"Синдром самозванца" есть у каждого современного человека. Да-да. Кто-то сознательно "болеет" данным синдромом, а кто-то даже не подозревает о таком диагнозе у себя, любимого. Но, есть много маленьких "но". Существует ли такой синдром вообще? Излечим? Передается воздушно-капельным путем? Эти и другие мифы рассыпаются под тяжестью доказанных фактов о синдроме самозванца. Для тех, кто ощущает все прелести синдрома на себе, в книге описаны все возможные варианты "излечения" от синдрома. Не скромничай, ты точно найдешь себя на страницах этой маленькой, но очень полезнительной книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Синдром самозванца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Я боюсь начать своё дело…
Любое начинание с возрастом окутано страхом и это не один страх, а целый комплекс страхов. Страх того, что жизнь изменится и не имеет значения в лучшую или худшую сторону. Изменится привычный уклад жизни, будут меняться привычки.
Изменится ваше окружение. Обязательно появятся новые люди. А вот знакомые вам друзья, родственники. Как они себя проявят? Их ведь тоже коснутся изменения. Страх «а вдруг ничего не получится» и даже страх успеха. А вдруг — это «не мое»?
Страх — это понятие обобщенное, люди лепят на себя ярлык «я боюсь» по любому поводу. Людей понять можно. Так безопасней жить и можно не брать ответственность, а тихонечко трястись от страха в уголочке. А стоит только разобраться, что же стоит за вашим страхом и трястись уже не надо. Можно смело топать в сторону достижения цели.
А если будет хуже?
Страх перемен — НЕОФОБИЯ — это чувство боязни перед будущим испытывали практически все.
Только первые смогли его успешно пережить и начали двигаться вперед, а вторые застряли в нем, и сами усложнили себе жизнь. Если позволить страху перемен поглотить себя, то жизнь станет пресной, скучной и наполненной проблемами. Здоровый человек тот, кто стремится к новому, а невротик — к стабильному и вечному.
В данный момент вы находитесь в точке «А», где все хорошо, привычно. Ваша задача добраться до точки «Б», без происшествий, о которых можно сказать «стало хуже». Задача контролируется вами. Вы в любой момент можете сойти с маршрута. Вернутся в точку «А» и начать либо ехать до точки «Б», имея уже некоторый опыт езды по данному маршруту. Либо ехать до точки «С». Выбор всегда за вами. Не допустить, чтобы стало хуже — это вам под силу.
И давайте сменим формулировку.
Хуже точно не будет. Будет ПО-ДРУГОМУ.
Сюда же стоит отнести тот факт, что негативный опыт — это тоже опыт.
Теперь ставим на паузу чтение данного разбора и отвечаем на вопрос «что для вас хуже?»
— Антон Петрович, спросите себя «что для вас хуже?». И возьмите блокнот для того, чтобы записать свои ответы. Теория без практики — деньги на ветер. Это первое практическое задание, которое не стоит игнорировать, иначе нет смысла читать дальше.
Лирическая ремарочка: «Уж лучше зло известное терпеть, чем к неизвестному стремиться».
Да, начинать что-то не всегда просто. Ведь это шаг в неизвестное. И это необходимость делать определенные выборы, не будучи на 100% уверенными в их успешности. И это ответственность за принятые решения. И это зачастую длительный плодотворный труд без получения быстрых и ярких результатов. Но итог — ваша цель — обычно стоит того, чтобы за нее побороться.
Нам всем бывает страшно, и это нормально. Страх обусловлен биологией. За него в нашем мозге отвечает амигдал — миндалевидное тело. Своеобразная «тревожная кнопка», которая помогла выжить нашим предкам: неизвестность — это не очень хорошо. Шуршать в кустах может как безобидный кролик, так и ядовитая змея. Так что лучше не рисковать и быстро уйти в пещеру.
Сейчас мы живём в более или менее безопасном мире. Шанс встретить ядовитую змею или тигра по дороге к автобусу небольшой. Но сигналы «тревожной кнопки» никуда не делись.
И мы воспринимаем риски как угрозу, считаем знакомое безопасным и чаще доверяем мнениям, которые больше распространены.
Страх — это наши заводские настройки. Избавляться от него бессмысленно и бесполезно. Страх свой стоит сделать лучшим другом. А для этого нужно с ним познакомиться. Антон Петрович, берём блокнот, ручки и записываем в столбик все свои страхи, которые «витают» вокруг вашего нового дела. Даже самые чудные, только давайте честно. Работаете для себя.
Это второе практическое задание обязательное к выполнению.
Понятием «страх» мы как бы обобщаем наши смешанные чувства относительно нового. Страх, тот от которого человек замирает, заикается, испытывает панические атаки, боится выйти из дома — это работа с психотерапевтом. На это уходит время, финансы и ресурсы. И это совсем другая история.
Мы собрались для другого.
У каждого адекватного человека, который решил открыть своё дело, возникают определённые страхи, связанные с финансами.
— Страх прогореть — очень обобщающее понятие.
Разберём его на мелкие детали.
Почему именно вы прогорите?
— бизнес — это слишком сложно, я не разберусь;
— у меня нет деловой хватки;
— у меня нет гениальной идеи;
— слишком много конкурентов;
— вся прибыль уйдёт на налоги;
— страх проверок, перед госорганами;
— боюсь открыться и попасть на штрафы;
— нет нужных знаний;
— страх не найти деньги на бизнес;
— не знаю с чего начать.
Свои мысли на счёт «как прогорю именно я» записывайте в своих блокнотах. Да, это третье практическое задание.
А теперь подробнее.
—
Бизнес — это слишком сложно. Я не разберусь.
Начнём с простого. Не разберётесь в чем именно? Берём блокнот и записываем столбиком ответ на этот вопрос. Не буду более напоминать о том, что, когда «берем блокнот и записываем» — это очередное практическое задание, дочитавшие до данного момента это должны были уже понять.
Действительно, есть вопросы, в которых сложно разобраться самостоятельно.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Синдром самозванца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других