Мистический триллер из Южной Кореи, в котором переплетаются карты Таро, детектив и эзотерика. Чо Сора — полицейский в отставке. Несколько лет назад она уволилась с работы, чтобы посвятить жизнь изучению карт Таро. Теперь она — «мадам Таро», владелица гадательного салона, пользующаяся особой популярностью у эскортниц и проституток. Но никто не знает, что Чо Сора пошла на это, чтобы найти свою пропавшую сестру, Сохи. Которая, как говорит Таро, находится в одном из борделей. Однако, прошлое не готово отпустить её так легко: во время облавы на бордель Чо Сору задерживают бывшие коллеги. Чтобы доказать свою непричастность, она решает помочь им и делает расклад на одно из текущих преступлений… И раскрывает его. Теперь полиция Сеула, поначалу отнесшаяся скептически к нестандартному методу мадам Таро, крайне заинтересована в ее услугах. И когда по городу прокатывается волна жесточайших убийств, у Соры не остается другого выбора кроме как сотрудничать с полицейскими. Ведь все жертвы работали в эскорте. И значит ее сестра Сохи — тоже в большой опасности…. Скорее всего, это будет самый необычный, но при этом самый захватывающий детектив из всех, что вы читали. В этом фантастическом литературном коктейле есть все: и хитросплетения сюжета, и мистическая составляющая и нетипичная главная героиня, которая шаг за шагом продвигается в расследовании загадочного убийства. Отдельным действующим лицом в романе становятся карты Таро, которые из инструмента для гаданий внезапно превращаются в волшебного проводника, который помогает докопаться до истины. — Юлия Серикова, Главный редактор Wday.ru
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мадам Таро» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
4
Император
Мы с Юханом сидели в комнате для допросов друг напротив друга. Впервые после развода. Когда-то мы решили больше никогда не попадаться друг другу на глаза, и до этого момента надеялись, что так и будет.
— Утопили? — Усмехнувшись, Юхан скрестил руки на груди. — Следов преступления нет, и семья умершей не хочет делать вскрытие.
— Естественно, убийца ведь среди родственников…
— Ты опять?!
— Я увидела фото. Ты заметил ее ногти?
— А что с ними?
— Я так и думала. Если посмотришь еще раз, то заметишь, что у нее смазан маникюр. Это значит, что на нее напали еще до того, как лак высох. Даже некоторые стразы отвалились.
— Может быть. И что?
— Говорю тебе: женщины не идут в ванную, пока лак полностью не высохнет.
— Так он высох, пока она шла из салона домой.
— Но она, похоже, делала маникюр дома. В последнее время мастера маникюра часто работают на дому. Не надо спорить, лучше иди посмотри на фото.
— Хорошо, допустим, она была дома. Почему ты считаешь это убийством?
— Асфиксическое утопление. Ее утопили, а потом положили в сауну. По-другому еще называется сухим утоплением, часто бывает у маленьких детей. Если ребенок глотнет воды в бассейне, она, попав в легкие, вызывает раздражение, и за сорок восемь часов максимум наступает смерть.
— Симптомы?
— Ну, после бассейна или ванны появится сильный кашель или затрудненное дыхание. Надо уточнить.
— А у взрослых?
— Редко, но случается. Конечно, признаки сухого утопления могут появится, если после убийства положить тело в ванну. Тогда определить, было ли это настоящее утопление или сухое, будет сложно.
— Предположим, это утопление. Но можно же просто бросить тело в воду, зачем тащить его домой? — спросил Юхан.
— Место убийства — сауна.
— А кто тогда убийца?
— Если б я знала, то была бы полицейским. А это разве не твоя работа?
— На месте убийства не было ни капли воды.
— Испарилась. Это же традиционная сауна. В России и Северной Европе она отличается от нашей. Даже небольшое количество воды, которое использовали при совершении преступления, могло испариться. Хоть вода, хоть яд. Поэтому надо делать вскрытие.
— Такая уверенность…
— Место преступления говорит об этом, — настаивала я.
— Ты определила, что это убийство, только мельком увидев документы на полу? Ты хочешь вернуться в полицию? Или книгу написать?
Юхан все-таки не удержался от сарказма. Ну конечно, он же говорил с бывшей женой… Во время развода выяснилось, что Юхан не готов делить нажитое имущество и недвижимость, а я и не собиралась требовать никакого раздела, мне от него ничего не было нужно. Я просто стремилась как можно скорее развестись.
— Полицейские ошиблись, а ты, предположим, права. Откуда же ты все узнала? Что, была знакома с умершей?
Обдумывая ответ на его вопрос, я перебирала колоду. Если отвечу, что поверила карте, он точно поднимет меня на смех.
— Ну вот, сейчас тоже промолчишь? Как обычно, тебе нечего сказать.
В словах Юхана чувствовалась насмешка. За день до развода он сказал мне то же самое. «Сейчас тоже промолчишь? Почему же мы все-таки разводимся?»
Мне вспомнилось то непростое время, но я постаралась прогнать прочь эти мысли и сказала:
— Ты будешь смеяться, но я увидела это в картах Таро.
— Ты по-прежнему хорошо сочиняешь. Может, тебе все-таки стать писательницей?
— Я хочу разговаривать не с бывшим мужем, а со следователем. До каких пор ты, как новичок, будешь демонстрировать напоказ свои эмоции?
— Прекращай! — Его голос стал громче. — Ты хочешь, чтобы я поверил, что ты раскрыла дело с помощью карт Таро? Предположим. Предлагаешь пойти к семье умершей и сказать, что, мол, мы тут разложили карты, так что давайте делать вскрытие? Мы не ловим преступников по картам. Ты вообще понимаешь, что говоришь?
— Очень даже, — решительно ответила я, посмотрев ему прямо в глаза.
— Мы не можем раскрывать преступления, основываясь на суевериях. Это непрофессионально. Полиция в Корее так не работает!
— Если это поможет найти убийцу, то нет разницы, как работать.
— Послушай, Чо Сора, расследование так не ведется.
— Чтобы поймать преступника, используйте все средства и способы, господин следователь.
— И все же есть установленная процедура.
Я видела, как Юхан скрывает подступающий гнев. Мы жили вместе несколько лет, а я не знала, что он умеет сдерживаться… Так что я проигнорировала это его достижение. Все-таки люди легко не меняются. Когда-то именно его импульсивный характер мешал ему продвигаться по службе.
— Поделитесь вашими догадками, гражданка задержанная, — продолжил он.
— Только после вас.
— В каком веке ты живешь, чтобы по картам ловить преступников? Давай сделаем всё по правилам.
— Хорошо, и каковы же это правила?
— Не переворачивай мои слова!
— Какие же установленные процедуры помогают поймать преступника? Ты сам знаешь, что обычно чувствует семья погибшей?
— Знаю я, знаю!
Я понимала, что ничего он не знает. Когда-то мы с ним были одной семьей. Но Сохи была сестрой мне, а не ему. Если б он действительно считал ее своей семьей, то и действовал бы по-другому.
— Послушай, почему бы просто не поверить картам? Допустим, это суеверие, и что? Если ты так сможешь поймать преступника, какая разница, научный это метод или нет? — не сдавалась я. Не могла и не хотела сдаваться. С тех пор как пропала Сохи, я перестала верить полиции. — А ты не считаешь, что идея о том, что полиция стоит на страже безопасности граждан, это суеверие? Самое что ни на есть суеверие.
Юхан в изумлении поднял брови и на секунду потерял дар речи. Еще бы, деятельность полицейских сравнили с суевериями…
— Это благородная миссия, и мы в нее верим. Но мы не ловим преступников одной верой. Преступления происходят каждый день, — сказал он и резко встал.
— Что за бред ты несешь…
— Слушай, давай закончим этот разговор? Довольно глупо было с моей стороны начинать слушать всю эту чушь, — бросил мне Юхан.
Он уже не мог совладать с гневом, его лицо побагровело. Но я была спокойна. Даже не повысила голос.
— Сохи… умерла.
По документам это было правдой.
— Что?
Юхан бессильно опустился на стул. До нашей свадьбы он с ней хорошо ладил, а потом стал ее родственником, на которого всегда можно было положиться.
— Когда? Когда это случилось? Несчастный случай? Она болела? — Голос только что распекавшего меня Юхана дрожал.
— Точнее, это была не Сохи, а женщина, которая жила с ее паспортом. Она зарегистрировала свои отпечатки пальцев под ее номером и получила документы. А если б никто не опознал ее?.. Нужно докопаться до сути. Как с Сохи. Поэтому похороны проводить нельзя, а тело все еще в морге.
— Давай наведем справки об этой женщине по номеру паспорта.
— Я уже пробовала. Она так хорошо скрыла все данные, что я ничего не смогла найти. Может быть, у нее и не корейское гражданство.
На какое-то время наступило молчание. Не надо было, но я все-таки произнесла это:
— Если б ты тогда записал номер ее телефона, всего этого не произошло бы.
Я понимала, что задела его за живое.
После похорон мамы сбежавшая из дома Сохи позвонила моему мужу. Почему не мне, а ему?.. Так вышло, что он пропустил тот звонок. Я предложила сделать запрос оператору мобильной связи, но Юхан сказал, что раз это не уголовное дело, то по закону о персональных данных компания не сможет помочь нам. Я просила старших коллег по службе, но без толку. Мой отец попал за решетку как убийца, и все косо смотрели на меня. Шли дни, я все больше волновалась, а муж не знал, что творится у меня на душе, лишь спокойно отвечал: «Давай подождем, она еще позвонит».
Но Сохи не звонила. Я злилась и на мужа, и на полицию. Старшая сестра не может провести нормальное расследование… Мотив работать исчез. Может ли защищать граждан тот, кто не смог защитить собственную семью? Исчезло и доверие к мужу. Он стал мне чужим. Я пыталась сдержаться, но все равно спросила: «Как бы ты поступил, будь это твоя сестра?» Получается, что именно из-за этого звонка мы развелись…
— Я знаю, каково это — быть семьей погибшей. Это очень больно и сложно. Ты знаешь, каково это, если верил следователям и ждал помощи от полиции, а они приняли за убийцу не того человека или вообще не рассматривали дело как преступление?
Я смотрела на Юхана, не отводя взгляд. Как обычно, его это не смущало, он так же в упор смотрел на меня. У нас обоих был непростой характер — ничего не изменилось.
Тишину нарушил звонок его телефона.
— Да, я в комнате для допросов.
Лицо Юхана стало суровым. В тот же момент он жестом показал, что выйдет. И это даже к лучшему — не было желания подслушивать его разговор. Я тасовала карты, и вдруг один из арканов выпал на стол.
Император с седой бородой в красной мантии и доспехах сидел на троне из камня и смотрел на меня в упор. Собирается ли он превратить пустошь позади него в плодородную землю, или плодородную землю обратить в пустошь, никто не знает.
Император — а может, бывший муж — положил трубку, нервно перелистывая документы.
— Хм… — Он наклонил голову и сказал, не поднимая глаз: — Ты узнала это по картам Таро?
— Ты о чем?
— Что это убийство. — Наконец он посмотрел на меня. — Подозреваемый пришел к нам с чистосердечным признанием.
— Муж?
— Ты знала? Что убийца муж?
— Если умирает кто-то из супругов, то другой становится первым подозреваемым. Это элементарные основы расследования и просто здравый смысл.
— То есть ты догадалась, исходя из здравого смысла?
Юхан сложил документы, собираясь встать. Но мне было любопытно.
— Через пару часов тело увезли бы и кремировали — идеальное преступление. Почему он признался?
— Убийца сам пришел в участок, а ты все еще недовольна?
Я пропустила его слова мимо ушей. Мне и вправду было любопытно.
— Почему он признался?
Юхан щедро рассказал правду.
— Он утверждает, что жена будет мстить за убийство. Несет какую-то чушь про дух умершей… Похоже, с такой скоростью сюда мчался, что даже одна шина лопнула. Только зашел в участок — и сразу попросил отправить его в тюрьму. Ведет себя как одержимый, говорит, что совершил страшное преступление, и просит его посадить. Скверное это дело — духи, Таро…
Дело распуталось нереалистичным образом, и Юхан выглядел униженным. И постоянно поглядывал на меня.
— С твоими картами — это просто случайность?
Я кивнула.
— Да, не обращай внимания.
— Вот как? Ну, случайность так случайность. — Он встал первым. — Будь осторожна. И…
Я видела, что его одолевают сомнения.
— Как бы туго ни было с деньгами, работать на кухне борделя — это слишком, — решил он дать мне совет. — Ты же бывшая сотрудница полиции, а я твой муж.
— Скажем так: бывший муж.
— Пусть и бывший, но работаю в настоящей полиции, которая поймала тебя на нарушении закона. Если тебе тяжело, звони мне. Попроси передать твоему отцу денег. Хоть я иногда и сам передаю…
Больше не о чем было говорить. И правда — раз сказал все, что хотел, скорее уходи.
— И еще одно…
Еще не ушел?
— У меня тот же номер. Похоже, ты не знала… Звони, если будет тяжело.
Я ответила ему улыбкой на такую неожиданную заботу. Как там говорят? Кто улыбается — тот победил… Или нет.
— На допросе отвечай честно и уходи. Надеюсь, в участке больше не встретимся.
Интересно, что будет, если плюнуть полицейскому в лицо с улыбкой? Меня за это оштрафуют? В сотый раз я подумала: как хорошо, что я рассталась с человеком, который обязательно заканчивает разговор насмешкой. Если б мы не были сейчас в участке, обязательно залепила бы ему пощечину.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мадам Таро» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других