Она — царевна, а у царевны путь один — иди замуж, на кого папенька пальцем покажет. И что, что он не по душе? Смотри-ка, выискалась цаца! Слюбится-стерпится, а там уж и старость незаметно подойдет. Но Эмерида не намерена так быстро сдаваться, да и домовой решил помогать всеми своими силами и… Выдал подопечной амулет переноса и закинул в альтернативную Россию на место обычной учительницы Тамары, которая всего-то на один вечерок подменила подругу-эскортницу. Итог: Тамара — там, Эмерида — здесь, домовой в обмороке.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Царевна не лягушка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1. Эмерида
— Не хочу замуж, не хочу, не хочу, не хочу! — зажмурившись и сжав кулаки, я стояла напротив зеркала и повторяла, как заведенная, одну и ту же фразу.
Сегодня в моей жизни должно состояться событие, которого с нетерпением ждет каждая девушка. Да, с нетерпением, но не всегда с радостью.
— Хоть бы он ногу сломал, — задумчиво сказала я, так и не открывая глаз, — про шею я даже не мечтаю, но ногу-то ведь можно, а?
Осторожный стук в дверь заставил меня приоткрыть один глаз и обозреть свою комнату. Ничегошеньки не изменилось.
— А что ты ожидала, дурында? — вздохнула я и поплелась открывать. — Сейчас тебя нарядят, как бабу на чайник, а потом поведут на заклание, как овцу. А может, мне ногу сломать? Интересно, поволокут невесту к алтарю со сломанной ногой? Что скажешь, Минь?
— Что я тебе скажу? — проворчал в ответ маленький, похожий на страшненькую куклу из старых тряпок домовой. — Нога твою свадьбу не отменит. Тут посурьезнее надо события. Есть у меня одна задумка, только она тебе не понравится. Иди, открывай дверь, а то ее сейчас выносить будут. Потом поговорим.
Я оглянулась на Митьку и вздохнула. Да уж. Умеет он успокоить.
Стук в дверь стал настойчивее и громче.
— Ваше высочество! — голос моей личной служанки, Анрии, был пронзительным и с визгливыми нотками.
Вот же подобрала «матушка» работницу! Почему слово в кавычках? Да потому что она мне не мать! Моя родная мама умерла в родовых муках, стараясь принести отцу наследника. Это была ее тринадцатая беременность и только восьмые роды. Все предыдущие дети, к слову — мальчики, умирали сразу после рождения, а я вот выжила, но мамину жизнь забрала. Знахарка, принимавшая роды, только руками развела — кровь было не остановить. Это мне потом добрые люди поведали, что отец специально приказал, коли девка родится, или опять младенчик погибнет, мать извести. Потому и выбрал самую черную ведьму из всех, кто только мог роды принять.
Я оказалась довольно крепким младенцем — быстро набирала вес, кормясь молоком кормилицы, к году уверенно бегала на толстых ножках, а к пяти умела и читать и писать, и даже ездила верхом.
Отец мной не интересовался, все науки я постигала сама. А когда мне исполнилось девять, привел домой мачеху, красивую злобную тетку, отчего-то невзлюбившую меня с первого взгляда. Моя нянюшка была уволена под благовидным предлогом, якобы, она своими деревенскими манерами портила королевкую дочь, а ко мне приставили эту вот Анрию, верой и правдой служившую своей хозяйке — моей так называемой матушке, новой королеве Эридейла, Алевтине Аллегорской. И более того, как в лучших традициях древних сказок, отослали падчерицу в дальний дом, охраняемый драконом. Вернее, не драконом, а верной мачехиной служанкой, доносившей о каждом моем движении куда надо.
Отец был доволен. Старшая дочь не отсвечивала, новая жена исправно принялась рожать сыновей, заполнив вскоре детскую и перейдя на вторую, войн в королевстве не предвиделось. Раздобрел король, расслабился.
Один Митька, маленький домовешка, был со мной во всех горестях. Папенька о нем не знал, его мама привезла с собой, когда ее насильно замуж выдали, да мужу не сказала. Так и жили — все тайны замка Митя сначала маме рассказывал, а теперь мне вот. Мама моя ведьмой слабой была, да никому о том не говорила. А уж когда меня отправили в ссылку, то и вовсе стал мой домовой глазами и ушами. Он и сообщил, что мачеха отцу в уши напела, что пора бы старшенькую дочь выгодно сплавить замуж, да не за кого-нибудь, а за самого Терренса Аластарского. Я его не видела никогда, но Анрия все уши прожужжала, какой он ужасный, что девственниц чуть ли не на завтрак, обед и ужин ест. Тьфу!
И вот сегодня должно было состояться радостное событие — дочь возвращалась в семью. Верталась взад, как сказал Митька, скривив губы. Угу. В зад — это самое верное в моем положении. Ну чего стоило этому Теренсу жениться чуть раньше, а? Может, ему горшок на голову свалить случайно, когда он проезжать под окнами будет?
Кинув взгляд на подоконник, я хмыкнула — ну да, как же! Мачеха позаботилась, чтобы метательных предметов в спальне не было. А то мало ли что взбредет падчерице в голову, а жених нужен живой и здоровый. Временно.
То, что об этом Теренсе нехорошая слава ходила, мол, страшный, как сам черт, бабник — тут я не понимала, конечно, как бабник может быть страшным? — ну и плюс женоненавистник. Как эти три качества могли уживаться в одном мужчине — неизвестно. И знать я не хотела, если честно. Нет, так-то любопытно, конечно, но не когда тебя выдают замуж за этого страшного бабника-женоненавистника.
В общем, пришлось отворить дверь и впустить недовольную мачеху. Та вплыла огромной каравеллой, пузом вперед, держась рукой за поясницу, и окинула меня недовольным взглядом. Анрия повторила ее взгляд, оставшись в дверях и сложив ручки на переднике.
— Да уж! — процедила «любимая матушка». — Откуда тебя такую рыжую взяли-то?
— Наверное, ангелы с солнышка принесли! — пожала я плечами, хмыкнув.
Ну а что, если я обладаю огненными волосами, мне что, бриться наголо? Представляю рожу женишка, когда он узреет лысую невесту. Вдруг у меня уши торчат? На всякий случай покосилась в зеркало. Не торчат. Уф! Повезло ни на чем! Но парочкой, чувствую, мы были бы колоритной! Лысая я и страшный он.
— Ангелы! — фыркнула мачеха. — Вот еще выдумала! Дозорные доложили, что делегация уже пересекла границу, скоро будут у нас. Часа два-три. Будь готова к этому времени. И сделай что-нибудь с волосами! Нельзя ж такой морковкой быть!
— А чего они порталом не идут? — брякнула я, оскорбившись за себя.
Между прочим, шевелюра мне от мамы досталась. Митька рассказывал, как за ней увивались все знатные женихи, называя огоньком! А не морковкой вовсе! Вот же гюрза пузатая эта мачеха!
— Тебя не спросили! — зло отозвалась она и выплыла из моей комнаты, кинув последний предупредительный взгляд, а я с ненавистью посмотрела ей вслед.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Царевна не лягушка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других