Дочь Севера. Сила Земли

Ли Мезина, 2022

Настало время развязки! Сердце хочет простить, в душе расцветает счастье, а тело дрожит от одного лишь взгляда чёрной бездны любимых глаз моего гвардейца. Но у меня нет на это времени… Потому что король, кажется, не верит в войну, что уже началась… Значит я – единственная надежда на спасение, последняя дочь севера. Смогу ли я защитить мой суровый край? Смогу ли остановить врагов, несущих смерть? Хватит ли сил расстаться с любимым и отдать жизнь, за то, что дорого? Финальная книга цикла.

Оглавление

Из серии: Дочь Севера

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дочь Севера. Сила Земли предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Лиабэл Северная

Горги хоть и жили разрозненными племенами, но время от времени доставляли проблемы, серьезные проблемы. То одни устраивали междоусобицу, подчиняли всех вокруг, то другие создавали альянс. И каждый раз объединённые звери шли войной на людей. Точнее на Лостиркуд, ибо других поселений на севере не было. Поэтому гулкий сигнал горна, означающий боевую тревогу в наших местах знает любой ребёнок. А самое главное, прекрасно понимает, что делать после нападения.

Край наш суровый. И с детства от тебя не скрывают его опасности. Есть правила, которые не нарушают даже самые отъявленные хулиганы. Есть ситуации, в которых и непримиримые враги бросаются друг другу на выручку. Боевая тревога, как раз из этого числа.

Абсолютно каждый житель Лостиркуда знает, что ему делать, когда звучит горн. Никто не спорит, не жалуется, все четко выполняют свою работу. Маленькие дети, под присмотром старших, прячутся. Под Северным гвардейским корпусом располагается подземное убежище, с запасами первой необходимости. Все парни отправляются под стены. Поднимать бочки со смолой, подавать орудия, оттаскивать раненых. Женщины прячут скот, занимаются пострадавшими. Целители, охотники и особо сильные мужчины держат оборону на стене. Гвардейцы же дают бой в окопах. Эта столетиями отработанная тактика работала, словно живой механизм.

Когда мы вышли из портала прямо посередине площади перед корпусом, сразу же облегченно выдохнули. К нам быстрым шагом и вполне организованным строем шли дети. Точнее к убежищу. Атака только началась, и мы успели как раз вовремя.

Каждый быстро поскидывал рюкзак и остальной скарб. Гвардейцы было ринулись вперёд, к стене, я не отставала, но замерла, под гневный окрик командира.

— Лиа, не до тебя сейчас! Живо спряталась!

— Обязательно, в прошлом году обязательно бы спряталась! — вскинулась в ответ — А сейчас не мешай, я присоединюсь к остальным женщинам!

— Тоже мне женщина, — нахмурился было Камар, но получил локтем в бок от Родша.

— Молчи, она одна вылечит больше, чем половина наших баб! — странно было видеть эту парочку не согласной друг с другом. Но было приятно, что хотя бы Родш встал на мою сторону.

Я была в своём праве, а переубедить все равно никто не смог бы. Так что гвардейцы перестали терять время и побежали. Один лишь новенький задержался на мгновение, чтобы быстро меня обнять и шепнуть куда-то в макушку.

— Будь осторожна! Прошу!

— Ты тоже, — не удержалась и прижалась к Гастилю. В конце концов, могу я обижаться, но при этом переживать за одного и того же человека!

— Ради такого, — он слегка отодвинулся, чтобы заглянуть мне в глаза — я готов атаки каждый день отбивать.

Волосы цвета воронова крыла торчали вихрами даже из-под картуза. Жесткие, скульптурные черты лица разгладились от шальной улыбки. Твёрдые, могучие руки держали так нежно. А высокое, широкоплечее тело было горячим и родным. Я смотрела в глаза, силясь понять, почему снова и снова не могу найти в себе сил оторваться от их хозяина. Словно чёрная бездна, они манят, обещают, заставляют забывать обо всем.

— Идиот, — шепчу я сквозь улыбку.

— Знаю, — кивает он в ответ и устремляется вслед за остальными.

Мне потребовалось пару секунд, чтобы отбросить смятение, тревогу и унять дрожь. Не знаю, что решу сама, но тело на новенького словно никогда и не обижалось. Тряхнула головой, в дебри наших запутавшихся отношений, мне сейчас лезть некогда. Обида не прошла, но как-то притупилась за время обратной дороги. Вспышки его ревности, даже забавляли. А допрос по поводу принца был обусловлен именно ей, другого объяснения я просто не придумала. Мои же чувства… были слишком сильными, чтобы просто вычеркнуть Гастиля из жизни. Но об этом я подумаю, если мы отобьем атаку. Точнее не если, а когда. Вот с таким настроем и побежала к краю города.

Горн продолжал трубить тревогу. Улицы близ стен со стороны границы заполнялись. Со всех переулков выбегали местные. Однако жители не здоровались, не обменивались новостями. Лишь короткие кивки, каждый был занят делом.

Шум, суета, напряжение. Воздух буквально звенел. Я краем глаза заметила группу женщин и двинулась к ним, когда все началось.

Первое столкновение, разрезало пространство. Не смотря на стену и полное отсутствие видимости, каждый почувствовал, как ударили плетения заклинаний наших гвардейцев. Там началась битва. До нас доносился лишь утробный вой горгов, от которого кровь стыла в жилах. Все новые и новые магические атаки эхом докатывались сюда. Мы же замерли прислушиваясь. И молясь.

Не знаю, что делали мужчины на стенах. Мы видели только постоянное движение, смену позиций, мелькающие бочки со смолой. Нам, женщинам, оставалось только надеяться, особенно на то, что наша помощь не понадобиться. Я присоединилась к остальным и молча взялась раскладывать предметы первой помощи. Мне коротко кивнули, а Салли легонько сжала плечо. Знаю подруга, вот я и окончательно выросла, теперь мы вместе стоим не только на рынке, но и при атаке.

Свистящий звук, заставил всех отскочить под кровлю домов. Спустя секунду облако стрел зависло на небе, сделав яркое утро тусклым и серым. После чего смертоносным дождем обрушились на стены и пространство за ними. Горги были прирожденными войнами, настоящими хищниками. И оружие у них было под стать. Стрелы, не исключение. Чуть длинее, массивнее, они могли пробить даже кожаный доспех. И сейчас огромное их количество устроило настоящий хаос.

На стене послышались первые вскрики раненых, женщины подобрались, зная, что сейчас молодые парни, ещё не умеющие держать оружия, понесут особо тяжёлых к нам. В груди разливалась горечь, по спине спускался липкий страх.

Мы все дружно вздрогнули, едва уловили звон оружия. Горги подошли вплотную, наверняка, под прикрытием лучников. Тут же послышались короткие приказы сверху. Мужчины стали поджигать и скидывать бочки. Кто-то отстреливался. Главный целитель, Ролжен Энгор, плёл одно заклинание за другим. Насколько я знаю у мужчины вряд ли имеется широкий выбор боевых плетений, но маги должны иметь хоть несколько вариантов. Это входит в базовое обучение.

Женщины ринулись на встречу первым тяжело раненным. Со слабыми повреждениями не один северянин не уйдёт с поля боя, наши мужчины не такие. А значит, стрелы задели кого-то серьезно. Я осталась на месте. Слишком маленькая, физически слабая, буду только мешаться при переносе здоровых и тяжёлых мужчин без сознания или близких к этому состоянию. Зато встречу и сразу же займусь тем, в чем мне нет равных. Лечением! Я может всего лишь травница! Но даже сам Ролжен признал мои знания в целительстве. А теперь, когда сила Земли стала откликаться, я буду использовать и ее. Вообще сделаю все, что возможно!

Принесли мясника, охотника и служителя храма всех Богов. Сколько раз последних умоляли оставаться в своих святых стенах! Но разве они послушают? Продолжают твердить о божественном благословении, идут на стену и наравне со всеми отбиваются от захватчиков. Хотя уж кто-кто, а я их понимаю, тяжело оставаться в стороне, особенно когда тебя об этом просят!

Первый был без сознания, и я на автомате бросилась к нему, чтобы провести диагностику. Хотя стрела торчащая из легкого явно демонстрировала повреждения, но не отвечала на вопрос, почему он в обмороке. Магический импульс быстро подсказал ответ, пошатнулся, когда ему пробило грудь и затылком ударился, скорее всего о каменную кладку. Небольшой ушиб вырубил мясника, а мне предстоит спасти ему жизнь. Все это я определила за доли секунды. Сейчас окружающего мира не существовало, был только мясник, я, его свистящее дыхание.

— Держите его за плечи, он должен сидеть, — обращаюсь не к кому-то конкретному, просто в воздух. Знаю, что свободные руки пока есть, а значит помогут.

Тянусь к ветоши, быстро смачиваю спиртом. Уверенно ломаю стрелу и одним движением проталкиваю ее насквозь. Как только обломок падает со стороны спины, прижимаю к обоим концам раны ветошь и посылаю чистую силу. Немного, иначе моего резерва не хватит надолго, а свалиться без усталости я пока не могу. Но и этого хватит, чтобы мясник был стабилизирован на какое-то время. А там дадут Боги, подлечим его окончательно.

— Стягивайте, да потуже. И можно оттаскивать, — все также прошу помощи ни у кого. Однако, тут же узнаю руки Салли, что ловко перевязывают нашего общего защитника.

Поднимаю голову и вижу, что со служителем уже вовсю занимаются. А вот к стонущему охотнику, не знают как подступиться. Ещё бы! Стрела рассекла живот и оттуда грозят вывалиться внутренние органы. Которые и придерживает, ругающийся последними словами мужчина.

— А ну заткнулся! Мы или помогаем, или начинаем костёр для прогулки в бездну готовить! — гаркнула, перекрикивая брань охотника.

Мой гнев всегда вводил людей в ступор. Слишком уж не вязалась ярость с мягким цветом ореховых огромных глаз. Слишком морщился курносый нос. Слишком кривились пухлые губы. Зато рыжие волосы, как всегда растрепанные, прекрасно сочетались со злостью, создавая вокруг меня огненный ореол.

Вот и охотник не стал исключением. Примолк, хмуро уставился на меня. Но косыми взглядами пусть смущает кого другого. Я же подошла и быстро пустила ещё одну диагностику. Все не так плохо. Внутренние органы не задеты, только большая рана и потеря крови.

— Прикуси! — сунула ремешок охотнику, тот покорно выполнил команду.

А я, стараясь не обращать внимания на дрожь тела, зашивала рану. Конечно, этому травниц не учат, но считай пригодились навыки от мамы-швеи. Впервые так благодарна своему умению отрешаться от всего происходящего. Я не слышала звуков, не видела, что происходит вокруг. Только шила. А когда закончилась, виски буквально разорвало, от навалившегося вокруг ужаса.

Успела сунуть охотнику снотворного, наложить повязку и меня скрутило от окружающего безумия.

Тяжелораненых стало уже больше десяти. Вокруг разливался металлический запах крови. Шум боя, свист стрел, выкрики боевых плетений заклинаний. А на стенах я и вовсе увидела самое ужасное.

Высокие, даже длинные. Обманчиво тонкие, хотя при этом крепкие и сильные. С темно-зелёной кожей, наростами по рукам и ногам. В меховых коротких куртках и плотных кожаных штанах. С длинными волосами, заплетенными в косы всех оттенков фиолетового, синего. А главное с ослепительно белыми глазами, луками за спиной и мечами, дубинами, молотами в руках. Горги. Которые пробиваются в город!

Оглавление

Из серии: Дочь Севера

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дочь Севера. Сила Земли предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я