Эта книга открывает серию увлекательных приключений мальчика Льва и его волшебного Карманного дедушки. Написанная в соавторстве бабушки-психолога и её девятилетнего внука Льва, она сочетает в себе магию сказки и глубокие знания о мире вокруг нас.В легкой и доступной форме Лев и его Карманный дед делятся секретами развития памяти, мышления, воображения и выносливости, рассказывают о важности воспитания, преодолении страха и соблюдении правил хорошего тона.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Карманный дед. Книга первая: Приключения мальчика Льва и его волшебного дедушки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Как появился праздник Новый Год?
Придя с прогулки домой, Лев рассказал родителям о том, как он отправил письмо Деду Морозу, и теперь с нетерпением ждёт, чтобы исполнилась его просьба. По секрету Лев поделился с мамой своим желанием, которое он адресовал Деду Морозу. Оказывается, он загадал, чтобы его дед был всегда-всегда с ним рядом.
— Мамочка, как ты думаешь, моё желание сбудется?
— Сынок, ведь дедуля почти всегда с тобой.
— Я хотел бы, чтобы он был и дома, и в школе, и везде-везде со мной. Это возможно?
— Чудеса случаются, если очень-очень в них верить — ответила мама.
В комнату заглянул дед и позвал Лёвку наряжать ёлку. Лев побежал помогать своему деду, мечтая о том, что Дед Мороз исполнит его просьбу. Пока всё так и было, дед был рядом, но вот завтра ему идти в школу, и там он целый день будет без своего деда. Возможно, всё же случится чудо, и дед пойдёт вместе с ним в школу?
— Бред какой-то — подумал про свои мысли Лёвка и начал распаковывать ёлочные игрушки.
— Дед, а расскажи мне историю о том, почему люди ставят и украшают дома ёлки, а также откуда пришёл к нам праздник Новый год?
— Ну слушай, внучок, внимательно о том, как появился этот праздник.
Лев присел на диван и стал внимательно слушать своего деда.
— Давным-давно в древности с 988 года с принятием на Руси христианства люди считали началом Нового года 1 марта. Эта дата является началом весны, в это время просыпается природа, зеленеет трава, распускаются листочки у деревьев, то есть всё, как бы оживает вокруг и у всего живого начинается новый жизненный цикл. В это время даже день становится значительно длиннее ночи.
— Как интересно дед, никогда бы не подумал, что Новый год могли праздновать весной.
— Это ещё не вся история, Лев, слушай дальше. В 1492 году царь Иван III постановил, что новый календарный год будет начинаться ежегодно с 1 сентября.
— Ну ничего себе дед, то в марте, то в сентябре, а когда же праздник Новый год стали праздновать, как мы сейчас, 1 января?
— Какой ты торопыга, внучок, сейчас и об этом узнаешь.
— Слушаю тебя внимательно, дед. — ответил Лев.
— Празднование Нового года 1 января берёт своё начало в 1700 году, когда накануне ещё один русский царь, Пётр I, после своей поездки по европейским странам издал указ, по которому постановлялось, что Новый год отныне наступает 1 января. Именно Петром I были впервые применены в праздновании Нового года салюты, которые в наше время часто запускают на многие праздники. А также при Петре I появилась традиция ставить ёлки.
— И значит, мы вот уже больше 320 лет отмечаем праздник Новый год 1 января? — быстро подсчитал Лев в уме.
— Не всё так просто, Лев, история на этом не заканчивается — усмехнулся дед.
— Что же ещё могло произойти, дед? — спросил удивлённо Лёвка.
— Сейчас расскажу. В 1918 году, когда к власти пришли большевики, в нашей стране прошло ещё одно изменение.
— А кто это такие большевики?
— Лев, это длинная история о смене власти в нашей стране. Об этом я расскажу тебе в следующий раз. Хорошо? Кратко скажу лишь, что вместо царя в итоге у нас в стране стали править представители народа — рабочие и крестьяне.
— Понятно, деда, но я бы хотел узнать об этом поподробнее. Буду ждать, что ты мне потом расскажешь об этих большевиках и, кстати, о крестьянах тоже, ведь и про них я ничего не знаю, кто они такие.
— Хорошо, внучок, и об этом мы поговорим чуть позже! А сейчас слушай дальше об истории праздника Нового года.
Как я тебе уже говорил, с приходом большевиков, и мы стали жить по другому календарю, который называется «григорианский». Он отличается от прежнего юлианского календаря, по которому наша страна жила до этого. В юлианском календаре, придуманном ещё в Древнем Риме, были неточности, например, за 400 лет в нём набегало «лишних» 3 дня. В 1582 году во многих странах мира взяли и сразу сдвинули календарь на 10 дней вперёд, чтобы вернуть всё в порядок.
Но наша страна перешла на новый григорианский календарь лишь в 1918 году. Мы как бы совершили путешествие во времени и в 1918 году пропустили сразу 13 дней. С приходом новой власти большевиков было решено разделить церковный и светские календари. При этом официально перестали справлять новогодний праздник, считая его церковным. Но люди продолжали тайно дома ставить ёлки и дарить подарки друг другу теперь уже 1 января по новому стилю.
А церковный праздник Рождество в нашей стране отмечают по старому юлианскому календарю 7 января.
— То есть эти самые большевики отменили праздник Новый год?
— Можно сказать, что да. Но так как люди продолжали всё же отмечать этот праздник, в 1935 году празднование Нового года было наконец-то разрешено на государственном уровне, и у нас появился Дедушка Мороз и его внучка Снегурочка.
— Очень интересно, дед, но давай уже будем наряжать ёлку. — сказал Лев, позёвывая от усталости.
— Позови, внучок, маму и папу, да и бабуля пусть к нам присоединяется и вместе мы мигом нарядим нашу ёлочку.
— Хорошо, дед, сейчас, пойду всех соберу.
Большая дружная семья со смехом наряжала красивую пушистую ёлочку. Когда на ёлку повесили гирлянду, все вместе прокричали: «Раз, два, три, ёлочка гори». И ёлочка засияла красивыми огоньками, благодаря папе, который вовремя нажал на кнопочку для включения гирлянды с фонариками.
Затем все пошли пить чай с яблочным пирогом и с любимым Левкиным малиновым вареньем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Карманный дед. Книга первая: Приключения мальчика Льва и его волшебного дедушки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других