Весна 1988-го. В пьяных танцах, под музыку и в веселье — умирает СССР и зарождается новая криминальная Россия. Принца Завалуева и Карпова младшего забирают в армию. Полгода в учебке станут прекрасным жизненным уроком для царевича. Те, кто застал время перемен и забвения, вспомнит и скажет: «Всё так и было». Те, кому повезло родиться позже — узнают много нового о былой стране.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чемпион. Учебка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Воробьёв — не Страусов. Нашёлся всё-таки…
Принц поужинал. Затем, не торопясь, принял душ и переоделся в чистое.
Когда на часах было 21:13 он уже смотрел в окна дома, где проживала Галина Николаевна Завалуева. Скрываться от милиции царевич вовсе не собирался.
Денис открыл дверь своим ключом. Прошёл в коридор, увидел на кухне мать. Галина Николаевна, как водится, выпивала и грустила в одиночестве.
— Сыночек мой, — устало смотрела на Дениса женщина.
— Добрый вечер, мама, — поздоровался царевич.
Галина Николаевна с тоской посмотрела на сына, потом взялась за бутылку. Налила себе стопку. Сказала:
— Милиция тебя искала, Денис. Говорят, что кого-то убили. Фото мне показывали какого-то худенького мальчика.
Царевич понял, что ей показали снимки Сени.
«Надеюсь, что прижизненные фотографии предъявили?» — усмехнулся принц Завалуев.
— Никого я не убивал, — присел рядом с матерью Денис и накрыл ладонью полную рюмку водки. — Давно милиция ушла? — спросил он.
Галина Николаевна пожала плечами.
— Полчаса назад. Вот… записку тебе оставили.
Женщина протянула листок, вырванный из блокнота.
— Капитан Михеев. 28-ой кабинет. В 10:00, — прочитал царевич. — Это ведь не повестка. Это пригласительный билет.
— Ну да, не повестка. Ну да… капитан оставил… Красивый такой капитан. Важный такой, — смотрела в пустоту мать.
— Не переживай, мама, я утром к нему схожу, — встал на ноги царевич, но всё-таки не сдержался и снова стал искать слова, чтобы успокоить мать: — Никого я не убивал. Это ошибка. Сама знаешь, что в городе творится. Там дерутся, здесь убивают.
— Я знаю, что ты у меня умный парень… Не переживаю, — вздохнула женщина и снова потянулась к рюмке.
Денис помолчал и отправился в свою комнату. Ночевать царевич будет сегодня здесь. Его при входе в подъезд видели две старухи на лавочке, и в лифте он с мужиком транзитом через пятый этажа прокатился. Свидетелей теперь много, что Денис дома ночует, а не шатается по злачным местам.
***
Ровно в десять часов утра Денис Завалуев стоял у двери двадцать восьмого кабинета. Мимо проходили милиционеры в форме. Нашлась даже одна увесистая милиционерша, на миг задержавшая взгляд на принце крови. Магии в ней не было ни грамма, красоты тоже.
Царевич отвёл глаза, негромко постучал в дверь. Но никто не открыл. Тогда он постучал настойчивей.
— Денис Завалуев? — послышал голос за спиной.
— Так точно, — ответил принц и обернулся.
Денис сразу узнал капитана Михеева. Они встречались в вечер убийства Светланы Кузьминой в «Волне».
Милиционер снял фуражку, сказал:
— Пройдёмте в кабинет.
Капитан открыл ключом дверь. Денис прошёл следом.
— Присаживайтесь, — указал рукой на стул у стола милиционер. — Сюда, пожалуйста.
Царевич присел, почувствовал себя неуютно. Не привык он отвечать на вопросы следователей и жандармов.
Капитан тоже присел, открыл новую папку с документами, стал читать вслух:
— Семён Евгеньевич Камышенко 1969 года рождения. Кличка Сеня… Скончался вчера вечером. Время смерти 19:47… Тебе знаком Семён Камышенко?
Денис заводил глазами. Делал выбор — воздействовать магией на Михеева или само рассосётся? Но энергии в нём совсем ничего. Последний месяц стало тяжко с магией. По чьей-то волшебной воле Денис неумолимо превращался в обычного гражданина. У него получалось только защищать себя и немного делиться энергией с Лёхой и Зинаидой. Его друзья вообще не умели питать свои тела. Потому царевич не разбрасывался силой, на всякий случай, сохраняя в себе неприкосновенный запас.
— Сеню знаю. Семёна Камышенко, нет, — чётко ответил Денис.
— Понятно, — что-то записал на чистом листе милиционер; потом он откинулся на спинку стула: — Хочешь, расскажу, что произошло вчера за гаражами?
Царевич лишь пожал плечами — рассказывай…
— Заволжские тебя выследили. Их было трое: новопреставленный Сеня, пизданутый на всю башку Бес и тупой бычок Гальян. Они заманили тебя за гаражи, чтобы поговорить. Поговорили, не договорились… и напали на тебя. Но ты у нас парень не пизданутый, зато здоровенный… и ты, как водится у здоровяков, дал им хороших люлей… Сломал Бесу обе руки, ну а остальные сами поплыли. А ты добил их; не издевался, жилы не рвал, не пытал, а добил физически и морально… И знаешь, что я скажу тебе — ты, Завалуев, молодец! Ты всё правильно сделал. И больше скажу — нам в милиции такие люди нужны, и тебе самое место в наших рядах. Но одна проблема: Сеня-то на тот Свет отправился. Он, конечно, был смердящей падалью, но теперь-то он мёртв. И что теперь делать с этим? Может быть, ты мне подскажешь?
— Думаете, я его убил? — спросил царевич и добавил: — Но зачем? Каков мотив?
Михеев пожал плечами:
— Вот именно… мотив… Не знаю зачем. Дело случая. И не только случая, поскольку гражданин Камышенко не только отброс общества, но и очень больной человек. Камышенко с двенадцати лет на инсулине сидит. Гнилой он — и снаружи, и внутри… У Сени перепонка лопнула. И ещё кровоизлияние в мозг. Но ты ведь не знал, что у него диабет? Правильно? Врезал ему в ухо, а тот и не выдержал… Мне и на его родителей плевать, если честно. Мать его — сумасшедшая алкоголичка; отец — уголовник со стажем. Чёрт бы с ними со всеми, но что делать с тобой? Ты ведь хороший парень. Помнишь, как мы с тобой на коробке в футбол играли? Давно это было. Два года назад, наверно. Но я тебя запомнил. Лихо ты с мячом управлялся. И кстати, почему футбол бросил?
Царевич понял, что ничего у Михеева на него нет. Ведёт разъяснительную беседу. Тестирует-агитирует.
— С тренером поругались. Не любит он меня. И не верит в меня.
— Зря, — искренне сожалел милиционер. — Из тебя вышел бы хороший футболист. У тебя выдающиеся физические данные, Завалуев.
Принца и в прошлом мире задёргали; говорили, чтобы он изменился. Мол, из тебя выйдет Великий маг, ты сын своего Великого отца! Ну и что, вышел?
— У вас заявление есть? — вежливо поинтересовался царевич.
— К счастью или к сожалению, нет заявления, — развёл руки капитан. — Но по большому секрету скажу — мне Гальн намекнул… а Гальян у нас по паспорту Игорь Петрович Качанов, ты знал?
— Гальяна знаю. Качанова, нет, — покачал головой Денис. — Так что же он рассказал вам?
— Ах ну да… Он нашептал, вот в это здоровое ухо с целой перепонкой, что убил Сеню патлатый футболист Денис. Видимо, Гальян тоже не в курсе твоего полного имени. А ещё он пожаловался, что ты у него и у гражданина Синякова — он же уголовник Бес — отнял тридцать рублей. Представляешь, какое несчастье? А это уже никуда не годиться. Чтобы футболист у честного зэка отжал три червонца… да когда такое было? Да я и не припомню когда!
Денис внимательно слушал смекалистого милиционера. Но ещё внимательней он искал источник магии. Ему показалось… нет-нет, он точно уловил магическую силу! В здании находился некто, источающий волшебную энергию. Где-то совсем рядом прохаживался заряженный магией волшебник. Но возможно, это вовсе и не волшебник, а чистый источник, который копит в себе энергию, собирая её неосознанно, но точно получая огромные плюсы и удовольствия от колдовского сбора.
— И ещё, — прищурился Михеев. — Ты почему не учишься и нигде не работаешь? Статью двести девять точка один — ещё не отменили…
— Так я грузчиком подрабатываю. На овощной базе подъедаюсь и вагоны разгружаю, — дал заготовленный ответ царевич. — Деньги платят приличные… И где мне сейчас учиться? Опоздал я. После армии поступлю обязательно. Сейчас уже поздно. Сами понимаете.
— В армию, это хорошо, — кивал Михеев. — Ладно, Завалуев, иди… таскай-грузи лук репчатый. И вот ещё…
Капитан взял листок, взял ручку и выписал пропуск.
— Войти в здание милиции легко, выйти сложно, — передав бумагу, хмыкнул Михеев. — Ты, брат, поосторожней с бандитами. Знаю, что на тебя зуб точит вся ульяновская шпана. Но это ведь не ты Видика взорвал? Не ты его бабахнул, что мозги к потолку прилипли?
— Ну а как я могу? Конечно не я, — округлил глаза Денис.
— Да понято! — махнул рукой капитан. — Всё… шагай Завалуев и помни, что закон нарушать нельзя. А после армии жду тебя в наших рядах. Придёшь в милицию работать? Уважишь?
— Непременно приду, товарищ капитан, — улыбнулся царевич.
***
Зинаида ждала принца. Отвыкла она спать одна. Ночью прошла отвратительно и в раздумьях.
В девять утра пожаловал Лёха. Ему тоже не спалось, оттого что кипела в нём неуёмная сила. Но Денис никогда с собой Лёху не брал, чтоб лупить ульяновских хулиганов.
Царевич скинул обувь и завалился на кожаные матрасы. Разговор с Михеевым его не насторожил, а вот неведомый источник вызвал бурю эмоций.
— Что-то я натупил сегодня, — сожалел Денис. — Какой-то я стал нерешительный. Надо было пробежаться по ментовке и найти его…
Зина опасливо посмотрела на своего парня. Лёха скривил губы.
— Ничего себе, нерешительный?! Замочить пацана при свидетелях, это теперь называется, нерешительный?
Денис глубоко вздохнул, закрыл глаза.
— Да не убивал я его, Алексей. Этот Сеня оказался диабетиком; одной ногой в могиле стоял. В Союзе нормальных лекарств от диабета нет. Так уж… продлевали его мучения, что-то кололи, какие-то таблетки выписывали. Короче, я не виноват, сам он себя убил. Для него прописана диета, а он жрал всё в подряд и пил, всё что горит.
— А если бы у нас было много магии, я смогла диабет вылечить? — спросила Зина.
— Очень даже запросто, — ответил царевич.
Потом принц поднялся с матов, прошёлся по залу, присел на стул.
— Кажется, я нашёл источник, — тихо сказал он.
— Да ладно? — ахнула Зинаида.
Лёха улыбнулся, не зная, радоваться ему или нет. Если есть источник, то Денис поделится с ним силой; если нет источника, то возможно, Лёхе удастся избавиться от Дениса, и его клятва верности станет бесполезной.
— Утром я милиции был. С капитаном Михеевым разговор состоялся. Он всё про Сеню расспрашивал; подозрения у него в мой адрес. Но дело вовсе не в этом… Когда сидел в его кабинете, то почувствовал магическую вибрации. Сигнал был совсем рядом. А это значит, что источник служит в жандармерии…
— Не обязательно, — не согласился Лёха.
Денис серьёзно взглянул на белобрысого:
— Продолжай, Алексей.
— Имею в виду, что не обязательно служить в милиции. Источник может оказаться прокурором или адвокатом, или тем же уголовником, которого держат в обезьяннике или на допрос вызвали.
Царевич кивнул:
— Верно говоришь, мой верный друг. Но круг поиска неизбежно сужается. Я на верном пути, друзья!
— Да ничего он не сужается. Полгода ты пацанов пиздишь, а толку ноль. Теперь вот Сеню замочил и будто так и надо. Ты хоть силы собрал вчера, когда убивал?
Принц крови тоже скривил губы, пародируя белобрысого.
— А ты почему, Карпов, не учишься и не работаешь? — спросил царевич. — Статью двести девять точка один ещё не отменили. Ты что, Карпов, тунеядец?
Ещё недавно они были друзьями. А сейчас… Денис обращался с ним, как с поношенной вещью.
— Я, вообще-то, вагоны по ночам разгружаю и для вас бабки зарабатываю, — недовольно ответил Лёха.
— Вагоны, это хорошо, — кивнул царевич. — Тогда ты точно не тунеядец.
***
Вечером Денис снова отправился в квартиру матери. Нужно примелькаться во дворе и заручиться алиби у соседей-бабушек. Пусть все видят, что ночует он дома и ведёт трезвый образ жизни. В Советском Союзе с милицией лучше не связывать. Работают органы топорно, но привлечь могут легко и непринуждённо.
Уже стемнело. Двор освещали электрические фонари. Царевич приближался к своему подъезду, но вдруг из полумрака к нему навстречу вышли четверо парней. «Опять заволжские, — понял Денис. — Мало вам Сени».
Место для беседы парни выбрали людное, пусть соседей и не видно, но всё-таки не пустырь. Это не за гаражами или где-то в подвале разбираться, где вообще не души. Значит, они его боялись. Принц был уверен, что Бес навёл соратников, но всю правду о вчерашнем вечере не доложил.
— Осади, браток. Дело к тебе имеется, — сказал кто-то из пацанов, и Денис узнал Рамиля, который, как и обещал, держался от футболиста долгое время в сторонке.
— Я вас внимательно слушаю, господа, — спокойно отреагировал Денис.
Пацаны дружно хмыкнули. Господами их ещё никогда не называли.
— Мы по поводу Сени, — тихо говорил Рамиль.
— И что? — шевельнул лишь бровью царевич.
Пацаны топтались на месте… оглядывались.
— Это ты его убил?
— Боже упаси! — покачал головой Денис. — А почему вы ко мне пришли? Я что похож на убийцу?
Рамиль шарахнулся назад. Его парни тоже.
Принц крови услышал быстрые и многочисленные шаги, которые приближались сзади. На него надвигался целый отряд. Пацанов было больше десятка. Все с арматуринами, кастетами и ножами.
— С ума сойти вы дипломаты! — только и успел сказать царевич, как на него набросились все разом.
Рамиль и трое с ним тоже пошли врукопашную. С такой толпой Денис Завалуев дрался впервые в жизни. Но разве это бойцы? Нет… ну конечно, среди парней найдутся и самбисты, и боксёры, но что может противопоставить обычный человек Великому магу, пусть и опустошённому? Магия жила в самом Завалуеве. Бить морды смертным, он мог в любом состоянии.
Царевич всегда использовал проверенную схему защиты. Его окружала аура Брони — простое заклинание, которое включалось автоматически, как только повышался уровень адреналина в крови. А ещё присутствовала магия огня — тоже простенькое заклинание, названия которого он и не помнил. Ладони принца нагревались, покрываясь оранжевой дымкой; кровь по жилам бежала раза в два, а то и в три быстрее; силы в нем становилось как боевом слоне. Так учил Харитонов — чтоб ему!
Денис встретил ударами в лицо сразу троих. Уловить его движения, его скорость в мире красной России могли не многие. Заволжские даже не поняли, как трое из них рухнули на асфальт. Затем настала очередь следующих счастливчиков.
Принц никуда не спешил. Движения его были быстры и выверены. Он переступал взад-вперёд, вправо-влево, не выходя из образного круга, в котором его и защищала магия брони. Но даже если бы он вышел из круга, у сотни человеческих бойцов не было бы ни единого шанса сразить принца крови.
Он бил руками и не сторонился выпадов толпы. Кто-то врезал ему в затылок железной трубой. Но труба вылетала из рук заволжского пацана, отскочив, куда-то в лысые кусты. Принца били кастетами в лицо и по корпусу. Но доставалось не ему, а именно нападавшим. Денис мог вообще не драться, а только стоять как памятник, чтобы об него ломали руки и ноги наивные людишки. Но он любил драку. А с такой толпой он сражался впервые. Потому царевичу очень нравилось собирать энергию, высасывая всё до капли из заволжских парней. Жаль что их всего человек пятнадцать!
Прошло всего две минуты, когда двор у третьего подъезда был завален заволжскими парнями.
Рамиль лежал на спине. Из носа текла кровь, губы были разорваны в клочья.
Денис присел к нему, тихо сказал:
— Не убивал я Сеню. Жандармы сказали, что у него был диабет… последняя стадия. Но я разрушитель, а не врач… В общем, зря вы на меня дуетесь.
Принц похлопал Рамиля по щеке и замарался кровью.
— Ну вот, испачкался, — вытирая пальца об куртку Рамиля, сожалел Денис Завалуев. — Вы здесь не валяйтесь долго, а то милиция приедет и всех вас заберёт. А мне это к чему? Мне нужно, чтобы вы все живёхоньки были и на свободе. Вы ведь мои питомцы, мои родненькие кормильцы… Ладно, смертный, мне пора домой.
Царевич встал и отправился спокойно в подъезд, словно не было у его ног толпы поверженных пацанов. И кстати, он хорошо зарядился. Теперь есть чем утром поделиться с Зинаидой и порадовать Лёху. Карпову младшему также нужна защита. Заклинание Брони Денис прикрепил к нему, если не навсегда, то лет на пять точно. Вдруг на него тоже нападут. Но пока Карпова младшего, по кличке Лёха-салют, не трогали.
Денис зашёл в подъезд. Вызвал лифт. Вдруг услышал, как скрипнула дверь. На площадку вышла бабушка, одна из тех бабулек, которые вечно проклинают Завалуева с девятого этажа.
— Ну что, справился с ними? — скалила беззубый рот старушка.
Он не хотел её зачаровывать.
— Да одной левой, бабуль! Я ещё б помахался, но хулиганы закончились!
Старуха снова заулыбалась. Ехидно сказала:
— С колдовством любой сможет. Вот как бы ты честно с ними дрался, то они б из тебя душу вытрясли.
— Не понял, — удивился царевич. — Это как, с колдовством?
— А не знаю как, — захихикала старуха. — Зять мой знает. Он мне и рассказал о твоём волшебстве. А ещё он сказал, что только по его доброй воле ты на свободе и ходишь. Уж как бы он захотел, то ты бы уже в Магадан собирался… На поезде — чух-чух-чух, чух-чух-чух…
Царевич мог разговорить старуху магией. Энергии он запасся с лихвой, чтоб применить заклинание Правды, но бабушка сама не хотела держать язык за редкими зубами.
— Мой зять готов встретиться с тобой. Сам так сказал.
Денис кивнул.
— И кто же ваш Зять, сударыня?
— А его все знают! — махнула кривыми пальцами старушка. — Судья он. В суде работает. Фамилия его Воробьёв. Ты сходи к нему, пока тебя самого в наручниках к нему не привели.
И тут царевич понял, кто сегодня утром был в здании милиции.
— Судья Воробьёв, говорите? Степан Васильевич? — задумчиво произнёс царевич.
— Ага-ага… Степан Васильевич. Зятёк мой любимый, — сказала страха и захлопнула дверь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чемпион. Учебка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других