Это не обычный сборник юмора, а целое исследование об анекдотах и пародиях. Автор начитался монографий и диссертаций на эту тему и пересказывает их в прикольной и доходчивой форме, чтоб было интересно всем. Здесь вы узнаете: — имя поручика Ржевского; — кто выдумывал политические анекдоты и причем тут Рабинович; — сколько тысячелетий самому бородатому анекдоту; — что ответил Маяковский, прочитав пародию на себя; — как пушкинский сюжет про Лукоморье изложили бы современные подростки — и многое другое. Интересное. Во всяком случае, автор старался.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пегас на вздыбе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Термины и определения, научные и не очень
Любой учебник начинается с терминов, наш учебник юмора не исключение.
Какой словарь ни возьми, всюду одно и то же:
«Юмор — действие, текст или изображение, вызывающие смех».
и «Смех — реакция человека на юмор».
Я по этому поводу одно умное слово знаю: рекурсия. В математике рекурсия — это «метод определения последовательности чисел или функций через саму себя». В основе рекурсии лежит идея о том, что сложный объект можно определить через более простые случаи того же самого объекта.
Всем понятно? Не совсем?
Вот и мне непонятно, что там себе думают ученые, которые дают определения терминам этими же самыми терминами.
Ну вот смотрите: юмор это все, что вызывает смех. А смех — это реакция человека на юмор. Цикл замкнулся. Так что такое юмор, в конце концов?
Вы будете смеяться, но первым слово «юмор» употребил целитель Гиппократ. Не в том смысле целитель, что в фэнтезийной или прочей подобной литературе, а в смысле — врач.
Гиппократ считал, что причина болезней — это дисбаланс четырёх жидкостей организма: жёлтой желчи, чёрной желчи, крови и слизи.
Жидкости эти назывались «гумор» («χυμός»). По мнению Гиппократа баланс «гуморов» определяет не только здоровье, но и характер человека. Со временем слово «гумор» в английском языке стало означать хорошее настроение, с XVI века оно стало ассоциироваться с веселостью и смехом, а к XIX веку приобрело значение, которое мы знаем сегодня.
Теперь мы можем смело утверждать, что юмор — это то, что создает человеку хорошее настроение.
Вот что по этому поводу пишет Википедия:
«Юмор — интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны, зубоскальство. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире. В широком смысле — всё, что может вызвать смех, улыбку и радость».
Юмор бывает детский, профессиональный, женский… Вы сейчас улыбнулись. А вот не надо быть в плену стереотипов, тут самое настоящее «шерше ля фам» — юмор не появился бы без женщин.
В 2000 году эволюционный психолог Джеффри Миллер сформулировал и теоретически обосновал в получившей широкую известность книге «The mating mind» мысль о том, что юмор является аналогом павлиньего хвоста, который служит для демонстрации самкам своих хороших генов. Дескать, посмотри, дорогая, у меня и наверху есть что-то сильно выдающееся, называется интеллект.
В 2014 году на 44 ежегодном заседании американского Общества нейробиологов (США) совсем не британские, а даже, наоборот, американские Нейробиолог Ори Амир (Ori Amir) и его коллеги из Университета Южной Калифорнии (США) рассказали, как долго исследовали мозги клоунов, пародистов, стендаперов и прочих комиков. У людей, для которых способность смешить других является профессиональным навыком, более активны отделы мозга, ответственные за производство юмора, но зато куда менее возбудимы области мозга, связанные с наслаждением от шуток.
Вспомнил старый-престарый анекдот о грустном клоуне:
Мужик приходит к психотерапевту:
— Доктор, меня ничего в жизни не радует, всё серо и уныло.
— М-м-м… может стоит завести собаку?
— У моего брата питомник хасок.
— Ну-у-у… уважаемый, а как насчёт алкоголя?
— Я скоро сопьюсь.
— Н-да… Тогда я не знаю. Есть, правда, одно последнее средство — у нас в цирке выступает замечательный рыжий клоун. Сходите — он вас обязательно рассмешит!
— Так я и есть тот самый клоун.
Сканированием определили мозговые центры, ответственные за восприятие смешного. Смеховые импульсы разложили по полочкам и заодно доказали, что женщин рассмешить легче, чем мужчин. Почему? Правильно, потому что у них мозг более развит, а точнее, именно те области, которые обеспечивают
Многочисленные исследования свидетельствуют, что в мозге задействованы две различные нейронные сети, одна из которых определяет, смешная ли шутка, другая — как долго над ней следует смеяться. Нейронные сети тесно связаны с полом и характером человека, и поэтому чувство юмора у каждого из нас, как отпечатки пальцев, уникальное и неповторимое.
Вроде бы достаточно полно определили, что такое юмор?
Повторим еще раз:
Юмор — это то, что создает человеку хорошее настроение.
Ученые называют юмор и смех защитным механизмом психики, который помогает нам пережить сложные моменты жизни. Проще говоря, юмор — это способ отвлечься от проблем с помощью смеха. Почему это так важно? Потому что когда мы смеемся, наш мозг вырабатывает эндорфины — гормоны счастья, которые делают нас счастливее, а проблемы кажутся менее значительными.
И еще: смех помогал нашим предкам налаживать социальные связи и поддерживать сплоченность группы.
Кстати, вы знали, что юмор изучает целая наука — гелотология? Об этом отдельный разговор в другой главе.
Юмор и сатира, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Сатира, как утверждает Википедия, «резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой критическое обличение явлений при помощи различных комических средств (приёмов): сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и других».
Сатира — это критика явлений или конкретных людей через комические ситуации или образы. Сатирики обычно высмеивают глупость, лицемерие или пороки, используя юмор как оружие против несправедливости. Например, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта — это четыре остросатирических произведения. Да, четыре. Да, «Гулливер в стране лилипутов» и «Гулливер в стране великанов», которые вы читали в детстве, это на самом деле очень взрослые книжки, которые адаптированы для детей. Попробуйте прочитать полную версию, поймете о чём речь.
Ну или пример отечественной сатиры из школьной программы: Стихотворение Маяковского"Прозаседавшиеся"высмеивает бюрократов, которые проводят слишком много совещаний и забывают о своих прямых обязанностях. Сатира это не просто развлечение, это мощный инструмент для изменения мира.
Вот потому-то родилась в 80-е шутка: «Юмор — это когда страшно хочется смеяться, а сатира, когда хочется смеяться, но страшно». Потому что смотря кого и что критикуешь. В 30-50-е годы в СССР была такая поговорка: «Нам сатирики нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтоб никого не трогали».
Теперь об основных формах юмора по-научному и по-простецки.
Шутка — это фраза или небольшой текст юмористического содержания.
Шутка — это несерьёзное высказывание или действие, которое должно вызвать смех, сделать нашу жизнь немного ярче и веселее. Шутки могут быть самыми разнообразными: от простой игры слов до сложных логических головоломок. Они могут быть грубыми, тонкими, глупыми или умными. Шутка — это когда всем смешно. Если же для понимания ситуации необходимо говорить слово «шутка», то юмора там нет и быть не может. (Вспомним известный диалог из фильма «Кавказская пленница»: «Если вы откажетесь, они вас зарежут» «Шутка!»). Так что шутки, как йогурты — не всегда бывают полезны.
Анекдот — фольклорный жанр, короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста.
Анекдот — это короткий рассказ, который вызывает смех своим неожиданным поворотом событий или слов. Их главная цель — рассмешить слушателя, создавая мгновенную реакцию на смех. Анекдоты лучший способ улучшить социальное взаимодействие. Когда мы рассказываем анекдот, мы создаём доверие и связь между людьми. Мы этому посвятим сразу несколько глав.
Пародия — произведение искусства, создающее у читателя (зрителя, слушателя) комический эффект за счёт намеренного повторения уникальных черт уже известного произведения в специально изменённой форме.
Проще говоря, это форма искусства, которая имитирует стиль другого произведения или человека, часто с целью насмешки или критики. Пародисты берут элементы оригинала и искажают их до такой степени, чтобы вызвать смех. Это как если бы художник взял картину Малевича «Черный квадрат» и добавил к ней огромные глаза и длинные ноги, превратив её в нечто совершенно новое и смешное. Ну смотря для кого смешное, конечно.
Или поэт-сатирик, к примеру, берет чьё-то стихотворение и пишет поэтическую реплику на какой-то показавшийся ему абсурдным фрагмент оригинала.
Наука пародий заключается в том, что они помогают нам видеть мир под другим углом и напоминают о том, что нет ничего святого, даже когда речь идет о серьёзных вещах. Главное — не забыть, что пародия всегда должна быть доброй и позитивной, иначе она становится злой сатирой.
Про пародию будет большая глава с примерами.
Ну что, популярно все изложил и разложил по полочкам?
Давайте уж наконец-то про анекдоты. В следующих главах.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пегас на вздыбе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других