Эта книга совсем не о Париже, хотя некоторые из событий и происходят именно там. Она о любви и о жизни. Автор, исходя из собственного опыта, постарался ответить на извечные вопросы каждого молодого человека: «Как нужно, а как совершенно точно не нужно общаться с девушками?» и «Что необходимо знать, чтобы не просто жить, а жить хорошо?». Не исключено, что в описанных ситуациях многие узнают себя. Основой для книги послужили истории любви, отношений и знакомств автора, его неудачи и сделанные выводы. Однако есть в ней и сугубо практическая часть – Small talks: готовые пошаговые руководства к действию. Материал преподнесен легко и с юмором – чтобы читатель с улыбкой мог отнестись и к своим любовным трудностям. Содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мой Париж предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
От странной встречи к геологии
Первая странная встреча произошла со мной во время моего обеденного перерыва в Макдоналдсе. На улице был сентябрь, наконец-то прошла жара, но на улице достаточно тепло, чтобы ходить без пальто или куртки.
В офисной белой рубашке забежал в Макдоналдс ради долгожданного обеда. Для меня пообедать в Макдоналдсе — все равно что получить поощрение. Наверное, это пошло еще из детства, когда родители водили меня туда по большим праздникам: день рождения или конец четверти в школе… Если честно, еда там не в пример вкуснее домашней или столовской, правда, настолько же и вреднее. Вполне довольный жизнью, я забежал туда пообедать.
— Добрый день, молодой человек! — услышал за спиной.
— Здравствуйте.
— Вы не могли бы немного повернуться?
— Зачем, что случилось?
— Мне нужно налить в стаканчик коньяк… Участвуете?
— Большое спасибо, но мне еще работать после обеда, — отказался я.
Повернувшись нужным ракурсом к собеседнику, я прикинул, что такого мужика, как мой собеседник, вряд ли бы смог шугануть работник Макдоналдса — они просто находились в разных весовых категориях.
— Все понятно, а я вот возвращаюсь со смены из Хантов и сейчас жду поезда. Бурили скважины два месяца, устали все: и люди, и оборудование, — завел застольную беседу нефтяник.
— Это очень сложная работа, с бурением вообще часто накладки и простои случаются. — Я поддержал разговор со знанием темы: — Хорошая, организованная бригада — это уже полдела.
— Да. А ты же в офисе работаешь?
— Ага, простой клерк.
— А сколько сейчас получают клерки?
— Много. Но в основном по шее.
— Ну какая зарплата у тебя?
— Около семидесяти тысяч, вполне.
— Ого… Это за то, что сидите за компьютером, вы такие деньги получаете?! Мы в грязи и на морозе крутим гайки и боремся со всей этой неработающей ерундой, и платят нам восемьдесят тысяч в месяц.
Сумма была названа с определенной гордостью. Тут я подумал, как удачно, что озвученная мной цифра оказалась ниже, иначе мог бы случиться конфуз с физическими последствиями для меня.
Мой собеседник выпил налитый в фирменный мак-стаканчик коньяк и немного подобрел. Но я все равно постарался закончить с обедом поскорее и вернуться в свой офис, где чувствую себя намного мужественнее.
Встреча натолкнула меня на некоторые мысли. Если вдуматься, то его работа требуется только потому, что простые офисные клерки, вроде меня, в головных офисах компаний и банков знают, как продать полезные ископаемые или продукцию, которые добываются из недр или производятся на заводах не без помощи обращений к богу или такой-то матери. А также понимают, где взять деньги на заработную плату рабочих и на упражнения по бурению скважины, что может вполне оказаться пустой. Потому что то, чем занимался мой новый друг — бурение скважин — абсолютная лотерея! Даже с учетом всех исследований стоимостью более миллиона за один квадратный километр, которые геофизики и геологи научились делать не так давно.
Всего тридцать процентов — такова доля эффективных скважин в рамках поискового бурения на новых месторождениях. Но ведь это будет неправильно, если мой новый знакомый получит заработную плату только в тридцати процентах случаев?
Эту статистику я в свое время узнал от одного главного геолога, которому было то ли семьдесят, то ли семьсот лет. Тогда я находился на пике периода ожиданий от кредитуемого проекта. И, естественно, вторая сухая скважина подряд делала возвратность кредита сомнительной. В связи с чем у меня и состоялась соответствующая беседа:
— Александр Львович, здравствуйте! Ну что у нас снова пошло не так? Все исследования выполнены, точки бурения определены, привлекались даже внешние дорогие специалисты в помощь.
— Здравствуйте, Максим! Вы же понимаете, что с землей не бывает все так просто.
«Вы что, эльфийский маг земли, что ли? Вы — дипломированный геолог», — подумал я.
Александр Львович продолжил:
— И даже полная подготовка не может гарантировать результат.
«А миллион рублей за один квадратный километр может гарантировать результат или мне эффективнее гадать по разводам кофе на стакане?» — опять встрял мой внутренний комментатор.
— Поэтому, Максим, нам нужно выполнить дополнительные исследования на этой скважине, чтобы лучше понять структуру и минимизировать риск попадания в геологические ловушки.
Оба мы понимали, что двенадцать миллионов рублей на абсолютно никому не нужные исследования мы все равно потратим только потому, что это обязательное условие проекта освоения месторождения — без наличия таких исследований его просто не утвердили бы.
— Но какой у нас все-таки шанс на положительный результат, как Вы его оцениваете?
— Ну, во время СССР коэффициент удачи составлял около десяти-пятнадцати процентов…
Во времена СССР — когда жили динозавры — наша сборная выигрывала в хоккей. Поясню, что коэффициент удачи — это простое отношение нефтеносных скважин к общему количеству пробуренных. Это он так меня готовил к дальнейшей беседе.
— Александр Львович, миллион на один квадратный метр 3D-сейсмики уже вложен!…
— Вы правы, поэтому сейчас, за счет этих новых исследований в нашей области, коэффициент удачи составляет тридцать процентов.
За век прогресса мы добавили только пятнадцать процентов! И это расстроило меня еще больше. Но самое критичное было другое: этот коэффициент, по сути, умножается на вероятность нахождения нефти, которую рассчитали геофизики в рамках своих миллионных исследований. А значит, мы получаем те же десять-пятнадцать процентов.
— Пришлите мне письменный отчет, пожалуйста, к завтрашнему дню, нам нужно будет выходить на комитет насчет пролонгации и увеличения лимита.
Несмотря на, казалось бы, отсутствие результата, разговор не прошел для меня впустую. Благодаря ему я сочинил свой собственный вопрос для спецвыпуска «Что? Где? Когда?»: нужно назвать третье слово-синоним, которое начинается на букву «г»: геология, гадание, г…
О мнимой стабильности крупнейших мировых компаний наглядно можно судить на примере событий, происходящих с одним из российских производителей-гигантов. Пока у компании был доступ к заемным средствам, она могла рефинансировать свою задолженность, а также «проедать» вновь полученные денежные средства. После того как денежные вливания прекратились, одно из самых больших и устойчивых предприятий России оказалось банкротом — а ведь к нему всего лишь применили стандартные (рыночные) условия и требования для обычных компаний среднего бизнеса.
Такими же иллюзорными могут оказаться наши представления о себе и взгляд на мир и наше место в нем, а также оценка девушками и молодыми людьми своих партнеров. В общем и целом, как миру вообще, так и всем людям в совокупности, совершенно наплевать, как мы себя чувствуем: переживаем ли, радуемся или страдаем…
Первое, с чего все начинается — это самовосприятие. Мы можем себя заслуженно или незаслуженно считать самыми талантливыми и великими, или наоборот — бездарными и бесполезными. Но в конечном итоге общество будет к нам относиться абсолютно так же, как мы сами относимся к себе. Таким образом, совершенно точно правильнее думать о себе лучше, чем есть на самом деле! Проверено!
Второе. В процессе взаимодействия с обществом оно будет оценивать наше самовосприятие исходя из принятых стандартов. Если мы сможем доказать миру свой талант и величие, то мир однозначно с нами согласится. И станет считать талантливыми и великими.
Гораздо чаще происходит обратное — социум начинает убеждать нас в том, что мы из себя ничего не представляем. И убеждать очень жестко.
Ответная реакция может быть разной. Так, мы можем:
— согласиться с миром и не переживать, это нормальный подход. Так как в большинстве случаев мы действительно не более талантливы, чем окружающие нас люди;
— согласиться и переживать, балансируя на качелях повышения-понижения самооценки. Это, наверное, самый негативный вариант. Постоянно, каждый день устраивать встряску своей самооценке очень сложно психологически;
— согласиться с обществом, но спокойно делать вид, что являемся яркими личностями. Безмятежноо жить в маленькой квартире, каждый день продолжать ездить на работу, но завести какие-либо мысли и идеи, из-за которых окружающие могут воспринимать нас как особенных и талантливых людей.
Такого подхода к себе, кстати говоря, обычно более чем достаточно при выстраивании отношений с противоположенным полом. Все-таки первое впечатление на девяносто процентов влияет на последующее отношение к нам, и изменить его очень сложно. А после, когда уже появляется привычка, разочароваться и разбежаться тяжело. Почти так же тяжело, как бросить курить или есть по ночам;
— не согласиться с обществом и продолжать гнуть свою линию, не переживая насчет мнения окружающих. Подход правильный, но всегда нужно учитывать, что чаще всего мы не лучше и не талантливее других. Поэтому при таком раскладе всегда лучше иметь план Б, иначе можно оказаться никому не нужной плохой певицей или продавцом гитар с татуировками на лице. Те же тату на лице в случае отсутствия большого медийного успеха точно не позволят нам достигнуть успеха на какой-либо серьезной стезе, где есть определенная цензура внешнего вида и устоявшиеся правила.
Под планом Б я подразумеваю не только отсутствие тату на лице, но и хорошее образование и работу со стабильным доходом. Талантливому человеку такие мелочи точно по плечу и не потребуют сверхусилий;
— не согласиться с миром и продолжать гнуть свою линию, при этом очень переживая о мнении окружающих и текущих делах. Данный формат крайне затратен с точки зрения психологических ресурсов, но человек, который переживает, самопроизвольно создаст себе план Б;
— просто жить, ни о чем не переживая и ни о чем не думая. Как очень модно сейчас, «жить в кайф». В принципе, ничего плохого в этом нет, но нужно понимать, что если не прикладывать усилия, результаты всегда будут посредственными. Когда ты молод, с этим проблем совершенно нет, кажется, что все успеешь. Но очень быстро подступает кризис среднего возраста — когда человек недоволен своими жизненными итогами, а принять и смириться с этим просто не может. Как в басне о стрекозе, которая пела все лето, а зимой села голым задом в снег.
Мы востребованны, пока молоды. В среднем возрасте, если нет видимых результатов, мы уже никому не нужны. После моей трудовой деятельности на предыдущей работе в банке, у которого была отозвана лицензия, случилась показательная история. Сразу должен сказать, что коллектив на том месте работы я до сих пор считаю своей семьей — все были очень близкими мне по духу, взглядам, рабочей и семейной этике. Если бы банк не прекратил свою деятельность, то я с удовольствием продолжил бы работать с этой командой, людьми.
После отзыва лицензии весь штат был сокращен, и как вы думаете, кто смог найти работу? Оперативно устроилось только молодое поколение, а руководители, мужчины средних лет, уже несколько лет как не могут вернуться не только на свои позиции, но и на близкие к банковской деятельности — помощником помощника, к примеру. В итоге один из вице-президентов учится в непонятном институте по государственной программе помощи в трудоустройстве на логиста. По сути, курьера: доставка еды и тому подобные сервисы. Одновременно и смешно, и грустно. Для меня это до сих пор шокирующие кейсы. Однако есть одно большое «но»: руководство из того банка может позволить себе не работать в принципе — за молодые годы приложено достаточно усилий, чтобы спокойно жить, не задумываясь о работе, финансах, крыше над головой…
Поэтому не растрачивайте зря свою молодость: если лень что-то делать сейчас, потом это будет в разы сложнее.
Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и еще один фактор — даже в самом негативном сценарии остается место для удачи! Как бы плохо все ни складывалось, лишь одна случайная встреча или мимолетное знакомство могут перевернуть самую унылую жизнь и поставить на рельсы успеха. Правда, для этого придется хотя бы встать с дивана и выйти на улицу.
В свою повседневную жизнь я тоже внедрил несколько банковских правил.
Первое — не говорить категоричное «нет». Этим грешат не только девушки, кстати. Никогда не знаешь заранее, к какому жизненному мостику может понадобиться вернуться. Это относится к знакомствам, общению, делам… Оптимально просто дать понять собеседнику, что сейчас не то время, но потом обязательно свяжетесь, соорганизуетесь, скооперируетесь…
Второе — деньги любят тишину. Чем тише и спокойней себя ведешь, тем проще денежным средствам прилипнуть к тебе. Причем я имею в виду не только скромность во внешней атрибутике, но и просто громкие разговоры про деньги. Тем более не стоит о них кричать.
И, наконец, наш разум! Самое прекрасное, что у нас есть. Так как миру на нас наплевать, ему также совершенно все равно, что мы о себе в данный момент думаем. Что бы мы ни натворили, людей на другой стороне земного шара это совершенно не волнует. Поэтому предлагаю думать о себе исключительно хорошо — плохо о нас подумают другие! Любая неприятность становится проблемой, потому что мы ее таковой считаем. Наши мысли формируют наше сознание и восприятие мира вокруг, а не наоборот: мир не может повлиять на наши взгляды или сделать ситуацию катастрофой. Миру все равно. Каждая мысль материальна, поэтому, думая о нужных результатах и положительно оценивая себя, мы сами создаем свой успех. Я в этом уверен — проверял.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мой Париж предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других