Эта книга открывает серию увлекательных приключений мальчика Льва и его волшебного Карманного дедушки. Написанная в соавторстве бабушки-психолога и её девятилетнего внука Льва, она сочетает в себе магию сказки и глубокие знания о мире вокруг нас.В легкой и доступной форме Лев и его Карманный дед делятся секретами развития памяти, мышления, воображения и выносливости, рассказывают о важности воспитания, преодолении страха и соблюдении правил хорошего тона.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Карманный дед. Книга первая: Приключения мальчика Льва и его волшебного дедушки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Как Лев загадал желание Деду Морозу
В одном из самых красивых городов мира в Москве жил-был мальчик Лев. Он учился в первом классе и уже умел читать, писать и считать. Легче всего ему давалась математика, Лев просто обожал цифры и мог в уме легко решать сложные задачки. Он играючи складывал и вычитал трёхзначные цифры. А когда его спрашивали, как он это делает, Лев отвечал, что не может объяснить свои математические действия, а сам при этом всегда давал правильный ответ. Таким способностям Льва удивлялись не только его мама, папа, дедушка и бабушка, но и его учительница Екатерина Михайловна. И чтобы Льву было не скучно на уроках математики, Екатерина Михайловна давала ему для решения сложные задания за третий класс, с которыми он тоже справлялся успешно.
А ещё Лев был фантазёром и очень-очень добрым мальчиком. Ему было непонятно, почему люди иногда кричат друг на друга? Ведь всегда можно разобраться в любой ситуации спокойно. Лев рос в семье, где были очень интересные правила о том, что ребёнок — это такая же личность, как и взрослый человек, и он имеет право на своё мнение. Но главное, чему учил папа Льва, так это то, что нет ничего важнее любви к себе и к людям, и не только к самым близким, но и ко всем, кто окружает его каждый день.
Лев смотрел различные познавательные каналы о космосе, математике, различных рекордах и странных явлениях. Наш герой очень любил своих родителей и деда с бабой, как он их называл. А деду он говорил:
— Я не могу без тебя деда даже пять минут быть, сразу начинаю скучать.
И было понятно, почему так любил своего деда Лев, ведь вместе с ним он играл в различные компьютерные игры, вместе с ним веселился на улице, а уж сражения в солдатиков вообще не могли обходиться без его любимого деда. Дед для Льва был лучшим другом, без которого внук не представлял свою жизнь.
Сегодня, вернувшись из школы, Лев рассказал дедушке и бабушке, что скоро у них будет школьная ярмарка. И им надо бы придумать, что они там будут продавать. Ярмарка называлась «Добрые дела». Вырученные средства от ярмарки предполагалось по желанию её участников потратить на какое-нибудь доброе дело.
— Баба, деда, как вы думаете, что мне приготовить для продажи на ярмарке, чтобы это пользовалось спросом? — задал вопрос Лев, уплетая вкусные бабушкины блины.
Дед улыбнулся и ответил:
— Вот я смотрю, как ты бабушкины блинчики ешь с удовольствием один за другим, и у меня возникла идея, а не напечь ли нам блинов на вашу ярмарку?
— Прекрасная идея, дед. Ты, как всегда, мне помог.
— Но, чтобы ты действительно мог сказать, что ты тоже участвовал в выпечке блинчиков, думаю, тебе надо вместе с бабой пройти так называемый мастер-класс.
— А что это такое мастер-класс? — спросил Лев у деда.
— Мастер-класс — это когда человек, который может делать что-то лучше других, обучает этому делу учеников. Вот наша бабушка — профессионал по блинчикам тебя и научит этому ремеслу.
— Понятно, да, баба просто лучший пекарь по блинам — засмеялся Лёвка сам от своих слов. А бабушке было очень приятно от такого одобрения со стороны деда и внука в адрес её кулинарных способностей.
— Вы здесь с бабой проведите мастер-класс, как раз блинчиков настряпаете для родителей, они скоро с работы придут, и ты их, Лев, порадуешь своим новым навыком, а я пойду пока книжку почитаю. — сказал дед и ушёл в зал.
Бабушка начала обучать внука, как надо замешивать тесто и стряпать кружевные блинчики. Буквально через час выпечка блинов закончилась, и Лев побежал к деду похвалиться, как он успешно прошёл мастер-класс.
Зайдя в комнату, Лев застал смешную картину: дед, сидя спал и даже немного похрапывал.
— Дед, дед — потряс за плечо деда внук, но дедуля уснул очень крепко и не слышал Льва.
— Баба, там дед уснул, даже храпит, — сообщил новость Лев своей бабушке.
— Пусть поспит, иди выключи в комнате свет и прикрой дверь. Если кто-то засыпает в доме, надо постараться вести себя тихо. Когда ты, Лев, ложишься спать вечером раньше нас, мы тоже стараемся не шуметь. Надо уважать друг друга и охранять покой своих близких. — нравоучительно проговорила бабушка.
— Хорошо, баба — сказал Лев и пошёл на цыпочках в комнату, стараясь не разбудить своего деда, выключил свет и закрыл дверь.
Вернувшись на кухню, Лев сел за стол и принялся записывать стоимость продуктов, которые требовались для блинов. Высчитав, сколько денег надо для участия в ярмарке, чтобы состряпать блины, Лев, позабыв, что дед спит, побежал к нему с криком:
— Дед, я знаю, сколько нам надо денег для того, чтобы сделать блины на ярмарку.
Дед вздрогнул от крика внука и, конечно же, проснулся сказав:
— Здорово.
Следом за Львом зашла бабушка и напомнила внуку, что нельзя будить человека, когда он спит.
— Я забыл, что дед спит, а в следующий раз постараюсь запомнить, что нельзя тревожить спящего человека — ответил Лев бабушке и уселся к деду на руки, обняв его крепко.
— А ты, Лев придумал уже, кому поможешь от вырученных средств с ярмарки, какое доброе дело сделаешь? — спросил дед внука.
— Давай поможем приюту для животных и купим им корм. Думаю, это будет хорошее дело.
— Прекрасная идея, Лев, так мы и поступим.
— Дед, а почему кошки и собаки оказываются в приютах? Где их хозяева?
— Знаешь, Лев, у каждого своя история, но, к сожалению, некоторые люди отказываются от кошек или собак, наигравшись с ними, и выгоняют их на улицу.
— Но ведь также нельзя делать. Вы же говорили мне, что мы в ответе за тех, кого приручили. — сказал Лев.
— Да, Лев, прежде чем завести домашнего питомца, надо сто раз подумать, а сможешь ли ты заботиться о нём на протяжении всей его жизни. Ведь животные — это действительно братья наши меньшие, за которых мы несём ответственность. Но не всегда люди придерживаются этих правил и иногда выгоняют их из дома. Но очень хорошо, что есть другие добрые люди, которые создают приюты для животных и помогают им. Поэтому я очень рад, что ты тоже готов помогать животным.
— А теперь пошли, Лёвка, одеваться, мы же с тобой и бабой хотели сегодня унести письмо для Деда Мороза и отправить его через почтовый ящик, который есть в нашем парке. Ты написал Деду Морозу письмо? Рассказал о своей просьбе и мечте, какое желание ты загадал Деду Морозу? — спросил дед Льва.
— Да, деда, написать-то я написал, вот только сомневаюсь, исполнится ли моя мечта, уж очень она необычная, я так думаю — ответил Лев.
— Обязательно сбудется, ведь если что-то очень-очень захотеть, то всё загаданное исполнится. Тем более в новогодние деньки практически сбываются все мечты. — произнёс дед внуку.
Дедушка, бабушка и Лев быстренько дружно оделись и, прихватив с собой лыжи, отправились в парк. На улице шёл снег, а деревья вокруг были как в самой настоящей сказке, покрытые снегом. От светящегося солнца снежинки переливались, как настоящие изумруды, а снежок поскрипывал от каждого шага.
Перед входом в парк Лев первый увидел сказочный ящик Деда Мороза и опустил в него своё послание, прошептав при этом: «Пусть обязательно сбудется то, что я загадал».
Отправив письмо Деду Морозу, Лев встал на свои мини-лыжи и попросил бабушку и дедушку взять его за руки с двух сторон и прокатить по снегу.
Все сильно смеялись и радовались прекрасной прогулке, которая закончилась дружным чаепитием прямо на улице, благодаря тому, что дед взял с собой термос с чаем, а бабушка не забыла положить свои вкуснейшие блинчики.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Карманный дед. Книга первая: Приключения мальчика Льва и его волшебного дедушки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других