Неймар. Биография
Лука Кайоли, 2017

Капитан национальной сборной Бразилии. Победитель Суперкубка УЕФА и трехкратный обладатель кубка Испании. Лучший бомбардир Лиги чемпионов УЕФА 2014/15. Олимпийский чемпион 2016 года. Биография Неймара – история мальчика из бедной бразильской семьи, которого с семнадцати лет сравнивают с Пеле. Он смог стать лучшим нападающим, за которого боролись «Челси», «Манчестер Сити», «Барселона» и «Арсенал».

Оглавление

Из серии: Иконы спорта

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Неймар. Биография предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

6. Иисус со мной. Беседа с Ньютоном Глорией Лобато Фильо

Служба окончена. Священник Ньютон Глория Лобато Фильо прощается с паствой. Он интересуется здоровьем родных, пожимает каждому руку, обнимает проходящего мимо малыша, а всем остальным посвящает короткую молитву. Воскресная месса в баптистской церкви Пениэл, небесно-голубом здании по адресу Авенида-Мартин, 781 в Сан-Висенти, выдалась эмоциональной и насыщенной. Настоящее шоу, продлившееся три часа. Стоя на сцене за плексигласовой кафедрой с надписью «Иисус», Ньютон Глория пользуется всеми ораторскими приемами — от гневных тирад до остроумных замечаний, от фальцета до баритона, от истошного крика до приглушенного шепота. Первым делом он попросил собравшихся поучаствовать в праздновании 37-летия прихода, информацию о котором можно найти в розданных буклетах. Прочитав стихи 24 и 25 из Первой книги Царств[5], он начал проповедь. В его речи многократно повторялись слова: «Сегодня вас посетит Господь. Подготовьте свою душу к его визиту». Стоящая на ногах паства будто в трансе отвечала ему поднятыми к небу ладонями. Направленные на сцену прожекторы освещают простой белый крест, два больших экрана по бокам и огромный сине-красно-желтый баннер: «Приход Пениэл. Лицом к лицу с Господом. 37 лет спасения жизней».

Служба снималась на три профессиональные камеры — запись выйдет на DVD. В ходе проповеди звучало много музыки с использованием электрогитар, синтезаторов, барабанов. Паства хором спела госпел Андре Валадао «Abraca-me» — «Прими меня», в котором раз за разом повторяются строки: «Прими меня, исцели меня, помажь миром меня, коснись меня». Мотив крайне заразен — услышав его однажды, ты не скоро его забудешь.

Две тысячи прихожан один за другим подходили к сцене, чтобы принять святое причастие — вино из пластикового стаканчика и ломтик хлеба. Также перед окончанием службы паства поприветствовала новорожденного малыша и молодую семью.

Прежде чем уйти, каждый из прихожан подошел к одному из специальных желтых конвертов, размещенных на сцене и в проходах. Они предназначаются для «даров Господу». Размер пожертвований каждый член паствы определяет исходя из своих материальных возможностей. Из этих же конвертов берется и десятина. По Книге Левит, глава 27, стихи 30–32, десятина — это дар храму, десятая часть дохода от земледелия и скотоводства. Сегодня десятина равняется 10 % дохода прихожанина.

Однажды я спросил его: «Как это так — выступая на телевидении, ты легко поешь и танцуешь на сцене, а здесь стесняешься заговорить перед паствой?» Но он все равно отказался это сделать.

Почти в половине десятого вечера, когда огромный зал наконец пустеет, Ньютон открывает дверь за сценой и идет в свой кабинет. В рамке на стене позади письменного стола вырезка из газеты, на которой изображен Неймар с футболкой «Сантоса» в руках. Вместе со своим сыном, помогающим присматривать за приходом, пастор спокойным голосом рассказывает о своей церкви и ее знаменитом прихожанине. Он объясняет, что в Байшада-Сантисте и прибрежном регионе действуют 58 церквей, которые регулярно посещают 12 тысяч человек. Большинство — около 70 % — молодые люди, среди которых есть и белые, и цветные: школьники, студенты, начинающие специалисты.

— Но некоторые из них — выходцы из неблагополучной среды. Кто-то рос без семьи. Кто-то употреблял наркотики или участвовал в преступной деятельности. В нашей церкви они обретают поддержку, новую семью, чувство причастности и слово Божие — и их боль утихает. Многие приходят к нам совсем юными, как когда-то Жуниньо. Некоторые образуют семьи, а потом крестят здесь своих детей и все вместе посещают наш приход, — рассказывает пастор.

– Давайте поговорим о Неймаре Жуниоре.

— Он впервые посетил церковь, когда ему было восемь. Тогда он жил в Прая-Гранди. В тот раз он пришел с отцом, а потом приходил вместе с матерью, сестрой и друзьями. Когда ему было пятнадцать, его крестили — в первое воскресенье декабря 2007 года на пляже Гонзагинья в Сан-Висенти. Во время ежегодной церемонии в море окунаются десять тысяч человек.

– Почему он носил ту повязку?

— Это символ веры, благодарности Создателю.

– Зачем он вновь надел ее во время празднования третьей победы в Лиге Паулисте?

— Тогда я был с ним рядом. За его успех следовало поблагодарить Господа.

Господь подарил мне голос, и я попросил Жуниньо встать со скамьи и выслушать послание Бога. Я выступал его посредником, говоря Неймару, что он станет одним из лучших футболистов мира.

– Что вы можете сказать о Жуниньо как о человеке и верующем?

— Он замечательный человек, очень простой. Он всегда здоровается и обнимается с остальными членами паствы. Он всегда находит время для детишек с ограниченными возможностями — общается с ними, дает автографы, делает совместные фото. Что касается религии, стоит отметить, что, несмотря на свои рабочие обязанности и другие препятствия, по четвергам он всегда посещал мессу. Он садился на последнем ряду и слушал проповедь и возносимые Богу хвалы. Это подтверждает его веру в Господа и духовность.

– Выступал ли он когда-нибудь перед остальными прихожанами, как это делали сегодня некоторые?

— Нет, никогда. Однажды я спросил его: «Как это так — выступая на телевидении, ты легко поешь и танцуешь на сцене, а здесь стесняешься заговорить перед паствой?» Но он все равно отказался это сделать.

– Как ему помогла религия?

— Я полагаю, что каждый из этапов его жизни связан с верой. С какими бы испытаниями он ни сталкивался, я молился вместе с ним, за него молился весь приход. Мы молились за него — с каждым новым шагом, с каждым переходом в старшую команду, с подписанием первого профессионального контракта, с первым матчем за «Сантос», с дебютом за сборную Бразилии. Молитвы и слово Божие вели его по жизни и помогли ему стать тем, кем он стал сегодня. Слава и богатство могли сбить его с верного пути, но этого не произошло. Ценности, привитые ему церковью и семьей, прочно в нем укрепились.

– Какие ценности вы имеете в виду?

— Всегда воздавать славу Господу, любить и уважать семью, друзей и ближнего своего. Эти ценности мы стараемся воспитать в каждом из наших прихожан.

– Может ли совмещаться вера в Христа с походами по ночным клубам и внебрачными связями?

– Это сложный вопрос, касающийся не только Неймара. Он касается всех молодых прихожан, которые гораздо менее богаты и знамениты, чем он. Это возрастная черта — тебя ничто не останавливает. Я молюсь, чтобы люди не занимались сексом до брака, но здесь нужно быть понимающим и терпимым. Мы должны открыть перед паствой свои объятия и сердца. Нельзя отворачиваться ни от кого.

– Какие мысли посетили вас, когда Неймар стал отцом в 19 лет?

— Я поговорил с его родителями и ним самим. Я сказал, что он должен любить своего ребенка, помогать ему — ведь это его сын и Божье создание. В такой трудной для молодого человека ситуации было критически важно, чтобы мать и отец смогли передать ему семейные ценности. Когда родился Давид Лукка, мы представили его миру — как сделали это с другим малышом сегодня. В церкви собрались все его родные и близкие.

– Платит ли Неймар десятину?

— Он очень щедр. Он начал платить ее совсем юным. Он помогал церкви двадцатью, иногда сорока реалами. За него платили отец и мать. Сейчас он ежемесячно помогает церкви, но десятину не платит.

– Несколько лет назад испанская пресса писала, что Неймар требовал от «Реала» и «Барселоны» включить в контракт пункт, предусматривавший оплату билетов на самолет из Бразилии и обратно для вас, чтобы он мог в любое время поговорить со своим духовным наставником. Правда ли это?

Пастор от души смеется. Вытирая глаза, он выдавливает:

— Такого я еще не слышал.

– Что вы думаете о новом этапе в жизни и карьере Неймара?

— Это естественный шаг — этому суждено было случиться. Рано или поздно должно было наступить время покинуть Бразилию и отправиться в Европу для дальнейшего развития. Неймар примет вызов спокойно и уверенно — теперь, когда он повзрослел и набрался опыта в игре под названием жизнь. Как-то раз во время службы я открыл Библию и увидел пророческие слова Господа нашего. Господь подарил мне голос, и я попросил Жуниньо встать со скамьи и выслушать послание Бога. Я выступал его посредником, говоря Неймару, что он станет одним из лучших футболистов мира.

– Пророчество сбылось?

— Полагаю, что да. Я верю, что слово Божие есть правда.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Неймар. Биография предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

5

Когда же вскормила его, пошла с ним в Силом, взяв три тельца [и хлебы] и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом, [и отрок с ними]; отрок же был еще дитя. [И привели его пред лице Господа; и принес отец его жертву, какую в установленные дни приносил Господу. И привели отрока] и закололи тельца; и привела отрока [Анна мать] к Илию. — Прим. пер.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я