"Один из ста" — это захватывающая история о молодом маге, который случайно попадает в обитель древнего ордена ста, открывая перед собой невероятные приключения и возможности. В процессе прохождения испытаний и получения ранга мастера, он не только развивается как маг, но и посещает новые миры, каждый из которых играет важную роль на его пути к цели. Книга перенесет вас в мир магии и приключений, где герой должен балансировать на грани жизни и смерти, чтобы достичь своей цели. В процессе своего развития, он сталкивается с множеством препятствий и испытаний, которые проверяют его силу, умение и решимость. "Один из ста" — это не просто история о магии и приключениях, это также история о личностном росте и самопознании. Герой должен научиться управлять своими способностями, принимать трудные решения и находить верных союзников в своем путешествии. Книга предлагает читателям погрузиться в мир полный магии, приключений и интриг, где каждый поворот сюжета приносит новые сюрпризы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Один из ста» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Серая хмарь в небе давила своей неизменностью, но в тоже время, было в ней что-то притягательное. Как ни парадоксально, но стоило на время задержать на ней свой взгляд, как создавалась иллюзия какого-то хаотичного движения, с которым переплетались твои мысли и тебя словно затягивало в гипнотический водоворот все глубже и глубже.
— Гроуз, твою мамашу!
Крик сержанта вывел меня из гипноза, а болезненный тычок рядом стоящего паренька окончательно скинул пелену наваждения.
— Смотрю у кого-то хватает наглости фантомов считать в небе, пока я говорю?!
— Никак нет!
Я сделал шаг вперед и замер в ожидании положенного наказания.
— Ооо, так у кого-то еще остались силы возражать?! Тридцать кругов, Гроуз! Исполнять.
В то время как многие в лагере пренебрегали физическими нагрузками, я регулярно посещал спортплощадку. Попытки затащить на тренировки Криста каждый раз наталкивались на одну и ту же отговорку
— Как можно добровольно подвергать себя этим пыткам, Рик? Мы же будущие маги, наша задача работать головой! А тебя будто на нее неоднократно роняли в детстве.
В академии многие ученики так же отлынивали от занятий на полосе препятствий. Я же, несмотря на насмешки, руководствовался напутствием своего наставника: «Запомни, Рик, в слабом теле слабый дух».
Получив приказ сержанта, я принялся нарезать круги, старясь экономить силы, поскольку знал, что после наказания меня ждут еще и индивидуальные тренировки. Каждый раз я чувствовал, что после физических нагрузок мана становилась немного более послушной. Система обучения в академии на первом курсе была не очень сложной. Студенты учились обращению с артефактами, изучали базовые курсы алхимии, осваивали несколько бытовых, защитных и атакующих заклинаний.
По рассказам Илая, пока маг не зажжёт вторую звезду, он мог хоть вечность учиться на первом курсе, отрабатывая теоретические знания на практике. Звездой назывался центр, где циркулировала и копилась мана. Обычно звезда появлялась у любой расы с рождения. В теории каждый мог накапливать в ней ману, но не каждый мог ее обуздать и тем более пустить по каналам.
Для активации рунных печатей и управления маной, необходимо было пробудить свой дар и прорубить каналы. Создание каналов маны и формирование их структуры были отдельной очень болезненной процедурой, перед которой тебя накачивали обезболивающими эликсирами.
Суть этой энергетической практики заключаюсь в том, что в твоих костях пробивали тонкий канал, начиная с солнечного плетения и до фаланг пальцев, одновременно заполняя его эридием. Сама операция, требовала, чтобы ты в этот момент был в сознании. Тебе необходимо было прогонять ману по вновь прорубленному каналу до окончания всего процесса, иначе в результате канал мог оказаться не работающим.
Другого пути, чтобы контролировать ману и активировать печати, для мага не было, по крайней мере иных способов я не видел. После поступления в Академию, пройдя все необходимые тесты, всем первокурсникам, не имеющим хотя бы одного канала, эту операцию проводили бесплатно.
Конечно канал был самый простой, без узоров, но ты уже мог рисовать им печати. После того, как ученик зажигал вторую звезду, если следовать стандартной программе обучения, ему предоставлялся выбор — усложнить узор имеющегося канала или же прорубить новый.
Первый путь помогал усиливать печати, делал ману более послушной в обращении. Второй путь позволял складывать две печати одновременно, или использовать их в комбинации. Каждый из путей имел свои преимущества и недостатки.
Отдельно шли артефакты. В них заранее можно было заключить практически любые рунные печати. Сила артефакта зависела от количества содержавшегося в нем эридия.
Поскольку активировать артефакты мог любой, их использование считалось самым простым путем. Не случайно при выборе курсов, после того как маг зажигал вторую звезду, многие ученики Академии общей практики уходили в артефакторику. Вместо того, чтобы долго и упорно развиваться, зажигать звезды, терпеть адские боли при пробитии каналов, тратить кучу денег и ресурсов, они предпочитали обвешаться артефактами на все случаи жизни, плюс ко всему, при продаже бытовых изделий можно было всегда обеспечить себя куском хлеба.
— Гроуз, твое решение выйти на тридцать пятый круг похвально, но помни, у нас впереди еще индивидуальные занятия, марш на отдых!
Лающий голос сержанта вывел меня из глубоких раздумий. Демонова задница, да что это со мной сегодня? Тяжело волоча ноги, я направился к месту отдыха — специальной лавке-лежанке, которая представляла собой бытовой артефакт, помогающий мышцам прийти в тонус и даже залечить мелкие царапины и раны. Минута работы такого артефакта заменяла примерно час полноценного сна.
Конечно я мог многократно активировать печать малого исцеления, и через пять минут снова быть свежим, но на территории лагеря, использовать печати строжайше запрещалось. Исключение предоставлялось для магов медиков, сестер помощи, ну и для прилетевших сюда для исследований магов из Академий.
Пробыв в месте отдыха несколько минут, и почувствовав, как ко мне возвращаются силы, я встал с лежанки и бодрым шагом отправился на площадку, где меня поджидал сержант. Спарринги с ним, всегда пробуждали во мне азарт, хотя после них и прибавлялась пара-тройка синяков. Не обошлось без них и в этот раз, причем гематома на боку оказалось такой большой, что затрудняла дыхание.
Пришлось после тренировки завернуть еще и в лазарет. После душевой, когда мой желудок уже начал обсасывать позвоночник, я поспешил в столовую. Набрав по традиции полный поднос, я нашел свободное место и стал так жадно поглощать пищу, словно меня месяц не кормили.
Наконец организм наотрез отказался запихивать в себя еду. Голод отступил, вместо него пришла сонливость — самое время для прокачки круга маны.
Взяв курс на свой блок, и добравшись до койки, я взял из тумбочки табличку-артефакт, которую когда-то купил на ежегодной городской ярмарке. Торговец уверял, что ее нашли в руинах какого-то очень-очень древнего храма, и наивный тринадцатилетний балбес с радостью отдал ему все свои небольшие накопления. Еще и радовался, дурень, гордился, что совершил свою первую выгодную сделку как полноценный маг и заполучил в копилку древний артефакт, который прятал от всех.
Позже, уже в академии, я попросил наставника проверить эту вещицу в лаборатории артефакторики, где выдали вполне ожидаемый результат — содержания эридия в табличке было настолько мало, что артефакторы задались вопросом, как вообще эта штука умудряется работать? Плетения рун для прокачки круга были выполнены настолько коряво, что профессор Лойд, возглавлявший кафедру артефакторики, выдвинул теорию о некоем подмастерье, изготовившем этот артефакт, чтобы просто попрактиковаться. Расстроился я не сильно, поскольку артефакт все же помогал с прокачкой круга. Да и к тому же, по словам профессора, вещица и вправду была древней, в этом торговец не обманул.
— Приступим.
Я закрыл глаза, запустил плетения печатей на артефакте, те начали разворачиваться и распространятся по всему моему телу
— Теперь выравниваем дыхание и концентрируемся.
Насколько я помнил из лекций, обычно данные артефакты запускали плетения в груди, заставляя ману течь по кругу. Когда они захватывали саму звезду, создавали эффект того, что постепенно рядом зажигалась вторая. Чем плотнее был круг, тем качественнее считался артефакт. Мое старье прогоняло поток маны по всему телу и только в конце, круг вихрем вращался возле звезды возвращая ее обратно. Поэтому зажечь даже маленькую искру у меня получалось с трудом.
Ну ничего, время до начала обучения еще есть, для перехода на второй курс мне достаточно и маленькой постоянной искорки. Постепенно, когда моя маленькая искорка появилась рядом со звездой, потоков в теле стало два, будто слабая рябь, идущая в след за первой волной.
Иметь две яркие плотные звезды, хороший старт для любого мага, а если добавить к ним еще и второй канал, то можно найти дополнительную работу в гильдиях или мастерских, а там уже определиться и с будущей специализацией.
Размечтавшись, я и не заметил, как провалился в сон.
Следующие дни показались серыми и однообразными. Завтрак, тренировки с сержантом, прокачка круга маны и так по кругу с утра до вечера. Пару раз удалось поболтали с Кристом, который все пытался затащить меня к сестрам помощи, намекая на то, что там есть весьма любопытные особы. Я стойко держался. К концу недели, вечером, меня встретил дежурный и сообщил, что на завтра мне опять назначен обход.
Поднявшись рано утром, я отправился в Клык за необходимыми бланками и оборудованием. Любимый двенадцатый маршрут почему-то оказался занятым и мне достался пятнадцатый, чему я совсем не обрадовался.
Двенадцатый маршрут по форме напоминал круг, где в центре находился маяк, по которому было легко ориентироваться, четко понимая в какой части пути ты находишься. Пятнадцатый же был зигзагообразным, что сбивало с пути и сильно затрудняло ориентировку. Приходилось строго отсчитывать количество шагов по направлениям, и если ты вдруг проскакивал мимо искомого публикатора, то приходилось возвращаться к маяку, и начинать маршрут заново. В противном случае стрелка навигатора могла увести тебя к следующему стрежню, а первый бы так и остался не найденным.
Такие задержки грозили срывом срока сдачи обхода, за что Меченый, не моргнув глазом, штрафовал по разработанному им самим тарифу. Так что хоть пятнадцатый и считался одним из самых прибыльных маршрутов, но на нем я рисковал проторчать более трех суток и нарваться на взыскание. Идеальным вариантом было закрыть обход за сорок восемь или пятьдесят часов, но такое редко кому удавалось.
В обеденное время столовая оказалась заполненной, поэтому пришлось постоять в очереди на раздаче. Наполнив подноса и на найдя взглядом Криста, я направился к единственному свободному месту, которое нашлось за столом, где обычно сидели сборщики эридия.
— Привет всем.
— Привет, Рик. Слышали тебя на пятнадцатый назначили? — спросил у меня смуглый паренек с вечно смеющимся глазами, которого вроде бы звали Мансур
— Да, завтра выхожу. Надо успеть до ужина подготовиться.
— В чем провинился? Вас же практикантов, вроде как, только на простые посылают. — подключилась к разговору единственная в лагере девушка сборщик со странным именем Лерой. Она и ее брат-близнец Стен были полукровками — один из их родителей оказался эльфом из провинции.
— Похоже снова сестричек помощи пытался полапать, — предположил Мансур. — Эх, практиканты, что с них взять, детишки избалованные к тому же маги, думают, что им тут все дозволено.
— Ты снова путаешь его с белобрысым, Мансур. Рик у нас образцовый малый, да и из простых он. Слыхал, что сержант про него говорил? Будь среди его солдат хотя бы половина таких упертых как Рик, он бы со своим гарнизоном уже давно по окраинам миров на демонах состояние сколотил.
— Спасибо, Лерой, — криво усмехнулся я. — Но ты меня с кем-то путаешь. Я, по словам сержанта, криворукая бездарность, которой по окончании практики напишут такую характеристику, что она в два счета вылетит из академии.
— Да ладно тебе! Если сержант кого-то обозвал — считай, что похвалил. От него и этого добиться порой сложно.
— Тебе виднее. А почему на пятнадцатый — не знаю. Дежурный сказал, что все остальные маршруты уже распределены, и что я выхожу вне графика из-за прироста сбора.
— Так и сказал? Слыхал, Мансур? Прирост! Похоже, нам скоро придётся бегать на маршрут по два раза. Вот юнитов загребем! Мне на собственный дом по возвращению точно хватит.
Лерой толкнула соседа локтем в бок.
— Просадишь ты свои юниты за месяц, остроухая, — огрызнулся тот. — А бегают у нас только голозадые мужики от твоего блока, причем регулярно. Не удивлюсь, если Стен скоро их отстреливать начнет.
— Да пошел ты! Завидуй молча, тебя-то среди них не было и не будет.
— Насмешила! И как только твой ушастый братишка такую занозу терпит.
Я не стал дальше слушать перепалку и, покончив с обедом, направился на кухню для получения стандартных пайков для обхода.
Утром пески встретили меня все тем же давящим безмолвием. Настроив маг-навигатор на первую точку и еще раз проверив снаряжение, я сделал первый шаг.
— Вроде ничего не забыл. Ну, Рик, вперёд в путь, и не оборачивайся — плохая примета….
Время клонилось к полудню, позади первые два публикатора. Еще рывок, маяк, и можно сделать привал.
Отсчитывая шаги, и напевая заразный мотив песенки, я не заметил, как пролетела первая часть обхода. На привале, перекусив пайком, достал карту обхода и строго сверяясь с навигатором и откликом маяка еще раз убедился, что иду нужным маршрутом.
Облегчив последний на сегодняшний день публикатор, я приступил к поиску подходящего места для установки модульной палатки. Все-таки удобная штука — эти артефакты-свертыши: достал костяной кубик, активировал, бросил перед собой, и за пару минут перед тобой развернулась полноценная палатка с лежанкой. Жаль, что такие вещи стоят дорого и абы кому их не продают. Семья Девентер, владевшая осколком, видимо имела хорошие связи среди военных, раз смогла обеспечить лагерь такими нужными в походе вещицами. В свободной продаже найти артефакты-свертыши было практически не невозможно, они делались исключительно по заказу для вооруженных сил империи.
Я был благодарен этой семье. Многие вольные из зависти или из прочих мотивов не любили благородных и всех, кто был с ними связан. Я же был им многим обязан, начиная с рождения, когда меня, брошенного родителями, пристроили в сиротский приют рода. Там я получил достойное содержание и обучение, а как только у меня обнаружились зачатки дара управления маной, мне помогли с поступлением в Академию магии. Пусть она была общей и далеко не лучшей, пусть основная масса выпускников шли в алхимики или становились средней руки артефакторами, но абы кто туда поступить не мог.
В основном здесь учились детки торговцев, глав гильдий и мастерских. Благородных среди учеников не было, что делало общение в нашей академии более свободным, а пожертвования в учебный фонд менее обильными.
Те из нас, кто не мог оплатить учебу, по окончании каждого учебного года получали назначение на так называемую практику, где подписывали контракт и год вкалывали бесплатно. Восемьдесят процентов нашего заработка уходило Академии, а еще двадцать — на оплату тренировок и закупку артефактов.
Ученики, чьи семьи оплачивали учебу, сами выбирали назначение. Их практика длилась всего пару месяцев, после чего они месяц отдыхали на каникулах и снова возвращались к учебе. Поэтому возраст учеников на курсах всегда был разный, и рядом с пятнадцатилетним подростком вполне могли оказаться уже повидавшие жизнь, двадцатипятилетний парень или девушка.
Тем не менее, требования для всех были одинаковые, и разбивка на группы как в начальных школах отсутствовала. Ученикам назначали куратора или по-другому наставника, который помогал с выбором предметов, наставлял, советовал и воспитывал.
Удобно устроившись на ночлег, и вспоминая жизнь в академии, наставника Илая, друзей, любимую Аделайю, я не заметил, как провалился в сон.
Пробуждение было тяжелым. Казалось, что силы меня окончательно покинули и единственное, на что я способен — это вечно лежать в палатке даже не пытаясь разлепить веки. Повалявшись пару раз по «еще пять минут» и кое-как пробившись к сознанию сквозь сонную одурь, я все-таки заставил себя подняться.
С чувством, что к моим рукам и ногам цепями прикованы пудовые гири, я буквально вывалился из палатки, и мою сонливость сняло как рукой в один миг. По спине пробежала испарина, мысли тяжело ворочаясь, начали свой разбег, постепенно превращаясь в паническую волну, полностью затапливающую сознание:
— Где я?!
Пережив первый шок и постепенно успокаиваясь, я начал осматриваться. Вокруг меня несомненно была пустошь. Но она изменилась. Серый песок вдруг поменял цвет на ярко бронзовый, бесцветная хмарь превратилась в красное небо с алыми разводами, а воздух приобрел какой-то солоноватый привкус железа.
— Рик, Рик, Рик! Соберись и думай! Вряд ли это галлюцинация или чьи-то шутки.
Обойдя кругом палатку, я тщательно осмотрел место, где должен был стоять последний найденный публикатор. Там ровном счетом ничего не было. Вокруг песок, и никаких следов.
— Так, надо проверить маг-навигатор. Возможно прибор на месте, а меня с палаткой просто куда-то сдвинуло. Какой-нибудь новый феномен Демоновой пустоши.
Через несколько секунд, тупа уставившись на застывшую стрелку навигатора, я посочувствовал как паника начала накатывать на меня с новой силой. Рунные плетения работали, значит артефакт был исправен. Но почему он ничего не показывает?!
На негнущихся ногах я забрел в палатку, трясущимися руками выпотрошил рюкзак достал второй маг-навигатор и активировал запасной прибор и… ни сигнала публикатора, ни маяка, ничего. Я почувствовал, как тихий ужас неприятно похолодил меня изнутри.
— Все понятно. Я труп. Смерть пришла за мной на этот проклятый пятнадцатый маршрут.
Прошло еще несколько минут, прежде чем я начал приходить в чувство. Вернее, приводить себя в чувство с помощью нехитрого, но эффективного внутреннего диалога.
— Успокойся, Рик, безвыходных ситуаций не бывает. Может это просто кошмар, и ты спишь. — Нет, таких реальных снов не бывает. — Значит надо подумать, как выпутываться из этого дерьма. Провизия? — Есть, всё на месте. — Эридий? — С ним тоже порядок. — Могут быть причиной смены обстановки, например, сбои на маяке? — Наверное, могут. — Тогда, соберись и думай. Помнишь, где находился предыдущий публикатор? — Помню. — Попробуй идти в обратном направлении. Если повезет, доберешься до привычной пустоши, а там уже сможешь поймать сигнал маяка. Согласен? — Да, это единственный реальный план. — Еды надолго хватит? — Буду экономить паек. — Воды? — Пять водных капсул, минимум на неделю. — Тогда подзаправься и в путь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Один из ста» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других