Это – новое приключение Рафики, пережившей нападение враждебной расы. Приключение невероятное, захватывающее и полное опасностей! В ходе стажировки в десантной группе бесстрашная Рафика сталкивается с интересом военных дознавателей к собственной персоне, проводит ночь на незнакомой планете, учится управлять космическим кораблем и сражаться с изменяющим сознание Нечто, а также раскрывает тайны, которые могут изменить баланс сил в галактике. Словом, ничего такого, что заставило бы девушку отказаться от мечты стать настоящим пилотом!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Средь бесконечной череды созвездий. Книга 5.2. Захпур предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8. К выходу
И исчезли мы как раз вовремя.
Едва плот оказался вне досягаемости чужих, как гору сотрясло несколько мощных взрывов. Это их прибежище бомбанули наши.
Первый взрыв проделал дырку в горе. Второй разнес все, что в ней водилось.
Надо заметить, что били щадяще и работали аккуратно. Не повреждая ландшафт в округе. Берегли природу, одним словом. Ну а остальные… Как говорится, кто не спрятался, тот сам виноват.
Мы спрятались.
Хорошо хоть не наглухо. Поскольку, едва мы скользнули под арку, ее входные ворота обвалились, обдав нас фонтаном брызг и погнав приливную волну.
Обнявшись за плечи, отряд сохранил баланс, на полусогнутых удерживая равновесие нашего каменного островка.
Тем временем, едва уравновесившись, мы тут же осознали очередную вставшую перед нами задачу. Поскольку в скором темпе подлетали к концу арки, существенно сужающейся на конце.
Команда молчком плюхнулась на животы, вжимаясь в разноцветный камень нашего «ковчега».
После чего еще метров десять мы скользили в потоке, обтирая рюкзаками потолок туннеля. Повезло, что тот был склизкий от наросшей на нем растительности.
А затем плот, подпрыгнув на речном пороге, ухнул вниз с небольшого водопада, которым заканчивалась видимая часть реки, уносящаяся в образованную в каменной плите пещеры щель.
Проем, ведущий куда-то вниз. Видимо, на нижний уровень грота.
Хотя не факт. Зная, что поверхностные, твердые слои этой планетки не отличались массивностью, можно было и до ее ядра долететь, минуя жидкий подпочвенный слой. Чисто теоретически, естественно. Так-то мы не пробовали.
Но это все лирика.
В настоящем же группа дружно и молча выдернула из-за спин притороченные к рюкзакам доски, успев подсунуть их под животы и активировать ходовую.
(Проваливаться вместе с потоком куда-то вглубь земной тверди нам не хотелось.)
И, стартовав с падающего вниз «стола», словно с трамплина, отряд заскользил над пестрой каменной крошкой, усеявшей пол пещеры.
Низехонько так полетели…
Но впереди маячил бледный горизонтальный просвет в разноцветии камня холма, что намекало на выход из него. Да и информация с приборов нам говорила о том же.
В итоге первой в зазор сунулась я, снизив скорость доски до минимума. То есть практически паря на одном месте.
Поставила борт параллельно выходу, зависнув под самым каменным проемом.
Затем осторожно преодолела полтора метра нависшей над выходом из прохода породы, затормозив у самого его края и аккуратно выставив наружу перископ.
Памятуя об атаке (?) чужих, заставившей нас уйти в пещеру, предосторожности не были лишними. Хотя и было понятно, что с напавшими на группу от души поработали наши штурмовики.
Но осторожность сие понимание не отменяло.
Рядом со мной, лежа на досках, зажатые между полом и потолком узкого каменного лаза, парили, недовольно сопя, парни.
Да ладно. Мне тут тоже не сильно нравилось. Чувствовала себя претенденткой на звание тушки цыпленка табака. Того и гляди накроет сверху… И расплющит, как ту птичку в тапе2.
Однако врагов вокруг пока не наблюдалось. Молчал и инстинкт самосохранения.
Зато в пределах видимости маячил узкий кусок черного песчаного берега. И ярко-розовая вода озера с серыми вкраплениями на поверхности, окруженного полосатыми холмами, поросшими у подножья не уже знакомым мне ковылем, а фиолетовыми цветами, напоминающими маки.
Я про себя хмыкнула, отметив, что природа этой Вселенной явно не жалеет красок. Мне-то казалось, что наиболее ярко окрашена Э — Дара. Ан нет. Планеты и других созвездий отличались разнообразием колера.
Тем временем середина озера вспенилась, выпуская из своих глубин зеленую струю гейзера.
Проводив этот природный фонтан взглядом, я ухватилась рукой за край арки и решительно подтянула себя и бот к выходу из нее. Хотя точнее будет сказать из-под нее.
А оказавшись снаружи, шлепнулась с него на гальку и замерла, стоя на одном колене и быстро окидывая взглядом окрестности: сверяла показания приборов, физику и свои ощущения.
Но ни отрядов чужих, ни их баз, ни снайперов в округе не просматривалось.
Сведя данные объективного и субъективного контроля воедино, я сделала короткую отмашку группе, внимательно наблюдающей за мной из-под свода лаза.
Пока отряд приводил себя в походный порядок, вдали прогремело несколько взрывов.
Видимо, другие группы тоже времени зря не теряли.
В небе легкой дымкой тумана таял конденсационный круг от выхода штурмовиков за пределы атмосферы планеты.
«В принципе, ничего так тактика. Получил сигнал — атаковал. Атаковал — ушел. И в пределах планетки не маячат. И обнаруженные объекты уничтожаются. И, если что, в засаде сидит, при атаке врага тут же проявляясь», — подумалось мне, пока я подпрыгивала с рюкзаком на месте, анализируя, все ли у меня так с экипировкой.
Со снаряжением все было нормально.
У остальных тоже.
Грег сделал отмашку, давая тем самым знак выдвигаться. И на моем смарте тут же возникла карта с отмеченным на ней маршрутом нашего дальнейшего движения.
Группа тронулась с места…
У меня под ногами вновь зашелестело. На этот раз — степные цветы.
Этот обход обошелся без встреч с чужаками. И на вторые сутки нас забрали челноки, возвращая на МДЗ.
Забрал вовремя. На 4Ш-11 опустилась ночь. Густые облака совершенно не пропускали звездный свет. Лишь ядовитые капли зеленоватой вечерней росы, осев на лепестках цветов и кисточках ковыля, светились в этой непроглядной темноте, словно стаи светлячков.
Я стерла ладонью со стекла шлема что-то типа колючей изморози, оседающей на скафандре, и коротко глянула на стелющуюся под ногами флору, покрывшуюся липким соком. Впрочем, «плачем растений» это назвать было нельзя. Скорее уж, ближе к ночи клеточки произрастающих на этой планете растений получали заложенный в них природой приказ: «В скафандры!» И покрывались защитной пленкой, предохраняющей их от агрессивного воздействия среды.
А между сопок уже поднимался, отсвечивая оранжевым, туман.
«Как будто кто-то подкинул в воздух тысячи маленьких апельсинчиков», — подумалось мне.
Да уж. Планетарная среда с приходом ночи становилась еще менее гостеприимной.
Подтверждая мои ощущения, вдали раздался то ли вой, то ли скрежет.
«Фауна выходит на охоту», — отметила я про себя этот факт как данность, покрепче прижимая к себе автомат.
Так что обмен сигналами, в том числе световыми, с прибывшим за нами челноком весьма радовал.
Группа быстро погрузилась на борт, споро пройдя через шлюзовой отсек, с его первичной обработкой. Затем мы уселись в кресла, и над нами сомкнулся прозрачный кокон дезкамер. После чего встроенные в него установки начали светить на нас, поливать и обдувать всякой разной химией. Как и все помещение корабля, за исключением герметичной кабины пилотов.
Для нашего же блага, естественно.
Я задумалась. Нам еще предстоит прыжок через контур. И санобработка в шлюзовом, затем в дезотсеке. Потом в медотсеке. Но там уже можно будет снять скафандры. Допобработка нас, скафандров, оружия и оборудования в этом месте уже проходила отдельно.
Так происходило не всегда. Не при каждом выходе группы на задание.
Обычно хватало контура… И обработки в шлюзовом. Но после любого контакта с чужими и посещения планет, на которых были обнаружены следы их активности, дезинфекция проходила по полной. Даже после встреч с иными это было не так. Как ни странно, но их микроорганизмы, вирусы и грибы, не были столь агрессивны, как у чужих. Возможно, из-за неполной проявленности своих носителей на физическом плане нашего мира.
Однако нет худа без добра. Пока нас окуривали, я поспала.
Честно говоря, мой организм чуток подустал. Тем более что рапорт не горел. А вот восстановиться…
Я вздохнула.
Уверенности, что меня не «вздернут на рее», тупо выгнав с практики, у меня не было. Я прекрасно осознавала, что, по сути, взяла руководство группой на себя. Не докладывала командиру об обстановке, ожидая приказа. А ставила перед фактом, принимая решения сама. С одной стороны, время подгоняло. С другой… По правилам, я лишь обозначаю, а решает командир. И на отработках в зале все так и было. На симуляторе я бы знаком показала наличие чужих, обнаруженную в холме щель… Дождалась бы приказа. А не сиганула вперед, скомандовав остальным следовать за мной.
Ох, куда и в каких выражениях Грег отправит меня за такое самовольство, даже представлять себе не хотелось.
Поэтому я и решила выспаться. Хотя бы.
***
Челнок, благополучно прыгнув через контур, доставил нас на малый десантный, где и отряд, и сам ботик подверглись санобработке. Затем МД направился к борту Среднего Десантного. Где, преодолев контур, звездолет пристыковался к санитарному модулю среднего десантного звездолета (СДЗ) с болтающимися в вакууме рукавами шлюзовых отсеков. Один — для нас. Другой — для пилотов.
Следуя по этим шлюзовым на борт медицинского модуля, мы вновь подверглись дезобработке.
После чего попали в санитарный отсек, соединенный с основным кораблем еще одной парой проходов.
То есть конструкция напоминала этакую рубаху для четверорукого гуманоида.
Благополучно пройдя тестирование организмов на наличие вредоносных внедрений в него и очередную санобработку, группа преодолела следующие по счету «рукава», оказавшись в предбаннике медицинского блока.
Там мы вылезли из скафандров, предоставив проверять их целостность, функциональность и проводить дезобработку специалистам. А сами оказались в руках медиков.
С разоблачением организмов до костюма праматери человечества. С дезинфицирующим душем. С получением одноразового белья. С анализами. Ну и т. п.
Собственно говоря, медики проделали с нашими организмами ровно то же, что и инженеры-эпидемиологи с нашими скафандрами.
В итоге все оказалось норм, и отряд отправился отдыхать в каюту, примыкающую к медотсеку. При этом Грег удалился в отдельную. Дописывать рапорт и докладывать командованию тет-а-тет, полагаю.
Остальные тоже взялись за составление отчетов.
Пришлось с умным видом и мне к ним присоединяться. Как говорил наш препод по диверсионному делу, «мало удачно выполнить задание, с него надо еще удачно вернуться».
И относилось сие высказывание в том числе и к составлению рапортов.
Я задумалась.
Соврать не удастся. Есть свидетели и встроенные средства наблюдения. Ссылаться на «растерялась, забыла» — глупо и непрофессионально. Это и себя подставлять, и командира.
Короче говоря, я решила валить все на цейтнот. Космические скорости как-никак… Тем более что чуйка в данном мире вполне себе сходила за много чего объясняющий фактор. Типа научных данных или показаний средств объективного контроля.
В общем, я, как и все, начала строчить рапорт, притом в трех экземплярах, что называется. Капитану, Начальнику Училища и командиру десантной бригады. Нет, понятное дело, что рапорт-то был один, просто его копии рассылались командному звену.
Мужики, сидя на кроватях, занимались тем же. Изредка обмениваясь между собой даже не мимолетными взглядами, а полунамеками на них.
На меня при этом никто не обращал никакого внимания. Что сигнализировало о том, что оно не только присутствовало, но и было весьма пристальным.
Так что я себя чувствовала немного неуютно. Но… Рапорт был разослан заинтересованным лицам, мы поужинали, поспали и через двенадцать часов после получения докторами всех наших анализов и изучения смывов и соскобов, в том числе и со скафандров, были выпущены в медико-технический отсек. Забирать свою экипировку.
Далеко идти не пришлось. Он находился прямо за одной из дверей медицинского блока.
Огромный белоснежный ангар со стоящими в стойках, подвешенными на крюках и аккуратно сложенными скафандрами. Этот блок был поделен на отделения.
Только что поступившее оборудование подвешивалось к потолку. Где изучался его биолого-технический фон и проводилась дополнительная санитарная обработка. Затем скафандры и иже с ними помещались в яйцеобразные отсеки. Где шла их техническая проверка и отладка. После чего амуниция аккуратненько укладывалась на табуреты. Что очень напоминало мне группу детского сада. Вот все было так же тщательно разложено, как и в раздевалке или в спаленке карапузов.
На браслете, полученном мною, впрочем, как и остальными, при входе в этот отсек, загорелся белый огонек в форме жемчужины. И я направилась к своей табуретке, приветливо мигающей мне точно таким же светом.
Остальные направились к своим скафандрам.
Рядом с табуретом лежал рюкзак. В стойке у стены висело оружие. Сверху, на скафандре, была тщательно сложена форменная одежда.
Я подняла руку вверх, подтягивая и опуская ширму.
Нет, не то чтобы я была совсем стеснительная, но в данном вопросе любила уединение, а не мужские взгляды. Хотя за свою фигуру мне было не стыдно.
Переодевшись, я начала укладывать рюкзак, когда обнаружила внутри скафандра леденец на палочке.
Да. Самую обычную конфету (я ее ментально, и не только, просканировала).
Дозиметр вредных примесей не показал, честно выдав на экране состав данного кондитерского изделия. Вредоносных энергетических наложений на ней также не наблюдалось.
И я взяла леденец в руку, принюхиваясь и вертя его, чтобы разглядеть со всех сторон. Обычная конфетина. Бело-малиновая тянучка. Как я люблю.
Это наводило на размышления…
Резко присев на корточки, я с интересом выглянула из-под ширмы в поисках дарителя сладкого.
Конечно, были сомнения в том, что он обнаружится. Я бы лично сбежала. Но нет. Этот осторожно выглядывал из-за одной из капсул со скафандрами.
Ну что сказать?
Скафандр бактериологической защиты лица не скрывал, так что я сразу узнала сирена, к фигуре которого как-то на Лагатерре приложила свои рученьки и ноженьки. Исключительно в воспитательных целях, естественно.
Обнаружив искомый объект, я молнией вылетела из-под ширмы и застыла, уперев руки в боки. И, конечно же, глядя на мальца с довольно зверским выражением на физиономии.
Ухажера как ветром сдуло.
Он опрометью кинулся прочь, быстро влетев в соседнее отделение. И помчался дальше…
Только висящие на крюках скафандры заколыхались парню вслед, словно флаги на ветру.
Удовлетворенно ухмыльнувшись, я засунула в рот конфетку и, не обращая внимания на заинтересованно-вопросительные взгляды мужиков, вернулась к укладыванию своего рюкзака.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Средь бесконечной череды созвездий. Книга 5.2. Захпур предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других