто от него летным креслом. Сделав несколько шагов, татарин увидел небольшой плоский телевизор — вроде тех, что устанавливают под передними стеклами своих машин таксисты, чтобы коротать время в ожидании заказов.

— А почему он такой маленький? — невольно спросил Равиль.

— Гм-м… Это надо спросить у конструкторов корпорации «Боинг». Но вообще-то в кабине все по возможности делается поменьше. В целях экономии места. Приборов и так очень много, — кивнул на многочисленные панели командир.

Изображение на жидкокристаллическом мониторе было четким, однако, чтобы видеть его как следует, смотреть на экран нужно было под определенным углом. И Равилю пришлось наклониться вперед между кресел.

Камера показывала предбанник. В верхней части экрана виднелись ближайшие к проходу кресла первого ряда. Те, что располагались под иллюминаторами, были закрыты расположенными по бокам перегородками. На одном из кресел сидела стюардесса. Точнее, ее было видно только по пояс. Айада не было видно вообще, и Равиль сказал:

— А ну-ка, поверни ее! В смысле, подними!

Командир, посмотрев на второго пилота, сказал:

— Она установлена стационарно и не поворачивается.

— Какой дурак ее придумал! — передернул плечами Равиль, но вспомнил, что в самолете должны быть и другие камеры — в самом салоне.

— А ну-ка, включи другую! — сказал он. — Чтоб пассажиров было видно!

Командир наклонился и, протянув руку к монитору, нажал кнопку. Изображение тут же поменялось. Теперь на мониторе был виден сужающийся к хвосту салон. Айада не было и на этом изображении.

— Давай следующую! — приказал Равиль.

Командир снова переключил камеру. Следующая картинка оказалась очень похожей на предыдущую. Несколько мгновений спустя Равиль сообразил, что это изображение с камеры, установленной в хвосте «Боинга». Были видны спинки кресел и проход. Только Айада по-прежнему не было видно.

— Еще камеры есть? — спросил Равиль.

— Да, в бизнес-классе, только она неудачно расположена… — кивнул командир.

Появившееся следом изображение было разделено как бы на две части. Справа было что-то темное и непонятное. Слева в ракурсе сверху был виден Айад с сумкой. Голова у него была огромная — как у головастика, ноги — совсем короткими. Айад беззвучно шевелил губами.

Равиль понял, что он что-то говорит пассажирам, и спросил, указав пальцем на правую половину монитора:

— А это что?

— Это перегородка бизнес-класса, — объяснил командир. — В стандартной комплектации в салоне пять рядов бизнес-класса. По идее, эта камера должна показывать их. Но на наших бортах число бизнес-мест сократили. Соответственно, и перегородка оказалась не за, а перед камерой.

— В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда, — кивнул Равиль.

— Можно и так сказать, — пожал плечами командир. — Просто перенос камеры технически очень сложен. Надо вскрывать все линии связи, а это чревато их нарушением. Поэтому так и оставили.

За время этого разговора Айад на мониторе повернулся чуть назад, потом что-то еще сказал, наконец развернулся и ушел, сразу же скрывшись за перегородкой.

— Ладно, включи ту, что над дверью, — сказал Равиль.

Командир вывел на монитор самое первое изображение. Оно осталось практически без изменений. Те же две перегородки по бортам и выглядывающие в верхней части экрана ноги стюардессы. Равиль понял, что Айад расположился сразу за перегородкой, и откинулся спиной назад к стене.

Оглавление

Из серии: Полковник ФСБ Виктор Логинов

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Боинг» идет на таран предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я