Настройся на здоровую жизнь
Луиза Хей, 1988

Эта книга – результат многолетней работы Луизы Хей с людьми, больными СПИДом. Сегодня можно только восхищаться подвигом, который совершила эта удивительная женщина в 80-е годы, когда еще никто не знал, каковы будут последствия общения с заболевшими. Эта книга не только и не столько о «чуме ХХ века» – она о любви, которая лечит. Это собрание целительных методик и практик, которые помогут избавиться от болезней и комплексов, изменить отношение к себе и настроиться на здоровую жизнь. Рецепты здоровья и благополучия от Луизы Хей исцеляют тело, разум и дух, могут использоваться для профилактики СПИДа и поддержания хорошего самочувствия.

Оглавление

Из серии: Луиза Хей. Бестселлеры

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Настройся на здоровую жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

THE AIDS BOOK — Creating a Positive Approach

By Louise L. Hay

Copyright © 1988 by Louise Hay

Original English language publication1988 by Hay House, Inc. in California, USA. Tune into Hay House

broadcasting at: www.hayhouseradio.com

© Лебедева И. С., перевод на русский язык, 2016

© ООО «Издательство «Э», 2017

Введение

Когда впервые стало известно о СПИДе, я думала, что знаю все ответы, однако с разрастанием эпидемии этого страшного заболевания моя уверенность сошла на нет, хотя сочувствие и понимание выросли неимоверно.

Теперь я смотрю на эту болезнь с глобальной точки зрения. В явлении, которое называется СПИД, скрыто намного больше, чем мы думали. И я не уверена, что сейчас мы близки к пониманию его природы настолько, чтобы полностью уничтожить.

Это заболевание касается не только людей из особой группы — так называемой группы риска, — которых мы можем проигнорировать. Надеяться, что СПИД убьет нескольких людей, которые «не так уж и важны», означает зайти в тупик. Мы имеем дело с феноменом огромных масштабов. Фактически именно неоказание помощи первым жертвам СПИДа и позволило этому заболеванию вспыхнуть с такой пугающей силой.

Мне горько думать о тысячах гетеросексуалов, которые заболели СПИДом только потому, что общество, правительство и церковь были так неповоротливы на начальном этапе его распространения. Каждое живое существо заслуживает любви и внимания. Один из самых важных уроков нашей жизни — это умение делиться безоговорочной любовью и принимать ее.

Сначала мы думали, что СПИД — болезнь гомосексуалистов-мужчин, так как впервые она была обнаружена в США в общинах геев («голубых»). Из-за этого мы позволили предубеждению и страху заслонить необходимость помощи страдающим людям. А сейчас мы прекрасно понимаем, что СПИД — беда всего человечества, и он не привязан к какой-либо определенной группе людей. В некоторых районах Африки СПИДом поражено до сорока процентов гетеросексуального населения. Женщины, дети и даже младенцы болеют СПИДом. Несмотря на то что эта болезнь передается половым путем, это не венерическое заболевание, вирус обитает в крови и должен попасть в кровь, чтобы начать размножаться.

Я работаю с больными СПИДом с 1983 года и за это время многое узнала и стала свидетельницей многих перемен. Как терапевт я сталкивалась с различными мнениями. Когда СПИД впервые появился на сцене, люди звонили мне, чтобы сказать: «Луиза, у меня друг болен СПИДом. Что я могу ему сказать?» Вскоре я поняла, что если расскажу о своих идеях одному человеку, а он или она попытается объяснить их кому-то, кто слабо воспринимает абстрактные понятия, многое будет потеряно. И тогда я решила записать магнитофонную кассету, которая получила название: «СПИД: позитивный подход».

Кассета была рассчитана в основном на мужчин-гомосексуалистов. На одной ее стороне я описывала свои представления того периода о природе заболевания, а на второй были упражнения на расслабление с визуализациями и положительными аффирмациями. Эта кассета, записанная в августе 1983 года, была первой попыткой взглянуть на СПИД с позитивной точки зрения. Мало-помалу ко мне потянулись больные СПИДом — им просто больше некуда было идти.

В январе 1985 года я пригласила шесть больных СПИДом мужчин к себе домой. В то время я работала с некоторыми из них индивидуально, и один пациент предложил, чтобы я создала группу, где мы могли бы обмениваться мыслями. Трое из моих клиентов согласились встретиться и привести троих друзей, которым был поставлен такой же диагноз. Помню, как в тот первый вечер мы с моей помощницей приготовили ужин для этих шестерых, а потом сели рядом и сформулировали задачу группы.

Мы не знали, что конкретно хотим сделать, но это должно было быть чем-то позитивным. И я решила, что мы не станем играть в игру «Разве это не ужасно» — мы и так это знали по публикациям в газетах и телепередачам. Мы слышали, как медицинские светила признавались, что они бессильны и все больные СПИДом умрут в течение года.

Мы решили найти позитивный подход, собрали все полезное, что знали о СПИДе, и поделились этим друг с другом. Если один из нас начинал чувствовать себя лучше, мы выясняли, что он делал для этого, и остальные пытались подражать ему. Узнав о правильном питании, мы тут же применяли эти знания на практике. Мы гнали обиды и просили прощения, изучали медитацию и визуализацию. Но в первую очередь мы учились любить себя.

Страх был самой серьезной проблемой, с которой сталкивался каждый из членов группы, — страх перед неизвестностью, страх боли и страх смерти. Когда мы объединились в группу, это уже само по себе принесло больным облегчение. Как лидер я делилась с ними своей силой, и они обращались ко мне, когда у них возникали вопросы. Разумеется, я могла ответить не на все из них, но мои пациенты знали, что я тревожусь о них и хочу помочь.

В то время я была единственным человеком в мире, который давал хоть какую-то надежду. Я не обещала никаких особых результатов и не призывала уйти от врачей. Все, что мы делали в группе, дополняло лечение, которое несчастные получали в различных больницах, или восполняло его отсутствие. В те дни находилось крайне мало врачей, рисковавших прикоснуться к больным СПИДом. По своему невежеству они были полны страха и предпочитали держаться в стороне вместо того, чтобы сопереживать больным и заботиться о них.

Когда первый вечер подошел к концу, я провела сеанс визуализации. Мы представили, что находимся в удивительно спокойном месте, где много исцеляющей энергии. Закончили мы встречу песней Джея Джозефса «Я люблю себя». Тогда еще мы не знали, что будем заканчивать этой песней каждую встречу моей группы поддержки и что она приобретет достаточную популярность.

Уходя, каждый из членов группы чувствовал себя лучше. Они хоть ненадолго избавились от волнений и страха и больше не ощущали себя беспомощными жертвами. На другой день некоторые признались, что впервые со дня постановки диагноза провели спокойную ночь.

На следующей встрече мы обсуждали другие проблемы, над которыми будем работать в дальнейшем, — это не только болезнь, но и страх, самооценка, вера в себя, гнев и злоба, чувство вины. Как сказать родителям, что их ребенок гомосексуалист и болен СПИДом. Мы обсуждали секс и безопасный секс. Как простить, как любить себя, хотя ты знаешь, что тебе вынесен смертный приговор. Недостатка в темах для обсуждения у нас не было, но больше всего мы хотели говорить о положительной стороне СПИДа.

Эта группа стала расти, так как ее участники привели своих друзей. Я купила большой электрический чайник, чтобы заваривать травяной чай. Через несколько месяцев уже восемьдесят пять человек толпились в моей гостиной, свисали из окон и стояли в дверях. Мы переехали в большее по размеру помещение, и на следующей неделе ко мне пришли уже сто пятьдесят человек! Мы по-прежнему встречались по средам, и к весне 1988 года на каждую встречу приходило до шестисот человек. Не все они были больны СПИДом, часто появлялись друзья, любовники и просто любопытные. Приходили женщины и даже дети, медсестры, врачи, сотрудники хосписов и сторонники нетрадиционной медицины.

Врачи стали присылать к нам больных. У нас был один врач, который работал со многими больными СПИДом и во время первого же визита рекомендовал больному трижды посетить наши семинары. Этот доктор знал, что намного легче работать, когда у пациента позитивный настрой.

Через два с половиной года из первых шести участников группы трое покинули нашу планету, а один ушел из группы. Оставшиеся двое по-прежнему со мной и прекрасно себя чувствуют. Те же трое, что умерли, сделали это спокойно, веря в завершенность своей миссии на Земле. Поддержка группы сыграла огромную роль в их жизни. Итак, мы добились того, чего и хотели, — постепенно исправили качество своей жизни. Но самые важные изменения произошли в их сознании — изменения в мыслях и отношении к себе и к жизни. И я вижу это в своей группе вновь и вновь.

Недавно я прощалась с одним умирающим человеком. Я пожелала ему bon voyage (доброго пути) перед тем важным путешествием, что ждет его впереди, он поблагодарил меня и сказал, что я была его путеводной звездой два последних года и помогла ему превратить то, что должно было стать ужасающим испытанием, в нечто спокойное и полное духовного развития.

Было бы неправдой утверждать, что всем становится лучше. В группе есть люди, которые уже покинули нашу Землю, и люди, которым плохо. Вместе с тем у нас много людей, которые радикальным образом изменили качество своей жизни. У нас есть несколько — всего несколько — человек, которые, похоже, победили СПИД. Врачи пока не соглашаются с этим. Они собираются выждать несколько лет и понаблюдать за ними.

Мы все еще не нашли универсального ответа, мы не можем сказать: «Поступай так-то и так-то — и ты излечишься», — однако мы знаем, что люди многое могут сделать, чтобы помочь себе. Некоторые методы лечения помогают одним больным и бессильны для других, и мы делаем все возможное, чтобы ознакомить членов нашей группы со всеми известными способами борьбы со СПИДом, чтобы они могли выбрать свой путь.

Мы заметили, что лучше всего с болезнью справляются люди, которые изменили свое питание и используют методы нетрадиционной медицины. Ученые изо всех сил стараются синтезировать яд, который убьет вирус, не причинив вреда больному, но, увы, побочные эффекты этих лекарств часто разрушительны для больных, к тому же и сами препараты очень дороги.

Лично я считаю, что правительство обязано бесплатно раздавать лекарства всем, кто не может позволить себе их купить. Большинство больных СПИДом живут на пособие и редко когда имеют пару долларов к концу месяца.

В эту среду встреча нашей группы, Хейрейд, как мы это называем, будет посвящена не лечению, а поддержке друг друга. Мы собираемся в группе поддержки, чтобы быть вместе и помогать другим. Мы поем, медитируем, делимся успехами и страхами, занимаемся визуализацией и учимся любить себя.

За те два с половиной года, что я веду группу, я наблюдала огромное число случаев исцеления сознания. Люди, которые когда-то пришли напуганными и отчаявшимися, сейчас с улыбкой контролируют свою жизнь. Они видят ее с новой стороны. Для большинства СПИД стал шансом изменить жизнь к лучшему. Когда люди чувствуют безусловную любовь, в них проявляются лучшие черты характера. Даже те, кто покинул Землю, сделали это намного спокойнее.

В наше время многие дети ощущают отчуждение в семьях, и это еще слабо сказано, если говорить о гомосексуалистах. Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией сталкиваются со всеми обычными проблемами взаимоотношений «родители — ребенок», к тому же они должны скрывать свои наклонности из страха быть отвергнутыми или осмеянными. Сын или дочь боятся сказать родителям, кто они на самом деле, или сами родители, узнавая, что их ребенок — гомосексуалист, в страхе и замешательстве отказываются даже разговаривать с ним.

За последние годы мы видели, как исцелились многие семьи. Люди, которые были чужими друг другу, воссоединяются, окруженные любовью и прощением.

Сексуальное надругательство над детьми — это отвратительная вещь, которая часто встречается в нашем обществе. Я не думаю, что обычные люди знают, как часто гомосексуалисты, будучи детьми, подвергались насилию.

Я не целитель, я никого не лечу. Я просто женщина, которая знает и учит силе любви, и это все, что я делаю. Иногда, если люди все-таки смогли научиться любить себя, они сами исцеляют себя. Как сказал доктор Берни Сигел: «Когда человек меняется, то новая личность уже не нуждается в старых болезнях».

Я давно знаю, что единственный способ справиться с такой проблемой, как СПИД, — позитивное, полное любви отношение к людям. Из этого кризиса мы должны извлечь очень важный урок. Я считаю, что речь идет о выживании всей планеты: СПИД — это один из видов загрязнения Земли. Это заболевание происходит от безнадежности и подавленности, или из «комплекса жертвы», как назвала это Кэролайн Мисс в своей книге «СПИД: путь к трансформации». Необходимость в подобных книгах — еще одно доказательство того, что мы лишены любви.

Множество людей просили меня записать то, что мы узнали во время наших Хей-рейдов, чтобы они могли поделиться этим с другими. Многое из того, чем мы занимались, касалось слишком личных вопросов, и это трудно выразить словами, потому что все шло от взаимоотношений внутри группы. Однако на последующих страницах я постаралась по возможности рассказать о наших открытиях в области заболевания под названием СПИД. Надеюсь, это будет полезно всем.

Если вы больны СПИДом и решили следовать моим советам, знайте, что я не могу гарантировать вам выздоровления, но уверена, что если вы возьметесь за дело, то существенно улучшите свою жизнь. Я делюсь с вами знаниями, чтобы вы научились пользоваться своей собственной целительной силой. На своих семинарах и в группах поддержки я создаю атмосферу любви и понимания, в которой мы можем делиться друг с другом красотой нашего бытия, меняться и расти. И многие люди обнаружили, что они исцелили себя сами.

Оглавление

Из серии: Луиза Хей. Бестселлеры

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Настройся на здоровую жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я