«Изумрудные матрицы Алэфа» — роман-фэнтези с элементами детектива. Герои повествования существуют в параллельных мирах. Базовая программа человеческой души Алэф — воплощается в мире реальности в версии Немо и в мире фэнтези в версии Анри. В одновременности миров по-разному проигрываются сценарии взаимоотношений Немо с Ивой и Анри с Геллой, начиная с юности и до зрелого возраста. Какую цену платит каждый из них следуя за своими амбициями и выбирая жизненные приоритеты? Какую загадку таит пропавший изумруд? — Читатель узнает при прочтении книги. О любви ли эта книга? — На этот вопрос читателю предстоит ответить самостоятельно. Книга основана на реальных событиях. За исключением абсолютно придуманных историй.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Изумрудные матрицы Алэфа» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Ферма «Галамб»
На рассвете Анри проснулся под щебет птиц от того, что Аху тыкал его своим мокрым носом в щёку. Лучи солнца пробивались сквозь щели сарая. День обещал быть солнечным. Анри ласково потрепал Аху по холке: — «Ты пришёл за мною?»
Аху несколько раз радостно тяфкнул и оглядываясь, как бы призывая идти за собой, побежал наружу. Анри схватил свою котомку и тут до него дошло, что она стала слишком лёгкой. Он заглянул внутрь и понял, что книга мудрости покинула его вещь-мешок.
«Не беда! — подумал он. — Таскать с собою чьи-то заумные советы — удовольствие ещё то. Всё, что мне нужно — я уже знаю.» С этим мыслями Анри, молодецки подхватив остатки своей собственности (пустую котомку и палку) выбежал следом за Аху.
Утро выдалось нежным и по осеннему прохладным. Пьянящий запах разнотравья наполнял бодростью. Анри залюбовался пейзажем. Природа играла яркими и сочными красками. Осеннее солнце превращало листву деревьев в золото всех цветов и оттенков. Извилистая речушка, поросшая травой по берегу, змеилась вдоль кромки рощи убегая к возвышающимся на горизонте горам. Анри прислушался к тихому плеску воды, сливающемуся с шорохом листвы и пением птиц. В небе, отражаясь в речке, томно проплывали редкие пушистые облака.
Речка была небольшая, а от воды поднималась лёгкая дымка, придавая всему некую сказочность. Вода, играющая солнечными бликами и голубеющая от отражающегося в ней неба, казалась очень привлекательной. Анри быстро разделся, радостно прыгнул в воду и поплыл, наслаждаясь каждым движением. Аху плюхнулся за ним следом. Берег огласился фырканьем, плеском и тяфканьем. Анри нырял и плескался в воде, чувствуя себя абсолютно счастливым и лишь окончательно замерзнув выбрался на берег. Он находился в том прекрасном возрасте, когда не отягощают думы и заботы о будущем. Анри был просто счастлив стоять на берегу и любоваться окружающей красотой, наслаждаясь покоем и умиротворением. Смышленый Аху подтащил ему штаны, давая понять, что им пора идти дальше. Парень быстро оделся и наперегонки с щенком побежал к домику Гели.
Голодные и радостные они влетели в комнату.
— Смотрю, вы оба успели принять ванну. — улыбаясь приветствовала их Геля. На ней было бирюзовое муслиновое платье с коротким рукавом и белый фартук с оборками. «Девушка с картинки.» — подумал Анри.
Стол к завтраку был уже накрыт. Прохладное осеннее солнце играло лучами на фарфоровых чашках и в хрустальных стаканах. Ветерок врывался в приоткрытую створку окна и пузырил тюль. На столе красовались вазы — одна с цветами, другая с фруктами. Графин был полон радостно-оранжевым облепиховым морсом. На фарфоровой тарелке золотились тосты. От яичницы с беконом и творожной запеканки поднимался аппетитный пар. Серебряная конфитюрница была полна смородинового варенья.
Как только Анри сел за стол, Геля взялась разливать чай.
— Какая ты чудесная хозяюшка. Как рано ты должно быть проснулась, чтобы всё это приготовить. — Анри одобрительно посмотрел на Гелю уплетая за обе щёки.
Она рассмеялась: — Я могу разве что яичницу пожарить.
— Тогда откуда всё это? — изумился юноша.
— За домом есть кухня для работников фермы. Семейная пара ухаживает за садом и смотрит за коттеджем. Местная повариха готовит и для меня. А деликатесы присылает крёстная из города. Мы вчера так увлеклись беседой, что я не показала тебе ферму.
— В самом деле! Извини, что вчера я много рассказывал о себе и не поинтересовался твоей жизнью. После завтрака я с удовольствием осмотрю окрестности и буду признателен, если ты согласишься побыть моим гидом. Расскажи мне об этом месте и почему ты здесь живешь одна?
— Ферма «Галамб» принадлежит моим родителям, которые сейчас находятся в командировке за границей. На ферме разводят почтовых голубей. Обычно я живу в родовом имении, а здесь провожу каникулы и скоро уеду в столицу учиться.
— Не совсем понимаю… У вас есть электричество, а почта до сих пор голубиная?
— В империи Тари есть всё, что и в большом мире. Но, технологии, преимущественно, используются только в военных целях и в медицине. Мы заботимся об экологии, поэтому имея машины предпочитаем передвигаться на лошадях. Более того, чтобы ездить на машине нужна особая лицензия. В Тари есть обычная почта, а голубиная используется в особых случаях, когда нужно доставлять строго-секретные сообщения. Эти голуби особой породы и специально обучены. Они очень дорогие. Услуги голубиной почты могут себе позволить только императорский двор и очень богатые граждане.
— Но ведь голубя могут подстрелить пока он несет сообщение.
— Голуби имеют специальный пигмент в окрасе перьев, благодаря которому в небе их не видно, а записки пишутся невидимыми чернилами и шифром. Что бы проявить чернила нужен специальный состав, секрет которого не разглашается. Он выдаётся вместе с голубем в дозированном количестве.
Любопытство Анри достигло апогея.
— Спасибо, завтрак был великолепен. — Анри соскочил со стула. — Мне не терпится осмотреть ферму. Покажи свои владения.
Геля сняла фартук, накинула на плечи светло-жёлтый шерстяной палантин, протянула Анри кожаную сумочку-мешок, в которую положила свертки с едой на обед, и они отправились на прогулку.
Ферма была небольшая, но ухоженная. За домом Гели располагался сад с фруктовыми деревьями и ягодными кустами. Сбоку от сада виднелся огород. В конце сада находилась общественная кухня, а следом по кругу стояло несколько десятков одинаковых одноэтажных домиков между которыми вилась неширокая дорога в сторону леса и речки. Через речку был пешеходный мостик, по которому дорога уходила в лес. На площади, возносясь над крышами домов, стояла голубятня — трехэтажный большой сруб, который было видно издалека. Все постройки гармонично вписывались в сельский пейзаж.
— Одень очки. — Геля достала из сумки очки, протянув их Анри. — Иначе голубей не разглядеть.
Действительно только после того, как Анри с Гелей подошли к голубятне, они увидели в небе еле различимую стаю. Даже не столько самих голубей, сколько их контуры и отсветы от оперения. Внизу стояли парнишки в таких же тёмных очках и размахивали тряпками, привязанными к длинным шестам. Время от времени они продолжительно свистели, закладывая пальцы в рот. Некоторое время Анри с Гелей следили за полётом птиц в небесной выси. Стая кружила над домами с каждым кругом поднимаясь выше и выше, пока птицы не превратились в светящиеся точки. Потом пошло обратное движение и вот уже стали вырисовываться силуэты голубей — их расправленные крылья и растопыренные хвосты отливали серым перламутром.
— Какие они счастливые и свободные. — восхитился Анри.
— Как сказать… Птицы свободны не более нас. Они так же связаны привычками, потребностями, поиском корма и крыши над головой. Они не могут просто вылететь из голубятни и улететь неведомо куда. У людей больше свободы. Мы можем выбирать — оставаться здесь или уйти в иные края. К тому же, птицы не могут выбирать кем стать. А люди могут. — возразила ему Геля.
— У них есть крылья. Они могут лететь куда захотят.
— Это нам так кажется. Только на самом деле в их передвижениях присутствует строгая закономерность. Именно на этом и основана голубиная почта. Та порода, которая выращивается на ферме, обладает особенностью — они имеют телепатическую связь с хозяином и привязываются к месту кормежки. Поэтому курсируют между местом и хозяином. Где же здесь свобода?
— Человек сделав выбор становится заложником своего решения… — Анри многозначительно посмотрел на девушку.
— Люди хотя бы могут мечтать. Возможно, что в этом и выражается наша свобода. Да и то… в своих мечтаниях каждый ограничен собственной фантазией и знаниями. — настаивала на своей точке зрения Геля.
— Получается… — задумчиво протянул юноша.
— Получается — свобода это то, что нельзя отнять. А нельзя отнять только мысли и чувства. — констатировала Геля.
— Возможно, ты права и свобода — это когда сам выбираешь свою дорогу. — кивнул головой Анри.
— Важно, чтобы после всех этих дорог, было куда вернуться. — улыбнулась ему Геля.
— Я смогу вернуться на ферму окончив своё странствие?
— Попробуй… — Геля решила перевести разговор на другую тему. — Когда будешь уходить — забери Аху с собой. Он не комнатная собачка и даже не охотничий пёс. Ему здесь явно тесно.
Более они не дискутировали на философские темы и остаток дня провели в прогулках по лесу и окрестностям. Поужинали они в общей трапезной с приветливыми работниками фермы, где их вкусно накормили. Уставшие, сытые и довольные Анри с Гелей вернулись в дом для вечернего чаепития. Комнату освещало пламя в камине и зажжённые свечи. Всё было настолько по-домашнему уютно, что у Анри защемило сердце.
— Я бы очень хотел остаться, но мне нужно двигаться вперёд. — признался он, допивая чай и любуясь Гелей, которая в свете камина и свечей была похожа на сказочный персонаж. — Мне непросто даётся решение уйти и я не желаю обидеть тебя. Но, сегодня я понял, что без потерь невозможно сделать выбор.
— Делай то, что считаешь правильным для себя. Не хочу, чтобы ты сожалел о несделанном. Лучше, сделать и раскаяться, чем наоборот. — рассудительно поддержала его Геля. — Через много лет сумма принятых нами решений станет нашей историей. И, думаю, главным критерием будет понимание — захотим ли мы изменить что-то в прошлом или нет. А пока у нас вся жизнь впереди и надеюсь, для нас обоих будет правильным, — следуя за своими мечтами двигаться к поставленным целям.
Геля сняла с шеи кулон в виде золотой рыбки и протянула его Анри:
— Это тебе. На счастье.
— Ну что ты… зачем? Он же, наверное, дорогой. А вдруг я его потеряю?
— Потеряешь, — твои проблемы. — загадочно усмехнулась девушка.
Анри аккуратно положил кулон во внутренний кармашек своей котомки и поблагодарил Гелю за подарок. Они недолго посидели перед камином, любуясь пламенем и Геля с Аху вызвались проводить Анри к сеновалу. По дороге Геля что-то говорила, но Анри её не слышал, постепенно погружаясь в собственные мысли и переживания.
Глядящим на манящие звезды Анри овладевало равнодушие. Сейчас он испытывал тревогу за свое будущее, но в то же время ему захотелось новых впечатлений. «Чудо-чудное, а не девушка.» — ласково подумал он, в тоже время ощущая надвигающуюся скуку.
Прощавшись с Гелей, которая под охраной Аху направилась в дом, Анри нерешительно задержался на перепутье обдумывая как ему быть. На несколько секунд перед ним мелькнуло лицо Гели, её теплая ладонь на его голове, чашка с чаем в хрупких руках, тёплое пламя камина, восемь чайных пар, стоящих в буфете и недовольно дребезжащих, когда они с Гелей хохотали, обмениваясь шутками. Анри показалось что, оставшись в этом тёплом гостеприимном доме, он застрянет в клетке рутинных дней.
«Геля стала мне дорога. Мне с нею хорошо и спокойно. Даже слишком спокойно и это становится скучным. — размышлял он. — Вся эта канитель в пряничном домике — не для меня. Прочь сомнения! Мне нужно двигаться своим путём. Геля несомненно милая и красивая девушка, но мне нужна… Звезда!»
Анри был полон энтузиазма и решимости двигаться навстречу своей мечте по завоеванию мира.
«Какая-то часть нас всегда остается с тем, кого мы покидаем. — подытожил он. — Поэтому, лучше ни к кому и ни к чему не привязываться, так как это рискованно.»
Анри решительно свернул на тропу, убегающую вдоль речки меж гор. Через какое-то время его догнал Аху и они вместе двинулись вперёд по лунной дорожке, влекомые светом далеких звёзд.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Изумрудные матрицы Алэфа» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других